车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

比亚迪F3DM电动车应付单双号同埋高油价

楼主
为应付单双号,同埋响应环保号召,买了部比亚迪F3DM电动车,其实是混合动力车,只不过发动机只有1.0排量,三缸的,主要作用是发电,使用成本远低过汽油车,包牌10万元有找(国家补贴5万,深圳市ZF补贴3万之后的价钱),环保兼节能,还有太阳能充电(成个车顶是太阳能电池,最大充电电流试过7.2A,不过太阳能只是补充,主要为减少电池自然跑电)。从电量只剩15%到充满耗电14.5度,大约能跑60公里,估算耗电折合每公里费用约为0.162元,比汽油车便宜太多了。车用电的时候没有声音的,非常安静,而且车船税改革后新能源汽车好象不用再交了。不过国产车的毛病就全部都有,做工太粗糙,直行个阵方向盘竟然不是正的(稍向右偏),呢D装配水平真系不知道点评价,密封性非常差(我从深圳开回来一路听到风在耳边吹)。胜在车辆够平,使用费用够低,只要价钱低咩都可以接受,一有问题,想想这才多少钱的车啊,忍了。

收藏收藏
沙发
直行状态下的汰盘是向右歪的。

板凳
关注一下,夏天空调够力吗?
地板
原帖由 四个辘 于 2010-11-1 23:06 发表
关注一下,夏天空调够力吗?

非常够,呢只车用变频空调,全用电,出风口估计只有几度,手一放落去都觉得冷。
地下室
充电要多长时间?
原帖由 小红鱼 于 2010-11-1 23:13 发表
充电要多长时间?

充满大概7个小时,如果用纯电模式大概跑60公里,如果你家在市内工作也在市内,应该足够,每天上落班拿来代步就非常合适。发动机在电量低于20%和时速超过75公里的时候会自动启动,如果是低电量就是发电来充电,如果速度高就是一边发电一边带动车辆,最高可以跑到140公里/小时。国庆有车友开呢只车由深圳到长沙玩了7天,只有几天时间找到地方充电,其他全部靠烧油。呢只车下坡同埋刹车的时候都会回收能量充回电池,所以他从深圳跑到长沙电量竟然还有77%,真是犀利。

顶一顶LZ,请问空调够唔够劲啊??
發起觀摩試駕團得唔得啊?  

前兩日睇到autoblog對nissan leaf嘅詳細測試...  nissan leaf好似係廣州有架實車,唔知風神會唔會國產呢部leaf~
Nissan Leaf 电动车欧洲试乘由 Flow Yu 于 1 day 之前发表

是的,你没走错,这里是 Engadget 中文版。

还没上市就已经接到 26,000 张预购单,这气势应该可以说明 Nissan Leaf 的人气了吧!这台全电力推动的五门掀背车,日前在欧洲举办正式见面会,预定在美、日发售后几个月内( 2011 上半年 )在英国、爱尔兰、荷兰以及葡萄牙等地贩卖。主站编辑不辞辛劳地参与了这项盛会,并为各位即将在年底拿到车钥匙的准车主们拍摄了许多特写照片,同时也亲自试乘了这台价格相对亲民的电动车。究竟评价如何,就请各位先看几张没有美女陪衬的靘车图,再慢慢听主站编辑的第一手消息吧。

图集: Nissan Leaf press images

图集: Nissan Leaf test drive

试乘感受

让我们先将花俏的电子设备放一旁,既然要谈车子,当然就要先以车上最重要的那位乘客–双手掌握着我们未来的驾驶–的感受谈起。一坐上那张相当舒适的驾驶 座,眼前所看到的景象只透露出一个讯息:这是台日本车。那方向盘上多到让人眼花撩乱的各种按键,喜欢的人会爱上这种一手掌控的乐趣,不喜欢的人则可能会因 而分神( 小编:其实从图上看起来,这样不算多耶。看看台版的其它房车,那才叫百家争鸣呀!)。当然,假如你只是要单纯地让车子移动的话,也是可以直接无视这些按 键,专注在方向盘上就好。

驾驶 Leaf 的方式相当简单:启动车辆采用目前很流行的按钮系统。一般车辆常见的排档杆,在 Leaf 上则变身成为一个矮矮胖胖的拨杆,用来切换前进、倒车以及节能等不同模式。除此之外,其它要注意的就剩下两个踏板( 分别负责剎车及油门,或该改叫速度控制器 )以及控制方向的方向盘,这些就和一般的自排车一样。

对于初次接触电动车的朋友来说,开 Leaf 则是一种很新鲜的感受。它发动时没有引擎磨蹭的声音,车体也不会微微震动;大脚踩下油门只见车速不断提升,却不见令人热血沸腾的引擎声浪传来,一切的一切 寂静到让人不禁怀疑起自己是否已经失去听觉了。刚开始会有点不习惯,但久了之后反而会越来越爱这种近乎与世隔绝,完全宁静的状态。当车速提升到每小时 50 公里时,这时才会有些微的风切声和轮胎声传进车厢。至于 Leaf 搭配的行人警示系统( 一种用来发出声响提醒路上行人的装置 )所发出的声音,则是完全地被隔绝在车子外头。

虽然一般来说,电动车( 至少以一般人买的起的等级来说 )给人的印象就是反应慢半拍,个性很温驯的环保资优生。然而 Leaf 却在环保的同时将驾驶车辆的快感保留下来,也难怪 Nissan 敢说自夸的说它是台 fun car。

Leaf 的加速能力来自它那扭力高达 207 lb-ft( 28.67 kg-m )的电动马达,实际的表现相当令人惊艳,也因此主站编辑不断地尝试它的加速和剎车,想要找出它的极限在哪里。总结来说,不论是加速或是剎车,两者的反应都 相当灵敏且确实,只要轻轻的踩踏立刻就会有所反应。

软件

虽然 Leaf 拥有不错的加速能力,但它的目标客群并不是那些会在山路上飘移的车迷,而是一般的都会通勤族。对这客群来说只要车子够酷,而且能够安全可靠地让他们从甲地 移动到乙地,这比什么 0-100 公里只要几秒或是极速多高( 140 公里/小时 )都来的重要。也因此在这部车上搭载的软件也偏向温和路线。比如说仪表板上的「成长树」图示是用来反应驾驶表现:当我们大脚油门或是大力踩下剎车时,这树 就会萎缩或是减少;反之若我们相当轻柔优雅地操控,那么树就会成长茁壮,甚至长成一片树林来表扬我们优良驾驶的好表现。仪表板上其它的信息还有预估可行驶 距离( 以当时的驾驶状况评估 ),以及电力用量。

为了让续航力更为持久( 也为了减少对环境的冲击 ),Leaf 也有所谓的 Eco 模式,并安装了再生剎车( Regenerative break )系统,能够将剎车时的动能转换回收一部份到电池里再次运用。主站编辑发现试乘车的最长续航距离有些波动,大约会介于 134 公里到 151 公里之间。关于这点,Nissan 营销人员的说法是热天会影响电池效率高达 40% 之多。不过这种最差情况得在热到让人无法忍受并搭配上很糟的开车行为才会出现。至于在零下的环境里,由于电池必须花些能源保持运作温度,因此续航力也会受 到影响。

采用微软「Windows Embedded Automotive」操作系统( 很巧,目前也是第版喔! )的中控台则塞进了许许多多的功能,诸如设定充电时间、查询周遭地图及地形等相当实用的软件。对搭载软件有兴趣的朋友,不妨到照片集中亲眼瞧瞧。

iPhone / web 整合
透过专门为 iPhone 所设计的软件( Leaf ),以及位于日本的中央管理中心,我们被告知「未来」将可以通过 iPhone 设定预计充电时间、开关冷气以及检查电池状态。另外还有一个网站能够让驾驶事先规画好行程,接着透过 Leaf 内置的 3G 将其下载到车上。不过现阶段软件跟管理中心都还在雏型阶段,因此前面这段都是营销人员怎么说我们就怎么信。

设计

主站编辑认为 Leaf 的空间设计相当不错,远超乎原本的预期。这台外在尺寸对日本人来说算蛮大台、对欧洲人来说中等、对美国人来说是小车的 Leaf,内部却设计的出奇宽敞,总容量达 330 升。不论是前座或是后座,乘客腿部和双手都还保有不少的活动空间,坐起来相当舒适。就算后座坐了三个大人,也不会感到过于拥挤。而这只是 Leaf 对质量的要求以及对细节的用心之一。

以正前方那大的夸张的头灯来说,它可不是为了要让车子看起来像外星人才做成那样,而是特别根据声波流体动力学的原理所打造出来的。由于 Leaf 的内舱实在太安静了,因此随便一个声响都会被放大检视而引起注意( 关于这点我们是从空调那发现的,如果有机会的话你可以亲自感受一下 Leaf 和传统引擎车的空调呼吸声就会理解我们在说什么了 )。为此 Nissan 特别设计了这样一个头灯,车辆行驶时便会在灯后方产生一个真空区域,借此隔绝外部的噪音,还给前座的驾驶与乘客一个安静的空间。嗯,真是好样的!

钱.钱.钱

正如先前曾经提过的,Leaf 可以直接利用家用的插座充电( 在做此动作之前,请先请 Nissan 的技师到府检测一番 ),而原厂保证能够在八小时后还你一个精力充沛,活力满满的电池。或者你也可以选择为它花个 1,000 英镑( 约人民币 10,685 元 )设置一个专用充电站,如此一来只要 30 分钟就可以将它变回一条猛龙。

至于运转花费,根据 Nissan UK 的估算,跑一整年下来所需的电费约为 257 英镑( 约人民币 2,746 元 )。而 Nissan UK 就直接拿这个数字当作 Leaf 的预约订金,好让大众能够对它能省下的花费有更深的印象。另外销售人员还告诉我们 Leaf 会比一般的汽车省 15% 左右的维修费用,主要的原因在于采用再生剎车系统的剎车盘通常都不太会磨损,以及冷却系统省下的花费。

最后要提到的一笔钱就是:售价。由于英国ZF提供 5,000 英镑的补助,因此最终的售价将会落在 24,000 英镑,也就是人民币 256,442 元。而在欧洲其它地区扣掉ZF补助款后的定价更高一些,来到 30,000 欧元( 人民币 278,068 元 )。看起来都比先前号称的 15,000 美元高出许多,但相较起来还是算比较平价的全电动汽车了。

Nissan 花了一些时间介绍他们的电池技术。藉由突破性的四层模块设计,Nissan 将两倍的能量密度塞进了相同的体积里头,而且发热更少,更耐用,造型更容易组装堆栈。每部 Leaf 底盘都装有 48 颗电池模块,可储存高达 24kWh 的电力。Nissan 保证五年后这些电池还能保有巅峰时刻 80% 以上的容量,只是五年这个数字正巧就是欧洲版的保固期限,这是否意味着什么就不得而知了。可以确定的是和美国版的八年保固相比,欧洲买主的权益确实是差了 一些。关于这点 Nissan 的回应是:「这是不同的市场,所以会做些不同的区隔」。

最后的最后,我们有提过 Leaf 的行人警示系统和银翼杀手( blade runner )之间的关系吗?总之,看看底下这段影片吧。

相信广州好快就有这类车出现
下一部买它
对BYD这个企业前景冇乜信心,前几年销售主力F3,今年销量跌出前十,一直专注的新能源汽车产业也没有实质的进展。其中被比亚迪寄予厚望的双模电动车F3DM的销量仅为117辆。一家以山寨车为主的车厂,自从多家汽车企业加入制造新能源汽车行列后,比亚迪股价便反复回落,比亚迪10月26日公布的前三季度业绩显示,其第三季度盈利与去年同期11.6亿元人民币相比,大跌99%至1182万元。当日,比亚迪股价一开市即下跌,最终下跌10.3%,报收51.05港元,创下近两年来的最大单日跌幅。
  业内人士称,比亚迪早就“炒过了头”,如今业绩不符合预期,市场要重新审视比亚迪,由“股神”带来的概念“暂时破灭”……

好野!算是不错的想法!希望 BYD 做得更好一些吧!!
ZF补4万?广州ZF好似唔补贴混合动力车的~~更唔补贴其他城市生产的混合动力车
草,限行,你咩车都死在停车场。
BYD系做电池出身,做汽车实在不敢恭维,而电池车吹水几年,无乜产量规模,亦继续忽悠落去,渠同国外电池车仲差得远。国外汽车巨头对电池车唔敢轻举妄动,个啲新电池车只系衬景,尼个双模仲系过渡技术,仲系要烧汽油
家在楼上,点充电呀?
这部车今早在广园快线见到!这牌同颜色都能对上号!开到99声!
原帖由 朗拿度 于 2010-11-2 08:42 发表
家在楼上,点充电呀?

飞个拖板落去咯。
原帖由 影印机 于 2010-11-2 09:07 发表
这部车今早在广园快线见到!这牌同颜色都能对上号!开到99声!

那就是我了,广州应该都只得我这辆了。电动机扭矩400牛米,加速性非常好,一点电门就有。我觉得这车只适合做家庭第二部车,平时在市区内上下班用,出长途还是要靠汽油车,毕竟用电的里程只有60公里,平时上下班回家插上电,早上起来一拔插头就可以走了。

我觉得纯电动的车还是不现实,在充电设施不完善的情况下没电你就死翘翘了。反而比亚迪这种带发动机的电动车更具有实用性,没电了就用油发电走,而且补贴一到位就有价格的优势,现在包牌是96800,比我买的时候还便宜了几千元,很多人都出得起这个钱,就当是买了个大玩具罗。

事实上我开了几天,也觉得这车没什么大的问题,很好用,不要老瞧不起国产品牌,可能在做工等等方面不如人,但是只要有创新的精神,没什么不可以的。讲起改进,我认为比亚迪还是一直在进步的,就拿我买这个车来说吧,我7月份试驾的时候,还很多毛病,比如刹车软的问题(这个可以查回我之前在本网发的试驾帖),当时我认为一买回来就要改刹车和升级轮胎,可等我10月底提车的时候,我的车的刹车盘已经升级为302的大碟,刹车片用的是博世的产品,刹车感觉就已经完全不同了,轮胎已经升级为16寸的大胎,还有做工,虽然离满意还有很大的距离,可能够感觉到做工比我试驾的时候有进步了。我之前上网关注了很久这个车,有网友7月份买的,说太阳能充电一直不显示有充电电流,前避震有异响,可等我提了自己的车,这些问题都已经解决了,我的车最大的太阳能充电电流可以达到7安。有个网友买了以后,充满电放在那里18天之久,电池都还是满的,说明太阳能充电在补充跑电方面确实发挥了作用。这些进步都是看得到的,现在订车都要等两个月,据说是产能有限,而且国家和ZF补贴实际只停留在口头上,比亚迪自己贴的钱给用户,所以也不敢卖得太多。只是听网上的人说的,也不知道是不是,但我自己那台车我就感觉到还算满意。

第二张图片上那些接缝处的毛刺有点恐怖
转载一个贴 呵呵

先说买车经历,我是在香蜜湖三维都灵买的F3DM,当时参加所谓的团购,我以为可以优惠很多,但是最终告诉我车没有优惠 只是送3000元礼品还有前三名的总经理额外奖,当时说得很多礼品,并且说这款车很省钱,而且说加速比凌志都要快,空调3分钟内降温15度,加上礼品很多,于是我就提出要试车,但是销售告诉我所有4S店都不可以试车,这款车很缺货很好卖 他们那里卖了几十台(后来我在别的4S店都说有试驾车,并且这款车并没有那么好的销量)随后销售就找了个人带我去选车,我以为选车可以试驾,但是最后他们只让我打开车门看车,不让试驾,当中还有车是被刮花的或者挂着D档就拔了钥匙的,我心想不让试驾 车怎么会刮花和挂着D档?于是再次提出试车,他们说这款车保证没问题,而且很多4S店连现车都没有,而且现在ZF都补贴这么多钱,如果有问题ZF怎么还会补贴呢, 让我赶快订不然团购的礼物就快被送完,虽然不是很放心,但是也相信了销售说的话。
    之后过了7月21日三天去提车,我想这次怎么样也可以试车了吧,但是去到销售让我很失望,只一味要我给钱,给了钱才可以拿钥匙试车,并且说刷卡要收手续费,还说要我给红包。一番讨价还价才免了红包和手续费。总共给了182754,包括车价169800+购置税10884+交强险950+车船税120+1000元上牌费(原价2000,还是我说团购讨价还价才可以1000)。
     最终钱交完了,才拿到钥匙看车。他给我一张随车物品单,上面写着有(点烟器 MP3连接器,维护手册,说明书)让我签收,我说上车看看先。一上车发现连地胶都没有,他所谓的3000元大礼包 就发现一瓶香水和贴膜。连点烟器的位置都是空着的,上面写的点烟器,MP3连接器 维护手册都没有,他告诉我这款车没有配,并且把单上面的东西都划掉。我一启动车 那个发动机就马上翁翁响(那天下很大雨 也明显听得很清楚)。于是我很气愤的去找他,他给我的答复是 3000元礼品已经给我了,她最多私人送我头枕,发动机声音是正常的让我进去展厅看那辆车,于是我进展厅看那辆老款的F3DM,那辆车才3%的电量也是很大声。他说钱给了,手续办好了,你可以开车走了。这种车发动机额定2000以上,而且这辆车没油没电,所以声音比较大,你回去充满电就解决了,至于挡泥板是因为这款车无法安装。当时已经到了她们下班时间,加上很大雨,于是我就把车开走了。
    一开走就是噩梦的开始,第一天我充满油开去机场(走宝安大道,因为车辆磨合期最好不要超过80时速),那个发动机声音简直大的像拖拉机一样,十分吵,于是我打开收音机分散声音,但是我发现收音机就连在市内收听1062本地交通台都会沙沙声。我觉得奇怪,应该是去充充电就好了。
    第二天我充了9小时电,发现充满才98%,打电话去给销售告诉他,他说正常的。后来去了沙井那边买了很多装饰品,然后就回市内。用纯电动模式,总共才跑了50公里不到 电量就剩下20%以下,开始变成混合模式,发动机轰轰声,我越听越不对劲,这时候我就开始留意表盘,发现在发动机和发电机转换的时候间歇性的会报警发动机机油压力过低(特别是发动机异响的时候,平常冷车启动一段距离不会),并且过一会之后右边的 发动机黄灯也跟着亮了。显示请检查发动机系统。我翻阅了说明书上面写的马上联系维修厂。并且2天才跑了300公里,整整一箱油就用完了。下车打开车盖散散热再看看车,发现尾箱的盖子左边有一条手指都可以插得进的间隙,右后门关不紧。
    于是我第三天充了4小时电跑混合模式从机场附件到香蜜湖去修理。60的电,混合模式跑到香蜜湖剩下20,发动机也是开始狂叫,(特别是50-60时速的时候,刚开始以为是外面修路在打地桩,但是恒速在59跑了几公里都是这个声音,才发现原来是我的车在打地桩。于是减速慢行变电动模式 就开始报警机油压力过低。),因为那天很热,我开大空调,路上休息了一会买了瓶水喝。重新启动发现,不单只发动机有问题ABS灯也亮了。我马上下车看。发现空调水流得满地都是,难道这款车空调不能一直开?但是怎么和刹车有关系?我仔细听声音,发现空调的压缩机原来也会异响,只是这个车隔音差,所以平常被路的声音和发动机声音给掩盖了。 好不容易开着拖拉机来到香蜜湖 他们修了老半天 说无法进入电脑,可能是ABS的连接松了,发动机机油压力过低 是发动机和发电机之间转换的时候自检,就好像开汽油车的时候启动的自检。我十分怀疑他们的能力,我这台车开车也会自检啊,一秒钟自检灯就灭了,这个是报警,说明书上面写的马上停车联系维修厂的。他们说现在不报警了。没问题了。于是我十分气愤下开走了。
    第四天早上冷车启动确实没有任何报警。但是走了10公里就开始机油压力过低。但是请检查发动机系统那个黄灯就没有亮,于是我到了机场那边充电,冲了一天电还是98%,晚上回来就用混合模式跑回来,用40%的电。
   第五天冷车启动就亮灯请检查发动机系统,于是我又再次跑到香蜜湖去,他们这次说是前氧传感器送了,插拔一下就好,他们进不去电脑 无法正常检查。我非常气愤,于是找到他们主管说,这拖拉机还能开吗?发动机有问题(机油压力过低,请检查发动机系统,百公里油耗达到10升,发动机噪音大到有时候和车里的人说话都听不清) 刹车有问题(ABS灯亮),开到80有点飘,特别是大车经过时候,整车模具有问题(右后门关不紧,隔音差,收音机信号差,音响效果差,新车电池充不满电,后尾箱盖有条手指那么大的缝隙),我要求退车,当初是你们销售一定要我把钱全部交完才可以试车,如果我有得试车的话,我一定不会买这个拖拉机回去。他说无论如何都不可能,我说如果我找第三方坚定说明这个车本身质量有问题然后找法院起诉呢?她说请便,如果要起诉我们会接受。令到我心里十分难受。只好认命了。
  于是我几乎每隔一天就往他们店跑去修发动机系统,每次都说没问题,出门就报警,当中也去过别的店。但是他们给的答复也是无权限进入电脑无法维修。
    今天8月1号。是我买车第十天,也是我第八次去修理店。他们给我的答复是等礼拜一联系厂家的技术人员再和我预约时间去他们店维修。下面是上图来说明事实。
原帖由 孔老二 于 2010-11-2 09:39 发表
转载一个贴 呵呵

先说买车经历,我是在香蜜湖三维都灵买的F3DM,当时参加所谓的团购,我以为可以优惠很多,但是最终告诉我车没有优惠 只是送3000元礼品还有前三名的总经理额外奖,当时说得很多礼品,并且说这款 ...

这篇我也关注过,那是早期的车,确实毛病很多,而且经销商也参次不齐,服务水平有高有低,那家三维我也去过,态度傲慢,在网上评价也很差。你可以上迪车会网站看看,发这个帖的人后来也纠正了他的一些看法。这个车是有很多不如意的地方,但是车不就是个工具吗?能跑省用不就行了。这个帖上说的那些问题都已经改进了,什么发动机声音象拖拉机啦等等,至少我的车上是没有,找天大家可以来试下我的车,我组织一下,不过可能要等亚运后了,我们找个场地,大家自己体会一下就什么都明白了。
这消息有点兴奋。
请问,如果长期靠发动机充电,即无市电充电的情况下,公里成本是多少?
深圳买车上牌广州用有没有什么烦事?
毕竟在广州不会指望ZF有几W的补贴。