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走过阿里(D26-D42原始日记)

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楼主
发表于 2007-2-17 12:39:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新年将至,实在没有太多时间整理相片和日记,但是不能拖欠到来年的,所以将剩下的原始日记发出,算是一种“偿还”吧。图文我一定会继续整理补上的!

祝这里的各位朋友新年快乐!!感谢在过去一年身边的每一位朋友。感谢LD(想想不久就能和她一起入藏,真是高兴)



D26  07/15: 普兰-札达(99973-100426 453km)
普兰一夜,由于海拔很低(3900m),又洗过先前的满身尘土,睡得可是无比的香。8:30起来,吃过早餐,就沿着进来的路折返。

回程的时候,经过仅有几户人家的基乌村,爬上山坡,走进了建立在山坡上由石头垒起来的基乌寺。基乌寺虽小,却是浏览圣湖的最好位置。由于圣湖,这个小小的寺庙规格甚高。我们在基乌寺旁山顶的马尼堆上献上哈达和自己的祝福,经幡在头上飘扬,面前是波光粼粼的圣湖,远处横卧着连绵的纳木那尼群山。参拜完大殿,接过洁白的哈达,将这第二条的哈达绑在车头。

离开基乌,认准方向,有意偏离原路,走过一片凹凸不平的草甸(足可把五脏颠翻),很快就回到G219上,在午饭时间回到大金,再次询问了饺子店老板去札达的路,此老板和之前的饭馆老板说的完全一致,去札达有另外一条小路的,这条路快,五小时可到札达,很少人走,沿途风光比走G219那边好很多。于是掏出笔记,详细记录了此路的走法。

三人很认真地在商量:首先,两个当地人都说有另外一条捷径,证明是可信的,另外,根据此前经验,当地人五小时的路,我们大概七个小时就可以到的,1点左右出发,八点就能到札达,当地九点才天黑,去到可以看到日落,安排正好!于是一致同意走那条“小路”。札达、土林、古格,都是令人向往的名字。殊不知道就这样开始了毕生难忘的一段经历。

车离开大金,通过几段冰雪融水汇成的河流之后,我们离开了G219,到处芒芒一片,不断上演着找路的过程,沿路尘土飞扬,不过还算门士附近的一座悬空在峭壁上的寺庙。

在曲龙误入墓葬区域,强烈的阳光照射下,三人仍感到莫名的寒意。怪异的石头。肃杀的气氛。
在曲龙的问路,碰到一辆载人摩托。飞转的指南针,搞错方向的GPS
经过达巴检查站,看着深夜中这三个一两轰轰隆隆的看不到颜色的车,接收过简单的询问和检查后,我们证实了这条“路”。小兵说到札达还要走四个小时!
翻遍了该地区所有的山,算是一种转经吧。铃铃也在此无尽的转山中度过了她的10W km
突突突的轰鸣振荡在阿里的山谷中。不知道转了多少个弯,不知道到经过多少的排骨路、半边坍塌路。轮流睡觉,互相支持和鼓励。
札达印象:披星戴月,在凌晨6点来到了夜幕中的札达。找遍了每一家住宿的地方,居然没有一家酒店、旅馆愿意接待我们。就连小商店居然不做我们的生意。

D27  07/16: 札达(古格)(100426-100466  40km)

10点被晒醒了,起来找酒店,入住水利宾馆。然后找吃的,我先把车拿去修理(排气管)。吃过不知道是作为晚餐、早餐还是午餐后。
1点睡觉到5点。舒服!
5点起来,阳光灿烂。驱车前往附近的古格王朝遗址。门票108
可以看到一个完整的社会。等级分明。最地下是贫民,只能只在窟窿里面。第二层是佛寺。第三层是王宫。
佛寺里面是风格独到的精致的壁画,木雕。
站在如果我是古格王,看着自己的疆土,看着土林每天的日出日落,心情该是怎么样呢?和紫禁城的皇帝是有很大区别的。我想,还是做小王日子可能会好过一点。
一个王朝的兴败衰荣。
瑞士人出资翻新。感叹
碰到一个温州的人,一个人在西藏溜达。
饭店老板介绍的所谓军用汽油,214元/桶的93汽油,加了两桶,搞得我像作贼似的,在一条漆黑的巷子里面和饭店老板一起完成了加油的过程,风声和野狗叫声交织在一起。

D28  07/17: 札达-大金(100466-100749  283km)

出札达,朝G219前进,两旁都是壮观的土林,一段之后,变成在干枯的河道行驶了,完全是漂移驾驶的感觉。
尘雨:好多路段灰尘堆积在路上,足足有30cm厚,挂上四驱才能通过。灰尘像雨点似的落下,把人的五官都塞满了。
快到大金的时候,看到湖边美丽的晚霞和彩虹。
路上多次遇上在吃札达早餐时看到的一台西安捍马和大切,他们说是从新疆过来的(后来经过几个车友证实,其实是走青藏过来的),我们说前面有很多小河,我们来的时候走过了,可以带带路。
陷车:一拉绞盘,发现拉不动,有不祥的预感了。细细一看,天啊。右侧齿轮部分的盖子的六个螺丝只剩一个了,更严重的是,齿轮组都松脱出来了,掉在互杠上面,而且有个一个还卡得紧紧得,不知道齿轮是否齐全,绞盘是绝对无法现场修复得了,唯有靠老办法,挖泥了。把两条备胎都垫上了。
好用的千斤顶,在沙子里面,不断调整,不断把轮子升高。
在凌晨4点又来到了大金

D29  07/18: 大金-神山-霍尔(100749-100804  55km)

早上11点起来,搞车子,原来都是前护杠惹的祸,护杠结构设计不是很好,所以碰上阿里如此颠簸路段的时候,很多焊接位置都脱掉了,所以整个护杠都在震动,耀整个拆下来,重新设计加固才行,这里是搞不了的了。把前面右侧断掉部分干脆拆掉算了,角灯自然也是松脱的,干脆不要螺丝,用捡到的铜丝绑住。
不露面的神山:新疆人加油送西瓜,两旁都是玛尼石和哈达,经幡。我们也挑了一些石头,写上名字作为玛尼石,放在经幡广场附近。
在霍尔雍措旅店住下,50/人,在旁边的四川小饭馆吃饭,完全是一个小镇的感觉,看着窗外绵延的纳木那尼山峰,静静享受这个轻松的黄昏。小饭馆是向当地人(也就是旅店老板租用的,月租500,饭馆老板娘冬季就不做了,回四川去)

D30  07/19: 霍尔-萨嘎(100804-101218  414km)

今天计划到萨嘎,所以起得很早,路上基本上没有车子。清晨的草原,云好像也没有睡醒,懒洋洋地漂浮在山脚。
例牌的排骨路由于下了点雨,没有了讨厌的灰尘,但是变得相对滑了。太颠簸了,慢下来也不是办法,唯有小心地高速(60-80km)前进了。互杠已经颠得可以自由上下活动了,哐啷哐啷响,配合着车内物品的碰撞声音和排气管的轰隆,已经将噪音演绎到极点了。
中午时分,到达帕羊,照旧在那家饭馆吃饭,把车放在饭馆旁边初步加固一下互杠。
在等饭吃的时候在附近溜达了一下。发现一个小寺庙,周围都是最老的长者,贫穷的感觉。
吃午饭的时候,碰上三个修路的工程兵,询问了一些关于西藏的路的情况,知道了排骨路的成因。
傍晚时分,到达萨嘎,入住最新最好的萨嘎酒店。
萨嘎实在是太多修车的地方了,找了一家叫小陈的(这个名字比较有熟悉感),例行检查加上维修排气管。这个排气管可费功夫了……………最后花了150元。

D31  07/20: 萨嘎-日喀则(101218-101640  422km)
两次的陷车:由于连续下雨,之前走过的路变得完全不同了。坑哇、沟壑、泥潭、沼泽都出来和你玩越野游戏。看到路面和便道上无数的当地车子陷住了,特别是大货车,由于车重。完全无法动弹。路在维修,50%的路要走旁边的便道通过。便道是什么?草地、河床、沼泽、泥潭,什么都有了。在一次走一段很长的便道的时候,一不小心,就陷入泥里面,为了节省时间,加上路上很多工程车来往,决定自己不动手了,叫了一辆经过的工程车,拉了出来,给了司机两包烟。继续前进,没有选择好路,又陷了,找了另外一台车,这次得有偿服务了,开价100,还价80,拉了出来。雨水使这里的路变得复杂,要知道,同样的路,之前我们几乎都是两驱就走完了。很多路面上沟现在基本上都会托底(好在之前在TAXI哪里做了分动箱和油底壳护板)如此路况,不敢久留,小心前进。我想再下两场雨,这段路会变得更加恐怖的。
工程队的一个休息站吃了一顿通心粉+橄榄菜+罐头鱼
经过桑桑的时候,气温急降,看到远处几座山都铺满了雪。发现一段路被雪溶水冲断了,要走下游一点的地方涉水通过,认真观察了一下,前进,水刚好到一个轮子高度,刚刚能通过。之后走了不多久,发现排气管又开始响了。
9点到达拉孜,发现机油格被碰坏了,机油差不多都漏光了,于是找了一家卖汽配的更换机油格和顺便拧紧排气管。一再吩咐下,那个可恶的工仔还是用力过大,把在萨嘎辛苦焊上的排气管螺杆拧断了。唉!
走之前写保证书的路,在深夜到达日喀则,入住比较贵的圣X酒店(250)

D32  07/21: 日喀则-拉萨(101640-101910  270km)
早上比较晚起来,吃过早餐连午饭,就到在旧城区附近溜达。终于可以走走之前感觉很好的小集市(旦曾对面),可惜这里的东西极度贵,店家挥舞着大刀向游客砍去不止,而且态度极其恶劣。早走为妙。还是大街两旁的固定商店比较厚道,买了一些东西。随意走进一条巷子,又是一片传统的藏式民居,大拍一通。吃过午饭,向拉萨前进。
一路都是非常好走的柏油路,第二次回到拉萨:一路上,想起了《回到拉萨》这首歌。
速马和SNOOPY已经到了拉萨了。晚上和他们在庆铃4S对面食街吃一家广东粥和川菜混合物。
酒店价格都疯长了,入住宇拓路一家很普通的酒店都要250/晚。

D33  07/22: 拉萨(101910-101926   16km)
早上起来,还是去食街,找了一家小店吃杭州小笼包(味道非常好)和绿豆粥,接着到布达拉宫和速马拍合照。然后我独自回到修理厂,放下车子,交待清楚。之后回到布达拉宫,准备买高价票进去参观,一打听,原来高价票也得只能是隔日的,没有办法,唯有买。
随后开始到八廓街溜达。

八廓街印象:热闹非凡,买了很多东西,藏刀、绿松石、珊瑚石、蜜蜡石……。在这里,真的不好控制自己的购物欲望。一切都很吸引,看到什么都想买。看了一下虫草价格,要60/克。在一家可以使用信用卡的大店买了几样喜欢的东西(还不算宰得太厉害),欣赏了精美得高水平的唐卡,了解了一些唐卡的知识,完全感受到唐卡真的是西藏艺术的精华所在。

大昭寺门前都是磕长头的人:尽管身边都是游人和拿着各种专业相机的不肯蹲下拍摄的“色友”,但他们依然专注、认真地磕着他们的长头。如此情形,真实地在眼前,实在感动。鄙视那些为了自己拍摄目的而有点不顾他人感受的“色友”和游人,要知道,你们拍的是真实的有血有肉的人。不管你是否认可,他们为着自己的信仰可以五体投地,你们能否给出一点的尊重呢?可否蹲下你高贵的腿呢?可否在拍摄完后给予一个微笑或是点头呢?可否说一声“扎西得勒”呢?可否给予那些年迈体弱或是不远千里的朝圣者一点点捐助呢?唉!我们丑陋的浮躁和自私在信徒面前表露无遗。

遗憾地,可能由于游人太多,不能在本来允许的时间进去大昭寺。

悠久的宗教和说不清的政治、纯粹的商业和平凡的生活,虔诚的信徒和驿动的游客,在拉萨的每个角落真实的交织着。我喜欢这个城市,我还会来的。


D34  07/23: 拉萨-纳木措-那曲(101926-102353  447km)

早上起来,吃过早餐,就赶去布达拉宫。早上起来发现左后轮有点漏气,把车交给速马,叫他去了补肽(他之前去过布达拉宫,所以这次没有去)
匆匆的布达拉宫行:天气很不好,后来还下起了小雨。宏伟的殿堂,感觉这里的每样东西都比一般的大一号。很多都没有开放,也不给拍摄。
中午和速马大家一起吃了一顿浙江菜(真够素的,呵呵,总算换换口味,不用吃川菜)。然后就继续朝青藏前进。
感觉一般的纳木措:从G109到纳木措有60km,都是柏油马路,非常好走。
这里和我们到过的藏区非常不同的一点就是非常多的小车进来。
独自爬山两个山岗,发现天气不是和乐观,所以决定下来,离开了。
回到当雄,在和国道交界的山城饭店吃饭,吃了煮得非常棒的蒸水蛋(居然还有海天生抽)和黄花鱼。还碰上广西的一家,开小车从青藏进来的,说一路开120,晕!
吃完晚饭,9点半出发,12点到达那曲。入住速马提早到达帮忙定的成都酒店(150)

D35  07/24: 那曲-沱沱河(102353-102743  390km)

早上起来,速马他们因为要赶去格尔木,所以一早就出发了。
买了个馒头当早餐。吃完,就沿着G109继续前进。青藏公路真是舒服啊,一望无际的草原,满眼绿色,宽阔的柏油路,很久没有把车拉到120了,爽!青藏铁路大部分都是和公路平行的,很多部分都是桥梁的形式铺建的,架桥原因主要有二,一是保障野生动物的迁徙,二是为了安全地通过多年冻土和不稳定的河床/沼泽地。非桥梁部分的基础也做得比一般铁路要高和厚。一路走来,看到沿途的建筑都遍插国旗,事实上,铁路对沿线人们的生活改变真是很大的。

12点,到了安多,找了一家云南米线吃午饭。安多之后路面开始有些起伏和小坑哇了,当然,和阿里的路相比,是可以完全忽略的。

7点多到了沱沱河,加完油之后直接就到兵站入住了,我住50的普通房间(一间房8个床位,但是只有我一个人住),等叔住300的。

唐古拉山口:下午5点左右,到达了唐古拉山口,和别的山口不同,这个著名的山口有一座电信光缆的纪念碑和光缆的实物展示,路另外一侧有座青藏公路纪念碑和山口的标高石。我们拍摄合照的时候,来了一些卖雪莲、羊角等东西的藏民。这一路走来,卖雪莲的还是头一次碰到。念青唐古拉山脉连绵在藏北高原上,相对之前的雪山,他没有高耸陡峭的上体,显得比较温柔,都说他是代表父亲的山,一路上,从几个角度来看,都确实有这样一种慈父的感觉。一片雪白的世界,山脚的冰川也是非常壮观。整个藏北草原和阿里地区相比,没有了苍凉和冷酷,多了温暖和柔和,让人觉得心境平缓。

沱沱河日落:吃完晚饭(还是川菜),就直奔沱沱河大桥附近看日落,过了桥向左转入一条小路,很快就看到了老江的“长江源”的碑了,可惜把守铁路桥的军人不让越过铁路,失掉了更好的拍摄位置。唯有到桥上拍摄了,网状的沱沱河静静地流淌在高原上。落日的映射下显得那样的平静。远处就是她的发源地----各拉丹东。进冰川源区需要专业的装备和3天的时间,所以只能在此远观了。

吃完饭的时候接到速马电话,才知道火鸟他们昨晚住沱沱河,本来今天是可以碰头的,虽然一路上见到骑自行车的都鸣号留意了,遗憾地不能和火鸟他们碰头。唯有在广州再聚吧。

D36  07/25: 沱沱河-格尔木(102743-103213  470km)

和一个兵聊了很久:
沱沱河附近的野生动物:
五道梁午饭:
索兰达杰保护站:志愿者、展管、国旗外墙
翻越昆仑山:玉珠峰下的青藏铁路。
茫茫戈壁:进入格尔木的路;无数的加油站
遗憾的胡杨林:又是修路,久违的排骨路和灰尘又来探望我们了,想起阿里的日子。
格尔木烧烤晚餐:
入住火车站旁的格尔木大厦(128/标间)


D37  07/26: 格尔木-青海湖(103213-103807  594km)

连续看了三集央视的《七剑下天山》,已经快三点了,平时下班回到家都很晚了,很多时候,看电视成为一种奢侈,很久没有认真看过电视了,这套电视剧拍摄得还不错,唯美也许都是现在电视和电影的基本要求了吧。但确实看过很多唯有唯美,没有别的片子了。在火车汽笛声中入睡了,可能是对青藏铁路的情感吧,本来应该是噪音的笛声居然成了催眠曲,睡到
十点才起来。格尔木火车站人非常少,鲜有火车站会让人有宁静的感觉。想起了广州火车站人潮如鲫的景象。

望不到边际的戈壁
沿着柴达木盘地的边缘开,沿途看到了人类和大自然博弈,绿色和黄色的博弈的痕迹。
小草堆、草甸、小树、树林、直到后来出现的村庄、田地、油菜花。
青海湖印象:广阔,完全可以说是一个海,蔚蓝的湖水,路边盛开满颜色鲜艳的油菜花。
青海湖吃饭:打死都不要在青海湖附近吃饭,实在是太贵了,一个普通青菜都要40-50块。128/两条的青海黄鱼。
入住青海湖边上的蒙古包(50/人)
入夜了,风越来越大,吹得帐篷噗噗地响,看门狗在汪汪地叫,还是早点裹到被窝里去吧。


D38  07/27: 青海湖-塔尔寺-兰州(103807-104224  417km)

不知道为什么,从阿里出来之后,就不容易睡醒。又睡到10点才起来。吃过早餐,沿着青海湖前进。在公里的另外一侧,因为看上了哪里山坡上的油菜花,走进了一条村子。被热情邀请到了一户村民家里,谈话之中知道,他现在还有30亩油菜花,现在政府推行退耕还林,所以很多油菜花田都没有了,改成种草了,为此,政府给予每亩130元的补贴。X大爷一家9口,有两个儿子,两个孙子,生活得乐也融融。聊了一会儿,我们翻过土墙,爬山他家后面的山坡,呼吸着田野的气味,看着金黄的油菜花映衬着远处蔚蓝的青海湖。出来之后,还在取了老伯儿子开的“农家乐”的卡片,这里的价格相对比较厚道。

青海湖边一路都是蜂蜜、野蘑菇的以及围着菜田收拍摄费用的(每人两块),有点煞风景。

心中极度不平衡,所以一直往前看,到了倒淌河才吃午饭,结果发现这十来二十公里是值得的,这里的饭菜是青海湖边的1/5。传说天下只有这条河是由东往西留的,是当年文成公主思念家乡的缘故。可惜我们看到的只是一条接近干枯,几乎看不到水的小河。也许文成公主看到环境的破坏而哭干了眼泪了吧。沿着西(宁)倒(淌河)一级路向西宁前进,这可是一条即有分隔带,又会突然出现很多路口的“高速”,会有行人/车辆横冲出来,结果比之前看得还慢。

5点左右,到了西宁,直奔塔尔寺,西宁到塔尔寺是修得很好的高速,十来分钟就到了。

塔尔寺印象:纪念宗喀巴大师的黄教最高规格的寺庙,规模很大,规划得很好。风格和别的寺庙有异,特别是一个有动物标本的大殿。我们聘请了一名导游一路讲解。我们去得比较晚,恰好是游人散去的时候,结果享受了难得的清静,慢慢地感受这里的氛围。看到了精彩的讲经和辨经。还到老活佛住的地方献了哈达和许上祈福的心愿。

在西宁吃过晚饭,930,沿着兰西高速朝兰州前进。离兰州50km左右的地方,碰上交警查车,专门查外地车(本地的看都不看)。路旁一辆大货车撞在分隔带上(对此,我是怀疑由于交警的突然设岗检查造成的,事实上,在高速公路中间突然设岗是非常危险的事情!严重影响过往的车辆安全!!)态度很不好,连礼都没有敬,检查完证件没有发现什么,之前也抓不到我们超速。结果居然要我们把车顶上的灯拆下来,说行驶证上面是没有的。离谱!!!!!!!等叔下去磨了一段时间,才勉强放我们走了。本来对兰州这个城市感觉就很一般,经此一事,心中更是有气!!进入市区后,又碰到了一次交警查车,这次吸取教训,早早减速和关掉头顶的灯,结果没有把我们拦下来。兰州市区除了最大的路以外,都是乌灯黑火的,车道也划得很窄很窄。非常不喜欢这个城市!!入住之前去甘南的时候住过的东湖酒店。118/标间。早早离开这个城市!



D39  07/28: 兰州-西安(104224-104802  578km)

兰州到西安本来都是高速,可是十八里铺之后就封闭修路,要转G312经平凉绕一个大圈子。这样一来,多了有两百多km的路,穿越三省(甘肃、宁夏、陕西)。中午时分,在会宁吃了午饭,继续前行。每经过一个地方,就会有收费站,收4-10元不等。这里的司机全部喜欢压在路中间开车(不管有车没车),而且路上都是联合收割机和严重超载的非法改装三轮“货车”以及没有尾灯的拖拉机,这些因素综合起来,使得每次超车都很困难,且充满危险。而且路面不时就会出现一些坑哇和起伏。这些,早在当年去壶口的时候就领教过了。小心翼翼,差不多12点才到达西安。入住陕西南方酒店(150/标间)。

D40  07/29: 西安(104802-104945  143km)

第三次来西安了,一直都很喜欢这个古都。在西安,我喜欢三个地方,兵马俑、陕西历史博物馆、北院门小食街一带(食街、钟鼓楼、清真寺)。气势磅礴的兵马俑是一定要去的,看着壮观的阵列,想象着秦朝的辉煌。看过《秦俑》的会在这里幻想着自己的过去和想象奇妙凄美的爱情遭遇。 看陕西历史博物馆几乎就是看遍了中国历史,十三朝古都在这里沉淀下厚重的历史人文。 你会为历史遗存的完美博大所震叹, 西安古城,就像一部活的史书,一幕幕, 一页页记录着中华民族的沧桑巨变。 晨钟暮鼓、清真风情、平民生活、诱人美食……。。最平民,最市井,最地道的都交融在北院门一带,一个人慢慢地溜达在喧闹的大街或静僻的小巷,玩味西安。 西安古城墙是明初在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。喜欢站在高高的城墙上, 看着古朴的城墙和下面繁华的街道。 看着历史和现实的强烈对比,想象着历朝帝王在此孤高地看着自己城池的感觉。景观不同,疆土不同,站在这里的帝王和古格的王心情应该也是不尽相同的,但我想这里的肯定没有古格王那么潇洒,内忧外患,权势纷争,日子不舒坦啊,呵呵

古城墙:等叔他们去看兵马俑和博物馆去了,6点左右,等齐人,从南门中段开始,我向西,等叔向东,13。75公里一圈,走走停停,我是花了将近4个小时才骑完的。那个累啊!这次真是完整的旅程,驾车,徒步,骑自行车,都齐了,就缺个摩托了。

从城墙下来,打的直奔北院门小食街,找了一家人不算太多的就坐下了,先来一把烤羊肉,再加一个酸梅汤。旁边坐着两个在喝啤酒聊天的。很nice,后来便海阔天空聊了起来,其中一个是陕西省府办公厅的,最大的话题就是广州和西安的两地差异。

D41  07/30: 西安-武汉(104945-105650  705km)
西安几处出入口都在修路,转了一下,我们才找到高速,
被遗忘的蓝田遗址:沿着G312,在路边一个路口发现蓝田遗址1km的牌子,沿着一个山坡上去,1km不到就到了一个有点破落的铁门。

D42  07/31: 武汉-广州(105650-106580  930km)
京珠,一如既往大货在缓慢爬行的京珠
在曲江草草吃过一些东西,打算趁着大货车还不多的时候赶紧出发,要不维修的公路加上缓慢的大货,真的不知道什么时候才回到广州啊。
晚上10点半,出到永泰收费站口,见到了TAXI他们的车了,亲切的面容,熟悉的笑脸,肚子咕咕叫啊,到了沙河粉村,久违的粤菜啊,好味!!
心中一直挂念着家里(本来打算叫小佳接LD过来的,可是LD说不过来了,等叔的LD也是这样说,也许,这就是亲人和朋友的不同啊!),吃完饭,就赶着回去了,先载等叔去取车,卸下行李,正准备走,等叔说他的车一个多月没有动了,怕电池不行,打不着,叫我等等,结果装好电池头,真的不行,于是拉来他的过江龙搭电,还是不行。细细一看,他的一条电缆接头已经氧化得比较厉害了,估计通电能力不行。这个小东西,还想再折腾我们一下不成?放马过来,我们可不怕,换了我的另外一根过江龙,充了几分钟电,再试,车子在数次艰难的点火声中终于点着了。我于是赶着离开了,飞奔回家,快出东风路的时候,接到电话,说车刚开出来就死火了,又不行了,要回头,于是马上回去,把它弄着。回到家里已经是快2点了。一开门,”我回来了”LD二话没说,抱着我就哭,是啊,新婚不到一个月,42天的挂念,而且为了免除家人的挂念,一直对双方父母都是说出差去了,这次真的难为她了。
回到家,看到熟悉的一切,心中重复着告诉自己”到家了”

后记
回家第二天,睡醒之后,收拾了一下之后,和LD一起去了洗车(车子从广州出发开始就没有洗过),看着风尘仆仆的车子,这一路下来,42天一万三千公里的行程,没有什么故障地跑了下来,辛苦他了。不是自诩,庆铃的质量真是没说的。默默地在一旁看着泥水流淌在地上,反射着广州下午的阳光,仿佛金沙江的水,又像是阿里的河………三个洗车工认真地冲洗了差不多一个小时,沿途各地的碎石,泥巴,沙子,各种昆虫一地………。躁热的空气在实在地告诉着自己,这里是广州,42天的记忆里,洗刷过后还剩下点什么呢?

车子焕然一新,接着到TAXI那里装回出发前拆下的座椅,取回一些物品,放下已经散掉的绞盘。 TAXI不在,开始动手开始收拾东西,看着这些陪伴这个整个旅程的装备,想着过程中发生的事情,充满恍惚和感慨。之后看着时间还早,想逛逛街,于是两个人在喧闹的JUSCO里面穿梭,有点恍惚,再次地告诉自己”回来了”,吃了两串久违的面筋,回到了家(父母家)。

之前为了免除家人的担心,所以这次对家里人说是到广西出差的。这样做实在是万不得已的事情,因为如果实话实说,实在不忍他们在这42天里忧心忡忡地渡过啊,尤其是我妈,我想她几乎都不用睡觉了。 其实旅程中我一直犹豫着,是否常打电话/短信回去呢?不打难解挂念,但是如果过于频繁打回去,他们可能会怀疑,因为我是除了旅行,一般出差之类的都不会打很多电话回去的,所以还是抑止住这个想法,只是等收到短信或是电话才回应。而且每接起电话之前,都会先给自己心里暗示,我是在出差。推开熟悉的门,见到了两老,精神还不错。 心中忐忑,就像做错事的孩子一样,终于到了坐下来吃饭的时间了, 最后还是说了。出奇的,他们反应并不太大,母亲居然说她早就怀疑我不是出差了,之前就和我爸说过我有可能去了西藏的。心灵相通啊,这就是养育自己的父母!!!想起在塔尔寺的愿望, 哈达有五种颜色,红、黄、蓝、白、绿,寺庙店里的人说白色平安,黄色财运,绿色姻缘………(当然,据我的了解不是这样的,只是自然崇拜的不同代表而已,当然,一种祝福,没有必要细究) 有什么比家人平安更为重要的呢?于是一条白色的哈达寄托着这个最平凡和普通的心愿经过塔尔寺活佛的祝福后回到了广州。

后记之甘南
八月回到仍旧炎热的广州,十月踏上甘南的路,再次来到朗木寺前,鲜红的喇叭袍,酥油和煨桑的味道,转经的信徒,不息的经桶,褐红的围墙……还有胸口那轻微的呼吸压力,时间和空间已经凝固,泪没有流出就这样在眼眶干涸了,我又回来了…….
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沙发
 楼主| 发表于 2007-2-17 12:49:39 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(micro)回复(micro)的大作】

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=689702">走过阿里(D1-D6 广州-雅江)</A>

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=689702">走过阿里(D1-D6 广州-雅江)</A>

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=690068">走过阿里(D7-D12 雅江-八宿)</A>

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=691267">走过阿里(D13-D17 八宿-拉萨)</A>

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=695096">走过阿里(D18-D20 拉萨-日喀则-拉孜-珠峰-拉孜)</A>

<A HREF="http://www.gz-car.com/cgi-bin/gzcar.fcgi?sw=151&style=new&bak=bak&boardid=3&postid=701264">
走过阿里(D21-D25 拉孜-桑桑-仲巴-霍尔-大金-普兰)</A>
板凳
发表于 2007-2-17 14:24:05 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(天生我才)回复(micro)的大作】
佩服,佩服! 先抢个沙发,再仔细看。祝LZ新年好,明年再带给我们一些好文章。

地板
发表于 2007-2-17 17:59:38 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
地下室
发表于 2007-2-17 18:05:03 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)



:【 在大脑细的大作中提到:】
:【(大脑细)回复(micro)的大作】
:
:你唔好下年先发??!!!



<IMG SRC="/images/face/121.gif"><IMG SRC="/images/face/121.gif"><IMG SRC="/images/face/121.gif"><IMG SRC="/images/face/177.gif"><IMG SRC="/images/face/177.gif">
6
发表于 2007-2-18 12:57:41 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(二姑娘)回复(采诗)的大作】


<IMG SRC="/images/face/177.gif"><IMG SRC="/images/face/175.gif">
7
发表于 2007-2-20 01:11:59 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(eldan-chen)回复(micro)的大作】
永生难忘的一段经历.日子过个越长越让人怀念


<IMG SRC="/images/face/179.gif"><IMG SRC="/images/face/179.gif">
8
发表于 2007-2-20 10:18:07 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(菲常人)回复(micro)的大作】


顶一下,刚刚从亲戚道看了狼群越野支队的DV记录,比较认同果句入藏评语:身入地狱、心历天堂。。。。。。。。<IMG SRC="/images/face/127.gif"><IMG SRC="/images/face/177.gif"><IMG SRC="/images/face/177.gif">
9
发表于 2007-2-27 10:42:12 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(人民桥)回复(micro)的大作】

甘好既文章唔顶点得!
你所描述的就好似身临其景!
好可惜,我今次无走新藏线去新疆!
但系睇过你呢编文章后,更想尽快地再走一次西藏!
10
发表于 2007-2-27 19:55:05 | 只看该作者

RE:走过阿里(D26-D42原始日记)

【(菜羊)回复(micro)的大作】


住50的普通房间(一间房8个床位,但是只有我一个人住),等叔住300的。


<IMG SRC="/images/face/121.gif"><IMG SRC="/images/face/121.gif"><IMG SRC="/images/face/121.gif">

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