车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说吃之四:一直不想说的重庆火锅

楼主
大学在重庆读,不可避免地爱上川菜,爱上重庆火锅。
读书那时候,重庆流行老灶火锅,分牛油和毛肚两种风味。一个砖垒土灶,一口大铁锅,牛油火锅会在吃之前放进一大块黄色的牛油,牛油在慢慢融化的时候,散发出诱人的香气。很多店子门口都往往站满等位的食客,一桌客人刚起身,马上有人冲过来霸位,当然,刚吃完的锅子是肯定端走的,并没看到网上写的另一帮人接着吃那种情形。但大家都知道那火锅底料是要回收做成老油的,至于什么是老油,当时并未考究,只知道香醇无比味道丰厚。
后来自己开川菜馆子,问厨师那火锅底料是否要回收?厨师象看一个外星人一样看我,我知道了,那是他们师脉相承的传统技艺。大致过程是回收、过滤,然后2份水一份料的比例倒进大锅里沸煮,叫洗油,沸煮之后,杂质沉底,面上留下一层红油,回收红油后再“洗油”一次,就可以得到老油。每次打锅底,除了加炒制好的火锅底料外,都要掺进一勺老油,这样煮出来的汤底,才格外醇厚。
当年RED带领POCO一帮人来光顾我的店,那天刚好他的老熟人网易的丁磊也在邻桌吃饭,一帮人热闹完后,RED似乎满郑重地问我,你的火锅是否要回收?我随口就答,要。他说我问了那么多川菜火锅的老板,只有你承认要回收。我觉得自己是不是说错了什么,再去问大厨,大厨说哪有不回收的火锅店哦,继而怪责我不该向外人说这些东西。后来再也没看到丁磊开他的宝马Z4来吃火锅,不知道是不是被我吓跑了。
新快报搞的餐厅酒楼大揭幕活动,第一炮就针对四川火锅回收锅底,令当年火锅业恼火不已,我也苦苦思索了很久却无良计,加不加老油,味道确实相去甚远。后来天河南二路一家火锅店,郑重宣布只用一次性底料,赶忙带大厨去取经。店面门口放着几个大桶,服务员每收回一个锅底,就倒入桶内,再撒上石灰,演示给众食客看。大厨问服务员,你们用塑料袋装的底料哪里来的?服务员答我们从加工厂买回来的。大厨扁扁嘴,非常不屑地说,你们不回收,你又怎么知道加工厂不用回收的底料?还不是日白(土话,骗人的意思)。现今早已不做川菜,但对回收底料这事,我还是耿耿于怀。这次地震去成都,老同学请的第一顿饭就是火锅,我问他这火锅回不回收,老同学从眼镜框下面看我,听说你在广州也开过火锅馆子,还跑我面前装嫩么?非也,我只想知道现在是否已经有了改良妙方而已。
至于媒体爆料某些馆子用潲水油做菜,那个无关传统,纯粹黑心。一些小馆子用回收的香辣蟹、辣子鸡里的红辣椒磨成粉做红油或炒菜,这个据说比较普遍,一方面省成本一方面红油更香。
贴士:不熟的小馆子,尽量少帮衬。物价飞涨的年代,菜价不涨,必有猫腻!
市面上有很多袋装重庆火锅底料出售,规格包装150克,3两重,批发价才两元多(这里还包括出厂利润、运费和批发利润),按四川火锅底料的炒制方法,十几二十几种各式香料,加牛油菜油炒制,用常识就知道其中随便哪种材料买上3两都不止2元。不用回收材料那才是骗鬼了。好在这世界上有种便宜又压称的东西叫盐,多加点也可以省点成本。所以,市面上的鸡精、干辣椒粉及许多干货,里面都掺了不少盐。一个火锅底料里,至少加一到二两鸡精,所以火锅吃起来味道鲜美,当时为了选择鸡精,我们把4-5种牌子的鸡精兑成水,让几个厨师品尝选择,劣质的鸡精,糊精和盐都加的多,水不但浑浊,而且入口很咸。
几年前有不法商家,往袋装火锅底料里加盐加水,为了令火锅料板结达到冒充牛油板结的效果,就加入石蜡,被媒体曝光后,基本被赶尽杀绝。
贴士:不熟悉的事物不要紧,先用常识去判断一下。没有商家做亏本买卖,也没有正常人拣到钱后会追着你要和你分,明白这一点,就少些上当的机会。

不过重庆火锅,我还是喜欢吃,但不会多吃,偶尔过过瘾就好,就当多抽了三五根烟。

收藏收藏
沙发
再都不敢吃了
板凳
顶这句贴士:

贴士:不熟悉的事物不要紧,先用常识去判断一下。没有商家做亏本买卖,也没有正常人拣到钱后会追着你要和你分,明白这一点,就少些上当的机会。
地板
难怪我一吃重庆火锅就拉肚子,我还以为仅仅是我的肠胃问题,无论朝天门也好,川国演义也好,吃过绝对见效,甚至在Jusco买的重庆火锅料自己煮,也会拉肚子。

虽然能吃辣,但还是尽量少粘为好。
地下室
据说有的还放鸦片壳,让你中毒上瘾,流连忘返的去做回头客 ,
我越吃越上瘾.....

看来我命不长了.....
dhh
还是那一句~~~人一出生就注定要死~~~就死的开心点吧~~~!
真是难得的好贴!!看得出TOMMY的用心良苦啊~~

哈,虽然睇完先知道川菜的“真相”但热爱不减

学你TOMMY话斋,悟好当饭吃,耐吾耐当吃支烟仔过下口忍,无问题既

我吃了甘多年,米一样肥肥白白。。呵呵
知道也无损我对火锅的热爱
原帖由 barbee 于 2008-9-17 19:07 发表
难怪我一吃重庆火锅就拉肚子,我还以为仅仅是我的肠胃问题,无论朝天门也好,川国演义也好,吃过绝对见效,甚至在Jusco买的重庆火锅料自己煮,也会拉肚子。

虽然能吃辣,但还是尽量少粘为好。

吃麻辣火锅拉肚子,原因有很多种。
1、烫食的食物未完全煮熟,可能导致腹泻,尤其是多人聚餐的时候,难免吃到别人刚下到锅底里的食物。
2、习惯用筷子夹食物烫煮的人,筷子夹食物的地方,往往未达到煮熟的温度。象毛肚之类的肉食,用七上八下的烫食方法,未必保证熟透。特别要避免使用自己的筷子夹生食物烫食,应改用公筷或漏勺。
3、传统火锅都配麻油碟,除了增加味道,还有润肠清火的功效,如果你的肠胃偏寒,食用太多麻油很容易就腹泻。
4、虽然能吃辣,但肠胃系统较敏感,一遇辣食容易产生应激反应,腹泻其实是肠胃系统的自保。
原帖由 tommy 于 2008-9-18 09:09 发表

吃麻辣火锅拉肚子,原因有很多种。
1、烫食的食物未完全煮熟,可能导致腹泻,尤其是多人聚餐的时候,难免吃到别人刚下到锅底里的食物。
2、习惯用筷子夹食物烫煮的人,筷子夹食物的地方,往往未达到煮熟的温 ...

多谢指教,其实开始我也很怀疑是自己的肠胃不适应问题,但是我吃湘菜也不会有什么不良反应,吃鸸鹋火锅也不会,自己煮面也放很多桂林辣椒酱,虽然有时吃多了会上火,但也不会拉肚子,或者可能是对花椒油不适吧。
原帖由 barbee 于 2008-9-18 09:23 发表

多谢指教,其实开始我也很怀疑是自己的肠胃不适应问题,但是我吃湘菜也不会有什么不良反应,吃鸸鹋火锅也不会,自己煮面也放很多桂林辣椒酱,虽然有时吃多了会上火,但也不会拉肚子,或者可能是对花椒油不适吧。

晕,我也是吃亲川菜就会拉肚子,所以现在对川菜敬而远之!
放鸦片壳,中毒不见得,上瘾有可能,我试过后对那种清香是久久不能忘啊
原帖由 H72 于 2008-9-18 09:35 发表

晕,我也是吃亲川菜就会拉肚子,所以现在对川菜敬而远之!

我以前也是这样的,跟TOMMY去了趟四川,回来后,吃啥川菜都不怕.

腹泻

在一些小店吃会拉肚子,在天成等比较有名的川菜馆吃就基本不会,可能和它的油有关。辣椒是比较湿热的,广州岭南地区气候水土湿热,也有关系。肠湿热表现就是大便较烂,排便灼热感,偶尔里急后重…

好贴好事

已经迷上就很难戒啦
唉,你啥时候在开一间饭堂阿!我就可以放心去吃了!哈哈哈!
本人喜辣,常去火锅大汗淋漓一番,但第二天也常腹泻,后跟四川的同事学了一招,吃火锅前吃点白饭,中间也辅以白饭,起到缓解辣椒的刺激作用,这样基本就OK了,若还不行,一碗白开水奉上,麻辣锅里面的毛肚再洗个白白就好了。
呵,提起了那段我几乎都忘却了的往事

我们一大群人在丁先生面前玩耍,反而让他羡慕得牙痒痒的呢哈哈

你的店,是比较令人放心的,不是你做得不好,是人心和世道的泛滥……
支持再开啊,我们去捧场
挺喜欢TOMMY的文笔,看起来舒服,比沈宏非的写食主义好。
支持多写点,结集成书。