车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:八千里路尘与土----自驾15天大西北游历流水日记

楼主
这是07年自己一次自驾游,去年才写在自己Blog上,今次旧贴首发车迷网,借题提高知名度 。近期f64等tx的贴在车迷网大热,点击率过万了,且F64,浪得虚名,叉烧等多位同学我都认识多年,5月底还一起fb过,现实中大家都是嘻嘻哈哈吹得之人。

注明:本人非什么国产车托,贴中的qq也已经卖掉,换了台合资车。qq车卖掉之前性能良好,确认是物超所值。自己网内还有个旧id owenowen,福克斯飞入鱼塘那个贴也是本人发的,后来经醉猫tx提醒新id已经开通所以用新id发贴,所以在线时间不长,不要说我是脱。。。   

浪得虚名在f64贴中提到易损件水箱,其实是指我这次旅程中发生的小事,以下文中会提及,有图有真相。去片。。。。。

八千里路尘与土----15天大西北游历流水日记
----整理于2008年4月

回来已经6个多月了,空闲下来整理一下自己手写的记录、照片,途中景色历历在目。今次旅程最北去到了内蒙贺兰山,而自己最早听到贺兰山这个词,是儿时读南宋岳飞的《满江红》,那句“驾长车,踏破贺兰山阙”及“三十功名尘与土、八千里路云和月”名句中了解的。15天路程,走了八千多公里,翻过南岭、神龙架山脉、秦岭山脉、黄土高原、贺兰山荒漠、吕梁山脉、太行山脉。。。途中惊险不断,意外不断,惊喜不断,越往北开越感受到北方草原沙漠化严重!乱砍伐、无节制放牧、缺水、湖泊干枯、沙尘暴。。。这是大自然的恶性循环!!断桥断路封路几乎每天都遇到,每天的行程计划几乎都是要修改或调整的,途中说得最多的一句话就是:“计划没有变化快”。人生的精彩在于人生的不可预见性,人生最大的恐怖也是前面的不可知,这是此趟游历的最大感触。

9月15日
在广州沿京珠一路北上,除了出发这一天全程走高速外,之后整个北上行程几乎都是走国道省道的,后来回程才走高速。早上6点出发,一路顺利,目睹了京珠佛冈段的移动测速点的设置,JC非常阴湿,可能是早出发吧,经过时还没开始测,之后就很小心开了,10点左右经过乳源又看见一个移动测速点,更阴,有了之前的经验,躲过了。估计TX们老说走京珠按规定80-100跑都被拍的原因所在就是忽略了这些临时移动测速点,同一个特征就是测速点前会临时竖个限速60的牌。这天两人轮流开了1000多公里。傍晚穿过常德北上到了湖南跟湖北交界的澧县住下,这里居然盛产葡萄。。。。

9月16日
可能太累,一夜无语睡到天亮,今天计划目的地是去湖北恩施,想趁着恩施大峡谷10月1号收门票前游览。澧县出来沿着国道207北上进入湖北省,途经过滋城,。。盛产橘子,价钱贱如泥2.元7斤,好好吃阿!!!!后来一直吃到回广州。在宜都左拐进入著名的国道318宜昌—恩施段!!路况前小段还不错,因为是出门第二天就入山,看到秀丽的山景心情兴奋啊,有说有笑地开,途中还停车河边照相。记得当时在河边看到那些河水不是很清澈,心里打了个问号(其实就是上游在修高速公路,炸山差采石),没有细想继续西行赶路,国道318慢慢不是沿河边走了,开始翻山了,越翻越陡,越翻路越烂!!晕阿,后来看见正在修建的上海—成都的高速湖北段,工程车泥头车把国道318压得更烂了!!!qq轮子小,且满载装备跟两个大男人,每过一个坑都巅过去的。越开越烂越开越慢越不对劲了,但已经开进来两百多公里,前面还有3百多公里才到恩施,看看gps,显示更多的zzz翻山路。
突然,发现自己的ecu行车电脑误码表水温显示95-96。。。度慢慢上升到100度。。。奇怪,我的车未试过阿,车仪表台的水温表还是中线。。刚好前面1公里是个油站,我就停在油站里下车一看,发现冷冻液在车头滴出来。。。。。水箱漏了,马上小心打开膨胀箱,加入自己早备了的9升屈臣士水,足足加了2升!!!打了电话给广州梅花园4s小邵,了解了在当地拆qq水箱比较麻烦,决定开回去宜昌换水箱。一路开着热风,不开空调,吃了2颗口香糖,看着ecu显示器温度变化,还好,就算爬大山回去,水温都在90度以下,几公里后再检查漏水情况,漏水速度比之前减慢了,但还是相对很快,嗯,总结了水温低点压力小点漏得慢些。。自己又换上备用的水箱盖(好在早有准备),用刚才嚼软的口香糖把沙孔堵住,滴上502胶水,哈哈,可以当快速成型的环氧树脂用(其实车里也备了的,但开环氧树脂堵沙孔的话最快都要1个小时才凝固,这样要天黑后才可以开回宜昌)。再开十几公里,温度没在超出92度了,水还在漏,但漏得非常慢。。新水箱盖起作用了,接着都是一边看 ecu行车电脑误码显示器水温显示,一边是打开4个窗,开热风!!,水温低于88度就减少热风挡位或关掉,高于92度就把热风开最大(充分利用驾驶舱热风管帮助水箱散热),就这样一边人工控制水温一边开2百多公里回宜昌。
进入宜昌市马上开去宜昌鹏城4s,约好明天一大早去换水箱,因为多问一句,意外地100元价格住宜昌4s特约的海关宾馆,停车方便安全,环境非常不错。这一天瞎跑了了500公里山路。。。晚上静下来吃水煮鱼时回想一下,还好,不用拖车可以安全地在山区把巅裂水箱的qq开回已经算万幸了!!!

9月17日

一大早就起来了,8点就到了宜昌奇瑞4s,按一贯接车手续交待给好接车员我要换水箱的事项,自己台车暗锁打开方法,就安心去休息室上网。。休息室距离维修厂房相隔一个大停车场,我上了大半小时网,发现我台车还是停在维修厂房门口位置,心中嘀咕:干吗还不上车台开始换水箱??按耐不住,走了进去一看,晕倒!!差不多10个师傅围着我台车转!!原来是接车的把我的车开进来后就走了,没有交代我的车有2级暗锁才可以打火的!!一帮师傅在拆我的火花塞,高压线圈。。。一大堆东西。。为了就是要打着台车!!!他们又不好意思问,毕竟他们才是维修师傅,居然达不着我的车。。。。哈哈哈哈,一个超级笑话,反面再次证明自己DIY的那个2级暗锁确实起作用了。
剩下就是师傅们换水箱了,动作麻利,细心,技术不错,因为宜昌的奇瑞车主不习惯去4S修车,所以偌大的厂房空空少车,师傅们都围着我台车转,参观我的DIY设备,问着问那,自己很快就跟他们打成一片。一个小时左右新水箱换上了,发东机一切正常。交流中,师傅们都不相信我是这样状态的水箱开两百多公里会宜昌的,且还要继续开到内蒙沙漠里。。11点车就换了水箱,连人工2xx元。(回来问问价格,广州光水箱就要这个价格了,湖北物价便宜。
提车在路边吃了碗美味的鸭肉面开始启程去三峡库区。。。。因为之前没做这段路的功课,不知道进入三峡库区要办通行证的,且我们为了看长江的风景,走了旧路,因为已经有新的高速通往三峡库区,旧路破旧荒凉不堪,越开越不对劲。。。但是沿着长江边逆流而上的西凌峡,风景还不错的。。开了一个小时左右去到了秭归县,了解到不能西去三峡库区了,且地图显示可以从这里北上神龙架山区的,就去油站加油顺便问路(有了恩施山路的教训,不能再旨意gps)

写到这里,自己偷懒没有写每天的文字总结了,以下就用218张图片文字说明按时间顺序叙述。。

评分

Shawn + 3 原创内容

收藏收藏
沙发
第一天整天都在赶路,夜宿澧县(湖南跟湖北交接)。这是第二天的照片,一大早就进入湖北松兹

板凳
坐个沙发,请继续上图
地板
原来捕鸟!!!,滋城的猫真厉害

地下室
这里盛产橘子,路边都是,我就爱吃鲜的,当然是停车买拉!!!

原来是一个老头在当家,大妈们都在做体力活。。湖北男人哦,走进去问问老伯多少钱一斤?他们回答我的话一句都听不懂,看他伸出2根手指头,明白了,2元一斤,就来2元吧。。。。。结果老伯给了一大袋我!!!!!晕,原来2毛一斤!!!!还是零售价,看来我可以改行来这里倒卖橘子了。。

中午在宜都左拐进入著名的国道318宜昌—恩施段。
一开始心情不错,路况也很好,但发现一个很不对劲的现象,就是大山里的水不是很清澈。。

不是有200多照片吗?没了?
318国道,那么窄,双车道,限速70!!,反观广州的内环路,封闭单向道路。。。限速60!!

山路开始越来越窄

越来越陡,这个角度的图跟fb版我要走遍中国开qq走318拍的那张角度地点都差不多。

一辈子都记得这段路程,因为前方就是修重庆--武汉的高速,工程车把318那段压得非常烂,我就在这段路上震裂了水箱!!!!差点回不来了。。。

路开始很烂了,连拍照的精神都没有了,之后水箱就裂了,心思都在怎么把车修好方面了,途中坏车的情景就没有拍了下来,第一贴有详细描述。

QQ好野!
晚上静下来吃水煮鱼时回想一下,还好,不用拖车可以安全地在山区把巅裂水箱的qq开回已经算万幸了

想不到出门第三天就要进维修站了,可能我是去过最多地方奇瑞维修站的qq之一吧。。。车子开进宜昌奇瑞4s,拆开散热风扇,露出沙孔。

就是这风扇突出的两个胶把水箱压穿的,修车师傅说在湖北,qq都要把这风扇的脚磨掉的。

这4s的服务比起广州的真的差太远了,但遇到的这两个小师傅真的很认真,我也在旁帮忙。

新水箱有现货,太走运了,马上装起来。。。。

不拆前杠装水箱的方法,qq发动机舱实在太挤,再次证明qq不适合跑长途。

修好车,在路边找了一家鸭面馆吃鸭面,这个面店不但面好吃,老板娘也非常漂亮,徕卡发来短信,说要我拍拍mm,人太多我不大好意思拿出相机拍啊,唯有拿出手机拍了几张。。

中午吃完了面,打算一个下午开去神龙架。看了一下地图,发现可以由三峡大坝那边绕过去,顺路还可以看看三峡大坝(之前没有没有这个计划的,因为修车才走这条路线),就顺着省道开去秭归县。照片时刚出宜昌,路边的景色。

省道是沿着长江三峡开的,路很破,很旧,几乎没有车。。心理有点不祥的预感。。。平常去三峡大坝的旅游团是怎么去的呢??这路也太破旧了吧。。。

省道是沿着长江三峡开的,路很破,很旧,几乎没有车。。心理有点不祥的预感。。。平常去三峡大坝的旅游团是怎么去的呢??这路也太破旧了吧。。。