车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 车颠

为什么我眼里饱含泪水,因为我对这土地爱得太深沉。

RE:为什么我眼里饱含泪水,因为我对这土地爱得太深沉。

徐本禹比别人更能体会到贫困对一个孩子成长的影响。他在华中农业大学读书期间获得过特困生补助、特困生自强奖等,受社会恩泽,他便回报社会,大学四年里,小徐用勤工俭学挣来的钱和自己的奖学金共资助了5名和自己一样的贫困学生。
   刚上大学不久,他参加了学校安排的第一次勤工助学活动,打扫学生公寓的楼道,打扫了一个月,得到了50元钱。他把这笔勤工俭学所得的钱捐给了山东费县一个叫孙姗姗的贫困小学生。大二时,他得到了学校发的400元特困补助。他把其中200元钱捐给了保护母亲河绿色希望工程活动,还把100元钱捐给了在聊城师范学院读书的一个贫困生。
   2001年3月,他因向绿色希望工程捐款,成为了湖北电视台《幸运地球村》的嘉宾。当节目录制完毕后,这期节目的主持人――
香港凤凰卫视的许戈辉了解到他的家庭情况,变送给他一个信封。后来他回忆这个情景时说:“我当时估计里面是钱,我说我不要。田野(另一个主持人)和许戈辉对我说:‘就把这钱当作是你哥和你姐送给你的!’在回校的路上,我打开一看,里面有500元钱,在公交车上我无法说出我当时的心情,自己给予社会的是那么少,社会给予我的却是那么多!回到学校后,我把其中的200元钱捐给了我们班的一名家庭条件很差的同学,100元捐给了在聊城师范学院读书的景玉春同学,还有100元钱捐给了湖北沙市的一名孤儿,她的名字叫许星星。她曾获得过全国十佳春蕾女童的称号,她是一个比我还坚强比我还勤奋的小女孩。她六岁以前从没有吃过一个冰淇淋,没有穿过一件新衣服。

当华中农业大学决定为徐本禹保留研究生学籍后,徐本禹感动得流下了眼泪。在他看来,这是母校又一次帮助了他。几天后,他回到了猫场镇狗吊岩村,向村长报到。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 33)

migration

migration

他的事迹感动了许多人,也吸引了许多追随者。可是,狗吊岩村实在太穷太苦了。不仅物质文化生活极度贫乏,而且这里是一个封闭的信息孤岛,不通公路,不通电话,晚上靠油灯照明,连寄一封信也要走18公里崎岖的山路才能找到邮所。而文化背景的巨大差距造成的心理和话语障碍又使他们久久不能融入这个环境。追随他的志愿者一个一个地离去。
   2004年4月,他回到母校华中农业大学做了一场报告。谁也没料到他在台上讲的第一句话是:“我很孤独,很寂寞,内心十分痛苦,有几次在深夜醒来,泪水打湿了枕头,我快坚持不住了……”本来以为会听到激昂的豪言壮语的学生们惊呆了,沉默了。许多人的眼泪夺眶而出。

报告会后,他又返回了狗吊岩村,每天沿着那崎岖的山路,去给孩子们上课。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 26)

migration

migration

幸亏共青团贵州省委、大方县委组织部、大方团县委和华中农业大学给了他援助和支持。贵州团省委后来将他补入本省志愿者名单,每个月发给他500元生活补助(列入团中央的每月800元),这才将他从衣食无着的困境者解脱出来。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 34)

migration

migration

徐本禹每月节衣缩食,将这500元钱省出大半,用来资助山区的孩子上学。仅在猫场镇中学,他就资助了32位贫困学生。为了能与外界联系,他买了一部旧手机(爱立信T17),但只用来发短信,从不拨打和接听电话。他付不起更多的手机资费。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 35)

migration

migration

他就这样默默地在大山的重围中履行着他的阳光下的诺言。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 39)

migration

migration

他想用自己的激情点燃贫困山乡孩子们的心灵。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 40)

migration

migration

他把知识分子的社会良知外化为具体而琐碎的行动。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 65)

migration

migration

当很多有识之士在开着空调的报告厅雄辩滔滔的宣讲着中国的“三农”问题时,徐本禹在酷热的教室里教给学生四则运算和汉语拼音。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 30)

migration

migration

当许多“组织上”派来的志愿者在联欢会上欢天喜地为乡亲们表演“走进新时代”的歌舞时,徐本禹正在深山中为孩子们交待怎样迎接即将举行的期末考试。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 28)

migration

migration

他带有山东口音的普通话在山谷中回响:“你们不比别人差!”

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 32)

migration

migration

他大声说:“你们很棒,一定可以考好!”

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 29)

migration

migration

他伸手擦去鼻尖上的汗水,眼里闪过一丝复杂的神色。他没有告诉孩子们,另外两名同他一道在这里支教的志愿者两天后就要离开。而他自己也会在最近转到另一个更加艰苦的村寨。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 35)

migration

migration

另外两名志愿者是半年前由贵州团省委派来的,团省委此举是为了让徐本禹不至于太孤单。半年来,他们三人在这极其偏僻的大山中体验着自己人生最沉重的履历。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 38)

migration

migration

徐本禹至今没有谈恋爱。曾有不少仰慕他的女大学生追随而来,最终悄然而去。而徐本禹却在这志愿者小屋中抒写他对贫困孩子们博大的爱。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 32)

migration

migration

在即将告别这里的孩子们的时候,徐本禹和他的伙伴要为这些孩子留下一生中最美好的记忆。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 36)

migration

migration

想起这张照片可能会被那些孩子们珍藏一生,我们的心禁不住有些颤抖起来。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 36)

migration

migration

这所被大山包围着的山村小学,还会有志愿者来吗?

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 26)

migration

migration

孩子们似乎感到了气氛有些异样,表情变得复杂起来。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 33)

migration

migration

他们用最大的声音诵读课文,他们可能以为只有这样,那些大学里来的大哥哥们才会感到满意。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 46)

migration

migration

他们向校长打听消息:徐老师他们要走了吗?

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 34)

migration

migration

徐本禹想转到另一个乡,叫大水乡。我们在大水乡考察的所见所闻,只能用“震惊”二字来形容。猫场镇与这里相比,可算是天堂了。
   大水彝族苗族布依族乡是2001年新建的民族乡,位于大方县东部,距县城67公里。全乡总人口12600多人,其中少数民族占76%。全乡耕地面积12300多亩,平均海拔近1600米,属喀斯特地貌。农业主产玉米、马铃薯、大豆、烤烟。该乡经济十分落后,据乡党委书记介绍,去年全乡人均收入上报为1200元,实际只有500元。全乡今年5月基本通电。除乡政府外,各村至今不通电话。2002年以前没有通往县城的公路,现虽然通了公路,但路况极差,属于机耕便道。
   图为大水乡一个汉子正从街上匆匆走过。他赶了两个小时的山路是为了卖点玉米。如果运气好的话,他可能卖得15元现金。除了买两斤盐回家,剩下的钱要攒起来做孩子下学期的学杂费。如果一个暑假攒不够70元,孩子将辍学。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 40)

migration

migration

大水乡共有14所小学,其中公办小学3所,村办小学11所,私办小学4所。全乡在校小学生2340人,教师103人,其中正式教师仅54人,而初中或高中学历的正式教师占了40%。代课教师以初中生为主。每个小学生每年缴纳学费、杂费、书本费140元,但仍有不少农户无力缴纳,致使孩子辍学。代课教师主要靠微薄杂费维持收入,每人每月工资110元。如果学生欠费,则工资难以保障。

图为大水乡一家很有代表性的民居。绝大多数农民住的就是这样的茅草房。

migration

migration

我们重点考察了大水乡的大石村。从下学期起,徐本禹将转到这里支教一年。大石村距乡政府所在地18公里,至今未通公路。全村村民主要是彝族,另有两户布依族。通过深入走访农户,我们了解到去年全村人均收入仅300元,村民辛勤劳作一年,收获粮食仅够吃半年,不足部分靠政府救济。村民主要种植玉米和马铃薯作为口粮。现金收入主要靠养鸡(每户养鸡只有五六只)和去小煤窑背煤。村长和村支书月工资70元,由乡财政补助。
   图为大石村通往外界唯一的路。我们冒险乘越野车从这条路上往村里行进。18公里走了一个半小时。

migration

migration

这是村委会墙上公示的月度救济粮发放名单。它提示我们这里的人们处于什么样的生存状态。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 29)

migration

migration

大石村一户人家。如果不是左边竹竿上还晾晒着衣服,我们无论如何不能相信这样的房子里还住着一家人。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 37)

migration

migration