车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这两日车子入厂维修,决然启用单车作为广州主要交通工具的心得

楼主
以前修车的日子,就坐地铁,之所以不坐公交,第一是不舒适,第二是塞车,第三是不安全(我对小偷没啥防备,丢的几个钱包手机都是有限的公交体验中),之所以是不打的,理由很简单,没有出租车,怎么打?
这两日想挑战一下自己,看看纯粹用单车是怎么样的效果。两天下来,骑行超过70公里,体会如下
1,关于单车道。广州目前对单车的考虑还是很少,但比以前进步了。环市路有单车道,天河路,天河北也有单车道,这个要加分。不足的是,单车道严重缺乏连续性,第一是没有固定的材质,我见过水泥沙的、铺砖的(谁想出来铺砖的自行车道?像振动机)、沥青的、喷涂的,第二是没有贯通,单车道基本是最弱势的道路,没有公交站,就借用单车道,没有人行道,就借用单车道,断断续续,拐来拐去,非常郁闷。第三是,机动车随意在单车道上停车,单车车主只好绕道到外面的机动车道行驶。
2,关于安全,我东西贯穿3次,环市路,东风路,中山路。最好的是环市路(但是要排除从西村到火车站这段,太乱,开什么车都心烦),也没有太多灯位,其次是中山路,要等灯。最差是东风路,因为不给单车走,只能在人行道上打游击。从五山到西场,55分钟,高峰期(其实也无所谓高峰期,单车不塞车)。安全性在环市路,天河路,天河北一代,有保证,东风路上,不安全。
3,关于单车与装备,我的是大行SP8,巡航可以到20-25公里时速,没有其他装备,看来要配备的是:帽子(头盔)、眼镜、口罩,还有最重要的——骑行裤,否则三天下来,屁股受不了
好处:锻炼身体,比开车多二十五分钟而已(开车我要半小时),节能环保,不用担心塞车,不用担心没车位,去哪锁哪(一般是锁在人行道栏杆上或者灯杆上),时间非常容易控制,说几时到就几时到,油耗0,保养费用0,停车费0。看到许多城市的细节,很有意思!
坏处:环境是低碳了,我就高碳了(吸尘无数),危险(相对而言,环市路还比较安全),累(其实习惯也没啥),晒黑
展望:开展每周一次的单车日。以后逐月增加单车出行时间。
收藏收藏
沙发
单车支持。但小心人变吸尘器哦。。。。
板凳
70公里能有这么多总结
我MuP8,已经2700公里了,从来没用过骑行裤和车锁
强烈建议升级“人间肉球”,高仿版都可以
地板
SP8、412、AIRWALK的飘过,一共加起来骑行超过3000KM~~~现在在广州,绝对骑单车比开汽车要省时,我骑412(轻改),从市二宫到陈家祠才用了18分钟,平均时速18~23KM
地下室
同意楼主以及因为打酱油而路过而围观的群众加入单车党。
既然都骑单车了,我就顺便广告一下:高价收购二手车(汽车),嘿嘿。
单车?可以巡航仲可以去到20—25公里时速?电动车呱?真正嘅单车系纯粹人力驱动嘅。
其实低速的电动车还是很不错的,省力环保,可惜官字两个口
男人踩单车  伤蛋蛋啊。。。。好容易 嗯 亲噶。。
说到准点, 单车无得弹。最重要系冲灯都无顾虑。
原帖由 孤独看客 于 2010-9-30 09:28 发表
单车?可以巡航仲可以去到20—25公里时速?电动车呱?真正嘅单车系纯粹人力驱动嘅。

或者是我的咪表错误显示?从五山到西昌差不多20公里,我55分钟到,很容易计算时速的吧。
我的单车是大行SP8,纯人力驱动。
原帖由 孤独看客 于 2010-9-30 09:28 发表

山地车都可以去到18-22公里巡航时速,公路车应该速度更高.
支持单车
原帖由 单反冇力 于 2010-9-30 01:38 发表
70公里能有这么多总结
我MuP8,已经2700公里了,从来没用过骑行裤和车锁
强烈建议升级“人间肉球”,高仿版都可以

感谢指导,我已决定去大行店加买原装人间肉球,300多点。骑行裤还是需要的,屁股受不了,也许是不习惯吧
原帖由 掂晒 于 2010-9-30 07:52 发表
SP8、412、AIRWALK的飘过,一共加起来骑行超过3000KM~~~现在在广州,绝对骑单车比开汽车要省时,我骑412(轻改),从市二宫到陈家祠才用了18分钟,平均时速18~23KM

是的,在广州骑车比开车省心多了。两害取其轻,与其忍受塞车停车的痛苦,不如锻炼身体节约时间——当然要在保证安全与少吸碳的前提下。
单车的型号很重要,大行412,我准备去进一台。在看中。
以前出门办事,只要不是拖家带口,只要不是去到天河,在东山在荔湾,我都是单车搞定,这次也是挑战一下自己的体力,这条路线是读书时代基本日日都走的,现在看来宝刀未老。
原帖由 掂晒 于 2010-9-30 07:52 发表

请教一下,412数据上写载重70KG,可是我75KG,会不会对车不好?另外可不可以带上地铁?
环市路骑车安全吗?虽然我没骑过,但坐车路过也不觉得啊。

绿化带右侧、当年很宽的自行车到变成了公交车和机动车道,每次公交停站以后,自行车就很难过了。
楼主的SP8就直接锁在人行道上?就是停在保管站我都有点担心。
环市路是相对安全,比起东风路和中山路来说,算可以了。我的车是锁在栏杆上,用的是摩托车锁,周围人来人往的,我想应该比较安全吧!
锁车是很烦的。。没钱。。就捷安特算了。。不过2年下来,都换了不少东西,
自己体重超重。。不敢换载重 75KG以下的车。。
骑510的路过..........其实去些比较近的地方和办事时间不长,踩车去十分明智和方便.去得远还可以折叠起来坐地铁,公交就要看人多不多和司机面色了.
顶,希望楼主能长此以往坚持···
骑单车好是好,但好易畀人偷。
就系,防盗问题难以解决。
现在出行,方便的话,都骑单车。支持国产,我的单车喜得盛的山地车,沙河顶买的,850元,全铝车架,从东站到芳村花鸟世界,1个小时,也挺好的。
骑单车,如果遇到“宝马”、“奥迪”会好危险啵?

楼主可能没被偷过单车,2千几的SP8都够胆锁在路边,悄悄问一声,停在哪儿多些?