车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别让低收入者为路桥收费“背黑锅”(ZT)

楼主
据《羊城晚报》报道,6月9日,广州市副市长苏泽群作客广州大学,面对师生们“广州市ZF能否取消市区内的路桥收费”这一提问时,他回答说:“路桥全部不收费,对广大低收入家庭不公平。你想啊,一般需要缴纳过路费的都是有车的人,低收入家庭很少有私家车的吧。如果路桥不收费了,ZF就得拿钱去还银行,本来这些钱ZF是可以拿来发展公共服务和社会保障的,这样一来,是不是对低收入家庭不公呢?”

如此一番“高论”,不但在回答记者问题时“牛头不对马嘴”,强词夺理,而且扭曲了公共产品的属性和现代社会的执政理念,一个著名城市的副市长这样回答师生的提问,令人叹为观止。

公众之所以希望ZF停止路桥费的收取,是有充分的法律和情理依据的。ZF为百姓提供免费公路是世界性常识,ZF直接采用“收费还贷、滚动发展”的做法(广州是始作俑者之一)当初就缺乏法理依据。退一万步来说,这也只能是权宜之计,当ZF财政收入大增,在城市建设、“三公消费”上表现出财大气粗的气派时,理应全面停止收费。可目前的情况是,一个上百公里的收费站,往往养活了四五十人甚至上百个员工,且人均月工资七八千元;有的地方ZF只把收费的其中一小部分用于还贷,致使几百年都无法还清贷款;有的地方收费总额已经超出投资额几十倍,却还在继续收费;有的甚至把已经还清贷款的公路改变产权,然后从头收费……对此,副市长难道从来就没有听说过?

按照副市长的意思,如果不收路桥费,就无法维持公共服务和社会保障,而且低收入家庭是最直接、最大的受害者。那么请问,许多国家没有收费公路,人家低收入家庭的社会保障却比我们高得多,你怎么解释?你可能会说,我们是发展中国家,无法和人家比。那么,既然没钱,广州市每年用于“三公消费”的钱是从哪里来的?敢不敢全部公开出来?这笔钱如果用于低收入家庭的社会保障,是不够还是绰绰有余?

还有,这位副市长单拿低收入家庭花ZF的那点钱作证据,让这个最弱势的群体为ZF拒不取消路桥费的行为“背黑锅”,这既不像话,也不厚道。请问,广州市财政每年在低收入家庭社会保障上究竟花了多少钱?众所周知,在享受社会保障方面,官员们获得的要比低收入家庭多得多,比如你这个副市长,大小得个病都可以住进高干病房,花再多的钱都可以全部报销,你为何不拿自己的社会保障做例子?

因为收取的路桥费实质上用在了社会保障上,所以就应该继续收取,这是这位副市长的另一个“高论”。公众质疑的是路桥费永不停收是否合理合法的问题,你不从这个方面回答,却用这笔钱的用途的正当性来回避问题,明显是在偷换概念,强词夺理。请问:如果一个贪官在遭到举报后把赃款捐献给希望工程,那么,他的受贿行为是否应该持续下去?

因为“一般需要缴纳过路费的都是有车的人”,所以应该继续收取路桥费,而且对低收入家庭很有利,副市长的这个观点更加荒唐。前几天新华社记者所作的调查表明,因为收取路桥费,增加了大型运输车辆的成本,提高了蔬菜等城市居民生活必需品的价格,请问,这对低收入群体有利吗?更重要的是,开小汽车或大卡车的人比低收入家庭收入高,也不是继续收取路桥费的理由。比如,一个富豪在行路时被盗贼偷走了钱包,如果就因为他不缺钱而让小偷逍遥法外,这荒唐不荒唐?再说,车主在买车时缴纳了很高的购置税,使用的汽油中又附加了养路费,负担够重了,贡献够大了,为何要额外再宰他们一刀?如果你不是副市长,而是一个普通的车主,你还会这样说吗?

出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb9cbad0100sdt5.html?tj=1
收藏收藏
沙发
见过垃圾,但没见过比此人更垃圾的。
板凳
上联:前有万帝600住帝景;
下联:后有啊苏话不公!
横批:广州孖宝!   
地板
正常啦.. 你还对XXX报有希望? 或者侥幸心理?
地下室
对这些人已没有希望。
广州张万,苏三市长都系垃圾dff ,冇一件事系可以令广州人拍手称赞的dff
开车者,最好阉。
傻B一名,有甘既人管治,真系福气啊…无秘书系身边的时候报纸系翻转睇既。
对ZF,对官员的说话从来都不抱什么希望和期待!!只能静观历史的变迁!
睇完果份报道真系把几火

民不选官,官不为民

民不选官,官不为民 X2
佛都有火,垃圾屎长!垃圾报纸!
说句实话,老百姓都不相信ZF了
原帖由 细乔 于 2011-6-13 20:17 发表
见过垃圾,但没见过比此人更垃圾的。

是啊。。。
垃圾,垃圾,都是垃圾......
呢个城市嘅舞台曾经有人咁讲,仲记5记得?

此人不是我选的。
相对于公墓员,好多人都系低收入者,你系米甘照顾呢班人啊,系既话,呢班人收入就唔洗甘低啦
一齐叼到倨全家叻裤
敢我地呢D好日都吴行下几桥几隧嘅车去边度揾公平呢,叼7佢老母佢啊。
苏垃圾