车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 每个人的局限性

楼主
我喜欢看书,天南地北,无所不看,最近出了一场网上舌战的风波,使我回想起以前看过的一些故事:
民国时期有许多著名的“笔墨官司”,鲁迅和林语堂、胡适等人的笔仗打得风生水起,一直到如今仍留余韵。其中也还有一宗不太有名的“官司”,那就是傅雷与张爱玲之间发生的。
他俩之间的争吵原因我就不详述了,有兴趣的同学可以翻看《看世界》2012年8月下半月刊里面文章的叙述。
很记得傅雷对于张爱玲的点评皆为肺腑之言,令人感动。即使在批评里,也有诚挚的赞赏与爱护,例如傅雷提到:“聪明机智成了习气,也是一块绊脚石”、“我们的心灵的窗户不要嫌开得太多,因为这样可以避免单调与闭塞。”。。。。。。
我们每个人都有自己的局限性,青春正好,风头正劲,机遇很美时,很难去面对那些直接指出我们难堪缺点的人。即便内心深处知道对方说的也许是对的,却也抹不下面子,只是一味逃避,固执地沿着一条错误道路走下去。最终,这个缺陷象一只返回的黄蜂,在拐角处狠狠地扎你一下,而你再也不是过去的你了。(以上话语是傅雷对张爱玲说的)
我们每个人身边,或是人生的机缘里,都可能遇到一个两个“傅雷”。学识广博,内心慈悲,言语锋利的他那么希望你发展得顺利些,在学业、事业及个人的修为方面少走弯路,可以“人尽其才”,但他们的表达再温厚婉转,亦令人难以接受。真相总是带刺的,而我们每个人要面对的真相就是:并非圣人的我们每个人,都要面对自身不完美,内心深处甚至有大缺点,遇到如:看清别人总是比看清自己容易等“盲点”,这就是我们的局限性。
因此,如果“傅雷”出现了,我们不要一味反击,不如“反求诸已”,思考一下:是不是他说中的正好是我们羞于承认的局限性?珍惜他与他对你说过的不那么好听的话,或许正是人生打开的另一扇窗。
今天下午收到自驾版一位版主的“车迷通”信息(版主建议我将一些事情淡化忘去),回忆起这个故事,心里豁然开朗,觉得那事是应该淡化了,谢谢那位版主的开导!
收藏收藏
在一个组织,由于每个人的性格不同、阅历不同、需求不同,难免因各种原因产生冲突,冲突本身并不可怕,相反,冲突在另一个角度是一件好事,它令组织及当事人发现问题,进而分析问题、解决问题。
例如,我通过这次网坛冲突,想起了一件物件:欹器。
欹器是一个容器,如果往容器中倒水,水浸到一半时,容器正好是垂直地吊挂;将水倒满后,容器却自动翻转,而把水全部倒出来了,之后,容器就又自动偏向一方而静止下来。
这种奇特的器物名叫“欹器”(欹是倾斜的意思)。这玩意人早在周朝时就有了。据说,有一次孔子去周庙参观,见庙中有个欹器。
孔子问道:“这是什么器物?”
守庙的人回答说:“这是佑座器。”
孔子说:“我听说这种东西灌满了水就翻过去,没有水就倾斜,灌一半的水正好能垂直正立,是这样的吗?”
守庙的人回答说:“是的”
孔子让子路取来水试了试,果然这样,于是长叹一声说:“唉,哪有满了而不翻倒的呢?”
所以,古代的皇帝在宫里都摆设欹器,是借欹器“满则覆,中则正,虚则欹”的特点喻示“满招损,谦受益,戒盈耻满”的道理,并以此警戒自己,以利于自己的统治。
所以,从欹器的故事,老邓也在反省自己:“满招损,谦受益,戒盈耻满”的道理理解得不够深刻,做得还远远不够。
好玩
原帖由 唐朝的雨 于 2013-7-15 11:31 发表
劝架是我工作的一部分,我对自己说的,别企图改变对方,要想结束讨论方法有
1、10楼的提示,用魔法,是最好的;
2、从挑起端下手,强制执行,实在不行,就...
3、从讲理的一方着手(此时我通常会招来被骂:凭什么 ...

我尊重足协的决定,但足协至今未公开表态。
原帖由 唐朝的雨 于 2013-7-15 11:13 发表
轻松一刻(深情地唱):孩子 孩子 为何你这么坏
欺负 欺骗 为何你做出来
学会做好小孩 相亲相爱
关怀就在心中 充满色彩
乖乖 你快回来
我怀抱一直为你打开(沙僧一扭头)
乖乖 要真心悔改
你永远是我最爱的小 ...

回复 10楼 的帖子

劝架是我工作的一部分,我对自己说的,别企图改变对方,要想结束讨论方法有
1、10楼的提示,用魔法,是最好的;
2、从挑起端下手,强制执行,实在不行,就...
3、从讲理的一方着手(此时我通常会招来被骂:凭什么错的人是对方,你来找我?)
轻松一刻(深情地唱):孩子 孩子 为何你这么坏
欺负 欺骗 为何你做出来
学会做好小孩 相亲相爱
关怀就在心中 充满色彩
乖乖 你快回来
我怀抱一直为你打开(沙僧一扭头)
乖乖 要真心悔改
你永远是我最爱的小孩(沙僧二扭头)
乖乖 你快回来
要努力学习为了未来(沙僧三低头)
回头 做孝顺的小孩
本来人性都是善良像小孩(沙僧忍无可忍-_-)
原帖由 狗熊 于 2013-7-15 02:06 发表
老邓:我们没有能力去改造别人,也没义务为别人而改变自己啊。是时候关上这扇门,去打开那片广阔的天空啦!我还掂记着你后备箱里的好酒呢,下次旅程记得把我叫上一醉方休啊!

老邓:我们没有能力去改造别人,也没义务为别人而改变自己啊。是时候关上这扇门,去打开那片广阔的天空啦!我还掂记着你后备箱里的好酒呢,下次旅程记得把我叫上一醉方休啊!
谢谢!
想起了钓鱼岛
一方处心积虑、屡次挑起争端
一方苦口婆心、被动对应反击
老邓:
不要试图说服对方,因为对方有权拥有自己的价值观
不要试图改变对方,因为非亲非故,改变他不是你的责任
不要与傻子争辨,否则别人不知谁是傻子了
地下室
我无办法去叫醒装睡的别人,但我可以叫醒自已。。。
地板
原帖由 艺海 于 2013-7-14 01:28 发表
有则改之,无则加勉。
走自己的路,让别人说去吧!

网语一般是这样说的:走自己的路,让别人无路可走!
板凳
有则改之,无则加勉。
走自己的路,让别人说去吧!
沙发
迷迷糊糊坐沙发