车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[贵州] 国庆自驾贵州初步设想

海南领导要讲话,要准备香槟了。
公司在“奋战120天”啊,天天累死累活。

这几天每天内裤都湿透的,中午、晚饭都“非常规”的。

羡慕死我了,老邓!!!
原帖由 老陈 于 2009-9-10 23:35 发表
公司在“奋战120天”啊,天天累死累活。

这几天每天内裤都湿透的,中午、晚饭都“非常规”的。

羡慕死我了,老邓!!!

其实我也很想与大家并肩作战,无奈公司觉得不需要了,我只好好好生活,天天向上了,呵呵。。。
原帖由 dldeng 于 2009-9-11 08:40 发表

其实我也很想与大家并肩作战,无奈公司觉得不需要了,我只好好好生活,天天向上了,呵呵。。。

呵呵,恭喜恭喜,尽情享受人生
原帖由 azwx 于 2009-9-11 09:29 发表

呵呵,恭喜恭喜,尽情享受人生

但革命仍未成功,我仍需努力,只为生活啊。
呵呵,ZT一下。。

文化旅游线路:探秘三省坡
侗族生态博物馆——三江鼓楼——布央茶场——侗族生态博物馆保护区(座龙寨)——岜团村(岜团桥、款坪、神树、鸳鸯树)——独峒乡——高定村——林略梯田——大草坪——大塘坳——三省坡
独峒乡:

独峒乡位于桂北三江侗族自治县西北部,地处湘、黔、桂三省(区)交界处,距县城所在地48公里,穿境而过的苗江(孟江)发源于境内干冲村三省坡南麓,有人口4.5万。居住着侗、苗两个民族,侗族人口占全乡总人口的91%以上。

独峒乡有“三宝”:岜团桥、牛肉干、宝石。独峒集镇建设已初具小城镇规模,商品牛交易市场平均每圩成交额达30万元以上,是目前三省交界最大的肉牛交易市场,独峒佳肴名菜牛肉干闻名于世。全乡有茶叶面积13500多亩,其中可采茶面积达11000多亩。群众种茶叶的积极性高,茶叶的种植面积还在不断的增加。旅游开发资源丰富,境内具有特色的风雨桥26座,岜团人畜分道桥以造型奇特、历史悠久而闻名,于2001年6月被公布为国家重点文明保护单位。以高定吴通独柱鼓楼为代表,境内各鼓楼根据地理位置、宗族的多少而定大小、高矮,造型各异的鼓楼有53座。独峒境内有很大的旅游开发潜力。有保留得最完整的侗族村寨座龙寨,惊险刺激的斗牛,结构独特的岜团风雨桥,各具特点的高定鼓楼群,具盘村龙洞,高亚村的石牛水井,还有位于三省坡下,海拔1037米的大塘坳天湖镶嵌于群山之中,像无数山峰托起的一块明镜。四周绿树成荫,山峦倒影成趣,水中央露出的山峰亭亭玉立,为“出浴女郎”,特别是夏天清晨,周围浓雾弥漫,变幻莫测,此时身处其间,如入人间仙境,其乐无穷。

高定村:有500多户,2400多人,位于三江县城西北约60公里的三省坡脚。五百座吊脚楼,依山傍水,鳞次栉比,一座座,一排排样式各别,层次分明。七座按宗族建的鼓楼,飞檐叠翠,争妍斗艳,七座鼓楼均匀分布,各有特色,鹤立寨中,形成一个鼓楼群体。高定鼓楼群因一个寨子就有7座鼓楼而得名。

其中最著名的是十一层瓦檐的独柱鼓楼,始建于1921年,重建于1988年,为县级重点文物保护单位。此楼只有一根主承柱,通过横枋与四周边柱相连,造型罕见,颇具匠心,显示出侗族人民超凡的智慧。寨边成片古樟环抱,是广西三江侗族生态博物馆主要景点之一。

高定独柱鼓楼:又称“五通”鼓楼,始建于1921年。位于高定寨头,是高定村称为“五通”的吴姓宗族于1988年重建,穿斗木结构,十三层重檐、攒尖顶。内中主承柱为独柱(一般鼓楼内中主承柱为四柱),高19米,底面积130平方米。工艺精良,气势宏伟,被誉为“三江之最”。“之最”的特点非在其高,非在其大,而在其建筑特色。2001年元月10日县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

林略草坪:位于林略村后的半山坡上。坪宽一百亩,四周松林密布。春夏两季节,绿草茵茵如地毯,凉风习习似仙境,令人心旷神怡。清风徐来,松涛阵阵,令人心旷神怡。

林略梯田:位于独峒乡林略寨边,面积2平方公里,梯田块块拾级而上。夏秋季节,层层梯田,如碧玉堆翠,似金浪凌空,呈现一派侗家山寨特有的田园风光。

大塘坳:

人间天湖——大塘坳:位于三省坡的山顶上,是一颗璀璨明珠。由山泉水汇集而成。四周风景秀丽,特别是春天,漫山遍野都是鲜艳的杜鹃花。集农田灌溉、旅游观光为一体,是避暑佳境。湖周围低谷无高山相连,坡上低丘地形,面积一平方公里,一座座高山相连,气势磅礴。山冲涌出股股清泉,汇集成流。因座落于高坡云端,故名“人间天湖”。水深处50米。春夏之交,湖边杜鹃争艳,鸟语花香。盛夏初秋,凉风习习,涟涟碧波,鱼游云中。荡舟悠悠,其乐无穷。
最后的一个侗寨----三江侗族自治县独峒乡高定村
在三江侗族自治县,有不少已经开发了的旅游区,许多民俗风情都已经提上了市场经济的高度,这些是非对错也不是三言两语能够说得清楚的。当你们看到那些守着祖业,日出而耕,日落而息,在油灯下编织布匹到深夜数十年如一日的侗家生活,不知道你是想着他们能够过上城市人的现代生活,还是想让他们继续这样的穷困日子好让你能够到那去看到原汁原味的侗族生活?的确,侗乡是需要发展的,贫瘠的山村由你去住那会如何?

这次和熊友门介绍的是独峒乡的高定寨。以前就有听说过这个寨子,可以说是广西保存得最完整的侗寨,寨子里面没有一栋水泥楼房,每一个吊角楼都是按照侗族的传统建筑方法,在斜山坡上建起的木楼,不需要一钉一铁,靠的是工匠精密的计算和传统的建筑方法,靠木栓,木钉穿结,阴阳卯嵌而成屹立百年。
8月18日赶到三江后乘坐开往独峒的班车,每个小时一趟,价格是15元/人,在往年是7元/人,这个价格之所以飞涨,一是油价上涨,还有就是现在已经开始修建一条水泥路,不久的将来,政府会逐步加大对独峒乡的旅游开发,到时候高定寨何去何从,不得而知。

在离独峒乡政府所在地四公里不到的地方,经过一个寨子名叫岜团。侗民的寨子一般是依山而建傍水而居,每个寨子都少不了两种建筑,一是风雨桥,一是鼓楼。在岜团寨,就有比较独特的一座风雨桥,独特之处在于它是人畜分过的风雨桥,行人过桥,走上面一层,如果是赶着牲畜过桥,那就走桥的下一层,这人畜分过在别的风雨桥是没有的。在桥头处立有建桥的碑文以及捐建桥款者的姓名碑刻,在这,我看到有几个日本人的捐资。。。。。。。。

在岜团风雨桥上呆了一会,抽了支烟。看看桥里,有不少上了年纪的老人在桥上乘凉休息,有酣睡者,有吸烟者,有的看着我这个背着个包的外乡人,一切无语,安静祥和。

看介绍,azwx介绍的地方都很不错,再看看地图,觉得若与广西的景点,例如凤凰、通道、龙胜、猫儿山、资源等景点串起来走会更顺一些,而且这些景点较自然,非常适合黄金周去。但这次难得有八天假期,我还是想走远些,考虑到国庆当天有部分人为看阅兵推迟出行,所以建议还是先去肇兴,最后才从京珠回来吧。
另外,由于佳境同学退出,azwx又因脚伤未能明确成行,目前仅有滨江业主(一家三人、ISIS)和我共两台车初步能成行,所以现在招募一台高底盘的车辆同行。
呵呵,有缘和deng叔交流 ,学到唔少也。
小弟觉得,在肇兴过中秋,时间和路线比较合适,然后逐步扫荡回程。贵州的旅游接待能力稍微欠缺,比较著名的景点建议还是不要太乐观,极度建议少人去的自然或人文景点。
好活动顶上去。
贵州 ,我也好想去哦!
原帖由 azwx 于 2009-9-12 09:00 发表
小弟觉得,在肇兴过中秋,时间和路线比较合适,然后逐步扫荡回程。贵州的旅游接待能力稍微欠缺,比较著名的景点建议还是不要太乐观,极度建议少人去的自然或人文景 ...

早几年的黄金周,我也经常为住宿的问题头痛,曾经在景德镇住过酒店的会议室,还是包间呢。之后也是不敢再去人多的地方了。
原帖由 azwx 于 2009-9-12 09:00 发表
小弟觉得,在肇兴过中秋,时间和路线比较合适,然后逐步扫荡回程。贵州的旅游接待能力稍微欠缺,比较著名的景点建议还是不要太乐观,极度建议少人去的自然或人文景 ...

大哥,你唔去咩,爱想坐顺风车哦,最多要守车时我陪你呀
楼主,线路一好呀,唔使爬山,可以加我一个吗
原帖由 capri 于 2009-9-13 11:35 发表
楼主,线路一好呀,唔使爬山,可以加我一个吗

可能没有车位了。
呵呵,昨天向海南叔表达了充分的意愿
原帖由 azwx 于 2009-9-14 11:05 发表
呵呵,昨天向海南叔表达了充分的意愿

收到!三台车刚好一围台,房间达到或超过5间房,可以拿到团队价,是最节省费用的,所以最好能全程都一起走。
无我份了
祝一路上玩的开心
我申请候补,2+1\四驱越野.
最好安排:游古村落,吃当地特色小吃
原帖由 狮兄 于 2009-9-15 23:50 发表
我申请候补,2+1\四驱越野.

请问狮兄的小朋友多大了?
原帖由 滨江业主 于 2009-9-16 00:43 发表
最好安排:游古村落,吃当地特色小吃

若要吃贵州的特色小吃,贵阳的小吃最出名了,可惜这次我们不到贵阳。可能会路过凯里,这个小广州也不错。
原帖由 dldeng 于 2009-9-16 08:34 发表

请问狮兄的小朋友多大了?

八岁半女孩,读小学三年级.
原帖由 狮兄 于 2009-9-16 21:41 发表

八岁半女孩,读小学三年级.

咁就同老邓个女女有伴喇!