车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我今晚自己动手修去年换下的原厂三元催化

楼主
去年年审后,三元催化拍拍响,在网上买了个两千多的三元催化,换上之后尾气有点臭,很是接受不了(看起来网上宣称的原厂三元催化基本是个传说,网上购买要谨慎)。虽然今天让黄牛通过了年审,但象我这种有身份证的人,怎么能开一个放臭气的老宝来的呢。晚上一个人在家,逐想起一去年换下的原厂三元催化(据说是德国原厂的哦),看看是不是可以弄好用。
1.用角磨机切开三元催化,发现整个个三元催化的芯脱落,周围干干净净,什么固定的东西都没有,也不知道原来是如何固定的。估计用于固定的“高温棉”上年纪之后给吹出来了。看起来,只要能固定三元催化的芯,就应当可以起死回生。
2.拿到不锈钢门窗的加工档口,将三元催化的芯放回,周围的空隙塞上做纱窗的不锈钢网固定(没有耐高温的棉,想想这个不锈钢应当更耐用对),焊上一个不锈钢的环,防止不锈钢网给吹出来。再焊上几个固定三元芯的挡卡,感觉已经固若金汤了。
3.让师傅焊上我自己切开的那个切面,师傅手艺不错。
大功告成,无论我如何晃动,都没有一点声音,共花费人工50元。明天去换上试试,看看尾气还臭不臭。
收藏收藏
沙发
估计比你新买嘅要好!
板凳
自己动手,丰衣足食
地板
LZ应该去陈田淘个二手货的~也不贵
地下室
无图无真相
你的三元我估计悬了:
1.陶瓷载体可能已经中毒失效了。
2.三元催化器通常的起燃温度在250—350℃,正常工作温度一般在350—700℃。催化转化器工作时会产生大量的热量,热量越高,氧化的温度也愈高,当温度超过850—1000℃时,其内涂层的催化剂很可能会脱落,载体碎裂。你焊上去的不锈钢网固定能否经得起这么高的温度。
3.网上号称原厂的三元切勿轻信!你要好的三元可以找我,我是包你合格和包质量的。比你在网上买的那个便宜多了。

网上号称原厂的三元切勿轻信
装上了,臭味即除。总结一下,还是应该加一些耐高温棉,现在在急加速时,偶尔可听到很小的振动的声音,但软的不锈钢网会自修复,基本没有问题。若加上耐高温棉,应该就是比较完美的了。网上所谓的原厂三元催化基本是流的,当有问题时,他们会说烧机油啊,或其它什么原因,反正就是扯不清。关于陈田的的三元催化,我去年去淘过,实际上,大部分都是象我这样切开过的,看焊接口就可以看出来了,效果如何不知道,要找到真正原厂的没切开过的或者是,估计和中彩差不多。

回复 6楼 的帖子

我是死马当活马医,全当玩来差,期望值本不高的。目前看起来还不错。
原帖由 老五哥 于 2013-8-21 12:13 发表
装上了,臭味即除。总结一下,还是应该加一些耐高温棉,现在在急加速时,偶尔可听到很小的振动的声音,但软的不锈钢网会自修复,基本没有问题。若加上耐高温棉,应该就是比较完美的了。网上所谓的原厂三元催化基本是 ...

照此经验,决定换新的三元催化前可以按此思路试试,能修复的话应该是性价比最高的修复方式了
Lz正解,其实减少长时间停车不关机头,三元催化就不会因超温损坏。不绣钢也难耐高温及高温氧化…
补充:怠速燃烧最不充分,大量大三元催化二次燃烧;开车不但油汽比更合适,减少了二次燃烧,而且三元催化得到了外部气流较好冷却。
大家可以回顾下,有冇经常长时间塞车或等人不息火……

我同事的广本2.3,前天我陪他去年审,在陈田买的旧三元催化,原装拆车件,检测不合格,其中一项要求8点多的检测结果为13点多,于是回陈田找回那家店,加价100换了一个号称是全新的三元催化,昨天改装后复检,结果非常漂亮,不合格那项从13点多变为0.3!
原帖由 老汽配 于 2013-8-21 10:24 发表
你的三元我估计悬了:
1.陶瓷载体可能已经中毒失效了。
2.三元催化器通常的起燃温度在250—350℃,正常工作温度一般在350—700℃。催化转化器工作时会产生大量的热量,热量越高,氧化的温度也愈高,当温度超过850— ...

强顶老汽配专业贴!
原帖由 老五哥 于 2013-8-21 12:23 发表
我是死马当活马医,全当玩来差,期望值本不高的。目前看起来还不错。

有空开过来我帮你检测一下尾气排放。我都好想知道结果
原帖由 老汽配 于 2013-8-22 11:01 发表

有空开过来我帮你检测一下尾气排放。我都好想知道结果

大侠,我部车发动机舱有比较大的废气味。2侧叶子板都可以闻到。 正常开起身,车内久吴久会传一阵废气味入来,天气越热车内温度越高,就越容易有味。 唔知道系唔系头焦垫片漏气。 去检查过,又检查唔到。 你度可唔可以检查一下呢个问题?
可以

回复 14楼 的帖子

好的,有空一定去。去年就是尾气臭,去您哪打过点滴,不过效果不明显。
原帖由 老五哥 于 2013-8-22 12:33 发表
好的,有空一定去。去年就是尾气臭,去您哪打过点滴,不过效果不明显。

哦。现在我们的检测手段、设备和技术已今非昔比了。呵呵
原帖由 老汽配 于 2013-8-22 12:16 发表
可以

好的。我已经订了个垫片,不管怎么样,都带过来换了先。再查查是否其他地方漏废气出来。
我过两天过来
我的车一样症状
原帖由 劲仔 于 2013-8-22 12:00 发表

大侠,我部车发动机舱有比较大的废气味。2侧叶子板都可以闻到。 正常开起身,车内久吴久会传一阵废气味入来,天气越热车内温度越高,就越容易有味。 唔知道系唔系头焦垫片漏气。 去检查过,又检查唔到。 你度可唔 ...

你这个问题,可能是进气歧管绝对压力传感器坏了。