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[青海] 【【心在遥远】】2010祁连山·青海湖路书(全文OK)

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楼主
发表于 2010-10-9 14:56:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《心在遥远》

有一天,
驿动的心勾起远行的脚步。
在那遥远的地方,
懵懂的心在毫无防备下被强烈碰撞。
宏大、壮美、苍凉……
一切情感突然都变得那样的形像!

从此,
感动之心被远方不断地召唤,
脚步也由此变得匆匆。
年复一年的流浪,
只有在远方,
才能感受到与天地心意相通,身心的自由释放!

十多年过去了,
忽然思忆起那遥远的地方,
第一次心动的地方。
想回去看看,
就象归依心灵的故乡,
那,曾经梦开始的地方!

                  ——2010祁连山·青海湖

车迷网首发。可以打开音箱,The miracle of your eyes (你眼中的奇迹),在舒缓琴中轻轻地分享我一路的心情。
音乐幻灯片7M大小,同样要静静地耐心地等待下载

一肚子旧PC文化的……PC老头子!QQ:26829103
北疆00 93,西藏林芝,亚丁1 梦回亚丁-雨崩 全线图,九寨92 02,风雨四姑娘,初冬四姑娘,川西07,08,09,贡嗄,惊艳川北,雪宝鼎,汶川孟屯,海螺沟,塞罕坝上,锡林郭勒,祁连10,青海湖,罗平油菜,春节自驾阳朔 走漓江 遇龙河,PP岛,尼泊尔08,三亚 ,北京,苏州,皖南黄山,自助经验,摄影经验

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-19 15:46 编辑 ]
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沙发
 楼主| 发表于 2010-10-9 14:56:21 | 只看该作者

《心在遥远》
——2010祁连青海湖摄影路书


  青海湖,首个令我知道什么叫西部壮美的地方。快二十年了,我已成为纯粹的西部老驴,当初的那地方现在是什么样子了?但近年来青海湖边的高收费和当地人种种劣迹让人缺步,就在我为重返青海湖准备时,无意间盯上青海湖北面的祁连山。祁连山又名天之山,除了著名的牛心山景区,其东部甘肃境内还有浩大的祁连山草原。祁连山草原是中国最美草原之一,在地理上就是冷龙岭以北,河西走廊山峦以南夹着一大片平坦的草原。简单地说这个“门源雪山背后更大更美的草原”曾是世界第二、亚洲最大的军马场,故又叫山丹军马场。这里除了无边油菜花,“失我焉山”的焉之山更无人不晓,还有皇城水库、西力河水库、冷龙岭雪山森林等等都很对我口味。于是,还愿青海湖的目光开始渐渐转向祁连山了。

路上巧遇令狐大葱在车迷网发的美片贴: 《我的青海之旅》


  出发前上网查得几处温度是18~37度,热得吓人哦。记得祁连县城过的那一夜可能有30度。这些地方本来就不装空调的,热得当地司机睡不着。是否全球变暖加速了?
  由于三越祁连山,有4K多米高的垭口,我带上羽绒衣备用。实际上羽绒只能全程“砸舱底”根本不可能用上。就算在全程最冷的青石嘴观景台,冲风衣加抓绒即够。由于不下雨,其余时间冲锋衣无用,披上抓绒即可对付。
  我在高原初冬雨雪天一条单薄的快干裤都顶得住,何况这里炎热的夏季。备用的护膝也始终没用上。
  带长袖的衬衣是明智,太阳当空后那是相当的热。上身就剩这么一件衣赏,娇嫩的皮肤需要足够的遮蔽。防晒霜不可以忘记涂哦。

尕日纳可能是是距青海湖边最近的食宿,二楼更是无敌观景餐厅


  当地菜偏辣,但想与川贵比是不可能的。最怪异的是主食,正餐以面食为主,汤面、面片等,它只是对应我们的白米饭,还会点菜来配吃。早餐则没有面条,一般是大饼加牛肉汤。当地的“盖烧”就是我们常吃的快餐,十多元一份应是最经济的了。
  难得来到西部偏西,毫无疑问地要报复性地吃羊肉了!可惜羊肉论斤煮,饭馆一般是¥36/斤,我人太少不容易点。做法有孜然、葱爆、手抓、开锅、烤羊排、野蘑菇炒、烤羊肉串……羊肉切片炒如果不告知,我肯定以为是味道鲜美的猪肉呢。祁连山草原是远东地区最好的草原,故当地人自夸羊肉比xinjiang好。想起十多年前在青海湖边吃那种羊肉就口水直流:水煮捞起,散上粗盐,鲜甜可口,就是“开锅羊肉”啦。我最终在扁都口终于吃上这样煮的羊肉,味道一流。秘绝……还用问吗?新鲜!扁都口的羊就是在山上羊群中现抓现宰的,回到广东是不可能吃上嘀,做法与广东白灼海鲜保留原汁原味的思路不谋而合。这次喜欢的炒菜有在军马一场点的野蘑菇炒羊肉¥50,野蘑菇象牛肝菌;在青海湖边还点了黄蘑菇炒羊肉¥56,现在想起都食指大动。后来得意发现环湖路收购黄蘑菇招牌,看来吃中了当地特色;新城子吃的葱爆羊肉同样让我意尤末尽。然而,烤羊肉串却太令人失望了,没有原产地的那种新鲜味,烤的火候也熟过头。本地司机建议要认准xinjiang招牌烧烤档才行。
  绿色素菜全程都是油麦菜,十来元一份。记得这当年仅老广才喜欢吃的喂猪菜现已全国普及了。仅在青海湖西岸吃上第二种素菜:菠菜。
  西宁市的美食:当地人强烈推荐董董美食城沙力海美食城(已附点评网的链接),晚上排队堪比南粤食风。这两家制作精细,菜份量与沿海地区的相当,看不到西部的粗旷令人小小的失落。沙力海美食城的美味给我的印象最好:黄闷羊肉鲜美清香、羊蹄象东部肘子、鹿角菜是地衣类特色素菜……不过为何一个小餐馆叫“城”则让人费解?
  青海省不产啤酒,只见兰州出黄河王,建议在大城市备妥。
  西瓜不如以往西部那么便宜:¥0.8/斤。每镇必有。
  虽然不是高原,但沿路只要不是地图上圏出来的镇,基本没有建筑,想吃没门儿。所以吃饭象做数学应用题:请根据地图计算距离,得出吃饭的时间。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 10:19 编辑 ]

qilian2010map.jpg (461.02 KB, 下载次数: 107)

qilian2010map.jpg

2010祁连山青海湖GPS航迹GXP.rar

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板凳
 楼主| 发表于 2010-10-9 14:56:41 | 只看该作者
包车司机小冯跟着我没日没夜奔忙


  藏区比起这里更穷山恶水,住宿条件也不好但基本都有保证住。此地相对热闹多了,对外的旅店却少之又少,似乎还没有对外旅游接待的概念,前人还试过无处投宿的尴尬。还好我一般是午后即到步,客房充足无忧。
  再差的客房都肯定配有电视机,但脏乱不如藏家乐:小县城没澡洗,普间没澡洗,厕所脏臭。可能是水资源匮乏吧,令我藏区老驴不太习惯。
  青石嘴除了网上远播的新华招待(13897012755)所外,镇内其实还有不少住的旅馆,但它们均为¥60/普房档次,脏乱差。
  皇城县城住宿也好不到哪去,著名的皇城第一招待所当然是首选(13832675652,15193448359)。由于热水器损坏,¥60/标房,
  军马一场除了昏暗的民居,居然就只有一那高档军马场招待所可选(093-62891182)。现名“牧马人宾馆”,标间¥160,普间架床位¥60。小心停水。
  皇城和军马一场这些小镇虽然人气足,但似以自住为主,对外接待能力差。电话预订,对方只会留房至傍晚。在住宿很紧张的军马一场,由于我早到,就坐镇军马场招待所,大手一挥帮朋友拿下当天和次日大部份标房。在住宿资源如此紧张的旅游点,我的气派超过旅行社。
  扁都口渡假村虽然大帐篷多多,但只共吃玩不给住。我死磨硬泡每人¥25住下。当夜晚客人散去,职员为我们用沙发拼成床,我自带羽绒睡袋足够暖和。
  青海湖东岸金沙滩已经没有所谓毕先生的渡假村,我住的是牧民帐篷,需要有野外经验者方可承受。这里距西海镇才30公里,个人认为日落后住回西海镇住更合适些。
  青海湖西岸黑马河以北15公里的尕日纳湖边渡假村是本次旅行最具价值的重大的发现:这可能是环青海湖距湖边最近的住宿点。且在众帐篷旅馆中,我还找到唯一一家有楼房的,海景标房¥100,无洗澡。二楼更是无敌观景餐厅,菜价贵一些都值得.就餐时见到很多白领mm入住。只可惜湖西没有油菜花海。
  祁连县城、西海镇住都不成问题。


  查得等同于四川一次游总费用的西宁来回机票,我脑袋一时还转不过弯来。没有更多时间,为还愿我只得坚强面对。
  这次本想自驾,加之军马场荒凉,我在出发前研究透彻,最终全程十分顺利。以前GPS在我旅游中只是玩物陪衬,这次则真正发挥美军高科技的作用。双石桥、军马一场,我都DIY了1米/像素OZI高清卫星地图,村路清晰。即便有GPS光辉指引,去双石桥途中村路网布,多次在岔路口以为选择了正确方向,走着走着路就偏离了方向。还好有GPS很快就发现退回修正,如没有GPS我个人认为真有点儿象走迷宫了!全部照片都附上GPS定位,方便后来者了解。
  全程虽然有几个海拔近4千米的垭口,但都是一越而过,平常活动都在3千米以下,不会有高原反应。由于没有家人跟随,我本次行程安排充分照顾摄影。我喜欢太阳在地平线以下的时刻,所以都是早出晚归,中午补睡。每天行程不赶,住宿点之间的平均距离才百来公里。西部平原夏天天亮得太早,5:30就要起来,太阳下山后我至少拍照到20:30。
  今年夏天出奇的热,海拔5200米的冷龙岭主峰岗什卡只剩一点点雪,难能可贵。若没有长焦取景,白雪可能就蝇头大小。

  夏天草原我最看中五彩野花,,很遗憾只剩水沟里或铁丝网拦着一些,其他地方基本找不到。前人说过,因为夏季放牧,花儿早经过牛羊的肚子消化成粪便了。
  7月底油菜花在快速凋谢中。我离开军马场时明显比进去时差很多,后到祁连县城更无油菜花田,加上牛心山无雪,基本没法入镜。故认为6月底7月初才是祁连山旅游摄影最佳季节。
  可能靠近河西走廊的沙漠戈壁,这里空气干燥。我每日早起都没见过晨雾,旅游后期更遇上灰霾:地面以上数公里一大层的灰物,观日出日落均受影响,特别是东面的天地。本地司机说是多云,就我看头顶蓝天白云的,显然仅地面一层灰雾,所以个人判断应该不是自然气像。
  不管国道、省道、乡道路况全程主干道有标线柏油路,比四川西进的318国道高不止一个档次。小车自驾旅游很不错。唯有几处烂路需要注意:军马场主干道是从民乐经永固进入,主干道有部分沙石路是平整的,小车无碍。但若从扁都口近路直进军马场,头2公里是非一般烂路,晴天小车都要拖底。我见到朋友的PASSAT强行驶过,佩服佩服。皇城的双石桥石头特烂的山路前人已有提及,加上不好找,我有GPS都走错几次,如自驾小车在皇城镇转包当地小面包进山也不为过。
  一场上高炮山头西进可以看红沙滩全景,山上无路,可以在草地尽情越野一把。虽山缓没有大石头,但地软小车仍会拖底。小车建议从山下沿红沙滩边上主公路西进,开到红沙滩中心位置停车,爬上山不过几百米而已。
  由于军马场地处荒凉,周边仅俄博、新城子才有两大石油公司零售点,请自驾车计算好用油。
  祁连县城八宝乡、青海湖环湖由于是旅游热点,不必熬述。有一点是千真万确的:青海湖边处处是要钱的陷阱,千万小心被斩!

我通常不会作详细的计划,只会关注自己喜欢哪几个点,计算多留些时间就出发了,在路上随意调整。比如计算时间不够砍掉的张掖彩山,沿途意外收获超棒的扁都口和尕日纳,最终行程如下:
D1广州飞西宁-青石嘴
D2青石嘴-皇城
D3皇城-一场
D4一场-扁都口
D5扁都口-祁连县城
D6祁连县城-金沙湾
D7金沙湾-尕日纳
D8尕日那-西海镇
D9西海镇-西宁飞广州
* 飞机均为中午到达和离开

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 16:32 编辑 ]

qilian2010map1.jpg (658.19 KB, 下载次数: 108)

qilian2010map1.jpg
地板
发表于 2010-10-9 14:57:01 | 只看该作者
我插!!!!
地下室
 楼主| 发表于 2010-10-9 14:57:13 | 只看该作者
10张80mm竖幅连张,含GPS坐标。可以点击放大,左右拖动

7月24日广州-西宁-青石嘴

巍巍冷龙岭,万苗油菜花
  头一回遇到好事:广州飞西宁的飞机提早到站了。当我们中午12点未到空降槽家堡机场时,满眼全是裸露的荒山,我心头一紧:是不是来错地方了?!本地司机开车到机场接上我,走十几公里的高速到西宁市区。我们在西宁高楼大厦市中心找到著名的董董美食城饱餐一顿。由于希望斜阳才到青石嘴赏油菜花海,所以14点我们才不紧不慢地启程。从大通下高速后在翻山之前有个大水库,湖边树阴处见本地人自在地露营。阳光灿烂下一小片油菜花,让初来乍到的我新鲜劲上来了,在此消耗了一些时间。
  过了3700m达板山隧道,世界最大的门源油菜花平原很快展现在山下。从几千米的山上俯瞰下去,门源万亩的金黄如被检阅的队伍,一字排开望不到头。远处冷龙岭雪山如一面高墙簇拥着花海,主峰岗什卡(海拔5200米)覆雪在炎炎夏日下闪闪发光,平原大片金黄与天空蔚蓝交相辉映。盘山公路几乎每处突出拐弯处都是不错的观景位。观赏点越高越好,我在未见观景台前就已开始停车拍照,最后下到观景台,才发现视线太低太平,且前面的土包包有所遮挡,很不喜欢。还好观景台¥2停车费尚算合理。一路下来,个人认为观景最棒的是观景台上头的突出拐弯位,此处路外侧有很大的平台正在堆填沙石,可能也在新修观景台。


  一路行行色色,在18点多斜阳中我下到青石嘴。近距离接触花田,油菜花在暖光中更显金黄。青石嘴就是东面门源过来省道与南北走向的227国道交汇处小镇,位于门源油菜花片区的西南角。网上著名的新华招待所就在国道中石油加油站的对面很好找,据说部份房间对着油菜花。傍晚路边住处全都爆满,不得不深入镇内。有不少旅馆,但不象给旅游者,¥60/普房档次都差不多的脏乱。按理青石嘴观景台是很出名的呀,应该不低于门源的名气,怎么小镇那么脏乱差。夜里有人大声拍门要求进入,更让人担心安全。

孤空月影

选择观花台
  青石嘴观花台其实就是在花田腹地中的小山包,¥30高价门票让我等老驴很头大,遂在饭间向当地人打听镇西侧高坡的可能性。经了解,镇内以及国道边都可以上西侧高坡,现场侦察的确如网友说比观景台山包更高,但上山无路杂草从生。我的想法是傍晚光线从西边照过来,向东看大顺光不合适。另我现在喜欢天黑时拍照,人高的杂草中摸黑上下难度可不小,就放弃了这免费高坡观景点。
  青石嘴的观花台离镇约4公里,不远但也不近,建议驱车前往。山包很小嘛,我买票后撑撑几下跳上石阶,但很快就上气不接下气的,一看GPS:呀,3千多米的海拔!山头北侧,早有多位摄影爱好者在等候日落。傍晚夕阳如火的红光,令万亩油菜花沸腾起来,岗什卡的金山壮丽无比。入夜了,当门源万亩的喧嚣隐没在夜色之中,一轮圆月缓缓升起……
  次日起晚了点,时间关系只能赶回攀登容易的观花台,令人意外的是早上6点钟无人看守任人出入,最后8点多下山时工作人好象当早起色友们是透明的。这种情况随后还发生在祁连卓尔山,真是高兴死了。只可惜早上阳光在山的背后,金山看不成。在近乎野外的公园里,本野驴最不习惯的就是“爱护绿草禁止踩踏”的警示。我等长期浪迹西部荒茫,某处共享的好地方却围起来收钱,还摆出很爱护自然的姿态,怎么不令我恶心?!

让麦田掀起千层浪的,是大自然无形之手


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 10:52 编辑 ]
6
 楼主| 发表于 2010-10-9 14:57:25 | 只看该作者
我车如泛舟金黄的海洋,手伸出车外触碰碎花片片,放眼浩瀚海天一色,深吸口气便可嗅出土地的芬芳

7月25日青石嘴-景阳岭垭口-皇城

人烟不少的荒凉
  早晨观花台赏完日出之后,我不回镇里,7点半马不停蹄地沿门源油菜花田西边缘227国道径直北上。大地从平坦不知不觉变得起伏,晨光下前方的祁连山阴冷的背脊隐约可见,而山的那边将是我本次行程的重点:祁连山草原。
  进祁连山先翻越最高3767m的景阳岭垭口。垭口经幡林立,给我第一次翻越祁连山送上祝福。此后与俄博岭垭口之间是大片起伏的草原,据当地的旅游资料介绍,这已属祁连山草原。没料到草原早上牛羊成群,竟是本次全程放牛放羊最壮观的地方。由于前人资料并未提到,我就行色匆匆没有过多的驻足,真是可惜之极。
  原本以为这些地方比起高原人烟多了,可以随处就餐。谁知一路牛羊确实不少,但全属野外并无建筑物。不得不一直开到到俄博镇9点多钟才解决早餐。俄博镇就在这片丘陵草原的北边缘,只有两三家餐馆。一早两三辆车的游客全扎堆于此,已让小镇众餐馆忙不过来了。从此以后我吃饭象做数学应用题:请根据地图计算距离,得出吃饭的时间。在俄博镇是我第一次用早餐,左问右问才知道早餐不做汤面,那就入乡随俗,以大白饼加牛肉汤填饱肚子。


淹没在油菜花海之中
  出俄博镇北上转几个弯,不出5公里就到青海和甘肃的分界3685m的俄博岭垭口。垭口无景,我车随即转入下山长路。一出俄博岭山谷眼前豁然开朗,浩瀚的油菜花海辅到天边。终于来到祁连山草原了!出发前收集的此地信息很让人神往:祁连山草原是中国国家地理杂志中国排名第6最美的草原,又是目前世界上历史最悠久、世界第二亚洲最大军马场,故又名山丹军马场。其腹地一座大山乃兵家必争之地“失我焉山”的焉之山。马场内部地名也因军队移民划分为一场至四场,每场下属几连几队。我精细地图上标的几队,其实大都不超过十间房,出现“十间房”这样的地名就不足为奇了。我一向不重名份,关键看中其景色特点和季节很符合我好色之心。


  进入军马场的大路是从民乐转入永固,若从南边过来得多绕数十公里,所以于10点半我从扁都口的支路进入。扁都口的分岔路口非常难认,北行过了扁都口中队大约1.5公里,左面山上是喧嚣的扁都口渡假村,右侧40公里取消限速牌下有条不起眼的小土路,爬上右侧山包即是。支路翻过这小山包斜插进无边的油菜花田,远处7公里唯一现代建筑五层朱红色楼就是这条分支路的终点。这条支路说是路其实是拓宽的田埂,宽一车有余。问题是是田间泥路松软,尤其前2公里坑挖,晴天小车必拖底。若雨天,不陷车才不正常呢。路上见车迷网令孤大葱的PASSAT强行通过,佩服佩服。虽说“条条小路通罗马”,但并非所有路都给车走的,所以自驾请记住:不管网状田埂路左弯右曲,一定要沿着最宽的路驾驶。闷头推进到五层朱红色大楼,这是三场五连的总部。从此接上东西向开阔的主干道了。
  田间小路使车与油菜花田零距离的接触。我车如泛舟金黄的海洋,手伸出车外触碰碎花片片,放眼浩瀚平原海天一色,深吸口气便嗅出土地的芬芳——真是做梦都想不到的场景!从所示的地形图上看,军马场的油菜花面积比门源的有过之无不及。而且门源的是长条形的平原,总有被山围困之感。而祁连山草原则一马平川,一望无边,大气舒展让人心旷神怡。故个人比较认同军马场的油菜花田比所谓世界最大的门源油菜花田更壮阔的说法。

  此后的东西向主干道笔直而宽阔,碎石路与柏油路交错,路况良好。但油菜花退至田中,田归田路归路的疏远令亲切感顿失。除了大地图有的镇名外,其他旷野无人。不知不觉间左侧出现平缓褐色大山,山上无森林植被。不必多问,著名焉之山是也。“失我焉之山”千古绝唱给人平添一丝悲凉,焉之山的历史不是一般的悠久:早在两千多年前汉代大将军霍去病驱逐匈奴在此恶战,斩首数万,匈奴人“失我焉之山”的伤痛从此广为流传;而后各中原皇朝在此屯兵养马,唐代更达到惊人的七十万军马的顶峰(那时的军马相当于现代的机械化,属最高等级部队);清康熙元年靖逆侯张勇驱羌奴又入牧地,重设永固营……总之就是为了这块极肥美的土地,各势力你争我夺,书写跨度数达数千年的血泪史,完全可以填满几本厚厚的小说——这样久远人文积淀在传统的西部景区中是绝无仅有的!
“失我焉之山”千古绝唱给人平添了一丝悲凉


  马场总部好象叫大马营,就在焉之山南麓正中腹地。我们不必进入径直西行,不久于正午12点到达地图中的二场七队附近。大镇有足够的人气,还有尊塑像,好象就是二场总部,至此才吃得上午饭。饭后向西,壮美的油菜花一下子消失了,纯绿色的荒凉使风光逊色不少。沿路除遭遇一两趟军马场到武威的班车和曲指可数几辆过路车,就无其他人烟了,只剩我车在旷野中独行。曾有人痛心于我国五六十年代“人定胜天”的愚昧,无节制地开垦和掠夺自然资源,毁灭性地破坏了这亚洲最肥美的草原。这次经过,见到大量的“国家资助退耕还草项目”立牌围蔽,令草木茁壮成长,文明的进步给人些许安慰。出发前就知接下来路风光不错,决定在新城子郊外找个地方睡个午觉。头顶烈日的草原,唯有迎路树可遮阳。地面远看是草毯,近看实是沙土中长草,灰头土脸的躺不下去。我搜寻了半天无果,郁闷地躺回车上。睡足1小时,待太阳略偏西才开始上路了。

鲜为人知的皇城县
  一直开到15点,接近新城子大地才热闹起来。回家后我从地图上判断,军马场东面有永昌、武威等西部重镇,向东与外界联系应该更紧密一些。路过了新城子转向南,去皇城之前要经过叫小泉沟(怎么象日本名?)的山区,一路很象没有树的内蒙坝上景色,山丘曲线优扬顿拙的。下午16点来钟我们终于到皇城了。我前面简单介绍过:这里属于“门源雪山背后更大更美的草原”。祁连山主峰岗什卡(海拔5200米)正正是皇城县城的背景贴图,走在县城的街道上就可以看到!小镇相对还算热闹,但对外的旅店真的是少之又少,似乎没有对外旅游接待的概念,前人还试过在此闹镇无处投宿的尴尬,令本老驴诧异。最好的皇城县第一招待所热水器损坏了,似无修复的意思,但也别无选择。
  我们下午长长一觉睡到18点才出来吃点东西,东去心宜已久的皇城水库。皇城水库北岸距镇5公里,在镇边就可以看见,好近的感觉。更棒的是这湖北岸有一处碎石湖滩,小车可以直接开到水边。皇城水库本来就没有名气,傍晚岸上就我这一车人,对岸环湖路偶尔班车驶过打破一下寂静,就再无声息。我面向湖南环顾四周,水库轻波抚岸,荡起圈圈涟漪,水面映照着祁连山一座座柔美而大气尖峰。几乎全部山峰雪都化了岩石突兀,可以想象一溜祁连雪山配湖景是何等壮美!若与LP一起厮守落日何等浪漫!

涟漪


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 12:05 编辑 ]
7
 楼主| 发表于 2010-10-9 14:57:55 | 只看该作者
7月26日皇城-一场

雪山怀抱中的双石桥
  双石桥是皇城县城以南25公里深入冷龙岭山区的无名处,是车能走几乎最深入的地方,属xinjiang雪山森林特点很合我口味。早上在皇城水库看完日出,7点钟我直扑双石桥。出发前我DIY了1米/像素OZI高清卫星地图,村路清晰。我信心满满地认为:在天上盯着自己移动怎会走错?就没有预先GPS标定双石桥的路径。我车穿过平坦的皇城草原,进入河谷朔河向南而上。初时我按GPS熟练地指挥司机向左向右,俺如此了解未知之地让司机啧啧称奇。但后来村多路网密,我们多次在岔路口以为选择了正确方向,但走着走着路就偏离了。还好有GPS显示很快就发现了,可以退回修正,多次的错误完全消灭起初的虚荣心。假如没有GPS我个人认为更象走迷宫。进入山区森林越来越密,路边野花也越来越多。土路在山谷中弯沿起伏,倔强地指向着磅礴的冷龙岭主峰岗什卡。可惜土路两边草地都有铁丝网,难以入内拍照。在最后一段在山沟里,我们还是走错了。那段荒路虽可行越野车,但碎石路烂得很,车速跟步行速度差不多。

  9点半不到我来到双石桥,这其实就是河谷最窄一处两块大岩石上加了座桥,由此接通了河谷两侧的公路。这桥相当于环线的最深入端。我所走的东侧的路据说更好走些。再深入山区的路就不象给车走的,而且越深入山区雪山遮挡得越历害,我就无心再前进了。双石桥有个高山草甸,很大很平,被祁连山的主峰岗什卡(海拔5200米)和5024主峰(海拔5024米)环抱。显然就是我在藏区各处常见的“朝山坪”,是当地人喝酒、跳舞、朝山骤会之地。由于今年夏天没有雪,黑褐色的岩石反射着头顶的烈日。如果早一两个月雪山依旧在,这里风光绝对叹为观止。

军马一场住宿很紧张
  其实皇城县延冷龙岭北麓向西可以直穿军场一场,约80公里小路,已有前人走过,但极为荒凉路迹不明,从精力和时间上都不建议。我不断向当地人打听,均建议沿原大路返到二场总部,再南行拐回到冷龙岭雪山的边上,共计180公里。忆起上午双石桥碎石荒路上蜗牛般的速度,还是不要搞了。过小泉沟见山上人朝涌动热闹非凡,向路边装满一车羊的货车打听,说在祭山,因赶路我就没爬上去细瞧了。12点在新城子早餐跟午餐合并后,一路飞奔回到焉之山脚下的二场附近,依据很明显的路标,向南捌入一场方向。支路其实就沿着军马场油菜花田的东边缘一直向南的,两侧风光无限。进入热兵器时代后军马已退出历史,整个浩大的军马场草原,现仅军马一场这边才见得几十匹军马。

在军马一场点的野蘑菇炒羊肉¥50,野蘑菇象牛肝菌

  14点半我就到了军马一场找住宿,除了昏暗的民居,竟然就只有一那著名而高档的“军马场招待所”可选,现名“牧马人宾馆”。标间¥160,普间架床位¥60,军马场招待所价格相对高些但确实很干净。普间浴室很豪华,我怀疑是把套房腾作普间的。赶紧享受史上最豪华的普间浴室,首次洗去出门几天以来的污垢,后来傍晚则停水了。这时两批朋友来电,都准备赶往一场。我就坐镇军马场招待所,大手一挥拿下当天和次日大部份标房。在住宿资源如此紧张的旅游点,我的气派超过旅行社。

宁静西力河水库
  照例睡到17点,一位好朋友也赶到,饭后马上跟我去西力河水库水库转转。一场一出镇就收¥10门票,除了早起逃票根本没希望。门票名曰窟窿峡,但我们对雪山下的西力河水库,以及明天计划的红沙滩油菜花田更感兴趣。从一场到西力河水库有6公里。翻过一个山头,宁静的西力河水库就出现在山凹凹里。我原计划去湖东侧去古松林。下到西力河东岸,牛群马群自由地吃草,夕阳下湖水波光麟麟。面对如诗如画的景色,哪还有理由继续前行?!

西风饮马图


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 16:31 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 14:58:19 | 只看该作者
山的南侧就是开阔的红沙滩,从山上西进,开到红沙滩对出中部可看其全景。4张广角接片

7月27日一场-扁都口

秀美红沙滩
  早上6点天未大亮,我便头顶圆月,再进水库。门票处无人看管,后验证知凭昨天的门票仍有效。今早目标乃红沙滩,即昨晚是西力河水库左转,今天是转右。十间房其实就是在西力河水库的西南角的小村。穿过该村子沿唯一土路向山上走就有一门高炮,不知情的人会因它的出现下一大跳。现在这玩意儿现已纳入当地的旅游彩页里了。山的南侧就是开阔的红沙滩,从山上高炮旁西进,开到红沙滩对出中部可看其全景。山上野花遍地,坡缓无路,草地没有大石头,可尽情越野一把。不过土地松软,小车还是会拖底的。建议小车从山下沿红沙滩边上主干道西进,到对应中心位置停车,徒步爬上山仅百米而已。
  窟窿峡其实就是水坝下游这段峡谷,从一场县城边售票口开车下谷底要3公里。如要进谷游玩则要弃车过吊桥走山路,一直爬上峡谷另一侧高崖。可以租骑马但难找。过吊桥还要再收费¥2,汉人地盘如此不讲理,老驴不买它帐。

  要离开军马场了,不能忘记买蜂蜜。养蜂的路边很多,还造成公路上蜜蜂铺天盖地,被车撞死不少,司机也被刺过一下。油菜花蜜¥9/斤,还有花粉什么的,基本没法砍价。我想这里水资源极匮乏,勾兑都难,性价比肯定比城市品牌的要高很多。养蜂人是哪有油菜就跟到哪儿,足迹踏遍甘肃、青海、四川、云南广大地区。我看见就一张床一个帐篷,跟着油菜花开天南地北迁徙,居无定所的,其中的艰辛非我城市人所能承受。在我提出给他们照相后,他们很高兴。那透过防蜂罩唯一能见的笑齿,让人看到的是坚定和乐观。社会有各种各样的分工,不同人不同家庭都在为自己也在为社会默默地耕耘着。职业不分伟大或卑贱,都同样应得尊重。十多斤一大罐油菜花蜜从此放在车尾箱,平安地经历了后面几天的酷热,又在我的大背囊中通过飞机托运。几个月的今天,我如常地早起后泡一勺蜂蜜,在淡淡的油菜花香中,那纯洁的笑齿又浮现眼前……
  出国道本想走永固转民乐,后发现五连处断头了,并无其他近路可走,算了一下回大路到永固绕的圈子比预想的大太多了,南归得多走几十公里,做罢仍从扁都口支路出去。

扁都口难得的住宿
  扁都口渡假村在祁连草原对面的山坡上,坐西向东一览平川。如荫的绿坡上帐包点点,人头涌动,歌舞升平,灯红酒绿。又一个赏油菜花的制高点,直接在这样观景点住宿是我的最爱。渡假村入口在北面。问了几家,渡假村只供喝酒吃饭卡拉OK,竟不提供住宿。我死磨硬泡搞定了香巴拉避暑山庄这家,每人¥25在歌舞厅中拼沙发睡一晚。据说我是第一个落住扁都口的游客。
扁都口渡假村在祁连草原对面的山坡上,坐西向东一览平川。又一个赏油菜花的制高点。3张广角接片


  落实了住宿后,我就奔到山坡羊群中拍照。面对若大的羊群没有牧羊犬,由两位放人分守对角。而我在羊群中来回跑动,冲散了羊群使放羊人有点脑火。正好凑上去与之交流:他们是山背后的村民,家里拥有500多头羊,主要供给扁都口渡假村。由于旅游带来了经济收入,目前的日子过得很开心。羊儿归家后,我向北爬到山的突出处拍日落,视野一流。问题是空气质很差,地平线以上数公里有一层灰,同样道理眼前总感觉有一层雾,太阳只能在灰上起落,日出日落拍不成。我饭后只好与司机搬张小櫈,在帐包前面对广大平原喝酒聊天,在清新的夜风中数星星,也分外惬意。
  香巴拉避暑山庄老板是父子俩,老父亲健谈亲切。其实我跟职员一样,待客人散去拼沙发过夜。无睡褥。不想到沙发适服,老板还特意辅了电热毯。职员提醒山里夜晚冷至10度以下,可是今年这么热跟本用不着开。我羽绒睡袋也只是盖着睡。而司机却热得睡不着。


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 16:44 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 14:58:34 | 只看该作者
7月28日扁都口-祁连

超自然的公厕
扁都口渡假村开市得晚,我就8点半赶往俄博镇吃早餐。虽有修路限行,但不出1小时就回到俄博镇。有大急,餐馆人指指俄博古城内。俄博古城里历史如何我不清楚,但明显是全新的商业街古形建筑。进入看到巷子墙上公厕大字,很快奔到巷尾只见田野:公厕影子呢——转一圈出回来正准备问人,见一男子过来就对着刷公厕的这面墙,散一泡尿——我恍然大悟!回到巷尾,果见田埂外是半米的落差,臭气熏天……我在想:这边是巷子,田野那边是中石油加油站,如果是女性解决?
  饭后西进祁连县城八宝乡。向是条东西走向宽大的河谷,被青海方面也定义为祁连山草原。河谷开阔,植被稀疏,河床裸露,没什么放牧,平淡无奇。继续西进见到阿柔寺,才明白刚才就是著名的阿柔草原。过了阿柔乡,距祁连县城20公里左右要翻过不高的垭口,进入山区,松林叠翠,鸟语花香,景色开始好转——祁连县城的景观令人期待

青羊沟拉洞峡谷
继续在遮天闭日的林阴大道前行,郊区民宅开始多了。临近县城时10:40顶光难拍好景,就决定去拉洞峡谷瞧瞧。根据GPS显示,未到县城5公里要向北转入标识为“青羊沟”的地方。青羊沟山沟开阔平缓,麦田,油菜花田与森林拼成干净的画面,精致而大气。后来可惜没傍晚再来。车一直开到水泥路的尽头也未见拉洞峡谷。下回到拉洞村,问人才知道打侧需要穿过拉洞村,即拉洞峡谷位于青羊沟西侧的山谷里。拉洞峡谷全长8公里,走走停停开车单程花1个小时。其两侧几十米高崖挤迫谷底才20米宽,一条小河其中。这类山高涧深在辽阔的西部反差应该不步。问题是白花花鹅卵石,视觉很乱,个人感觉很一般。

  13点回到祁连县城八宝镇,直奔著名的民政宾馆,只剩最后一间标房¥160,看来很紧张赶紧拿下。后来镇上出入时,才发现很多同档次住的,早知比较一下。民政宾馆给我的印象是的茶包很好。

长途奔袭野牛沟.
  下午17点一觉醒来,外面整个天灰地暗的,象憋着雨下不来的难受,空气质量比广州还差。翻翻祁连县城的介绍,周边除了拉洞峡,还有号称什么世界第二仅次于藏鲁藏布的黑河峡谷,还有冰沟、鹿场。看来本地没戏了,不如西去95公里外甘肃省界的野牛沟草原,祁连山脉在那边似有雪山。出县城一段时间后,黑河峡谷交通标志出现,原来这就是黑河峡谷:南侧森林,北侧突兀大山,的确比窟窿峡漂亮很多。但我不明白为什么与雅鲁藏布峡谷相提并论,这比起川藏线遍地山区无论在高和险均排不上号,怎么就世界第二呢?过了一段丘崚,南侧隐约可见雪山。又进入另一条名为聚龙沟峡谷。过后越走越高,天空也越来越透。红色野花很多,山势越来越平缓,18点半到达野牛沟镇,此后开阔的草原展现在面前。野牛沟镇就是我地图上的“黄草滩”,很热闹。镇西边就是野牛沟草原,两侧山不高,但草原上没有花,可能是放牧吃掉的缘故吧。15公里后三叉路口出现了,直行深入青海省内的山区,北行就是翻山去甘肃省。之前的路很不错,但此后的路远见堆泥,路况不明就不敢前行了。不知原来在网上我喜欢的雪山草原野花图片是在哪呢?简单拍照后就打道回府,回程时见一台货车刚翻下山谷,我们也停车看看有什么需要帮忙的。这条路路况不错,但弯多路窄,自驾注意要控制车速。
  8:45天彻底黑前回到祁连县城。在宾馆楼下吃街边羊肉串,肉质不算新鲜,火候过熟,不好吃。晚上奇热,可能有30度,这些地方本没有空调概念,本地的司机又一次睡不好了!


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 14:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 14:58:58 | 只看该作者

7月29日祁连-金沙湾

卓尔山撞屎运
  昨天打到听卓尔山门票已暴涨至¥60,但想想广东垃圾景区都过百的门票就平衡了。5点半起来,索着清晰指路标志10分钟就开到卓尔山售票点。竟然无人看管,大喜:撞上屎运了?进入后还要开几公里才到观景台,为减小补票的目标,我让车放下我开回售票口外等候。6点来钟已经有色友占领最高的烽火台,一听口音也是老广很亲切。天气比昨天更糟糕,加上牛心山早已无雪,油菜花凋谢得无影无踪,风光接近广东山区的级别了,真是撞了屎运了!在太阳在即将升起的地方早霞满天,经早起的人些许安慰。为拍某张相,我跳到到悬崖边取前景。完毕后庆幸平安脱身,却闻得一身臭味。仔细检查:原来悬崖边有几堆大便,其中一垛有新鲜的脚印!这地区流行靠边落差大一点作为天然的厕所,我真撞上屎运了!山顶观景区西侧有个经塔,南侧突出位是看牛心山加县城的好地方。光线不好空气也不好,不过若大的祁连县城平辅脚底依然很壮观,卓尔山还是很值得来的。下山还经过五彩山丘,但个人一直觉得历来的照片都有不平衡感。8点多我下山旅行团开始上山,我害怕查票,从售票口北侧田边溜出。事实上我朋友8点开车逆着上山的游客,大摇大摆地开出公园门也无人阻拦。最终省去60大元,算是撞了屎运。

人见人爱的草原大道
  从祁连南下青海湖是204省道,人称草原大道,没有一定的风光的素质怎能贯上这样的称谓?我算来算去,始终很难安排斜阳的时间经过。我们睡至中午最后一刻退房,饭后才南下草原大道。即祁连县城南行上到大冬树山哑口之间这段33公里的山路就是著名的冰沟景区。山靠祁连县城这边落差极大,东侧牛心雪山挺立,西侧山高谷深,森林洁净。冰沟比黑石峡谷更漂亮,早知昨日下午来这就好了。
  祁连周边的景点除了著名的卓尔山和太远的野牛沟草原,个人对风光的评价是:最喜欢的是冰沟、青羊沟,然后是阿柔草原,不太喜欢黑河峡谷、拉洞峡谷。
  4121m大冬树山哑口是本次旅行的最高点,是我第3次翻越祁连山,虽没特别的风光但值得留念。而后下到起伏的草原,大通河弯沿而过,草原被成群牛羊和帐包点缀,景色清新。15点半再翻过3936m的海塔尔垭口,从此平坦大草原与青海湖连成一片。下午光线油润,蓝天白云下草原大道两侧牛羊成群,这条草原大道果然人见人爱。左侧(东面)有一座大大的山,是不是常说青海湖北面的那座神山,有雪就更棒了。注意季节草原遍地都是毛毛虫,趴上拍照可要小心了!


金沙滩观日落
  在地图上看204省道与G315交叉后直往南行距湖比较近。今天计划在湖东侧湖畔金沙湾住一晚,16点半我在十字路口指挥司机直行。此路年久失修,坑坑挖挖的,最终路况令人无法忍受而撤回——怪不得网上没人走这条看似更近且靠湖的路南下。标准线路是先沿G315东行远离青海湖,在西海镇之前折往南向的环湖东路。道路翻过沙丘,青海湖即远远地出现在右手边。17点半我靠GPS定位找到环湖东路K31处。网上著名的毕先生的渡假村不见踪影,浩瀚的草滩只流落零星的帐篷。在围栏入口谈定一家帐篷包吃住一晚¥50。进了帐篷一看,就中间一个炉子,里边就一张大床。由于我没有防潮垫,谈定此床让给我睡。后来才知道这床本是家中老人睡的,真不好意思。招揽我的叫李加,是主人的大女儿从海南藏族自治州招来的过门女婿。他外貌洁净俊朗,有点明星像,见过世面也很热情。主人小女儿在西海市读书,暑假回来帮忙在国道边摆摊卖酸奶、骑马什么的创收。但她现在卧床生病,再扛不下去就得到西海镇打吊针了,我分析其实是重感冒,给粒感冒通试试,半天即见效。我的朋友也跑金沙湾露营,但遭遇完全相反的经历:只带露营的也要¥50/人,天黑后竟然被不知哪来的藏民骚扰,看中东西就想要,吓得他们连夜逃离回城市住。
  金沙滩到走湖畔资料显示只要2公里,有啥难的?我问清楚湖边的情况,借了个大电筒19点出发。从草原走到沙地,从沙地走到草甸,走啊走,夕阳下泛着银光的青海湖永远与我保持不变的距离。我开始担心起来:忘记留主人的电话了。出发前并没专门针对此处做GPS大地图,没法定精细的位置。走这么远拍日落,天黑后回去能走对方向吗?在这么大的草原上若找不回那个帐篷可就危险了!回头一望帐篷已在天边,而且有几顶,需用长焦镜头确定哪顶才是我住的那一家——第一次旅游发现长焦镜头的非摄影功能。用肉眼观察,记住其背后山峦上对应有小一片树丛……不行,天黑不可能看得见树丛的!我把帐篷之上山峦形状特点深深地记在脑海中。继续大步前进,草甸变成实泥,辅天盖地的蚊子说明离湖已不远。这时一道铁丝围栏横在面前,我左看右看见不到缺口,只得翻栏而过。如果开车怎么办呢?实泥变软泥,青海湖越走越宽。经过这样曲折的历程,最终大海完全地展现在脚下。


  令我意外的是湖边垃圾不少,与淤泥搅在一起,弄得湖水很脏。近景实在恶心,只能观远。当太阳带着祥云缓慢落到湖中时,将整个世界染得通红。更神奇的是金如蛋黄的太阳消失在湖水后,晚霞似在生命泯灭后,一搂余焰飘散空中。一天的辉煌就这样飞灰烟灭,生命不何偿如此?太阳下山后不宜久留,20点半我拾收相机快步回撤,趁着余辉尚亮前翻越最大的障碍:满是尖刺的铁丝栏。但帐篷在地平线之后,根本看不见!还好我记住了山形,方向明确坚定地往回走。光线收得很快,草原最后山峦已混混淆一起,遥远的帐篷似不见光影,天越来越黑,我越走越怕,在杂草中深一脚浅一脚赶路。不知走了多远一座帐篷出现在前方。我拖凌乱的步子赶过去,那不是我要住的帐篷!还好之前反反复复地辨识几顶帐篷细微的区别和位置关系,我冷静地分析出“大本营”的方向,终于胜利回归——在野外,任何一个不经意的失误都会危及生命。个人真的不建议大伙象我这样冒险。
原帖由 令狐大葱 于 2010-10-17 12:04 发表
我看日落的地方就是在金沙湾,我们去完沙漠后,就离沙漠最近的入口进了湖区。进湖区后就有牧民跑来收钱,刚好我们的司机和其中一个牧民认识,就意思一下,给了他50块。我们车一直开到前面有陷车为止,然后步行大约1、2公里吧,就到了湖边。我是7月30日看的晚霞。
你日落后一个人在青海湖边游荡其实很危险,一是容易迷路,二是有狼群出没。我们看完最后一道彩霞,司机就拼命催我们快步走,因为天黑后狼就出来活动,很危险的!


纯朴青海湖藏民家
  回到住处,有白天太阳能充电,晚上可供一盏明灯。有灯照明条件比我在山区里好很多,也是号称可充电的条件,但电压不太稳哦。这家人不断问我吃些什么。我刚在祁连拉肚子,不敢再乱吃。只要了一碗煮熟奶子(就是牛奶),一碗经常喝的酥油茶。酸奶固体得象奶酪,极酸吃不下几口。豆沙馍馍放在炉上现烤的,看来放心些,不过吃下去才发现放的时间长了点,馅有点变味了。最后不能少的当然是自己的止泻药片了。藏耙、羊肉水饺我不敢碰。而他们却很喜欢吃都市加工食品,旺旺雪米饼,包装的小糕点之类。最奇特的是某著名牌子的奶茶,下少少水搅成糊状,象藏粑那样嚼得津津有味。自己真正的奶茶不喝,被讨嘴化学剂蒙蔽,我看着如此高浓度化学剂在他嘴里细嚼,头皮发麻。但才接触几天,我不好发表个人见解。我本地的也不吃都市的也不要,大家围坐在炉边,一时很尴尬。他们看我奇怪,我看他们也好奇。李加健谈,很快打破沉闷,挑起话题……
  21点他们才吃水饺晚饭,我跑到外面找找夜景。天气很不好,天上星星不明显,左找右找圆月在哪?大地黑沉沉的。22点突然在背后的山峦,明亮的月亮升起来,哦,原来它上班越来越晚了。正好借着月色捏上几张,可是月亮升起不高,色温很低。李加说这里蚊子很强大,送给我风油精擦手脚。我长期在藏区山区中活动,这里的条件相对不算最差的,晚上一点都不冷,也没有蚊子打搅,睡了个好觉。


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-11-3 20:36 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 14:59:15 | 只看该作者

7月30日金沙湾-西岸

牧民生活并不轻松
  在6点日出闹铃未响前,我在睡袋里就感觉到主人进进出出了。起床后问他们昨晚那么晚睡,为何那么早就起来?他们说要放牧习惯了,看来做牧民也不轻松啊。还好湖畔草场“分田到户”,有铁丝网分隔围起,男主人在自己的地盘放出牛羊后就可以回家休息,等一段时间才把牛羊群收回。妇女则早起忙于挤奶。跟以前摄影猎奇不同,由于这次我已是帐篷里的一员,可以真正地走近他们的劳作,象小学生那样问这问那。这次细看挤牛奶真不简单,首先抓起有牛仔的母牦牛分开栓。挤完母牛奶后才放出牛仔。看那牛仔猴急地扑到母牛下狂吸奶汁,有种说不出的感叹。早上除了给其家人拍照,还骑上主人漂亮的白马,在草原上狂奔了一圈……
  9点结帐离开时,我与这家人还真有点依依不舍呢。经过一晚近距离的接触,短短地融入到青海湖边日常生活。我好象从另一个侧面理解了这里的怪象:过上现代生活是人类共同的愿望,而不是都市人站着不腰疼地呼吁应不应该保留的理论。在现代经济生活中,湖畔草场分田到户,各自在自留地上放牧和种植。外人冲进家门,对之收钱再天经地义不过了。而且藏民还有其他大量的家务要做,若闲散人等未打招呼摸进家来,怎么不令人光火?


重大发现尕日纳
  从地图上看青海湖南面的G109国道算是距湖最近公路了,实际目侧普遍都在2~4公里不等。这条路上食宿林立,超过国内很多热门景区的规模。151镇热闹到顶峰,它是本地人的青海湖的代名词。151地名来源于西宁市到这里刚好151公里。这里有青海湖渔政,码头也在这里,据说还有个什么景区售票点。青海湖南岸油菜花很多野花也最多,路边有围栏,进入要么明码标价几十元每人,要么处处收费陷井。据说旷野无人时你进去,出来一定会从地底下冒出人来狠斩一刀,前人的经历使这里臭名远扬。由于已在军马场零距离接触天际油菜花,我没必要去偿试挨斩的滋味。而且根据昨天湖边经历,油菜花其实离湖一定不近,很难与蔚蓝的大湖建立什么关系。我一路没停车。后来据说我朋友说进去了,发现湖畔垃圾成山,恶臭难挡,大大吐血。
  我看青海湖西南角的黑马镇距湖不是一般的远,不知为何都把它作为游青海湖的重点呢?在此我车转入环湖西路捌向北,路标指示下一个景点是70公里外的鸟岛,过百的门票显然不是我所喜欢的,我另有更大的目标:出方前已查得环湖西路南段可能有住宿,打算在这里碰碰观青海湖日出运气,不行的话可退回那著名的黑马河留宿。向北15公里后果然一路都有湖边渡假村,更没没想到这段路距湖边仅百米不到,可能是青海湖环线中距离湖边最近的住宿点!14点半在众帐篷旅馆中,我选择唯一一家有楼房的住宿:海景标房¥100,无洗澡。二楼餐厅无敌观海景,饭菜贵一点点也值得。这里可能已有旅馆创收,好象对外人进入到湖边没有南岸控制得那么严。而陆地这一侧是一溜不高的山头,成为我傍晚赏湖的极佳观景点。晚上从山上回到住处,才发现已住满了。到楼上用餐时,见到很多白领mm——就是,自然景观如此好,食宿条件又好,最适合漂亮mm或一家大小的。
  湖东面地平线依然灰霾,饭后我就不摄影了。回房关上灯,我趴在窗台仰望星空。又没料到,深夜一轮圆月从海一般的湖面冉冉升起,照亮湖水,照亮了天边的云彩,与满天星辰构成璀璨夺目的画面!装备早已分散卸下,我在床上只得临时把相机靠在窗台上匆忙记录下动人的一刻。

《希望·青海湖》

月光把天空照亮,
洒下一片光芒点缀海洋。
每当流星从天而降,
心中的梦想都随风飘扬。
展开透明翅膀飞出天窗,
找寻一个最美丽的希望。
每当天空泛起彩色霞光,
带着回忆和我想一起飞翔……



[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 20:12 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 14:59:38 | 只看该作者
7月31日西岸-西海
大美青海湖
  早上5点半翻身跃起,拧齐器材狂奔到山上预定位置。后盘算似乎此处观日出并非最佳,又奔回湖边。6点多种来到湖边,早已人头涌涌,好象全部留宿的人都没睡懒觉哦,是我全程中早起人最多的一次。的确,谁愿意错过呢中国最大湖泊的日出?!有位对摄影较有心得的mm也看出我也是同道中人,凑过来问题我为什么选位那么奇怪。现在不知她能不能看到我的记录呢?如果不是天气太差,加上自己水平也不高,个人相信这个地方的确可以出青海湖很棒的照片。


  8点不到我就启程,因为石乃亥镇上才有餐馆吃早餐。然后从北路圆满完成青海湖环湖一周的伟大理想。没想到北边一路荒凉无景。本以为有条铁路同行,可以在草原上追拍天路火车。但实际上铁路远得很,可以说根本不搭边。在刚察大镇边还被收费站无端端地留下¥10买路钱,是全程唯一一次路费。早知如此,何必环湖?从南路原路返回多好,风光迤逦又变化多端。
  金银滩草原因王洛宾而响誉中外,但近年来旅游破坏已面目全非,据说很多驴友都因没找到它而困惑。我在西海镇的西郊看到“金银滩草原渡假村”成行成市,大量游客在此进行骑马射箭等各类娱乐活动,草地因此踩得七零八落,根本已不成风光。我个人的看法是此处有河网分布,若未开发景色应该很好。另一个角度思考:西部大部份自然风光地处荒凉,本就无名无姓,何苦去扎堆去找寻名叫某某的地方?“风景就在路上”是众多西部迷常挂在嘴边的话,正是西部无处不在的景观,让大部分去过的人都会上瘾。我因此年年走西部,从来都不关心我去过或没去过名叫什么的地方。

  西海镇果然如传闻般干净。据我朋友说,昨晚22点到西海市根本找不到住的,不得不赶往海晏市,仍找不到住的,最后一直奔到湟源市才安定下来。但我下午在城里找吃的,住宿满街都是啊。最后的晚餐,我再来羊肉串大餐,乃是汉人制作但味道好一些。主人自豪回答有十几年烧烤经验。傍晚看中西海镇正西部有个修砌好的湿地公园,公共不收费。湖面不大但水草丛生,水鸟叽喳打破宁静,就摄影而言是个表现日出日落好地方。最后一晚放西海镇是大胆的决定,为了不舍青海湖次日要奔上百公里赶中午的飞机。可是老天完全不领情,面不改色灰头阴脸地给我无情作别。

8月1日西海-西宁
为保证中午13点多的飞机,我们7点多就离开西海市。西海回西宁,不经日月山,道路平坦。经过传说中6月份闹水灾之处甚为奇怪:不见险恶的地势,河水在南方充其量只能算得上沟渠,怎么就大水发得上了全国新闻呢?时间看来充裕就在路上洗洗车。10点多我回到了西宁,到沙力海美食城品偿西宁特色菜,中午13点半飞走。当我傍晚飞回广州,惊奇的发现广州夜空比青海蓝太多了,实在令老驴郁闷:花那么多钱折腾一翻,不就是为了不可多得的蓝天碧海吗?!

悄悄地,我走了
正如我悄悄地来……



[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-17 14:52 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-9 15:00:57 | 只看该作者
后记
终挚笔完成流水帐,总结这次旅程,最深刻的是我遇上近二十年西部游唯一一次最差天气。最差的天气不是指那种风霜雪雨的变天,西部这时常有东山飘雨西山晴,冰雹下面出彩虹等奇观。最差的天气是灰霾,指象都市那样眼前一层灰,尤其在后旅程的半段,真让本老驴大跌眼镜。是不是西部荒漠化加速了呢?当然,不管怎么说,那雄伟广大的土地就算在不利的天气因素下,依然大美于无形——这,就是西部的魅力!

如果我下次再走,首先要选7月初。另外查了GoogleEarth和相片,兰州经武威可以进入皇城县,好象路况正常。加上兰州交通方便,租车也方便,是个不错的出发地。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-16 23:37 编辑 ]

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发表于 2010-10-9 15:30:07 | 只看该作者
15
发表于 2010-10-9 15:35:29 | 只看该作者
才留12个位,好象少了点吧?难以把你波澜壮阔的旅程表现出来.
16
发表于 2010-10-9 16:12:05 | 只看该作者
砍砍砍!
17
发表于 2010-10-9 16:16:06 | 只看该作者
等着看靓片。
18
发表于 2010-10-9 16:35:39 | 只看该作者
十分期待!
19
发表于 2010-10-9 18:22:08 | 只看该作者

雅运宣传位

诚招带位志愿,路过&围观者免
20
发表于 2010-10-9 21:18:30 | 只看该作者
21
发表于 2010-10-9 22:44:59 | 只看该作者
优美的画卷,悠远的意境,动人的诗篇,畅游人间仙境,随梦想远行!
22
发表于 2010-10-10 04:19:13 | 只看该作者
22楼~~~唔知仲租唔租得出去呢~~~
23
 楼主| 发表于 2010-10-10 11:46:18 | 只看该作者
原帖由 banditjzm 于 2010-10-9 14:57 发表
我插!!!!

好狠啊  ,不作算沙发!

原帖由 令狐大葱 于 2010-10-9 15:35 发表
才留12个位,好象少了点吧?难以把你波澜壮阔的旅程表现出来.

系咯,比面包仔插到我心慌意乱,记少几楼添。
我发贴了,就把原来在你那边资讯归拢回这个贴了。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-10 19:44 编辑 ]
24
发表于 2010-10-10 15:05:24 | 只看该作者
心在远方,路在脚下
25
 楼主| 发表于 2010-10-10 16:42:40 | 只看该作者
谢谢刘新乐、dldeng、蜗牛追小鸟、爱自由、俊肇行、零舍醒神、飞天红猪大佬们的关注,以及舒德喜和381234版的厚爱
原帖由 怆夫 于 2010-10-9 22:44 发表
优美的画卷,悠远的意境,动人的诗篇,畅游人间仙境,随梦想远行!

怆夫大佬,很有共鸣!

原帖由 舒德喜 于 2010-10-10 15:05 发表
心在远方,路在脚下

心在远方,路在脚下——说得好! 收入幻灯片中。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2010-10-10 16:49 编辑 ]
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