车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 2008年9月19日桂林至广州路况详细汇报

楼主
    2008年9月19日早上8:07,我们一家老小(4大1小)乘坐自家小车从桂林市七星区的亲戚家里出发,全程由本人一人掌管方向盘,整整12个小时之后安全到家(位于广州天河某小区)。现就桂林到广州的路况、风景向各位同学报告。由于去桂林时没怎么注意里程,也基本没有拍照,因此以回广州的情况作为报告的主要内容,仅供参考。

一、路况概述
   这次往返桂林都选择怀集线,这条线是目前距离最短的一条线,一路上看到很多桂林、阳朔往返于珠三角的大巴。这条线路总长535km,其中高速公路158km,占30%;国道125km,占23%;其他道路(主要是省道)252km,占47%。

广西境内的高速公路非常好走,基本上看不到什么车,桂梧高速平乐-钟山段限速120,很爽;贺州到信都的207国道有两处单边放行,运气不好要等上很久;信都到灵峰号称二级公路,却足足有好几公里的弹坑路,绝对可以让越野车车主心疼;广东境内岗坪至广宁路况很不错,虽然偶有伤疤;广宁至四会是广东境内最难走的,但相比广西灵峰段那是小巫见大巫;四会到三水、三水到广州天河,路是没有问题的,只是车太多,尤其是大货车多,大家要注意安全。
   还有一点,那就是要特别注意在弯道、坡道和实线区疯狂超车的大巴!

二、路线与里程
   桂林七星区==》桂磨大道10km==》桂林绕城高速15km==》G321国道47km到达阳朔==》S201省道23km到达沙子镇==》S305省道16km到达二塘镇==》G323国道5km==》桂梧高速58km==》贺钟高速30km==》贺州连线4km到达贺州市八步区==》G207国道60km到达信都镇==》S301省道30km到达灵峰镇==》S349省道33km到达怀集县城==》S263省道60km到达广宁县城=》S263省道55km公里到达四会市区==四会大道6km==》S118省道10km==》G321国道13km==》广三高速27km==》广佛高速8km==》北环高速20km==》科韵路==》家,总计535km。

三、时间与费用
   桂林七星区(08:07出发)==》桂林绕城高速桂林南出口(08:28,¥5.00)==》阳朔收费站(09:18,¥8.00)==》平乐二塘收费站(10:25,¥7.00)==》贺钟高速贺州出口(11:07,¥35)==》贺州梅花收费站(11:58,¥10)==》贺州灵峰收费站(15:17,¥7.00)==》怀集金鸡收费站(15:52,¥7.00)==》怀集坳仔收费站(16:36,¥7.00)==》广宁长塘收费站(17:19,¥7.00)==》广宁春水收费站(18:02,¥7.00)==》四会沙头收费站(18:23,¥7.00)==》四会五马岗收费站(18:45,¥7.00)==》马房北江大桥收费站(18:55,¥10.00)==》广佛高速横沙收费站(19:35,¥25.00)==》北环高速广氮出口(19:52,¥15.00)==》家(20:05到达),总时间12小时(含午餐、加油、休息及小孩吃奶、尿尿时间合计约3小时),总费用164元。

四、午餐
   无论是里程还是时间,贺州市信都镇都是广州和桂林的之间的中间点,所以在信都解决午餐是比较合适的。这次桂林之行,来回午餐都是在信都镇一个叫“远荣饭店”的路边店解决的,主菜都是“信都鸡煲”,一只鸡60元,鸡是现杀的,味道很不错。去桂林时还点了另外两个菜,四个大人竟然吃不完,茶、饭免费,共计90元;回广州时少点一个菜,共计70元。

五、加油
   其实一箱油也是够跑全程的,但担心出现塞车,为保险起见还是在中途加了油。去桂林时在离粤前的最后一个县城(怀集)加满国II 93#汽油,回广州时在四会加满国II 93#汽油,油价均为6.08元/升。在广东境内四会-广宁-怀集沿线能看到N多濒临倒闭或者已经倒闭的小油站,反映出油站经营的过度竞争,为安全起见我选了地处县城的比较大的中国石化的油站,只能信它了,别无选择(中国石油的油站竟然没有93汽油!)。广西全境只提供乙醇汽油,据网上说乙醇汽油动力减弱、油耗增大,我在桂林期间加了两次E93#汽油(油价为6.14元/升),动力没觉得有什么不正常,油耗无法准确计算,暂无结论。还要提醒各位同学的是,我们经过的这段桂梧高速上唯一的服务区目前未开通加油服务(因为很少车走这条高速),但可以休息、上厕所。

收藏收藏
沙发
出发了!
几分钟后就到达宽敞、平直、车少的桂磨大道,限速60,嫌广州内环限速太低的同学们,知足吧!

板凳
这条桂磨大道有许多类似的路口,还是要注意摩托车突然串出来

地板
基本没车的桂林绕城高速
地下室
是位好同学!
桂林绕城高速2

这个位置是连接G321国道(即桂林至阳朔的国道)与桂林绕城高速地方,从阳朔方向来的同学们,看到桂林绕城高速的标志要注意左转了,从这里进出桂林市区不但可以省时间,还可以省5元,因为前方不远处就有个桂林迎宾路收费站,收10元,而这段高速只收5元,外地同学可能不知道的。

G321国道,目前桂林去阳朔的主干道,路况不错,车比较多,限速80,村镇区域限速40、45、或50,别超速哦,好像有不少摄像头。
在桂林至阳朔的国道上,这样的小修有好几处,但基本不影响通行

从阳朔县城边上飘过,然后左转进入一个新隧道
就是这个“龙脊山隧道”了
出了隧道就是阳朔大桥
过了沙子镇了,这就是著名的沙子大桥

过了沙子大桥不远处又有一座桥,名字不太记得了,好像是叫斑尾桥什么的,是一座很小的桥,只有十来米长,但它是一座危桥,只允许车宽小于2.2米的汽车通过,我的车不折叠后视镜也能通过,两边还有5cm左右的距离。大车请绕道。
这座危桥是单边放行的,去桂林时我们在这里等了十几分钟。

我们停在桥上拍照,管理人员叫我们赶紧过

过了平乐二塘省道的收费站不久,就看到桂梧高速入口的指示牌

桂梧高速平乐二塘入口

一马平川的桂梧高速,基本上看不到车,限速120

桂梧高速2

这应该是水冲隧道,长1000多米,还有一个3000多米长的曲线隧道,叫木冲隧道,没有拍到。

过了钟山转入贺钟高速,同样是没车,但限速100

高速公路到此为止,让我们迎接烂路的到来吧

高速公路贺州收费站

贺钟高速贺州连线路况也很好,虽然只有几公里,但限速分为100、80和60几段。

右转进入G207国道,在刚出贺州市区这段路况还是相当不错的