车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为人为己,请不要随便开双闪灯!

楼主
为人为己,请不要随便开双闪灯!
   早几天开车遇上大雨,视线已经唔是十分清楚,自己的车开住小灯行驶,去到一个路口时发现好似进入另一个世界:眼前——是本车的前后(通过三个后视镜)左右有几十对转弯灯此起彼伏在闪动,频率不一、快慢各异,无数的双闪灯经过雨水、挡风玻璃和后视镜的相互折射/反射再到你的眼中(当中有几部车是想转弯只开了转弯灯),根本搞唔清边部车直行边部车转弯:係虚线时我打左灯想向左变线时,隐约看到后车也闪左灯,于是想让他先变线,但是等咗一阵,后车冇向左变线,心想算了,让你吧,于是打右灯准备向右变线,係右镜中又看到他也闪右灯,但都系冇向右变线,接着再看看中镜,由于两车想距较近,什么也看不到,奇怪了,后车想做乜?如果遇着些急躁同唔好老脾嘅可能会认为对方係到玩嘢,难免引发误会甚至冲突。最后才发现后车是开了双闪灯!
    个人的理解,双闪灯只是系在发生紧急情况下(如坏车/交通事故等)在路上/路边停车之用,滥用只会导致人们麻木,失去了紧急警示作用,比如一些人在结婚或者外出时组建的车队在行驶中也随意开双闪灯。落雨天一般只开小灯就足够了。

收藏收藏
沙发
一般临时停车需要提醒后车注意提前打开双闪灯, 然后再刹车

车队行进速度较慢, 打双闪灯是为了方便周边车辆及时避让

雨天打双闪灯其实并不是交通法规定的, 只是别人都这样干, 大家也就这样干了

其实打着双闪灯行车本来就是提示后车本车由于"非正常行使中"不能变换车道!

如果打着双闪灯又随意变换车道, 那双闪灯就真的失去意义了!
板凳
在暴雨,能见度低的情况下,我会开危险灯,20公里/时速度行驶。
地板
在暴雨,能见度2米以下的情况,我会开示宽灯,20公里/时速度行驶。

地下室
在暴雨下,我是不会开双闪灯的,我觉得会更加危险,前车与对行车是或要转弯,是看不出的。我会打开前、后雾灯,让对方更加容易看到自己。
不赞成LZ意见, 为人为已,在暴雨天气里一定要开双闪灯!!!!
暴雨开双闪灯,为了让人看到自己

至于变线拐弯灯,视线不好的时候是要小心再小心。简便是不开双闪,打转弯灯也同样要小心。
其实许多朋友忽略了一个事实,打开双闪时,转向灯是不起作用的。不知是不是用了同一个灯泡?本人以前一直以为打开双闪时再打转向灯,别人是可以知道我要转弯的,直到有一天......
不赞成雨天开双闪灯
雨天开雾灯就可以了
如果大家都开双闪灯,容易对司机的注意力造成不良影响
原帖由 rjwang 于 2009-8-12 18:47 发表
其实许多朋友忽略了一个事实,打开双闪时,转向灯是不起作用的。不知是不是用了同一个灯泡?本人以前一直以为打开双闪时再打转向灯,别人是可以知道我要转弯的,直到有一天......

大众途安有呢个功能:打开双闪时,转向灯是起作用的 只要打了转向灯,双闪停止,转向过后,双闪恢复
开双闪时,唔变线!
需要变线时,关掉双闪,切回转弯灯!
原帖由 穗城戴维 于 2009-8-12 19:21 发表
开双闪时,唔变线!
需要变线时,关掉双闪,切回转弯灯!

赞成!
其实前、后雾灯,的穿透力比双闪灯更强,更让对方更加容易看到自己。
大雨天开双闪灯真的意义不大,反而让其他车不知道开双闪灯车的动态(是否要变线)
原帖由 大猪杰 于 2009-8-12 18:27 发表
在暴雨下,我是不会开双闪灯的,我觉得会更加危险,前车与对行车是或要转弯,是看不出的。我会打开前、后雾灯,让对方更加容易看到自己。

X2
根据专家研究,人的眼睛对闪烁的灯光最敏感,如果路况极端恶劣,双闪灯绝对明显过雾灯。
原帖由 eldan-chen 于 2009-8-12 23:25 发表
根据专家研究,人的眼睛对闪烁的灯光最敏感,如果路况极端恶劣,双闪灯绝对明显过雾灯。

在暴雨及浓雾天气下,应该打开双闪
答视线模糊时,应该打开双闪灯,老车骨。

反之,或有犹豫的。。。。
暴雨、浓雾,几大都开!
LZ:己所不欲,勿施于人。

暴雨中不开警告灯,被追尾的概率同比会高70%,交警在每月央企和省市直属机关车辆安全例会中都要求各大公司的车辆暴雨中行驶打开警告灯;高速公路行驶,暴雨中无法看清前方路况的情形下靠右车道减速行驶或在紧急停车道停靠,开启车辆所有灯光示警。普通道路中,开启所有灯光示警,以不高于25KM/H速度寻找安全地点停靠,并同时注意两侧路树安全。
原帖由 逆风730 于 2009-8-12 18:27 发表
不赞成LZ意见, 为人为已,在暴雨天气里一定要开双闪灯!!!!

补充一下:

1,双闪灯又叫示宽灯, 可以让你前后的车在恶劣天气中准确判断出你的位置和车宽, 有效避免事故, 这个是雾灯和大灯都没有的效果. 很多车的雾灯都只有一盏, 很难分清车身大小宽度.
2,闪烁灯能有效起到警示作用. 这也是为什么消防车,警车等特种车采用灯光闪烁的原因.
3,暴雨时应尽量避免切线, 如确实需要, 关闪双闪灯, 打开转向灯, 变线后恢复双闪.

重复一下: 为人为已,在暴雨天气里一定要开双闪灯!!!! !
完全赞同楼上的观点!

开车十几年,还是第一次听说叫人唔好在暴雨中不要开双闪灯的!

当碰到瓢泼大雨时,机动车开启双闪绝对是最有效让别人看到你,从而有效避免交通事故的最佳方法!

顺便提一句,稍微上档次的车,当你打开双闪时,再拨转向灯,双闪功能会自动暂停,只保留转向灯运作,回好钛盘双闪又自动恢复。若你架车没呢项功能,要转换车道,就先关掉双闪,再打转向灯,换好车道再打开双闪亦唔系好难件事吧!
暴雨看不清肯定要开的了。这样可以提醒后车注意刹车。
当然。在有必要开双闪的情况下。还有谁敢乱变线?
上面我的回贴已经说过双闪的原理,

再跟一帖补充下:以我开车十几年的经验,但逢极端恶劣天气,我首先留意到的是开了双闪灯的车辆.

开不开楼主自己衡量,但我个人绝对提醒各位一定要开.
暴风骤雨就不要随意变线了,开双闪灯无非就是提醒前后车,如到达目的地确要变线,就慢嘀睇定先变线.
原帖由 kitcheng 于 2009-8-13 09:41 发表
有些人,路边乱停也开个双闪灯,把几火!

楼上的, 人家开双闪灯,你"把火"啥??!
如果你是针对乱停车, 你"把火"还有理由.
但如果你针对双闪灯, 你就说不过去了.
开双闪灯是因为车主不想被人撞, 也是提醒你不要撞, 这为人为已的事情, 为什么你要"把火"??
难道你想开车时没有任何警示突然前面出现一辆车吗??

路边乱停车不对, 但有时候停车是迫不得已的, 比如故障停车, 这样就一定一定一定要打开双闪灯!!!

双闪灯是安全灯, 可以警示安全, 不是象远光灯一样干扰驾驶, 不应该谴责!