车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 2011年西藏自驾游记

楼主
前言
我按计划于2011年7月11日出发开始我的第二次西藏自驾游,原计划8月20日返回,但由于我在前期没有注意温湿的山南气候和温差变化的影响,导致我中途感冒发烧,在未痊愈的情况下我仍错误地继续日喀则及阿里地区高原的旅程,结果终于在洞措去往措勤县的路上并发了肺气肿和脑水肿,幸亏我们处理及时,以最快的速度下撤到相对低海拔的拉萨市第二人民医院救治,我于7月14日上午出院,并登上中午拉萨开往广州的T266次列车,经过54小时的车程,终于于16日傍晚回到家,而我的越野车此时还静卧在拉萨医院的停车场,等待我国庆节再去驾驭它完成后面的行程。本次自驾游我的记录工具是佳能500D照相机,HFS21摄像机,还有网购来的车载摄像机。要把游记涉及的时间、地点、事件等描述尽量准确,看来还是件挺艰难的事情,要不断修正才行,而在此发帖,修改是有一定限制的,所以我只能是一边按天来连续写贴,一方面在我的博客上去修改纰漏。
正文
上次自驾游西藏的时间是2004年9月11日至10月24日,当时是从滇藏线的盐井进藏,之后从芒康沿318国道直抵拉萨,然后去了珠峰大本营、樟木、佩沽错、萨嘎,转到219国道后,再经仲巴、霍尔乡、普兰县城、巴嘎、门士、巴尔、扎达,到达阿里首府狮泉河,然后北上日土、班公错,再折返狮泉河,取道革吉、改则、尼玛、班戈、纳木错、当雄,返回拉萨进行车辆修整,后由于我的新车后桥避震钢板折断而拉萨无货,我只得离开计划走317国道取道川藏北线返穗的车队,独自迂回青藏公路,经沱沱河、都兰、兰州、宝鸡、信阳、长沙,回到广州,历时六天半,行程五千多公里。
之后一直想再找个机会走川藏线和新藏线,今年机会来了,大学的师兄阿涛筹划了西藏自驾游。阿涛也是04年自驾游过西藏的,当时他是从xinjiang沿219国道进入西藏,并经拉孜抵达拉萨,这次他希望我能一起结伴,两辆车相互有个照应。
这次筹划的路线有四个亮点,其一是走丙察察线进藏,其二是进墨脱和背崩,其三是从背崩徒步反穿至派镇,其四是走大北线(含南线和大北线的部分腹地措勤县等)。头两项是我所向往的,第三项由于我的漆关节滑骨之前因运动受损,故山地徒步是不可能参与了,而第四项大部分路程走过,但若走不了新藏线,也不可能219原道折返,走就走吧,看看七年的变化也好。
由于今年是我们高中毕业三十周年,部分同学有搞次联谊大聚会的冲动,我作为主要组织者之一,进藏前把大部分精力都放在这次同学聚会的筹备工作中了。谢天谢地谢大家,联谊大会终于在同学们热情支持和积极参与下,于7月8、9日圆满完成。
本次进藏自驾游的时间因我而推迟到7月11日,实际上,我准备的时间就只有10日这一天,所以我只能把重点放在车辆的检查和维护上,实在是分身无术,好在另一位大学师兄兼队友强哥代劳,把车开去修理厂,还代买配件。
远征前总是会有莫名的兴奋,所以睡眠不好,下半夜干脆失眠,于是起床整备行李、装备,这次时间之匆忙,连边防证都没来得及办,但还是网购了一个2TGB的移动硬盘,这是为了存放照片和车载摄像机拍下的短片,要知道,我用VGA格式每天记录的行程大约有18GB。
天边泛起鱼肚白,我却睡意大发,只是打个盹,一看表,竟是到了约定集合的时间,连忙下楼开车,在去往集结的路上还不断撒着谎,让大家感觉我马上就会出现在他们面前。在华南农大的校门小广场,大家终于盼到了我的出现,我知道他们一定是满肚子怨气,但只好憋着,为啥?因为我是车主呀。
除了两位大学师兄,其他人我都是不认识的,算上我,出发时总共九个人,其中女性两位,一位是阿英,一位是来自南京的小梅,大部分人的职业是教职工。阿涛是本次活动的组织者,人员或是他的朋友,或是他从网上召集来的,准备工作也做得不错,还发动大家做了攻略,之前就把图文并茂的文件发给了大家,但我根本没时间看。在装车时,阿涛拿了个估计是免责协议之类的给我签字,那时候哪有空细看,我想大家可能都跟我一样,没有认真阅读就签了这“君子协定”了吧。
根据阿涛的安排,我的车上司乘人员共4人,除我之外,就是阿强、阿光,和深圳来的阿明,车上,他们3位按统一的约定每人交给车主我1000元,这个费用是作为参与者一次性给予车主车辆的整备、损耗和活动结束后的所有维修费。按照约定路途中发生的其他燃油费、通行费和维修费等司乘人员按实平摊。大家一致推举阿光做财务,每人每次交给他500元做备用金。
阿涛的车上除了两位女性外,还有阿成和阿标。装完我车上的行李,大家拍了张合影。阿涛未跟我把对讲机调通,就匆忙着车出发了,我估计是对我迟到不满,肚子里还有气。我照例把各GPS先搜索好信号,把车载摄像机也调试好,随后也上路了。
右拐上了五山路,穿过华南理工大学前的隧道,在“为人民服务”的牌坊前我将里程表复零,从现在开始,我的第二次西藏行就算开始了。
可能是我没有听清阿涛的安排,上了广园东路并没有看到他的车影,同车的车友也不清楚走哪条路线出城,甚至不清楚走哪儿出省,我是凭直觉从沙河立交上北环高速,并在沙贝加油站把我的油箱加满柴油,从现在开始直至回来,路上所加油料的总和就是我们车子的总油耗。
为了方便和准确记录事件,我采取以下格式:事件简述(事件发生开始点的时间,距广州“为人民服务”的牌坊的累计里程,事件发生开始点的海拔)。
(待续)
收藏收藏
欲知明日如何请听下回分解。
20110804-099-171602、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十六。

20110804-098-170810、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十五。

20110804-097-165756、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十四。

20110804-096-165724、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十三。

20110804-095-165202、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十二。

20110804-094-164416、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十一。

20110804-093-164218、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之十

20110804-092-164208、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之九。

20110804-091-164004、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之八。

20110804-090-163742、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之七。

20110804-089-163728、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之六。

20110804-088-163342、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之五。

20110804-087-163318、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之四。

20110804-086-162748、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之三。

20110804-085-162708、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之二。

20110804-084-162114、圣湖东北岸的霍尔乡随拍之一。

20110804-083-101902、话说绿车昨晚来到仲巴乡,今天的目的地是普兰县城,由于天气不好,拍的照片不多,特别是湖边的照片很少,这张是仲巴沙漠。

20110804-082-195401、我们入住的这间“霍尔餐旅馆”是个夫妻店,主人来自四川,儿子在普兰县城有关部门当公务员,儿媳也在县城工作,老人闲着就跟着进藏,做父母的不愿给晚辈增加负担,就在乡里租了个铺面,干起了餐饮旅业。老有所学,那是为了生存,学着从事第三产业。但老有所养吗?私养还是公养?同样是老人,阳光雨露普照滋润的却大不相同,还是那句话,命苦不能怪ZF。
今天中午大家没有吃正餐,所以肚子都饿了,男人烧水,女人帮忙下厨,下厨可谓醉翁之意不在酒,是为了帮忙洗菜配料时,趁老板娘不注意,往菜篓加点蔬果、往盆里打多两个鸡蛋,老板娘的余光其实也看在眼里,可很无奈呀。还是那句话,小贪是本能,大贪是魔鬼。
霍尔乡的供电不大正常,每天是定时供应的,所以用电的项目都要你抓紧做,比如手机、电脑充电,比如电压力锅煮饭蒸馒头,等等。
狼吞虎咽期间,小黎跟大家大吐昨晚在萨嘎旅馆通宵未眠的痛苦,原来向来喜欢音乐的她由于浅睡眠,附近一卡拉OK通宵循环播放近似梵音般的歌乐,让她几乎崩溃。

20110804-081-195336、简陋的双人房,每个床位30元,

20110804-080-195201、货比三家,我们就决定在这家餐旅店住下,放好行李,到厨房看看原料,三下五除二就做起晚饭了。

20110804-079-190214、我们合计着今晚就到霍尔乡找住的地方,毕竟我有些不太舒服了,于是向前开了不到十分钟,左拐,面对的就是霍尔乡的牌坊。

20110804-078-185404、坚持跑了一小时多点,终于看到了“圣湖”的路牌。

20110804-077-174336、这个公路路面的海拔算是比较高了,路牌上写着“马攸木拉山,海拔5211米”,我此时再次感觉身体不适,但还是坚持着拍完照。