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楼主: 番茄炒蛋
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这个是什么车

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1201
发表于 2005-7-5 14:13:51 | 只看该作者

RE:?????????????????????????????????

【(eldan-chen)回复(MUXI)的大作】
领导不会看的.

1202
发表于 2005-7-5 15:05:14 | 只看该作者

RE:?????????????????????????????????

【(TANGLIN1)回复

要是领导的思维与我们大家的一样正常,哪能叫领导吗?<IMG SRC="/images/face/121.gif">
1203
发表于 2005-7-5 20:18:24 | 只看该作者

RE:????????????????

【(ellis)回复(wendy)的大作】


建议技监局要去查一下那些车香风到底是什么成份而且呼吁大家都不要买这类东西了,如果想闻香,不如买些鲜花放在车上也是挺不错的选择
1204
发表于 2005-7-5 14:42:48 | 只看该作者

RE:????????????????

【(ellis)回复(wendy)的大作】


深有同感,我新装的CD的面板也被泄漏的车香风液体腐蚀得十分难看
1205
发表于 2005-7-5 16:31:49 | 只看该作者

RE:????????????????

【(wendy)回复(wendy)的大作】

之前看资料说过香水会对车内饰有侵蚀性,大概道理就是这样看到的了
1206
发表于 2005-7-5 16:33:49 | 只看该作者

RE:????????????????

【(JEEP2500)回复(wendy)的大作】


话时话,呢啲嘢腐蚀性都几犀利,长期吸入对人身体有好处吗?有冇人俾啲好嘅建议?
1207
发表于 2005-7-5 21:51:05 | 只看该作者

RE:????????????????

【(derek)回复(wendy)的大作】
估计车香风所用的溶剂是酯类或是醇类。
毒性应该不大,但对车内的塑料件是一定有腐蚀作用的。小心
反正我是不用这东西,除了让你在很愉悦的情况下多吸些溶剂,别无好处


1208
发表于 2005-7-5 23:11:54 | 只看该作者

RE:????????????????

【(wendy)回复(wendy)的大作】
看业没必要用这些东东了,香花?好主意哦

<IMG SRC="/images/face/113.gif">
1209
发表于 2005-7-5 16:32:19 | 只看该作者

RE:?????BP???????????????????

【(JEEP2500)回复(大狮子)的大作】


唔通油价又要加?
1210
发表于 2005-7-5 14:22:59 | 只看该作者

RE:???????

【(snakepo)回复(灿哥)的大作】


<a href="http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A34/200507050555.asp">http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A34/200507050555.asp</a>
1211
发表于 2005-7-6 15:51:11 | 只看该作者

RE:??????????-???????ZT?

驾驶员和其他乘客都没有受伤已足够说明此车防护性没问题,那位飞出去的人兄,如果带上安全带一样会没事。

:【 在无名小兵的大作中提到:】
:【(无名小兵)回复(跳跳鱼)的大作】
:
:多好的车呀..转眼间成了一堆废铁..要是坦克就好了..呵呵..那结果就是高速公路上铁牛...
1212
发表于 2005-7-5 15:05:53 | 只看该作者

RE:307????

听说307的钢板厚度只有0.67mm,是真的吗?
we307回答:307的钢板都是进口双面镀锌高强度钢板,结构件上,就是A、B、C柱和B柱下外围,中心纵梁等部位使用特高强度钢,加上前后缓冲区的设置,令307车厢内是非常安全的。(307的侧门很厚,有加强梁和缓冲填充块)而且307全车有5000多个焊点,比普通的多1/4左右,再加上主被动安全装备的使用,顾客得到很全面的人身保护。另外,焊点多并不容易产生应力效应。因为都是拼焊的,所有车都是(没有整钢的,307车部件还算少的,因为冲压机大。)太具体的数据不能说,请各位TX见谅!因为那些是机密数据。。。。。wind_windflower回答:超薄高强度钢板一直都是各厂商研究的重点方向(包括德国大众),所以光看厚度意义不大。以前俄罗斯喜欢造傻大黑粗的东西,结果不是还是输给美国了吗?而且,车身各部分钢板厚度是不一样的。如果没记错的话,307引擎盖用的铝+钢板 (这种两层板的技术宝马也在使用,可以在保证强度的同时降低重量),内层铝1mm, 外层钢0.2mm, 总厚度是1.2 mm。(此点已有资料证实)灌篮注:关于钢板厚度0.67mm一说,原资料上并未说明是最薄处的厚度还是平均厚度,并不足以说明什么。
307自动挡在D或是R挡时,车外前箱处有明显的"滋滋"声音,在P或N挡就没有
"滋滋"声音是车的液压电磁阀在工作,如果不响就说明有问题了。(法国车设计的电磁阀声音都这样售后师傅说的)您放心吧。
307手排多少转时换挡比较好?
如果平稳换档2500-3000,要玩出速度来的话是4000-5000,当然这会很费油
跑至近130km/h时方向盘颤动
过了130还抖动吗?要是不抖动了,说明正常。130是共振点,每个车都有。
前复合型翼子板的好吗?
307用的是进口复合型材料。跟一般车的前翼子板钢板不同。有以下几个特点: 1、跟钢板一样可以接受15公里的撞击。但可以自己还原。要是钢板撞击了,修复要板金在喷漆。307的轻微碰撞可以自己还原。严重的可以烤回原状 。
2、钢板坏了要换,复合型材料翼子板坏复合型材料了也要换但您说那个便宜阿。
3、车防撞得不是钢板,是车身的钢梁。
4、复合型材料翼子板在欧洲最看重的是对第三人的撞击大大减少。车坏了可以修理,人撞了赔不起啊。
车右前方的"嗒嗒"声是怎么回事?
这是碳罐电磁阀工作的声音。 碳罐:是把油箱里的油气蒸汽转化成为达标气体。 咱们307碳罐有三个进气的管道,一油箱,二发动机,三大气进气管. 咱们的车都是欧三标准有的还是欧4,碳罐电磁阀根据发动机的不同负荷进行工作,所以有时候电磁阀的声音忽大忽小。 欧1欧2的废气排除一般的都不经过发动机,欧三欧四的则不一样了。
电喷系统的问题
307采用的闭环控制系统,只要水温高于80度,氧传感器就开始工作,发动机ECU通过氧传感器传过来的信号来修正喷油和点火正时。氧传感器放在三元催化器里。如果发动机燃烧不好。工作不好的话。首先排气肯定不太好。比如说冒黑烟什么的。氧传感器就是跟据排气中氧的含量。还有CO。N。O什么的。来确定发动机现在的工作状况。比如说行进中老是急加速,急减速,这样喷油嘴就会跟据节气开度的信号来不断的喷油。但其实好多油都没有充分的参于燃烧。而是随着排气排出来了。这样氧传感器就会侦测到混合器过浓,然后它就把这个信号反给发动机电脑。而电动机一方面接收节气门(也就是踩油门)的信号,促使它不断的喷油,另一方面又收到氧传感器的信号说明混合气过浓。这样发动机ECU的自诊断系统就会认为出现了一防污染的故障,它就会点亮仪表板上的故障灯。但如果这种故障不再出现了,ECU就会认为是一个不重要的临时的故障。而把它存起来。如果在一个周期内不再出现这种故障,它就会自动删除。 如果是某个传感器坏了(比如进气压力)ECU就会启动进气压力传感器的备用值。把发动机维系在一个备用的范围内。比如说允许转速只能达到1500转。而这时ECU就不再采用氧传感器的信号。这个这车就变成了一个开环控制。在水温过低时也是采用的开环控制了。 至于驾驶习惯。一般的正常开是不会出现的,只有在过度的高转速或是过度的急加速才会出现。另一个原因就是汽油品质,还有节气门过脏,喷油嘴过脏引起进气进油不畅也会出现这种故障。所以建议在一定的公里数时一定要洗洗节气门和喷油嘴。
307国产的可否加ESP  
咱们的车安装的是Bosch的8.0版本ABS系统,在这个系统内就包括了ESP所需要的一切硬件。而且咱们方向盘上的角速度传感器也是ESP重要的组成部分。所以307现在就可以安装这个系统,主要是成本和需求问题。
为啥发动机舱内有很多油漆标记
其它车都是用气扳手(靠气压来调整力矩),咱们307用的是很高级的数控扳手(由计算机来控制力矩,更准确)。但为了保证安全,螺丝松了可是要命的,就要质量检查,被检查过的就抹上标记,以便下一工序的人员核查。
307的波箱是保时捷的吗?
是保时捷技术,并非产自保时捷。Tiptronic系统是指的是一种手动/自动变速器,由保时捷车厂在911车型上首先推出,一般用于高档车,例如奥迪A8,保时捷跑车之类。将这种高级东东普及到大众化的汽车,这是法国人的功劳。1997年标致206率先使用。
汽车保养维修
加油问题
建议在正规加油站加油,93#完全可以;97#动力会稍好,发动机也更平顺,但是要多付出一点人民币和冒一点积炭的危险。
磨合期、首保及大保
磨合期2000KM,首保7500KM,大保15000KM。
封釉会跳壳吗?会影响原漆吗? 耐久性好吗?
绝对不会跳壳,更不会影响原漆,还会使漆面更光滑防止被腐蚀(具体体验精华导读贴中有)。
异地买车将来售后服务和维修方面有问题吗?
不管您在那里买车的都可以在4s店进行保养,维修。标致售后服务是全国连锁的。
磨合期及日后保养应注意哪些事项?
本车型已经过冷磨合,我们现在做的磨合是热磨合。前2000-3000公里是磨合期您开的时速在100以里最好,到了2500-3000的时候最好拉回高速。时速在150-180之间吧!看您的情况了。这样做的好处是使发动机达到一定的转速,就像发条一样,把它上劲,到后期想上劲力量就特容易了。
一直使用93的油换成97的好吗?
关于93换97或97换93油的问题是这样的: 首先93和97油的辛烷值不一样,抗暴性能也就不同。我们的车都有车用报振传感器,车用报振传感器根据您用的油的辛烷值来计算出点火时机,喷油的多少等!这样电脑就保存了一个计算数值。从而使车达到平衡正常的情况。您要原来用93的换成97的数值都改变了。偶尔一两次没事。但如果频率比较多就会出各种问题。如:97换93感到没劲了。还有增大了发动机和相关配件磨损等。
为什么307首保时不换机油?
国内大多数合资车7500公里首保时必须更换发动机油,而东风标致307的首次保养时只需要检查或者添加发动机油,可以在15000公里时再更换。这主要是得益于标致307采用的是SL级的顶级机油,机械的配合程度非常高,可以达到零磨损。
冬天的机油问题
冬天一定要为自己的爱车加好油,0W/40全合成油是很有必要的,不要为了省一点钱而让自己的爱车受苦。除了美孚1号,灰喜力也是不错的选择。毕竟307是15000公里才换一次油,大家看看矿物油和半合成油的使用寿命吧,基本上都不建议用到15000公里的,只有全合成油才能达到这一标准。当然您如果5000~10000公里就换的话也没问题。
发动机故障灯亮是怎么回事?
关于发动机故障灯会忽然亮起来,不过这并不是什么大问题,用电脑检测故障为节气门限位不正确,由此判断为节气门处过脏导致输入到电脑处的信号不正确,同时发动机ECU会检测到一个不正确的节气门位置信号,从而会产生一个偶尔的故障(发动机故障灯亮)。防止措施要注意保持空气滤清器干净、清洁。
P2.0的折叠后视镜,在行驶中,比如过窄路时,想折一下过去,怎么办? 平时你不是拨门上的那个键最左调左镜,最右调右镜嘛,那中间还有一挡的啊,拨到中间那档然后再往车尾方向拨此键,就能收起狮耳了

怎样保养电瓶,延长电瓶寿命?
目前,车用蓄电池大多是干荷式蓄电池。其优点是添加电解液后不充电,30至40分钟之后汽车也可启动。一些车主不理解干荷式蓄电池的工作原理,不会维护,使蓄电池寿命大为缩短。正确选择和使用蓄电池可从十个方面着手。
1)买蓄电池时看清上面的字母,凡带有QA字母的为干荷式蓄电池。
2)先将电解液摇匀再向蓄电池中添加。操作时请戴手套,注意不要将电解液洒在手上或衣服上。
3)没有标志线的蓄电池,电解液高过极板10至15毫米即可;有两条红线的蓄电池,电解液不得超过上红线。汽车在高速行驶时,发电机输出电压大于蓄电池电压,开始给蓄电池充电。充电时,电解液体积膨胀,如果电解液太满会从蓄电池盖小孔中溢出。电解液导电,一旦流到蓄电池正、负两极之间,就会形成回路自放电。遇此情况就应用棉丝将电解液擦掉,或用开水冲洗擦净。
4)加电解液时若有东西不慎掉入,千万不能用金属物质去捞,应用木棒夹出杂质;如用铁丝或铜丝去捞,金属分子会在硫酸的腐蚀下进入蓄电池形成自放电,损坏蓄电池。
5)定期检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若小孔被堵,产生的气体就排不出去,电解液膨胀时会把蓄电池外壳撑破,从而减少蓄电池的寿命。
6)定期检查电解液的液面高度,液面高度下降时及时添加电解液。
7)如果车辆长期放置不用,每隔25天应将汽车发动起来,中等转速运行20分钟左右。否则,汽车放置时间太长,将难以启动。
8)将蓄电池从汽车上拆下时,应先拆负极再拆正极,装时与此相反。充电时一定要把蓄电池盖拧下,不能用明火接近正在充电的蓄电池口,因为充电时蓄电池内产生的氢气很容易爆燃。9)不要随便给汽车更换比原蓄电池容量大的蓄电池。因为汽车发电机的发电量是固定的。如换了容量大的蓄电池,会使新蓄电池充不足电,汽车不能顺利启动,而且蓄电池长期亏电会缩短寿命。10)启动汽车时每次启动时间不应超过3至5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。
307要不要底盘装甲,有什么好处?
307原厂已经做了部分底盘塑封,因此个人认为也不必急着做,等上一年半载,待原厂的塑封材料已经消耗得差不多再做不这。是可做可不做的项目,但是做了会有如下好处:
1、底盘防腐蚀:汽车的锈蚀均从底板开始,君不见,只跑了三五年的汽车边梁已经开始泛出锈斑。北方虽说雨雪少,但是您每次洗车污水会残留在底部,长久下去就会形成潜在的腐蚀因素,对爱车造成伤害,您的汽车底部封塑,即便是酸雨、溶雪剂、洗车碱水都无法侵蚀透这层防护膜,给您一个安心。
2、防石击:车辆在行驶的过程中,会溅起小石子,石子冲击底板的力量与您车速成正比,一般10克的小石子在时速达80公里时冲击力会达到自身重量的100倍。足以击破30微米以下的漆膜,漆膜一旦被击破锈蚀便从疵点开始并从铁板内部缓慢扩大,您的汽车底部封塑,即便砾石以5公斤的力冲击都不能击破它,给您一个放心。
3、防震:发动机、车轮均固定在汽车地板上,它们的震动在某一频率上会与底板产生共鸣,使人产生很不舒适的感觉,底部防护会消除这种共鸣现象,给您一个宽心。
4、隔热:进入夏季,打开车内空调冷气向下沉,而车外的地面热气向上升,冷热空气大多集中在车辆的地板上进行交换,车辆底部防护效果如何,直接决定着车辆的制冷能量利用的效果如何,您的汽车底部封塑其膜内的石英沙将冷热彻底隔离,给您一个顺心。
5、隔音降噪:车辆行驶在快速路上,车轮与路面的摩擦声与速度成正比,车辆具有完好的底部防护能大大降低车内的噪音,给您一个舒心。
6、防拖底:底部封塑材料的厚度可达1.5-2.5MM,当底部被路面突起刮蹭时,将减轻对底盘的伤害。

307要不要封釉,封釉有什么好处?
同样是可做可不做的项目,但是做封釉有它的好处:
封釉是经过多道工序处理以后,在车漆表面形成一层类似陶器制品外表涂层那样的保护膜,具有隔紫外线、防氧化、抵御高温和酸雨的功能。旧车封釉效果很明显,因为其中的一道工序可使氧化褪色的车漆还原增艳,颇有翻新的效果。当前汽车打蜡大有被漆面封釉取代之势,这主要是因为釉和蜡的不同组成所决定的。车蜡的主要成分是聚乙烯乳液或硅酮类高分子化合物,并含有油脂成分,能提供高亮度的漆面,但是遇水容易分解、寿命短、没硬度、不耐摩擦。一般的洗车打蜡只在车漆表面,时效短,效果差,繁琐费时,每年需打蜡近20次,多次的打蜡、研磨又会使漆面磨损而无光泽;而釉则不同,市场上自称为釉的产品很多,以特福莱"霹雳火"漆面纳磁釉为例,该釉内含双倍活跃因子配方,以纳米效应渗入并固化使得该产品像液体水晶般流动,渗透和密封汽车漆面,交链"隐行衣"般光亮、坚硬、丝滑的保护层。做完该封釉就像有了一层隐形车衣罩在车身上,不怕紫外线的照射和酸碱、风沙的侵蚀,甚至还不怕火烧。给汽车做一个套餐的封釉之后,车漆光亮度可以保持一年左右。如何封釉美容封釉是一项专业性非常强的工作,美容专家介绍说,首先,封釉美容必须在室内进行,以防沙粒粘上漆面造成浅划伤。汽车使用过一段时间后,会形成一层老化的漆皮。在封釉前,一定要把漆面附着物抛掉,避免氧化层在漆面和釉面之间形成隔离,影响封釉效果,一般用脱蜡洗车液将抛光后的漆面清洗干净并擦干,再用吹水枪将各缝隙里的水吹干。封釉后做好保护工作1、封釉后8小时内切记不要用水冲洗汽车,因为在这段时间内,釉层还未完全凝结将继续渗透,冲洗将会冲掉未凝结的釉。2、做完封釉美容后可尽量避免洗车,因为产品可防静电,因此一般灰尘用干净柔软的布条擦去即可。3、做了封釉美容后不要再打蜡,因为蜡层可能会粘附在釉层表面,再追加上釉时会因蜡层的隔离而影响封釉效果。

值得北方用户注意的问题
主要针对北方的用户,在307右侧电磁筏下面有根补气的管,在安装的时候用了很长一跟,结果导致天气冷的时候长管里会结冰,造成动力减弱,油耗增加,发动机声音变大。建议各位到4s店里让工人检查并缩短这根管。做的时候要把方向向左打死,然后拆掉右前轮里面的挡泥板就可以看到!!!


专家建议
1、驾驶员每次出车前,检查组合仪表盘上故障显示灯是否点亮,检查综合显示屏上是否有故障信息,检查有无蜂鸣提示音。
2、在雪地上行驶,可以使用雪地轮胎,驾驶要柔和,不要急加速或急刹车,起步时不要使车轮空转,行进时请低速行驶。在下长坡时,尽量选用发动机制动,刹车时要尽量轻。
3、如果驾驶员是一位女性,需要紧急制动时,快速踩下制动踏板,可以激活东风标致307的紧急制动辅助系统(EVA),从而更快地使制动系统达到最佳的制动力,改善车辆的制动效果。
4、正确调节前排座椅头枕的高度和倾角,使头枕的上边缘和头顶相平,乘员头部能方便的靠在头枕
5、对于配有自动变速器的车型,标致厂家称可以终身免换变速器油,但笔者建议车主还是在行驶2万km时去"4S"店换一次。毕竟花的这点银子会为自己的"小狮子"注入新的活力,从而省去将来潜在的大笔维修费用。
1213
发表于 2005-7-5 15:06:58 | 只看该作者

RE:307????

如何驾驶自动变速器汽车
一般常识
自动变速器相对于手动变速器而言,不仅具有全新的结构和优越的性能,而且也有较高的使用要求。坚持正确使用,是充分发挥自动变速的优势,减少和避免故障的重要途径。
1、正确选择档位
(1)N档,适用于发动机熄火、车辆停驶、需要起动发动机或汽车行驶时熄火再重新起动或被其它车辆牵引时。
(2)P档,当汽车停驶时或汽车完全停稳后,应将变速手柄推入P档。这时,发动机仍可自如运转。但汽车在行驶中,不可挂入P档。
(3)D档,变速手柄推入D档,汽车在正常行驶中,变速器可根据发动机的转速自动的升档或减档。
(5) S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
(6)超速档,变速杆挂入D档,行驶中可在1~3档间自动升降,只有在超速档开关接通后,才会自动换入超速档,以体现发动机的经济性。如果下坡时需要发动机的制动效果或在上行缓坡时,为避免出现3档与超速档的频繁升降,应将超速档开关切断。
(7)R档,需汽车倒车时,应将变速杆推入R档。推入R档应是在汽车完全停止的情况下,否则易损坏变速器。
2、几点注意事项
(1)发动机发动后,需要起步时,应踏下制动踏板,将变速杆推入前进档或R档,抬起制动踏板,然后再缓踏加速踏板,使汽车平稳起步。
(2)当发动机出现故障,被车辆牵引行驶时,因发动机不能运转,变速器油泵停止工作,变速器油路无循环润滑油润滑。因此,长距离被牵引,易损坏变速器。
行驶技巧
自动档车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动档的优势则更加明显。现在自动档车越来越普及,从汽车发展先进国家看来,大部分的车辆已经向都自动档过渡,自动档取代手档成为日常驾驶的主要车型是汽车发展的趋势。很多车友在驾驶自动档车辆时都是一D到底,这样开自动档车当然是可以的,但是如果正确的结合路面交通情况适当选择正确的档位,那么你就可以大大减少自动变速箱的负担,减轻变速箱的磨损。为了让大家更容易明白其中的道理,就结合实际的行驶情况举例说明自动档变速箱限制档的使用。
要了解如何正确合理的使用限制档,首先各位车友要清楚的知道自己车辆变速箱的换档时机和换档区间。每款车的变速箱换档时机都是不一样的,正常行驶时自动档换档时的发动机转速称为换档区间,一般正常行驶下自动档的换档区间在2000~2500转之间。我还是以本田新雅阁为例来说明,大家也可以依据这个标准来了解一下自己车子的换档时机:新雅阁的变速箱是会根据驾驶者的驾驶情况自动调整换档时机的(现在好点的自动变速箱基本上都有这个功能),若你重踩油门,变速箱会自动延迟换档时机,以获得长时间的大功率输出,一般会在3000转以后才会升档,全踩的情况下会到转速达到红线区才升入下一档(这种设置基本就代替了S档的作用)。相反若你缓踩油门变速箱会最早在转速2000不到时就升入下一档,以达到配合驾驶者意图和节油的目的。而在正常行驶时新雅阁的换档时机一般是发动机2400转,速度分别在20、40、60、80码时档位会升入2、3、4、5档。上面我也说了,变速箱并不是一成不变的定死换档时机,它可以根据你的意图,实现档位的提前或者延迟切换。
(注:新雅阁采用的是5前进档,现在市面上大多自动档车都是4前进档,更先进的高档车还有6前进档的,实际操作中没有什么太大区别)
我想pcauto里面很多车友都听说过自动档要踩一下松一下可以实现提前升档,而且加速更快~这种概念并不是完全正确的,自动档踩一下松一下可以实现提前升档是正确的(但也要选择好踩、松的时机),但这是在牺牲加速的情况下达到相对节油的目的,并不能使车辆加速更快。具体举例:(还是驾驶本田新雅阁:),驾驶车辆起步后,很快档位升入2档(注:1~2档没有必要进行以下操作,因为1档的发动机阻力较大,你松开油门后车速会迅速降下来,你只要缓踩油门档位就会适当时升入二档),这时稍微重踩油门(以快点加速),当发动机转速刚过2000,速度约30km时,稍微松一下油门,变速箱就会提前升入3档,再踩下油门至转速2000,速度达到50时,松开油门,变速箱就会提前升入4档,相同的情况也会出现再速度70左右时,使变速箱提前升入5档。这样可在不影响太多加速的情况下实现提前进档。不同的车辆换档时机或有差异,各位车友可以在了解了自己车辆的情况下,根据自己车辆的换档情况,选择时机施行以上操作。而且,即使不是为了提前进档,这样用油门来适当控制一下换档时间也是有好处的,当转速上升到换档区间后,你只要轻收油门,自动变速箱会自动作出升档的指令,而在你收油的瞬间发动机转速会下降一些,正好于刚升档的齿比衔接,这时再加油前行,你会觉得整个换档过程更加平顺,乘坐也更加舒适。以上过程需要对自己的爱车有一定接触和了解才能完成,各位车友不要急于实施,等你摸清了爱车的脾气做出以上操作就得心应手了:)*需要注意的是:实现提前升档后,再踩油门时不可度数过大,否则变速箱会认为驾驶者需要急加速,而当前档位动力输出无法满足要求而自动降档,又回到较低档位上造成跳档!这点车友们可以在操作中实验几次掌握好自己车辆变速箱的控制尺度。
以上说的都是车辆在D档正常行驶下的情况,了解了这些,我们再来谈谈限制档!为什么了解限制档之前要弄清楚车辆的换档时机呢?这是因为,在正常行驶中限制档就是用来当车辆的速度和发动机转速在换档区间中不断上下徘徊时用于对自动变速箱进行换档控制的~我认为这是对一般行驶中限制档作用的最准确的解释(本解释绝对系本人原创^_^)原来看过很多介绍自动档的文章,里面几乎都有这句话:"当车速低于60时,应该选择比D低一个档位来行驶…"其实这个提法是不很准确的。上面我说了,在正常行驶中限制档其实只在车子正巧处在换档区间中徘徊的时候才有效果。例如,车辆如果稳定行驶40码,这时档位应该是3档(按照提前进档,3档的行驶速度区间为30km~50km),在这个情况下选用D档或者D3档根本就没有区别,变速箱会一直稳定在3档上面,根本不会造成跳档。或者更慢,车辆以10km时速稳定行驶,这时你用D档或者用1档也是没有区别的,变速箱的档位就是1档,也不会有档位升降的变化。那什么时候该用限制档呢?限制档应该在交通状况时快时慢,不能稳定以一个速度前行的情况下使用。例如,车速一直在40~50左右之间晃动,这时变速箱很可能一会在3档上面一会在4档上面,或者上下跳动。这个过程就会造成变速箱的加速磨损和积炭的产生,这时就该选用限制档D3来控制跳档的产生,使变速箱稳定在3档上,而不往4档上跳动。同样的情况也会出现在1~2档,2~3档的换档区间里,例如堵车时,车子慢慢挪动,可能速度瞬间可以达到20,但马上又要停下来,这个过程中变速箱就经过了,1档升上2档,然后马上又要跳回1档的过程,这时如果选用限制档1,就可以避免这个过程,减少变速箱的磨损!所以各位车主要在先清楚自己车辆的换档区间的情况下,酌情选择限制档,这对自动变速箱的保护是绝对有好处的!
限制档还有两个起作用的时候,那就是在上坡和下坡的时候。先来说上坡,当车辆上坡时,若坡度较大,车辆用D来爬坡可能出现什么情况呢,当车辆在较低档位时,扭力的输出可以满足车辆上坡的要求,这时车辆会加速上坡,当进入换档区间后,变速箱会升入较高档位,而较高档位的扭力输出可能满足不了爬坡的动力要求,这时车辆就会减速,当速度慢下来后呢,变速箱又会把档位降下来继续爬坡。这样在爬坡过程中变速箱就会如此反复,上下跳动,这个过程同样会加速变速箱的磨损和积炭的产生。所以在爬坡的过程中车主应该根据情况选择合适的限制档位,如果坡度很大,甚至可以挂入2或者1来完成爬坡后再挂入行驶当正常行驶。
下坡的时候,限制档就是作为辅助制动来使用,大家都知道手动档车在山区行驶,下长坡、大坡时(当然下小坡就没有必要这么操作了)可以挂在较低档位作为辅助制动,而自动档在D档时是没有辅助制动作用的,它只会越滑越快。在这个时候就可以挂入限制档,利用限制档位上升来实现用发动机作为刹车的辅助制动,以减轻刹车片的工作压力。这点相信不用我多作解释,各位车主应该都清楚的。
限制档有时也可以作为强制降档使用,就是说你长时间需要强大扭力输出的时候,你可以用它把档位控制在较低档位上来实现,或者是超车时,你可以直接把档位拉下来。不过自动变速箱也是会根据你踩油门的度数来决定是否降档的,例如你要超前面的慢车,你可以先松开油门再一脚踩下去,这时变速箱就会自动降1档甚至2档来满足你的动力要求,完成超车后松开油门,档位又会回到你当前速度合适的档位,这种情况下你就没必要使用限制档,光用油门来控制就可以了。
自动档车在行驶中的使用情况,大概都介绍全了,各位车友参阅本文可以结合自己车辆的情况理解一下,希望本篇浊文,能对大家有所帮助~在这里要提醒各位,正确使用限制档的确可以使变速箱得到很好的保护,减轻磨损,减少积炭产生,但是千万不要胡乱使用限制档,因为限制档是关闭了较高档位,在这种情况下即使你把发动机拉到红线区它也不会升档的,错误的使用限制档会对发动机和变速箱造成巨大的损害!!!如果你不是真的有心了解限制档的使用,那么我还是劝你一D到底算了,这样相对还安全一些:)
3.自动档的注意事项
再补充一些自动档车需要注意的地方:
1) 只有在P、N两档时才可以发动车辆,从P档摘出排挡杆必需踩住刹车。N档启动的使用是当你车辆发动后就直接向前行驶时,你可以先接通电源(不打着发动机),踩住刹车把档位拉到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!这就有点精益求精了,呵呵:)另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机。
2) 一般档位在N、D、3间切换时不用按换档按钮,从3往下的限制档上挂必需按换档钮,从低档往高档挂不用按换档钮。(排挡杆上的按钮,也有错位排列的排挡杆没有换档按钮,如别克凯越等)
3) 行驶中切不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速是空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!这方面的介绍有很多,我就不再赘述了。低速时滑至停止可以提前挂入N档,倒没有什么影响。
4) 自动档车在行驶中切不可推入P档,除非你不想要车了:)在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进)就是从倒档挂入前进档或前进挂入倒档时,一定要等车辆停稳后再做操作。
5) 行驶结束停车时,自动档车必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护:)要说明一点,P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停驶车辆后一定要将档位推到P档,切不挂在N档单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此!!
6) 另外关于临时停车(如等红灯)时,自动档到底该用N档还是D档这个问题一直有些争论,其实并没有什么关系。N或者D都没有错,只是根据自己习惯而已,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松:)可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹吧,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了~~值得注意的是,这是对一般自动档车的解释,当你的车辆有特殊要求的时候你就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调了,临时停车时不能挂在N档,因为它有自动跳空档功能,在你踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空档了。这点我也不是很理解,难道它的变速箱设计有两个空档?它自己跳的空档和我挂的空档还不一样么??
好了,写到这里,我想已经差不多了,我所知道的和能想到的自动档的所有知识基本都在这里了,因为水平有限,本人也非专业人士,所以难免有些错误的地方,愿意和各位车友多多交流,共同进步。使用好自己的爱车!!不过最后还是要奉劝各位自动档车车主,自动变速箱是个很昂贵的东西,在使用前还是仔细阅读说明书,购车或者有疑问时还是要找该车型的专业人员详细咨询使用中应该注意的状况!这样才能更好的使用爱车。最后祝所有爱车的人开心~^_^{44

希望 以上资料能对有307和将来要有307的朋友有所帮助!!
1214
发表于 2005-7-5 16:36:53 | 只看该作者

RE:??????????

【(JEEP2500)回复(JEEP2500)的大作】

来源:南方都市报
1215
发表于 2005-7-5 18:25:40 | 只看该作者

RE:??????7????????........

【(CC770)回复(comboy)的大作】

不要啥差了. 差点到口的肥肉是不会丢掉的. 不要乱说, 注意影响.
1216
发表于 2005-7-5 18:58:16 | 只看该作者

RE:????Donkervoort D8 270 RS

【(117117)回复(金狼)的大作】


<IMG SRC="/images/face/111.gif"><IMG SRC="/images/face/111.gif"><IMG SRC="/images/face/111.gif">2.4 0~100~~傻左~
1217
发表于 2005-7-5 18:13:13 | 只看该作者

RE:?307????TX????????

这个也有参考意义——

高尔夫车提车要点

应注重三大方面:检查外观和内饰
               验证各项功能
               观察发动机运转

一、 外观和内饰:
1、查对车型:看铭牌;

2、环绕汽车一周,仔细查看油漆颜色、全车颜色是否一致。车身表面有无划
   痕、掉漆、开裂、锈蚀,尤其是车灯、车门、车窗及风玻璃是否完整、有无损伤。

3、检查汽车有无液体泄漏现象。通常可能漏油的部位是发动机的油底壳、变速器、
   进气岐管套管表面及连接处连接。打开前盖检查电瓶(注意电极的连接是否松动),
   水箱是否泄漏, 各部分走线是否合理,有无混乱;
   另外,GOLF车从侧面看底盘,边缘是比较粗糙的,像是剐蹭过了,其实那是做了防锈处理的结果,
   可保证十几年防腐!

4、检查轮胎、轮毂规格(包括备胎)是否与订购或厂家的说明相同(注意四个轮胎的气嘴帽是否在)。
          高尔夫车的轮胎有几种规格:
              175/80R14 钢圈轮毂加铝合金罩盖:进口 Golf 1.6 的标准胎
              195/65R15 多幅铝合金轮毂(有五幅轮毂的):一汽Golf 的标准胎(国产车胎)


5、用手按压汽车前后左右4个角,松手后跳动不多于2次,表示减震器性能力好。

6、检查车内座椅是否完整,座椅前、后是否可以调整。地面是否清洁、车门门窗密封条是否良好。
   GOLF车门应该有三个明显感觉到的限位,打开时力度适中没有异响;
   在前方方向盘上和手套箱上方应该各有一个气囊装置。进口的车是四个气囊,另两个在前座椅的外侧。
      
7、对于一汽的Golf AT 舒适型,仪表盘内的速度表和转速表是带有金属镶边的;注意累计里程表应不超过60Km。

8、检查后备箱中附件(指进口车,一汽的也应该差不多):
         备胎、铝合金罩盖(配钢圈轮毂的)、一套工具(1个千斤顶、1个专用套筒扳手、1个十字/一字改锥、
         1个10/13固定扳手和1个前拖车用吊环共五件)、12V电源插座(进口车和国产基本型的车没有)。
         另外,进口车没有三角警告牌和灭火器,需自备,到车管所验车时要查。


二、验证各项功能
1、检查电动车窗升降功能。对Golf车,前面两个车窗的升降是有手动和自动两种方式的,且带有带防夹功能,
   需重点检查。注意:进口Golf 的升降器有设计缺陷,容易损坏,尽量不要用防夹功能!一汽是否改进了此点,
   尚不清楚,务必咨询一下厂家或JS。
   用钥匙手动打开或关闭司机车门时,全车的车窗玻璃会自动落下或上升(天窗不能自动开,可以自动关闭)。

2、检查外后视镜:接通电源,应该可电动调节角度,有加热功能,且左侧镜较大且带防死角的。

3、检查前、后雨刷器:能正常工作,刮刮得干净、无噪音(注意不要干刷,先喷点水)。
    注意:GOLF车的前雨刷,在连续运动状态下有两档运动速度,在间歇运动状态下有三档间隙时间。

4、检查方向盘:可作角度和前后的四方向调整。由于是轿车,转动方向盘时,不应该感到有间隙(自由行程)。

5、检查仪表、灯光和喇叭是否正常。 重点检查:
    a. 通电时,所有功能灯都亮几秒钟。点火后, 气囊灯、EPC灯、ABS灯、机油灯等不应该亮;
    b. 七组灯光:小灯(前、后、牌照、中控台仪表背光六个)、大灯(前两个)、远光灯(前两个)、
                雾灯(前、后四个)、转向/双崩灯(前、侧四个)、刹车灯(后三个)和倒车灯(后两个)。

6、检查排挡,应感觉入位轻松、清晰准确;油门和刹车踏板不犯卡、能正常回位。

7、检查防盗中控锁。出厂缺省设置没有个别开锁、自动落锁/开锁、锁/解锁声音提示等功能,到特维可免费调出。

8、检查空调、音响、天窗、室内灯、内后视镜、遮阳板(有三块)等等。

三、观察发动机运转
打开机器盖听一下(最好能有2-3辆车)发动机声, 尤其要注意三个时间段:
1、在点火的一刹那,注意启动时间的长短和声音,选声音小和时间相对较短的。当然,这项检查要在所有车都是同
   样状态的凉车时进行,而且天越凉越能比较出差别。但是按目前这个季节最好早早就去,别等到中午以后;

2、启动后,发动机约有几分钟的高怠速运转,看看机器运转是否有较大的抖动,同样选抖动和声音小的,这时几台
   车可能差别不大,要仔细听,尤其是杂声;

3、怠速下来后,发动机声和震动应明显减小,你可以坐回驾驶室,关闭门窗,对于Golf车,不应该感到座位和方向
   盘有任何震动(可能会听见微小的声音)。
    如果JS允许的话,发动机运转时间最好不少于15分钟,因为有些功能性的机构(如炭罐的电磁阀等)要在一定时
    间或水温上来后才工作。
           注意: a. 碳罐工作时,可能会有“哒哒”声音,这是正常的,有些PST、Audi车也有的!
                  b. 如果发动机是从德国或斯洛伐克进口的,应该是铝合金的;否则是Skoda 欧亚的铸铁
                     发动机(据说6月以后生产的都是这种,与Bora 的相同)
1218
发表于 2005-7-5 18:09:32 | 只看该作者

RE:?307????TX????????

挑车可以参考这个帖子——

  当你确定了要买的车型之后。首先要选定一家经销商。在这方面一定要找大经销商。一方面大经销商手里的车多,你又挑选的余地,另外大经销商往往产品周转得快。你能买到刚出场的产品。当然,对于一些货源不足的品牌大经销商的进货渠道能帮助你尽早提到车。况且大经销商的运营渠道有时候还能帮助你顺利的快速的办齐手续。这里我不推荐大家去综合的车市,因为那里秩序往往挺混乱的。而且拼缝的人很多。另外就是看车的人多。乱哄哄的。到远离市中心的大4S店,人少可以试驾。挑好了,看好了再买。而且由于人少服务比较快捷。


  一旦确定了4S店,要事先和JS谈好价格。不要等车挑的差不多了再谈价格,因为那会儿JS早就知道你肯定就买了所以价格难以坎下去。JS经常会承诺送一些内饰,价值几千元。我个人的意见是绝对不要。因为那些东西往往不值钱。送的东西质量还不好。不如让JS给你钱,实实在在的。你自己找一家专业内饰店肯定又便宜又好。当然,对于排号等车的人来说,你就别指望什么了。差不多就行了。


  提车,提车之前不要办理任何手续,可以只简单签一个合同。看到新车以后不要急于上车打开发动机。问JS多要点汽油。因为试车的时候JS往往为了节省成本,只给一点点汽油。这样对新车很不好,因为挑的时候往往点火,熄火好几次,油少容易对汽油泵造成损害。


  点火之前对档位认真检查,恕我直言,现在买车的,往往都是新手,对汽车没什么了解。在转动钥匙到点火位置以前要在ACC停留数秒等待油泵给发动机加点火油。点火以后不要给油试发动机。可以先下车检查外观。因为刚出厂的新车没有磨合,甚至没怎么让发动机运转过。机械部分可能会有没有磨合的毛刺缺陷。这时候就猛给油试发动机容易造成走和磨损。不利于磨合。


  先检查外观,外观检查很重要,因为车和你在一起号几年,新车外观上要是有问题就体现不出新来了。我的几个朋友买的新车上面都有小伤。检查时蹲下让眼睛与检查平面在一个平面上。仔细观察看看有没有小坑。打开车门推拉几个角度让光线以不同的角度照射来检查板金质量。检查车身各个部分接缝是否均匀。每个车门,机器盖,后箱都打开关闭几次检查机构运转。观察各玻璃,大灯,塑料件有没有裂纹。按一下看看有没有结合不好的吱吱声。检查轮胎,看看各胎颜色款式是否一样。


  检查车门。依次打开每个车门观察是否有下垂现象。将门慢慢打开到推不动为止,感觉限位开关是否起作用有没有异响。轻轻的关上车门(注意一定是轻轻的)听关门的声音是否有尖锐的撞击声,四个门子是否声音相同或者前面两个相同,后面两个相同。大小一样的相同。注意一定是轻轻的,不然听不出来细小的撞击声。有撞击声说明阻泥和密封不好。高级一点的车的限位开关有自回功能,就是关闭到一定位置能自己关闭。挑选的时候关门时手一直轻放在车门上直到关闭。这样检查每一个车门的回复力。以前那种打夏利摔门子的粗鲁做法应该改变了。你已经要变成有车的人了,要注意爱护自己的车。检查车身外部其它设备。包括反光镜能不能折叠,防撞条粘贴,安装能不能平整。挡泥板安装是不是牢固。


  检查灯光和电器部分。新车新手上路本来就比较危险,如果灯光有问题就更雪上加霜。一次打开大灯,调整亮度,远光,雾灯,组合尾灯,双闪灯。刹车灯,高位刹车灯,到车灯。检查亮度以及闪烁是否是一个频率。检查音响,将声音开大,听有没有因为震动而产生的共振或者擦圈的声音。喷一些玻璃水,并检查雨刷器工作是否正常。注意雨刷气开始位置和终止位置是否一样。检查电动窗。首先将所有的车窗关闭,然后一起落下检查四个车窗是否同时工作,之后再一起将车窗升起,检查是否同步。逐一检查每一个车窗。升起,落下,注意听有没有不顺畅的声音,松动的声音或者共振的声音。检查电?垂饩怠<觳榭盏骱团??ぷ?发动机工作时)保证出风口没有风扇振动的嗒嗒声。暖气是否暖和,冷风是否凉爽。特别是冷风开启时继电器吸合的声音是不是很大,对发动机待速影响如何。出风位置的试验,看看各方向位置是否正确。试验行车电脑的所有功能。


  检查内饰,打开所有车门,检查内饰,看仪表台上下结合是否稳妥,接缝是否均匀。每个接缝位置都用手压按一下,确保不能听见结合不好的声音。表台上所有的按钮,拉杆都要仔细检查,看看是不是安装妥善。手掌轻轻拍打中控台不应该听到由于安装不好而产生的松旷震动声音。门板内饰板的检查。在门板与内饰板之间有卡子连接,主要检查这个。手指拉主内饰板边缘轻轻往外拉。看卡子是否安装好了。手掌轻轻拍打门板内饰板不应该听到由于安装不好而产生的松旷震动声音。同样的方法检查A,B,C柱上的内饰板。检查地胶粘贴是否平整。检查座椅,折叠推拉,电动功能是否正常。电机工作是否平稳有没有异响。用力往下坐一下,前后晃悠一下,听听有没有松旷的声音。打开后备箱检查里面是否平整干净。检查工具是否齐全,备胎是否正常,安装是否稳妥。很重要的是检查密封条。必须仔细的把各个门窗密封条检查。用手顺着密封条方向滑动施加一定的压力,感觉密封条是否均匀,粘贴是否完整。每一块手感是否一样,按在上面是否有弹性。观察密封条在门槽里是否安装正确,有没有较劲。轻轻关闭车门,听声音,沉重感的说明密封很好。


  好,经过这些检查你的车子发动机应该已经达到正常迨速。打开机器盖子,观看里面是否干净。听发动机迨速声音。整体感是否很好,有没有凌乱细碎的感觉。用大拇指按住机器机油盖子塑料,用力压住,感受发动机震动传到你的胳膊上,是否平稳,是否有固定的频率,确保不要有凌乱的震动。转动油门拉线滑轮。(注意温度)听到发动机加速运转的声音是否平滑,有没有凌乱的感觉。加速是否与你的动作灵敏,同步。


  上路检查,一般4S店都会让你把车开出去试试。这样你可以检查隔音,发动机情况,变速箱,以及减震,刹车。首先,你不能开的过于粗暴,因为汽车处于走和磨合。加速要循序渐进。换挡在2000转左右。速度不宜高于120KM/h。注意聆听发动机的声音,感觉隔音如何,迨速坐在车里是不是平稳。发动机运转声音是否有规律,还是比较凌乱。加速响应是否快捷。特别注意当低速换挡加油的时候发动机的声音,也就是说当发动机比较吃力的时候是什么状态。应该是平稳噪音沉闷但是不凌乱。凌乱的绝对不要。


  起步加速慢慢的松开离合,感觉半联动点,看看这是是否平稳,如果有磕磕绊绊的感觉,那就是离合器压盘安装问题。(当然这种判断需要一定的驾驶经验)感觉离合器调整是否过高(太高容易熄火,太低容易磨损离合片)换档感觉是否顺畅,降档感觉是否同步得好。把手放在挡杆上感觉是否震动。震动是否有一定的规律,还是比较凌乱。停车,检查倒挡进入是否平顺,有没有冲击声。


  找一个缓台,慢慢开上开下一次,感觉避震和隔音如何。而且还要注意听车里的内饰是不是有振动的响声。如果有,说明门,或者窗,或者座椅,或者仪表台,或者A,B,C柱饰板,或者后窗台有安装问题。检查方向,匀速平面行驶放开方向盘,看车是否跑偏。(注意安全)检查助力转向。低速是否轻松,高速能不能沉稳。转向是否到位,如果转到一个角度,一松手又回来一点,那就是调校问题。聆听转向机是否有噪音。


  最后,当你选定了一辆车,你要求JS给你洗车,洗干净以后再次检查板金喷漆,因为脏车不容易看出来。干净了以后才看得清楚。这点非常非常重要,我有几个同学都是买了以后发现车上有伤。


  至此你可以决定一辆新车了,当然事事无绝对。有可能以上的一些检查下来有问题,那你就要做一个取舍了。
1219
发表于 2005-7-5 18:17:14 | 只看该作者

RE:?307????TX????????

还有一篇——

车主买新车七律

车主买新车七律(上)

一、 外观方面

检查目的:检查应在光线较好的地方进行。看是否有露天放置、日晒雨淋的痕迹。看零件是否被偷梁换柱。是否为改造翻新的旧车。
(1) 车漆
车身表面是否有划痕、凹陷。查看车漆是否厚薄均匀。如发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂美容所致。发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹
(2) 缝隙
检查前盖、车门及周围框的间隙是否均匀,有无过大过小处。前车盖两边缝隙是否对称。
(3) 车门
开车门时检查钥匙和琐的配合情况,有中控装置的检查是否到位和反映灵敏。试试车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴不应有杂音。关门是否能一步到位,好的车关门时听到的声音较沉闷,差的用力小了关不严,需用大力撞击方能关严,而且声响尖利,不悦耳。反复推拉车门和翻盖后备箱有无生涩之感,观察关闭后的车门是否关闭完全,并注意阅读灯的显示状况
(4) 车辆配件
认真检查车辆配件,诸如电瓶、雨刷、轮胎、机油等耗材,看看是否老化。
(5) 底盘、轮拱、避震器、悬挂
查看底盘、轮拱、避震器、悬挂等工作情况,可用手大力按动车头和车尾,松开后,看其弹动次数,在2~3次之间为好。
(6) 发动机室、车底边缘
查看发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,以防买到事故翻修车。检查底盘时,可把车开上地沟,以便于查看。
(7) 远观整车外观
在离车稍远的位置观察整车的外观状况,细致地进行浏览。例如车身的左右高度是否对称。
(8) 玻璃
风挡玻璃是否完好,是否有裂纹。玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记。
(9) 轮胎
轮胎是否完好无磨损等。轮胎有无亏气和破损现象。轮胎等是否老化。
(10) 装饰条
装饰条是否有松动或粘贴不牢。
(11) 接缝
各扳金件接缝间缝隙是否均匀、有无错位现象。
(12) 反光镜
两侧反光镜转动是否有一定阻力(不包括电动和内侧控制的);
(13) 备胎
要看好备胎的型号,慎重购买窄备胎车辆。其他备用工具是否齐全。
(14) 底盘
趴下身看辆车下方地面有没有机油点,底盘上没有油污。

二、乘员空间:

(1) 车门玻璃
车门玻璃应升降自如,上升能到顶,下降能到底,侧滑窗开关应轻松自如,推拉顺当,密封良好。
(2) 门扣
再需检查每个门扣是否正常工作
(3) 仪表板
仪表板上各种仪表应齐全有效,不反光,不被任何物体遮挡,象形图案能准确理解,易于识别。插入钥匙拧开电门,观察各个指示灯是否正常工作,ABS、气囊是否有自检显示,并了解里程表已行驶里程
(4) 方向盘
用力晃动方向盘,上下不应有间隙 ,左右自由行程不应过大,表面手感要好。
(5) 座椅
座椅表面应清洁完好,无破损、划伤。前排座椅可前后自由移动,并有多个位置可固定。前后移动和靠背倒立是否困难;安全带拉伸是否正常
(6) 脚踏
坐好后,手放在方向盘上
离合器
左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;
刹车
右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象;
油门
油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适,这样才能保证长途驾驶不疲劳。腿、脚放在油门踏板上时,脚腕应自然舒适,这样才能保证长途驾驶不疲劳。

(7) 车厢内清洁
观察车厢内清洁程度,尤其是顶棚和车门内饰板
(8) 内饰板
车门、车内的软化内饰板应装卡到位,手推下去不应松脱。
三、机械室

打开发动机盖
(1) 液体罐及液体
先检查水箱补充液、清洗液、动力转向液、润滑油、 制动液面是否正常,不正常应怀疑有泄漏。液罐外表要干净,无水痕、油渍,液面在最高与最低刻度之间可算正常,在3/5、4/5左右,基本可算正常。
(2) 机油
拉出机油尺看机油颜色,看的时候要着车三分钟后熄火,拉出油尺用纸巾擦拭,油黑的淘汰。
(3) 电瓶
电瓶的固定桩头与电线的连线应可靠、良好,用手扳无松动现象。接头有否腐蚀,小窗是否绿色。
(4)线头连接
要看各个线头连接情况,是否有晃动等等,
  
 四、 动态情况

(1) 远听发动机声音
这个只能凭感觉了。操作方法是,打着两辆车,你站在中间位置,离开两车距离相等,你感觉到声音大的淘汰(是明显大于别的车),可以转个身再听,以免你两耳听力不同出错觉。
(2) 冷车细听发动机声音
尽量在一安静的环境中, 不要急于同时起动几台车,要让别人发动!!
看发动机起动是否快捷,运转是否轻快、连续、平稳。
用个螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上听声音,比较冷启动后的瞬间,和冷车运转过程当中发动机的运转平稳度,和噪音。立刻仔细倾听声音,大小和异常,同时观察其运转是否流畅,何谓流畅就是像发动机热了以后运转的样子. 倾听发动机启动声音,每种车启动时的声音有一定特性,但是不能出现比较剧烈刺耳的声音。看是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种‘呼噜呼噜’声,不会有其他的杂音。
有人能帮忙时,要他踩油门升发动机转速你再听声音。加油门感受发动机响应是否连续,连续加速后胎速应稳定。
冷车的噪音的确比热车大,仔细听随着发动机的升温,噪音应逐渐见小,如有特别明显异响,是否也随之减小,我们当然选择安静的,冷车和热车噪音变化最小的发动机. 然后加减油门,缓慢的,突然的,通过冷车状态下改变发动机的负荷,观察和倾听..
再启动另一台,进行对比,回忆刚才的情景.
(4)震动和噪声
着车后不要急于观察车的震动和噪声,让车原地热车5分钟左右,在等候过程中,检查各种灯光、喇叭、雨刷、喷水器、玻璃升降、空调、音箱、点烟器等是否正常工作,车门是否隔音;踩下离合器感觉力度是否合适,原地推拉档位是否入位准确清晰,有无生涩之感;观察贷速显示的转速情况,有无不稳定现象;感觉车内的车内以及方向盘、档把的振动,以及发动机的噪音情况,以轻微抖动为限;轻轰油门一是感觉油门力量和复位情况,同时注意转速表是否变化准确灵敏和并注意转速线性的变化;
(5)动态渗漏
等温度上来后在着车状态打开机器盖,再次观察有无渗漏油液的情况;
(6)热车细听发动机声音
倾听发动机贷速声音是否均匀,有无异响;
(7)电扇
如果时间够多等一会儿,观察一定温度时电子扇是否正常启动
(8) 堵口实验
然后要他用块什么破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。

五、试驾

  试驾过程中应从点火、起步到加减档、加速、转弯、脚制动和手制动及全车灯光使用情况等各方面进行查验,了解车辆运行是否顺畅、安静、舒适等
(1)由于大部分地方受场地多限,不能完全检查性能
检查离合器的行程高度和力度是否合适。
以慢刹和急刹方式检验刹车工作是否可靠,有无跑偏现象。
检查方向盘助力转动是否均匀有效和准确。
对于手刹,如果没条件可以拉紧后以半离合方式或溜车检查。
(2) 缓加油门,轻抬离合,车辆起步应平稳。新车换档可能不十分平顺,但不应犯卡、挂不上或摘不下,或齿轮有响动。低速时轻踩刹车,以试验刹车力度,刹车的反应应良好。还可试一下空档滑行情况,例如,以20km/h的车速行驶,平路可滑50~80米。如果一摘档车子就迅速停下来,就表明行驶运动部件安装调试与润滑不当,如轴承过紧、刹车刮蹭或润滑油凝固等。
(3)试车时遇上下立交桥可感觉一下加速和动力情况;通过加、减档位,轻打方向盘,感觉转向系统是否满意 ;正常行驶时方向应不跑偏,能自动维持直线行驶,转弯后可以基本自行回正(90%);车辆调头,左右转向打到极限时车轮应无异响。
(4)先听转速情况,是否轻快、平稳,有没有什么杂音,轻踩油门,看加速是否稳定;然后起步走吧,换档时不应该有挂不进或退不下来的时候,时速加到30km/h,把档挂到空档上面,让车子自己滑行,如果车子很快就停了下来,就有问题了,多半是刹车刮蹭或者轴承太紧。加速,看方向盘有没有跑偏,再加速,看转向轮有没有摆动,车子会不会很飘,方向盘有没有抖动;刹车,看高速行驶时刹车的效果如何。如果你不行,找个内行的朋友帮你看看吧
(5)有可能的话可试验一下高速驾驶情况,感觉高速行驶的稳定性、抓地感,看是否有车轮摆动、方向发飘的现象。无其他车辆时,也可试试蛇行,可感觉车辆的操控性能;还可以按不同车速测试紧急刹车的感觉,如分别以40km/h、60km/h、80km/h的车速急刹车,检查制动时方向的稳定性。

六、查看新车手续
注意各种凭证是否齐全:
(1) 购车发票
  购车发票是购车时最重要的证明,同时也是汽车上户时的凭证之一,所以在购车时您务必向经销商索要购车发票,并要确认其有效性。
(2)车辆合格证。
  合格证是汽车另一个重要的凭证,也是汽车上户时必备的证件。只有具有合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求。
(3)三包服务卡。
根据有关规定,汽车在一定时间和行驶里程内,若因制造质量问题导致的故障或损坏,凭三包服务卡可以享受厂家的无偿服务。不过像灯泡、橡胶等汽车易损件不包括在内。
(4)车辆使用说明书。
  用户必须按照车辆使用说明书的要求合理使用车辆。若不按使用说明书的要求使用而造成的车辆损害,厂家不负责三包。使用说明书同时注明了车辆的主要技术参数和维护调校所必须的技术数据,是修车时的参照文本。
(5)其他文件或附件。
有些车辆发动机有单独的使用说明书,有些车辆的某些选装设备有专门的要求或规定,这时消费者都要向经销商索要有关凭证。
(6)检查汽车与其名牌是否相符
(7)检查发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期等一系列汽车的唯一合法标识。
了解出厂日期,从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间
合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致。
(8)检查车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致。
(9)注意车辆的类型代号
如长安牌SC1017XA的型号,代码“SC”后“1”是货车,大家记住不管是什么代码,后一位数字“1”表示货车,“6”表示小客车,“7”表示轿车,掌握了这些,才能购买到自己理想的车

七、签订购车合同

1、 注意易被经销商“忽略”的细节
比如交车时间、保养、维修等售后服务;
交车时间违约后,双方责任是否对等;
免费保养以时间计,还是以里程计……
消费者签约时应特别注意以上体现经销商合同责任的细节。  
2、 搭售保险不合法
除国家规定的车损险、第三者责任险等强制性保险外,购车族有权选择购买何种保险,及选择保险公司的权利。
3、 购车合同条款要齐全
(1) 应当明确约定汽车的品牌、发动机号码、车架号码等汽车本身应有的要素;
(2) 价款,应列明车辆交易的总价款(光车价或是包牌价),付款方式和期限;
(3) 车辆的交付方式和期限;
(4) 质量纠纷和异议的处理;
(5) 售后服务条款,应重点列明经销商应承担何种义务(详细内容可参照《产品质量法》和《民法通则》、《消费者权益保护法》的有关条款);
(6) 关于违约责任。对一方违反合同的约定或不能全面、适当地履行合同义务时该承担何种责任,也需要详细约定;
(7) 争议的解决,应约定解决的方式,如仲裁、诉讼;合同的管辖地,如买车人户籍所在地、经销商登记所在地还是双方指定的其它地点,都可以由双方约定为争议管辖地,如果约定不明,则适用《民事诉讼法》规定的条款。
(8) 应特别注意有关经销商合同责任的细节,这些部分往往被经销商恶意“忽略”掉,购车者应注意保护自己的权利,使双方权利义务对等。
(9) 同时选择实力、信誉较好的经销商也是极其重要的,因为经销商的诚信直接影响合同的履行。在买车时不要忘记询问或查看经销商本身的背景资料,这些资料至少应当包括《企业法人营业执照》、注册资本,并注意经营场地与登记场地是否一致,防止遭遇商业欺诈,以保护自己的合法权益。

八、 购车、上牌手续

1、购车时必须出示本人身份证。
2、 凭购车发票到车管部门办理临时移动证
有不少售车市场提供一条龙购车服务,移动证在购车地即可办理。
3、 到售车单位所在地区的工商部门交验购车发票,
并在发票上盖上工商验票章,发票即为有效。
4、验车
新购置的汽车需经指定的验车场检验,合格后方能领取牌照。验车时需带证件、购车发票、车主身份证、车辆合格证。
5、缴纳购置附加费
持购车发票到所属地区车辆购置附加费征稽处缴纳车辆购置附加费,其款项为购车款(除去增值税部分)的10%。
(1) 购车发票原件(经工商行政管理机关盖章)及复印件2份;
(2)车辆合格证及复印件1份;
  (3)个人车辆持本人身份证明;
  (4)个人车辆用现金缴费。
  (5)车主到公安车管部门领取车辆牌照后,需持车辆行驶证和车购费凭证返回征费处办理建档手续,征费处工作人员负责填写凭证的"车牌号码",并加盖"已建档"戳记。车主用现金缴费可随时建档。
6、到所属地区公路养路费征稽处缴纳养路费
7、到保险公司缴纳保险金。
8、领取车辆牌照。
到车管部门领取牌照,需带齐以下证件:购车发票、车主身份证、保险单、购置费单、验车合格证明等。
9、建档
回到附加费征稽处建档,再去属地税务所缴纳车船使用税,领取“税”字牌。
10、个人车辆,车主有驾驶证的随驾驶证的登记备案一同办理.
1220
发表于 2005-7-5 21:32:35 | 只看该作者

RE:?307????TX????????

恭喜买新车,上牌了吗?我还帮你们问号码的事呢。

:【 在307小狮的大作中提到:】
:
:
::【 在Pioneer的大作中提到:】
: ......
1221
发表于 2005-7-6 11:03:07 | 只看该作者

RE:?307????TX????????

【(Pioneer)回复(307小狮)的大作】

我们去两次接待的态度都不错,而且介绍都比较仔细,工作也比较积极,会主动帮我们查库存,可能不是繁忙时间吧<IMG SRC="/images/face/114.gif">

或者你们可以找找我的SALES——容生或单生。

至于保养,都是在4S,有什么差别吗?反正谁便宜我就买谁的。

谢谢Artylee,现在的车牌还挺满意的。

看来现在坛子里对307感兴趣的TX还是不多。
1222
发表于 2005-7-5 19:48:50 | 只看该作者

RE:????307???????ZT

【(Q8Z8W8)回复(Pioneer)的大作】


<b>多口讲句:不要钱,送部你开...要不要</b>
1223
发表于 2005-7-5 22:18:30 | 只看该作者

RE:????307???????ZT

枪手愤怒了。。。。
1224
发表于 2005-7-5 22:52:54 | 只看该作者

RE:????307???????ZT

【(wbb78)回复(狮子307)的大作】
你真狠!厉害


1225
发表于 2005-7-5 19:24:24 | 只看该作者

RE: 2005?????????

【(Carrera)回复(阿山)的大作】

有边位顺德既同学罗开顺便罗多条好吗!吾该晒!
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