车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 车颠

为什么我眼里饱含泪水,因为我对这土地爱得太深沉。

RE:为什么我眼里饱含泪水,因为我对这土地爱得太深沉。

房顶用包装箱的硬纸板遮风挡雨。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 43)

migration

migration

这个红衣少年早已辍学,但他还是常来学校玩耍。他最喜欢的地方就是学校。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 38)

migration

migration

究竟是一种什么力量在内心驱动着他们,既是如此恶劣的环境,也要学习、学习、再学习?

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 34)

migration

migration

究竟是一种什么力量在推动着他们,使他们如此渴望知识的滋养?

徐本禹说,正是孩子们的眼睛让他不能回避自己的责任。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 51)

migration

migration

六年级学生在上小学的最后一课。当他们中的某个人在墙上写下“再见母校”几个字时,那该是一种什么样的心情?

今天有个朋友问我:从照片上看,那些孩子们穿的衣服好像不算太差啊。
   其实朋友有所不知。这次去大方县考察的有些细节我没有写。猫场镇狗吊岩村和大水乡大石村得知我们要去考察小学,特地要求学生穿上新衣服,戴上新的红领巾,以表示对我们的尊重。这些衣服都是全国各地捐赠的,孩子们每逢重大节日才会穿上它。尤其令我心里难受的是,当我们到达大石小学时,孩子们列队站在火辣辣的太阳下,整齐地呼着口号:“欢迎欢迎,热烈欢迎!致敬致敬,崇高致敬!”当时我真的不敢正视他们,本想拍下这个场面,但实在没有勇气举起相机。我请他们马上解散,回到教室里去。我发现在这么热的天气,有不少学生穿着厚厚的毛衣。一问,才知道那是他们唯一的好衣服,而且也是别人捐赠的。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 33)

migration

migration

这个女孩和男孩如此惆怅的神情,让我们浮想联翩。对这里的多数学生来说,小学是他们唯一的也是最后的学习阶段。也许几天后,这两个学生就将走进生活,担负起自己养活自己的重担。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 36)

migration

migration

为了能上学,这双脚每天都要跋涉两个小时山路。冬天大雪封山也不例外。脚的主人说,他从来没有迟到过。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 33)

migration

migration

孩子们每天只吃两顿这样的“饭”。个别路途太远的学生,父母心疼孩子,让他们带饭上学。这个孩子还没来得及吃完就上课了。我们特地闻了闻,“饭”已经发馊变味。下课后,这“饭”会被吃得一粒不剩。他们从来不知道麦当劳和肯德基为何物。他们最大的愿望是过生日时能吃上一碗真正的米饭。
   从教育部下派贵州省挂职的贵阳市委副书记高文兵说:“我最大的心愿是让孩子们能在六一儿童节每人吃两个鸡蛋”。沉默了好一会儿,他说:“可是现在还不行。”他这样说的时候,眼角沁出了泪水。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 36)

migration

migration

这个女孩在酷热的7月还穿着厚厚的衣服。这是她唯一一件衣服。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 31)

migration

migration

学生们在集合。我们将在其中挑选一些学习成绩好的学生作为资助对象。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 44)

migration

migration

大石小学全体师生。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 35)

migration

migration

在这个经济总量和信息总量都极度匮乏的环境中,也许就是这样的好奇心会创造出奇迹,会改变某些人的一生。当然,也许什么也不会改变。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 31)

migration

migration

徐本禹多次提到,他最受不了的就是孩子们的眼睛。在这次考察过程中,我们特地注意观察那些孩子们的眼睛。在回来整理这些照片时,我们一次又一次受到震动。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 35)

migration

migration

我们不知道是不是每个人都有勇气面对孩子们的眼睛。

migration

migration

在观察孩子们的眼睛时,我们渐渐理解了徐本禹。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 38)

migration

migration

我们都是普通人,同徐本禹一样,我们并不能改变一切。但是,当我们对这孩子们的眼睛还能有所触动时,我们知道我们的心还没死,血还没冷。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 37)

migration

migration

我们不能对看到的这一切无动于衷。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 32)

migration

migration

我们感到自己可以给与他们一些帮助。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 28)

migration

migration

我们物色了一批品学兼优的学生想对他们进行资助。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 32)

migration

migration

我们不是救世主,但我们是有良知和道德感的人。我们是好人。徐本禹感召了我们,我们不能沉默。

migration

migration

华中农业大学党委书记和校长已经向我们表示要资助几个孩子上学。华中农业大学还决定向大石小学提供8万元,帮助建设新的校舍。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 37)

migration

migration

中央电视台《今日说法》的记者、编导也委托我们联系资助对象。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 30)

migration

migration

大水乡党委书记邀请徐本禹到大水乡作了一场报告,组织全乡党员干部和教师参加,他还特地把在大方县城教书的妻子和在毕节市中学就读的女儿带到大水乡,让她们听徐本禹的报告。在听报告的过程中,很多人流下了眼泪。

在贵州民族学院的一场报告中,徐本禹的发言平均每两分钟就被掌声打断一次。

migration

migration

面对孩子们求知若渴的眼神,我们无法安睡。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 29)

migration

migration

我们做不了很多,但哪怕一点点也可能改变某个孩子的命运。

migration

migration