车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿妹

[亚洲] 尼泊尔:一个人的自我放逐

清晨的浓雾中,我站在街口,透过街道两旁红色的楼房望过去,博大哈(Bounath)大佛塔就在尽头,塔身上的“神眼”注视着通道外的世界,仿佛在和我对视。

沿着通道来到塔前的广场,当巨大的白色圆拱型建筑完全呈现在眼前时,我依然能感受到那股磅礴宏大的气势。这是世界上最大的圆佛塔,巨大的“神眼”俯瞰着加德满都河谷的芸芸众生。

佛塔有三层八角形的平台,由塔顶牵到四周的经幡铺天盖地的漫天飞舞着。环塔外壁的墙上有147个凹陷的壁龛,里面悬挂着经轮和108个佛像。前来膜拜的信徒中有很多藏民和喇嘛,他们手拿佛珠,一边拨动着壁龛内的经轮,一边按顺时针方向一圈一圈的转着。

我在塔基的一个角落坐下,看着那金灿灿的塔身四面绘着的神的眼睛,无论在哪个角度,它都无所不在。塔下,有人匍地在行大礼;有人在诵经。人流熙攘、鸽群起舞、经幡猎猎,这些于他们都是寂静无声,他们沉浸在自己的世界,对信仰虔诚,对生活从容淡定。这场面如此熟悉,就好像发生在昨天,发生在金马草原上的那座坛城。而此时,置身在世界上唯一一个设印度教为国教的国家里,眼前的情景令我有些迷惑。抬头仰望,那洞悉一切的“神眼”以不变的慈祥和威仪,仿佛已经看穿了我,望着那注视自己的大眼睛,一瞬间我读懂了它的真谛——慈悲智慧、博大包容。

青烟散入巴格马蒂

那天,我一个人走到了巴格马蒂河畔(Bagmati),一个常年青烟缭绕的地方。

我从路边摆放的一具具用白布和黄绸裹着的尸体旁边走过,看着烧尸台上正在燃烧的熊熊火焰,看着烧尸工们把亡者烧完后的骨灰扫进河里,河水缓缓地流着,一个人瞬间就这样灰飞烟灭,消失得无影无踪……
亡者的家人们走到河边,河水润浴着他们的脚,他们将祭品放在一个个树叶船中,点燃了顺着河水流向远方。活着的人们平静的做着这些,没有人哭泣,没有人悲嚎。

人走了之后真的有天堂地狱之说吗?
或者,这条通向恒河的圣河就是轮回的长路?
随波而逝,灵魂便可以获得解脱?
那么重生后或许就是别样的世界了。

往前走,我看到了帕苏帕提纳(Pashupatinath)神庙旁边的老人院,晒着太阳的男男女女。
生与死,如此之近,如此平常。
生与死,开始和结束,无止境的循环,一如白天与夜晚的更替,一年四季的轮回。

杜巴广场

应该说我是误打误撞进入加德满都皇宫广场(Kathmandu Durbar Square)的,人们习惯称它为杜巴广场。当我闲晃到太后庙时才发现,竟然没买票,当然这不能怪我,因为通往杜巴广场的小街小巷实在是太多了,而我恰恰走了一条没设售票亭的小路。

相比起巴克塔普尔和帕坦的杜巴广场,这里显得的有些脏乱,空气污浊。孩子们追着鸽子玩;来往的小贩们推销着丝巾、佛像、军刀;插着风车的人力三轮车,叮叮当当地招揽顾客;长发飘飘、画着花脸的苦行僧在跟人乞讨;每个庙阶的高处几乎都坐着悠闲的人。

杜巴广场上云集着无数个16-19世纪的大庙小庙,独木庙、活女神庙、太后庙、奎师那庙和旧皇宫等等,每一座庙宇、每一处细节都精雕细刻,让人叹为观止。

湿婆、帕瓦蒂(Shiva-Parvati)神庙,湿婆和她美丽的妻子帕瓦蒂从楼上小窗上俯瞰着杜巴广场上的芸芸众生,似在微笑、交谈、评点,活灵活现。

活女神库玛丽(Kumari Bahal)的宫院里有雕刻精致的窗棂和檐柱,颜色古朴,更接近沧桑的沉淀。

每一届的活女神注定要品尝世间最悬殊的宠辱哀乐,从脚不沾地被万人奉供的锦衣玉食和顶礼膜拜后,到初潮后卸任回家,回归一名普通女孩,却被认定附身的神力会克夫而孤独走完她们的人生,犹如一场烟花般的梦魇。

站在女神庙的楼下,三楼库玛丽常常倚着的窗口镀着金,我仰望着,她没有现身。

塔莱珠女神庙(Taleju Bhawan),如今是尼泊尔皇室的御用寺庙,平时不对外开放。

黑拜拉弗神像(Kal Bhairav),据说这位神仙能毁灭他所看到的一切,并会惩罚在他面前说谎的人。

斯瓦扬布寺的黄昏

黄昏时坐车去城西山上的斯瓦扬布寺(Swayambhunath)。从Thamel 出发,看似不远的路,兜兜转转也用了好一阵子才到达。进了山门,抬头便见足有几百级的台阶要爬,这长长的石阶好像就是为了考验前来朝拜的信徒的虔诚。

根据LP上的指引,我沿着顺时针的方向从后山的缓坡登塔,一路走去,可以见到很多猴子在两旁的树间跳来跳去找食吃,或者干脆坐在路边的石头上抓虱子挠痒痒,并不扰人,看来在这座俗称为“猴庙”里的猴子远没有峨眉山的那样霸道。大约走了二十分钟,又翻过一个小山头,猛然间在一片飞舞的经幡中那双洞悉世间万物苍生的“神眼”在夕阳中和你对视,直指你的魂魄深处。

斯瓦扬布,意为“自体发光”。这座有着纯白的塔基,金壁辉煌的塔身,高耸的华盖与宝顶,塔身绘有巨型尼泊尔“神眼”的佛教圣寺和博大哈大佛塔一样,是亚洲最古老的佛教圣迹之一,它灿亮地矗立在加德满都谷地的最高处,距今已经有2500年的历史了。

站在斯瓦扬布塔上俯瞰加德满都山谷真是一件惬意的事。夕阳西下,天朗气清,自在的群鹰在城市的上空盘旋,远处山脉之间隐约露出雪山的峰顶,在暮色的寂静中闪烁。此刻,加都喧嚣的汽笛、杂乱的街道、拥挤的人群、污浊的空气,一下子从脑海中退去,如同温柔的心绪,穿过薄暮时分的湖面,轻飘飘的让困在身上的所有压力随风遁形,加德满都在此刻终于呈现出了她迷人的魅力,或许这就是人们所描绘的那个心灵的憩息地,也是为何那么多只要来过尼泊尔一次的人就深情永留的原因。

回程的飞机从深夜飞到黎明,南亚次大陆上所有的一切还流连在梦中。

候机的时候,遇见两个京驴,我们交谈着深厚但并不沉重的尼泊尔文化、喜马拉雅的雪、天堂里的博卡拉。

广州机场告别,我往南他们往北,今后谁还记得谁?

旅行小贴士:

签证:虽然尼泊尔对中国公民给予免签证待遇,但仍建议行前在国内办好签证。尼泊尔在北京设有大使馆,拉萨和香港设有总领馆,上海设有名誉领事。

入境:广州、成都和香港都开通了直飞加德满都的航班。陆路可经西藏樟木口岸进入尼泊尔。

货币:尼泊尔货币为“卢比”,简称Rs,官方汇率为1人民币=8.6卢比,1美元=63卢比。可以找在加德满都经商的中国人兑换,汇率会高些。

机场离境税:1695卢比/人

时差:尼泊尔比北京时间晚2小时15分钟。

食宿:尼泊尔餐多为咖喱,但禁食黄牛肉。加德满都的泰米尔区,博卡拉和奇特旺等主要旅游地都有中国人开的旅馆和餐馆。背包客中较著名的中国旅馆为龙游、凤凰等。

语言:一般尼泊尔年轻人都会简单的英语。

宗教:尼泊尔是众神的国度,印度教为法定国教,印度教寺庙严禁非印度教徒入内。

安全:行前最好对当地的安全形式进行咨询,尽可能的远离军人和警察(他们通常是fan  zheng  fu 武装的袭击目标),以及各种游行示威活动。

支教篇
2008年3月 《旅游界》:心存善意,途中就有天使
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf5bfce01008jbj.html

行走篇
2008年4月 《东方风情》:行走尼泊尔——雪山、日出、古城的光辉

购物篇
2008年5月 《时尚旅游》:乐淘尼泊尔——喜马拉雅大集市

(全文完)
真是漂亮,阿哥呢?
原帖由 伟中伟 于 2008-12-13 19:40 发表
真是漂亮,阿哥呢?

在家自己玩呢
好靓啊..辛苦了LZ 我收藏了,有机会去的时候再看看
写得好,拍得靓
阿妹厉害!偶也走过,写不出那么精彩的文字!许多年未见,你应该跟你的字画一样精彩吧!
阿妹 永远都是阿妹 加油
写得好,拍得靓
回首我的尼泊尔之行,已是五年前的事了~~
但是每一个长假,我都对它蠢蠢欲动~~思量着我哪天再能踏上徒步之旅~~
在安娜普纳徒步了共9天,回来后就不曾忘记过那次难忘的经历~

安娜普纳~~等我~~
写意人生

签到

原帖由 KC~ 于 2008-12-14 00:12 发表
回首我的尼泊尔之行,已是五年前的事了~~
但是每一个长假,我都对它蠢蠢欲动~~思量着我哪天再能踏上徒步之旅~~
在安娜普纳徒步了共9天,回来后就不曾忘记过那次难忘的经历~

安娜普纳~~等我~~

同去 !  同感!!  都来签到
阿妹,我老在电梯里碰到阿哥,他说你又跑了,哈……
打算啥时候出书?
阿妹,好久不见了!
喜欢你的PP,喜欢你的文字,更喜欢你生活的态度
羡慕啊
好美!
美的不是尼泊尔,美的是你看尼泊尔的方式和心情!