车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[河北] 〓〓我和草原有个约定〓〓

楼主
记得看过一首新诗,里面这么说

离草原越近,就会
离世俗和喧嚣越远

躺在草原上仰望浩瀚的蓝天
尘埃满布的心会慢慢被它洗净

学会品味草原上悠长的时光
学会驰骋自己绵延的思绪

收藏收藏
沙发
如若不是我前世的情人
碧绿青草怎会经常铺满梦境

前世一定和草原有个约定
今生才会对她如此痴情

板凳
学会品味草原上悠长的时光
学会驰骋自己绵延的思绪

地板
又到暑假了。

记得上年这个时候,小弟写了一篇拙作,坝上初秋;
〓〓坝上 初秋〓〓
当时来坝上的时候,青黄不接的,叫人顿生感慨;

今年想想,总得看看盛夏的草绿吧。

于是,约上朋友的车,带上家人小孩,广州来回直飞石家庄(春秋航空特价机票,机场升舱即可),然后从石家庄直奔坝上。
运气也真的不错,刚好赶上坝上放晴的一天,无憾了。

路书不难,石家庄到坝上是760km左右,路线是石家庄--京昆高速--京港澳高速--北京六环--京承高速--红石砬出口--隆化--围场--塞罕坝机械化林场。早上8点出发,服务区搞掂午饭,大约17点前到达林场(月亮湖)。

地下室
夏天,去坝上草原避暑,自然的清爽,繁花点缀的原野,确实令人向往。

这次的时间也比较充裕,到了坝上就直接租车骑马的,第一天跑了越野车能跑的红山军马场,十二联营,野鸭湖,百花坡,一道沟等地方;第二天开自己的车跑了容易去的七星湖泰丰湖红松洼等地方。

天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊,看看含羞的草原野花,呼吸一下繁嚣都市所没有的新鲜空气,亲身体验一下在草原上快马飞奔得感觉,让时光慢慢的流淌。

在坝上骑马,好季节为五月至十月间,其余时间草地多枯黄,树叶也掉得差不多了。当然,最好的时期为七、八、九三个月,草深林密,马儿肥壮。
由于带着小女,挑马就让马主帮挑,他们对本村的马都很了解,比咱们游客看要准得多。最好要挑温顺的跑马(蒙古马),跑得又快又稳;不要挑那些高头大马,跑不快,又颠得要命。但骑高头大马溜达一下也不错,照相也有型。
但现在马主也开始耍小聪明了,趁你不留意的时候给套上什么护腿啊手套之类,出来结账的时候就收钱,所以事后纠纷还是不少,不能不说是个逐步商业化的遗憾,大家去玩的时候就当就防人之心不可无吧。

夏天的草原,除了绿油油的草甸和云朵,令我们双眼迷离的便是那漫过天际的七彩花朵。草原的花朵是率性的,恣意地流泻于草地之上,没有人为的耕种,也没有刻意的剪裁。

草原的花朵是多情的,风在花间行走,留下深深浅浅的风痕,那些忽闪着翅膀的小蝴蝶在花间穿行,将细细碎碎的心事说与野花。

行走在七彩的坡地上,眼前的世界除了蓝天白云,便是斜生在草丛里的簇簇花红,云低吻着花的温柔,花仰望着云的伟岸。

由于有朋友的车一直跟着,所以这次可以把4个镜头全部带上,16-85vr,35f2,85f1.8,180f2.8,备机Sony Nex5C给小女一直拿着。拍摄采用NEF + JPEG标准,大部分人物是定焦拍摄,全部图片是JPEG直出,基本无需调整什么参数了,毕竟修改上贴太累。

这次到坝上,刚好是金莲花盛开时分,金莲花为一年生草本,为承德的特产,花有金黄、橙红、淡黄、深红和玫瑰红等色,承德野生的金莲花为金黄色。

金莲花蔓茎缠绕,叶形如碗莲,乳黄色花朵盛开时,在承德坝上的深山中,有大片的天然野生的金莲花地,在金莲花盛开的季节,群花开放,景色非常壮观,又如群蝶飞舞,别具风趣。金莲花被称外“塞外龙井”,民间还有“宁品三朵花,不饮二两茶”的说法。冲泡后不仅茶水清澈明亮,还有淡淡的香味。

七月,走进坝上围场,走进花云阑珊的七月童话。

从色彩观察夏天的坝上,主色调自然是绿。但因为海拔与纬度较高、7月的坝上却充满了江南地区春的味道。时阴时雨的天气、青草茂盛的草原、五彩缤纷的鲜花、甚至还有金黄的油菜花儿……如果说坝上秋天是一个油画世界那么夏天的坝上就是一个童话世界了。

夏天有夏天的味道。
在百花坡前流连忘返。此时的坝上草原的五花草甸是最为典型的原始湿地草原,到处是怒放的金莲花,金灿灿连成花海,一望无际让人惊艳,在白色和紫色小花的点缀下,如群蝶飞舞,甚是迷人。

我也喜欢坝上!
更爱听“我和草原有个约定!”
好久没有看到你的帖子,记得这次旅行原是你我的约定,我未能成行,抱憾啊!!

D90效果跟Sony Nex5 差甘远??????????

原帖由 dldeng 于 2011-8-6 10:09 发表
我也喜欢坝上!
更爱听“我和草原有个约定!”

谢谢大哥指点,我也喜欢梦中的天堂-----西藏,正在等您的直播。
美丽的坝上草原,成了世界各地摄影爱好者的向往之地,各种摄影器材的大展览、各种越野车的大汇聚。那里的每一片草地、每一棵树、每一条小沟、每一个山坡、每一条河谷、每一朵白云都是一幅美丽的图画。来到坝上你会后悔你的长焦不够长、广角不够广,你会后悔你的胶卷带得太少、你的存储卡容量太小,你会后悔你的身体不好而走不动、你准备在那儿的时间太短,你唯一不会后悔的可能是你频繁地使用快门而缩短你的相机使用寿命。
内蒙赤峰坝上乌兰布统草原,红山军马场夏天风景最为优美,景观独特,素有欧洲风光之美誉。夏季,蓝天白云、绿草茵茵,牛羊成群,气候凉爽,是观光旅游、摄影创作的好季节。

原帖由 浩瀚天下 于 2011-8-6 10:54 发表

谢谢浩瀚设精
可能是小弟还不太熟练,但这次盛夏的坝上之旅,充分感受到定焦的强大分析感染力,和定焦基本靠走的道理。

原帖由 零舍醒神 于 2011-8-6 10:51 发表
好久没有看到你的帖子,记得这次旅行原是你我的约定,我未能成行,抱憾啊!!

大家都忙着小升初,这是现今教育制度下的无奈和头等大事,忙完也就该放飞心情了,呵呵。
野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。
多少年,我们被无休无止的欲望诱惑陷入了现代人生存竞争的陷阱,我们的心灵也因此麻木而远离了自然,远离了自己精神的故乡。
逃离都市的繁嚣,来到草原,给自己疲倦的心灵放个长假吧。

坝上每天出行都可以在草原上看到一朵朵黄色的金莲花,在这个7月下旬,遍地开放是坝上一景。
据史料记载:“金莲花,花瓣似莲较制钱稍大,作金黄色,金黄七瓣环绕其心,一基数朵若莲而小,六月盛开一望,遍地金色灿然,至秋花干而不落。其子如粟花而黑,其叶绿色瘦尖而长,或五尖或七尖。”
清朝诗人胡会恩有咏金莲花诗:仙葩生朔漠,当暑发奇英,色映金沙丽,香芬玉井清,倚风无俗艳,含露有新荣,试植天池侧,芙蕖敢擅名。其诗把金莲花双做天宫瑶池边的芙蓉之美。可见金莲花虽生朔漠,却似天池仙葩!
关于金莲花,由于近年来旅游开发,游客众多,生长在承德坝上的野生金莲花、干枝梅等野生植物人为采摘现象严重,给其生长环境造成了破坏。为了加强对这些野生植物的保护,日前,它们已被列入《河北省重点保护野生植物名录》,这也标志是今后,野生金莲花等将不得随意采摘。

夏日坝上草原最美的莫过于那满山遍野盛开的鲜花。
去年8月下旬,当我来到坝上的时候,大部分山花已经凋谢,只剩下些不知名的小花还在坚守着夏日的娇艳。
于是,我和草原就有了一个约定,明年一定要早点来。
今年7月下旬,我如约来到坝上,一切都是那么美好。草甸上开满了不知名的野花,黄、紫、深红、浅红、淡绿,还有粉。零星夹杂着白色的蘑菇,还有一小块一小块的油菜花田。

七星湖里,划一只小船去湖水里畅游,一边哼唱儿时喜爱的“让我们荡起双浆,小船儿随风飘荡……”的歌曲,一边伴随自己的心上人,像诗人徐志摩说的那样:“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。能够这样诗意地放松一下,确实是一种难得的美好享受。

塞罕坝究竟有多少花,恐怕难以说清楚,其中金莲花、虞美人、野菊花和干枝梅受人们的青睐,有塞罕坝“四大名花”之誉。
在塞罕坝机械林场西部,每逢鲜花盛开时节,一朵朵金灿灿的小花娇艳欲滴,随风起舞,与天上的太阳交相辉映,游人途径此处,无不驻足观赏,难舍难离,当年康熙皇帝对“清香拂槛人,正色与心齐”的金莲花十分推崇,盛赞它“炎风曾避暑,高洁少人跻”。乾隆皇帝看到它,脱口而出:“塞外黄花恰似金钉钉地,”伴驾的纪晓岚应声回答:“京中白塔犹如银钻钻天。”留下了千古佳对。