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05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

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楼主
发表于 2005-11-11 21:45:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
索县-丁青:步步皆美景,夜行又遇雨
    说起索县,可能大多数人都不熟悉,事实上,俺们来之前也只知道是317国道上离那曲最近的县城,因为原计划去巴青住宿,所以俺们也没有事先准备些索县的资料。先说点题外话,介绍些俺回来后才找的资料。
    索县位于西藏东北部、那曲地区东北部、怒江上游的索曲(河)流域。面积5986平方公里。耕地面积4.l万亩,森林面积35.9万亩,草原面积52万亩。总人口近3.l万。辖1个区,1个镇, l1个乡,141个村民委员会。
    索藏语意为“蒙古”。元朝时期称这一带为“索格”,明代称为“琐庄”。明末清初,又归附于荣古和硕特部固始汗。1732年划归清政府西藏地方政府管辖。1751年归由驻藏大臣直接管辖。1960年成立索县人民政府。
      索县位于藏北高原和藏东高山峡谷的结合部,属南羌塘太湖盆区。地形以平地为主,地势西商东低,由西到东逐渐倾斜,平均海拔3572米。西部有少数较开阔的高山草原,其余为高山峡谷,最高海拔6328米,沟整纵横。属高原温带半湿润季风气候区。
历史上索县群众信仰苯教和红教者居多。清初随骑格鲁派攀握西藏政权后,格鲁派成为县境内的主要教派。目前最有名的增登寺,即为格鲁派寺庙。其他大小寺庙共有190多座。增登寺,建于1668年五世达赖之时,是哲蚌寺的属寺,修建在雅拉多山顶上,形态酷似布达拉宫。“增登”意为“檀香木”,原是指大殿内两根珍奇的檀香木柱。增登寺所处的雅拉山西面的雅拉乡,是格萨尔王的妃子珠牡的故乡。
    可惜的是,当时俺们并不清楚增登寺的来历,要不,也不会只在外面拍照片而没有入内参观。好,下面要言归正传,继续俺们的行程了。
    因为前一晚是凌晨2点才到索县县城亚拉镇,这天大家都睡了懒觉,没人早起。俺因为昨晚雨刮坏了太痛苦,所以早上8点起来,想去找找看有没有地方能修好它。昨晚夜里没好好看看县城的样子,现在有机会认真瞧瞧了。县城真的不大,主路就是穿城而过的317国道,不过在县城里是水泥路。在县政府的的门前,有个环形路口,这里也是搭车的地方,由于没有通班车,所以这里人要出去,钱少的只能选择“扛大厢”,有钱的则可以坐4500,这里有几台4500跑运输,一辆车里能装10多人,车顶装满行李还是一样照样跑。虽然昨晚上下起了雨雪,但早晨却是晴天,县城周围的山头都披上了银装,变成了漂亮的雪山,看起来,这里的风景还真不错。
县城里倒是有两家修车店,不过当时都还没开门,其中一家怎么敲门都没人应,结果还是另一家看起来特别破烂的修车店里有人应门。从房间里出来一位中年师傅,还是睡眼朦胧的样子。这位师傅普通话说得很好,和他聊天时,他说自己是汉族,不过在西藏出生、长大,所以也是真正的西藏人。师傅忙了半天后,很遗憾地告诉我说,雨刮电机的支架颠断了,因为是铝材,所以在这里没法焊接修理,而索县也没有能替用的零件,如果是在拉萨的话,他就肯定能替我修好,在索县,他就无能为力了。聊到天气,他说往年这个时间应该都是晴天,今年的天气是有些反常。唉,这样俺也没有其它办法,只好希望到成都前都是好天气了。
回到宾馆,把其他3人叫起,收拾完毕,已经是10点多钟,干脆早饭午饭一起吃,吃的是川菜,说真的,真要感谢勤劳的四川人民,在西藏,如果没有他们,很多地方俺们还真找不到地方吃饭。
本来,按俺们原来的计划,今天是要赶到昌都的。不过,从索县到昌都有500多公里路,按俺们昨天的经验,今天是没可能到昌都的了,到丁青才是比较现实的选择。因此,俺们今天也不拼命赶路了,决定遇到想拍片的地方就停车拍片,来次潇洒走一回!
中午11点15分,离开索县县城,一出县城,317国道立马变回我们熟悉的样子,虽然现在是晴天,但昨晚的雨雪,依然让不少路段有些泥泞,只是这降低不了我们停车的热情,因为路边的风景,实在令我们无法放弃。
高原的天,孩子的脸。当我们12:20来到30公里外的巴青县时,天空中已经是阴云密布,好在一时半会还没有下雨。在巴青,有一座很大的中石油油站,我们在哪里加满油,巴青的90号油要4.95元一升,比前一天在那曲加的油贵了0.42元/升!不过品质还不错。
巴青和索县有些相似,也是个狭长的县城。特别的是,317国道并没有穿城而过,而是在城边的小山坡上擦过城边,而且依然是狭窄破烂的小路,以致作头车的俺还以为自己走错了(雨杨白天总爱走在后面,好随时可以偷偷停车拍片!),于是呼叫雨杨让他走进城的水泥路,没想到这样反“害了”雨杨,他们进城后惊奇地发现,走的是断头路,巴青城的另一端竟然没有公路出城,于是只好掉头。
巴青藏语意为“大牛毛帐篷”,已经是处在羌塘大湖盆区,平均海拔为4500米,高寒缺氧,空气稀薄,尤其是冬季,风雪特别多。宋末元初时,青海蒙古族霍尔部三十九个部族迁居于今丁青、巴青、索县一带,故这一带统称“三十九族地”。俺这次没进巴青县城,不过从城外的观察来看,恐怕还比不上索县繁华,后来进过城的雨杨和大脑细证实了这点,只是巴青的油站要比索县的大许多,索县的小油站,俺们都没敢去加油。
巴青的海拔很高,出来巴青不久,虽然没有经过什么大的爬坡,但俺们的周围已经是典型的高山草甸,甚至不觉中,就会来到一垭口,此时路边的雪山仿佛是随便都可以走上去。317国道依然顽强地在山岭间蜿蜒穿行,尽管路还是很差,但感觉比起那曲到索县的一段已经好许多,当然,这也许是因为我们这段是白天走,又没下雨,看得清楚,感觉自然也就许多。
不过,这段路上同样也有不少的泥塘路,多数都是过山沟时被泥石流冲垮过的路段,至于路上的小沟小坎,那就实在是数不胜数了。
和索县一样,巴青也是个以畜牧业为主的地区,出了县城,基本看不到有什么现代工业的痕迹。雪山、草地、溪流、牛羊,变化出一路风景。
下午15点30分左右,过了雅安(不是四川的雅安县,呵呵),俺们来到今天要翻越的一座大山,远远看去,很难想象那条飘在半山的细线,就是俺们等下要走的路,这段山路特别狭窄,多数路段很难会车,但走上半山时,向下面的山谷看去,却又有看到人间胜景的感觉,让人觉得不枉此行。
由于出发得晚,加上不时停车拍照,尽管俺们下午16点后开始“赶路”,基本不停车,但到下午18点30分又爬上一个垭口时,才走了150km左右。此时山上终于又开始下起雨雪了,看来天一黑就下雨雪,是这个地区的特色。
19点15分左右,天色就彻底黑透了,不过经过昨晚的“锻炼”,俺对在没雨刮的情况下开车多少已经有些适应了,反正走不快就慢慢走,安全总是第一位的。入夜后,雨杨就当仁不让地当起头车,耐心地以不超过40km/h的时速在前面带路,而每当俺跟不上的时候,就呼叫雨杨放慢速度。幸运的是,晚上走的100km路,基本上都没有需要用低四的泥塘路,也基本没有需要离开原路基的绕行,还算顺利,到晚上22点30分,俺们来到了丁青县城。
索县、巴青、丁青三县城中,丁青最为繁华,俺们这么晚到,街上仍有不少行人。这晚住丁青宾馆,标间要100元,条件普通,好在有热水可以洗澡,俺们也就不抱怨什么了。
马后炮:在索县没有去看增登寺,是一个损失,从索县到丁青,如果时间充裕,分两天走更好,第一天走到荣布就好,只是荣布是个小镇,自然没有宾馆,除了住在藏民家里,到荣布附近的草原上露营,也是个不错的选择。
    是日行程259km。
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71
发表于 2005-11-17 12:09:39 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(小能)回复(czwell)的大作】


相机和摄影师的技术一流,一个字来形容“美”
70
发表于 2005-11-15 18:37:35 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(小佳)回复(雨杨)的大作】


上文章太慢啦,上片片太慢啦,要快,要快。。
69
发表于 2005-11-15 16:02:53 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(V73)回复(凌枫)的大作】


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68
发表于 2005-11-14 13:08:33 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(凌枫)回复(雨杨)的大作】
好贴自然受欢迎!


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67
发表于 2005-11-14 04:19:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

没有看前面的帖子。大切这个时候因为成员的身体出现较严重的高原反应,而从青藏线一天之内直奔格尔木,紧急退出了。

:【 在金羊的大作中提到:】
:只有2车?不见大切??
66
发表于 2005-11-13 17:36:50 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

只有2车?不见大切??
65
发表于 2005-11-13 14:35:44 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(三哥)回复(czwell)的大作】

顶!<IMG SRC="/images/face/177.gif"><IMG SRC="/images/face/177.gif">
64
发表于 2005-11-13 09:55:13 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

【(菜羊)回复(雨杨)的大作】
      回复(czwell)的大作】


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63
发表于 2005-11-13 03:50:52 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

最后看看我们CZWELL矫健的身姿:)

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62
发表于 2005-11-13 03:46:17 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

山势在没有冰雪覆盖的地方显得很有特色,红色的岩体上能够明显看到古冰川活动的遗迹。

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61
发表于 2005-11-13 03:41:11 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

这里的民居也显得简朴,没有任何的雕饰。看得出是介于农耕与游牧之间的一些过渡地区的藏居。

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60
发表于 2005-11-13 03:29:12 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

间或不断的巍巍白塔,没有旅游热线沿途的粉饰,以自身真实的面貌仰对雪山蓝天,默默地陪伴着这里的乡民走过岁月沧桑。

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59
发表于 2005-11-13 03:24:14 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

沿途总有一些岔道是去到沿途的各个乡的。但在我们眼中那些分叉的乡道的路况其实与G317国道没有什么区别。所以选路的时候不能只看路况了。图片当中就是一条相当壮观的岔道。我已经不记得那是通往哪个乡的了。但岔道与国道分离后立即盘旋而下,很快下到山谷当中,然后蜿蜒顺峡谷水流前进,在高山上看下去,也相当漂亮。更绝的是,路边的民居:在这大山之中,你的家有多大,就看你有多大的本事去“圈地”了,哈哈。

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58
发表于 2005-11-13 03:16:19 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

如果有阳光,可能感觉就大不一样了。遗憾

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57
发表于 2005-11-13 03:14:43 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

进入川藏北线后发现天气不象前几天那么阳光明媚,总有一些阴晴不定的,拍片子自然受到影响。

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56
发表于 2005-11-13 03:05:51 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

山坡上的牧羊人,这番景致让人觉得有黄土高坡的感觉。

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55
发表于 2005-11-13 03:03:25 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

这里也没有了川藏南线上比比皆是的铁索吊桥,替代的事这些简易的小桥

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54
发表于 2005-11-13 03:00:18 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

在稻城出亚丁不远处有一片知名的红草地,被传为胜景。景致虽然不错,但其实并非特别神奇,在川藏北线上我们也见到大片的红草地,致使这里几乎没有游人,所以也没有什么轰动效应,更不会有人过来收什么停车费!

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53
发表于 2005-11-13 02:56:23 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

给人的感觉川藏北线上沿途的雪山雪线都特别底,可能与晚上下雪有关。

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52
发表于 2005-11-13 02:53:46 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

路程中苦中作乐,不忘撷取美丽瞬间,所以片子还是要停车拍一下的,一来是长途行车中必要的休息,二来也要拍些东西来作为给自己的奖励与回忆。

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51
发表于 2005-11-13 02:50:14 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

路面情况虽然不佳,但比起昨天晚上不断遇到的深沟断壑加危桥来说已经要安全许多。再加上白天且不再下雪,我们觉得仿若进入了另外一个世界。

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50
发表于 2005-11-13 02:46:43 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

然而路况就没有丝毫的好转,至此我们彻底相信,这样的路将伴随我们好多天了。

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发表于 2005-11-13 02:42:24 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

沿途景致不断变换,但总有说不出的吸引力

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发表于 2005-11-13 02:40:03 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(15) 步步皆美景,夜行又遇雨

离开索县不足1公里,又立即投身进苍茫广袤的藏北风光中

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