车迷网

标题: 周日(27日)去亚运城广铁一中新校区看看 [打印本页]

作者: 舍得    时间: 2012-5-23 15:26
标题: 周日(27日)去亚运城广铁一中新校区看看
女儿今年中考,我很想她高中去体育设施完备的学校锻炼身体,根据中考一模成绩,想冲广铁一中的亚运城新校区(据说比本校的分数会低20分左右,广铁一中上年分数690左右,即新校区约670分左右)。本周日(27日)是新校区的开放日,我们一家(带女儿)会去看看,有同行的朋友吗?顺便看看亚运城及交流交流啊!
作者: 下次再说    时间: 2012-5-23 16:11
这么远去上学?要住宿吧
作者: 蓝蓝天    时间: 2012-5-23 16:17
个度空气质量非常好
作者: 舍得    时间: 2012-5-23 16:35
原帖由 下次再说 于 2012-5-23 16:11 发表
这么远去上学?要住宿吧

现在的孩子都想离开父母去住宿学校,我根据女儿的情况(天河区试题):她的一模成绩为591分(不含体育及英语口语,这两项相加约为65分,即一模成绩为656分),考虑到中考的试题比一模容易,所以冲680分还是有希望的,原打算让女儿报考天河中学,但天河中学不一定对本区学生安排住宿,再加上想让孩子学会独立生活(这方面我相信女儿能行),加强体育锻炼(孩子有点懒,不爱体育锻炼,中考体育成绩才54分),所以很想她报考铁一中亚运城校区(女儿也很愿意,主要是有住宿)。所以周日带她去校区看看。
作者: 舍得    时间: 2012-5-23 16:42
原帖由 蓝蓝天 于 2012-5-23 16:17 发表
个度空气质量非常好

我对中国的教育体制非常不满!很想能让女儿在中学阶段学会更多社会知识,而不仅是读死书!另外,很想她有一个很棒的身体,这个是受益终生的。我觉得铁一中的社会实践不错,亚运城校区的体育设施也是一流的!我很喜欢啊!就是分数线可能会较高,担心女儿中考分数不一定达到。(因为女儿在本校113中的排名在200左右,113中共16个班约720人),如果提前批无法录取,可能要回到113中了(女儿不喜欢113中)。
作者: 朗拿度    时间: 2012-5-23 19:55
锻炼身体要的不是体育设施吧?
作者: free    时间: 2012-5-23 22:47
锻炼身体要的不是体育设施吧? ×2
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 09:14
原帖由 朗拿度 于 2012-5-23 19:55 发表
锻炼身体要的不是体育设施吧?

小孩与成年人不同,他们要的是氛围。
作者: 未有车    时间: 2012-5-24 10:40
原帖由 dldeng 于 2012-5-24 09:14 发表

小孩与成年人不同,他们要的是氛围。

没错。小孩在这个氛围里自然而然就加入体育和文体活动中。住校的好处多多,培养了小孩自理能力,杜绝了小孩上网玩游戏,省了上学放学的时间更多的参与体育活动。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 11:32
原帖由 未有车 于 2012-5-24 10:40 发表

没错。小孩在这个氛围里自然而然就加入体育和文体活动中。住校的好处多多,培养了小孩自理能力,杜绝了小孩上网玩游戏,省了上学放学的时间更多的参与体育活动。

正是这样考虑的。小孩初二时成绩本来有上升的势头。但自从给她买了手机后,已经丢失了两台,并成为了微博控,做作业复习时经常聊QQ,看微博,严重影响了学习,成绩也开始急速下降。为此,父女俩红过多次脸,一度关系紧张。
后来,耐心地与女儿讲明道理,两父女达成“协议”:周一至周五,爸爸收手机,周末才能使用。随后女儿的成绩开始上升,一模的成绩达到历史上的最好水平。
这说明,未成年的孩子自控能力差,需要一个氛围去影响她,就如她的体育成绩一样,由于没有一个氛围,无论你如何诱导她去跑步锻炼,她都不听,很多同学的体育成绩都是满分(60分),她的成绩才54分。
所以,即使铁一中的分数高,但我仍然鼓励她报考。如果考不上,也是一次很好的挫折教育。
作者: 朗拿度    时间: 2012-5-24 12:36
寄宿后怎么控制她玩手机?
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 14:16
原帖由 朗拿度 于 2012-5-24 12:36 发表
寄宿后怎么控制她玩手机?

这个年龄的孩子往往与父母对着干,但会听从同学和老师的。例如,她与同学一起复习,同学会把她的手机“没收”,离开时才给她。同样,孩子在学校也不敢玩手机,因为怕老师。
作者: 光头二少    时间: 2012-5-24 14:17
想去看看,知道怎么走?
作者: _a_jie    时间: 2012-5-24 17:38
去喂蚊?
但凡新校区,设施都会唔完善,已经领教过萝岗2中啦。
作者: 周禺    时间: 2012-5-24 17:59
冲啊。。。楼主都几勇敢。
我儿子二中一摸685,学校排280.他想报回二中。我都没多大信心,思想还在斗争中。
作者: _a_jie    时间: 2012-5-24 18:12
好一点的学校的普通班与次一点的学校的尖子班之间的关系,作为家长应该对应自己的孩子好好考虑。
作者: 周禺    时间: 2012-5-24 19:14
哈哈,,,
这点我根本就不考虑。
我但求校风好,环境好,儿子能排在学校中等水平就可以。
要排在前几名,考清华,北大要付出的精力,不是一般人能接受。
作者: 周禺    时间: 2012-5-24 19:22
在一中开放日,我问了一些重点班的学生。
说很多同学一放学,去饭堂买一些包等,拿着就回班房看书,做功课。根本就不去球场玩。
你说这样培养去了有什么用?
作者: 值得信赖    时间: 2012-5-24 19:40
呵呵,时间过得快啊,想去年带着女儿去练体育,看学校,感受颇多。只要小孩看中那学校,她知道有距离,只能全力拼了,她定可以成功的!先预祝婕儿考上喜欢的学校!去年慧儿一模也只考了个650左右,带她去看了广雅后,她就中意上那学校了,有目标了 中考好好发挥,终于727考上了。所以有目标就有动力,小孩子是行的!
作者: 老陈ZS    时间: 2012-5-24 20:44
原帖由 周禺 于 2012-5-24 19:22 发表
说很多同学一放学,去饭堂买一些包等,拿着就回班房看书,做功课。根本就不去球场玩。

是啊!培养这些人有什么用!
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 22:44
原帖由 光头二少 于 2012-5-24 14:17 发表
想去看看,知道怎么走?

我准备走新光快线。看过地图,也可以走南沙快线。若坐地铁可以在4号线海傍站下,有校车接。如果到铁一中的本校,有校车直接去分校。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 22:46
原帖由 _a_jie 于 2012-5-24 17:38 发表
去喂蚊?

确有可能。但凡事有得必有失。按照女儿一模的成绩,考铁一中仅有5%的可能性,但若新校区能降分,则有15-20%左右的可能性了。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 22:53

非常认同!分数并不代表一切!我不希望女儿成为考试的奴隶,我希望她是一个正常的孩子,能有正常孩子的生活就行了!我希望孩子在中学能有一个良好的体魄、优秀的人格,良好的素质, 这是最基本的。而名校在这方面确有优势。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 22:55
原帖由 值得信赖 于 2012-5-24 19:40 发表
呵呵,时间过得快啊,想去年带着女儿去练体育,看学校,感受颇多。只要小孩看中那学校,她知道有距离,只能全力拼了,她定可以成功的!先预祝婕儿考上喜欢的学校!去年慧儿一模也只考了个650左右,带她去看了广雅后, ...

是啊,孩子看了铁一中的介绍,十分喜欢。我周日再带她去感受名校的魅力。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 22:56
原帖由 周禺 于 2012-5-24 17:59 发表
我儿子二中一摸685,学校排280.他想报回二中。我都没多大信心,思想还在斗争中。

二中的一模685,应该可以读回本校了吧。
作者: 舍得    时间: 2012-5-24 23:00
原帖由 _a_jie 于 2012-5-24 18:12 发表
好一点的学校的普通班与次一点的学校的尖子班之间的关系,作为家长应该对应自己的孩子好好考虑。

这点我也明白。原来女儿说报47中的。但我也是评估过报47中录取的可能性是10%,报天河中学录取的可能性则为50%,所以原来打算直接报天河中学,争取入重点班。但获悉铁一中有新校区后,涌起了一股热流,决定让孩子冲冲。
作者: isis    时间: 2012-5-24 23:11
标题: 一年没见小姐姐 上次见到变化很大
有点出乎我的意料 不知道你有无感觉到?

90后的孩子教育 环境固然重要 但处于性格养成期的女孩子有很多的发展可能
建议再进一步了解后再和孩子一起定
作者: xim钰儿    时间: 2012-5-25 09:13

685,不包括体育和口语啊?
作者: 周禺    时间: 2012-5-25 09:33
如果不包体育,+60,745可以排到二中前十名啦。再加口语13,哈哈排第一啦。

作者: xim钰儿    时间: 2012-5-25 11:44
呵呵,我儿子全部+上683,我也好想他去二中哦!他爸说太冒险了,直接去玉岩算了。儿子的体育没考好,政治才拿了70分,二中看来没希望了!
作者: 未有车    时间: 2012-5-25 12:43

还是去冲一冲吧,住校的好处多多,主要是学习氛围好。我儿子就是二中出来的,去年考上了华南理工大学。
作者: 未有车    时间: 2012-5-25 12:53
原帖由 _a_jie 于 2012-5-24 17:38 发表
去喂蚊?

二中罗岗校区设施已经很完善成熟了。周围都是树林,蚊子是有,但落蚊帐呀,早上起来要收蚊帐,不然要扣分的。有的同学懒不落蚊帐就喂蚊咯。
作者: 自由狼    时间: 2012-5-25 12:55
象学校这样的教育机构,她的文化积淀很重要,有过较长的教学经历,她的在校师资和生源相对稳定和有保障,小孩在较好的学习环境中学习,其进步是可以期待的。
我女儿也在113读的初中,后来考回老城区了。新区教育有待发展的内涵我真领略了。所以,什么“亚运城的铁一中”,我真打大问号???她除了名字和铁一中有关系外,其他(包括师资和认同她的学生)值得怀疑。高中已经过了培养良好习惯的最佳阶段了,主要是为了高等教育阶段的准备,所以还是现实一点比较好。
老邓:具体的建议真不知道怎么说,考试升学运气很重要,衷心祝福你的宝贝考取理想的学校!
作者: 红裙    时间: 2012-5-26 17:05
原帖由 dldeng 于 2012-5-24 22:53 发表

非常认同!分数并不代表一切!我不希望女儿成为考试的奴隶,我希望她是一个正常的孩子,能有正常孩子的生活就行了!我希望孩子在中学能有一个良好的体魄、优秀的人格,良好的素质, 这是最基本的。而名校在 ...

的确,名校的魅力不仅在于成绩,它的校风、氛围、内涵让它的学子一生受益。
老邓真是个好爸爸,高中阶段要让孩子住校了,孩子愿意为自己的理想拼搏和冒险,作为家长当然应当坚定的支持,但尽量为孩子考虑周全些,创造“进可攻,退可守”的格局。
转告婕婕,红裙阿姨支持她
作者: 潮哥    时间: 2012-5-26 18:29
读铁一,需要极大的勇气!
作者: _a_jie    时间: 2012-5-26 18:43
原帖由 dldeng 于 2012-5-24 23:00 发表

这点我也明白。原来女儿说报47中的。但我也是评估过报47中录取的可能性是10%,报天河中学录取的可能性则为50%,所以原来打算直接报天河中学,争取入重点班。但获悉铁一中有新校区后,涌起了一股热流,决定让孩子冲 ...

我想用一组数据来让各位家长思考:
以华附的最低录取分数来看,如果放在2中,绝对可以进重点班。
以高考的历史来看,华附的重本率是85%左右,而2中是40-50%。
换句话说,如果中考分数仅仅过华附线而录取的话,极有可能会落在未达重本线的15%之内。
如果是去2中的话,机会就会大很多。
作者: _a_jie    时间: 2012-5-26 18:47

现在的好学生综合实力非常强,死读书的人效率很低,能有好成绩?
幸亏你说的是一中,有机会去调研一些名校吧。
作者: _a_jie    时间: 2012-5-26 18:53
原帖由 未有车 于 2012-5-25 12:53 发表

二中罗岗校区设施已经很完善成熟了。周围都是树林,蚊子是有,但落蚊帐呀,早上起来要收蚊帐,不然要扣分的。有的同学懒不落蚊帐就喂蚊咯。

按时间推算,你儿子应该是萝岗2中的开荒牛了。
到现在时隔4年了,肯定会完善很多。
作者: 虹哥    时间: 2012-5-27 00:34
今天去过亚运村探亲戚,环境设施不错,应该给2中好,不知道为什么2中会选哪个位置?哪个荒凉。。。。。。。
作者: sheng    时间: 2012-5-27 02:32
原帖由 _a_jie 于 2012-5-26 18:47 发表

现在的好学生综合实力非常强,死读书的人效率很低,能有好成绩?

一中高中都是住校了.
作者: 红裙    时间: 2012-5-27 13:37
原帖由 虹哥 于 2012-5-27 00:34 发表
今天去过亚运村探亲戚,环境设施不错,应该给2中好,不知道为什么2中会选哪个位置?哪个荒凉。。。。。。。

二中荒凉?几年前的印象?
上周五开家长会,林校长说“二中是全市最早安装空调的学校”,至于他的环境设施周边等条件,相信省内没几所学校够得上。
作者: 光头二少    时间: 2012-5-27 16:33
刚去看了,新学校,硬件还算可以,但规模只有二中的四分之一,高中应该可以。初中因为很多是业主的学位,估计好不到哪里
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 21:10
原帖由 isis 于 2012-5-24 23:11 发表
有点出乎我的意料 不知道你有无感觉到?

90后的孩子教育 环境固然重要 但处于性格养成期的女孩子有很多的发展可能
建议再进一步了解后再和孩子一起定

还是懂心理学的老同细心,我也觉得女儿变化很大。也在反思为什么会这样变化?
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 21:12
原帖由 自由狼 于 2012-5-25 12:55 发表
象学校这样的教育机构,她的文化积淀很重要,有过较长的教学经历,她的在校师资和生源相对稳定和有保障,小孩在较好的学习环境中学习,其进步是可以期待的。
我女儿也在113读的初中,后来考回老城区了。新区教育有待 ...

谢谢狼兄的祝福。上次见到你,变化真大啊!
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 21:19
原帖由 红裙 于 2012-5-26 17:05 发表

的确,名校的魅力不仅在于成绩,它的校风、氛围、内涵让它的学子一生受益。
老邓真是个好爸爸,高中阶段要让孩子住校了,孩子愿意为自己的理想拼搏和冒险,作为家长当然应当坚定的支持,但尽量为孩子考虑周全些 ...

谢谢红裙!确是如此。从我的角度,我是希望女儿直接报天河中学,曾经就此问题与女儿争论过。但既然女儿想报心仪的学校,从心理的角度,从鼓励的角度,我还是作出了让步。
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 21:39
原帖由 _a_jie 于 2012-5-26 18:43 发表

我想用一组数据来让各位家长思考:
以华附的最低录取分数来看,如果放在2中,绝对可以进重点班。
以高考的历史来看,华附的重本率是85%左右,而2中是40-50%。
换句话说,如果中考分数仅仅过华附线而录取的话, ...

从理论上来看确是如此。但有点事情不能光纯这样考虑,我目前考虑更多的是孩子心智方面的成长。
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 21:41
原帖由 _a_jie 于 2012-5-26 18:47 发表

一中最近几年好象不行,可能与学校高层的思想有关。
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 22:00
今天去校区看了,不错!
给孩子一个希望与梦想,让她鼓起勇气与力量!
已与孩子商定:若二模成绩达到680分以上,第一志愿就报铁一亚运校区。如果达不到,就理智地改成天河中学为第一志愿。
昨天学校开了家长会,校长说孩子若放弃报提前批志愿,第一批的第一志愿报回113中,中考成绩只要达到113中的录取分数线,就可以到学校最好的实验班就读。但我们觉得还是争取让孩子有更好的环境更好。
上几张今天到铁一中亚运校区拍摄的图片。
祝孩子二模成功达到分数线,顺利起跑!

作者: 舍得    时间: 2012-5-27 22:35
原帖由 xim钰儿 于 2012-5-25 11:44 发表
呵呵,我儿子全部+上683,我也好想他去二中哦!他爸说太冒险了,直接去玉岩算了。儿子的体育没考好,政治才拿了70分,二中看来没希望了!

683的一模成绩是很不错的成绩啊!政治70分,说明他还有很大的潜力!
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 22:36
原帖由 潮哥 于 2012-5-26 18:29 发表
读铁一,需要极大的勇气!

有梦想,就有力量!
作者: 舍得    时间: 2012-5-27 22:41
原帖由 光头二少 于 2012-5-27 16:33 发表
刚去看了,新学校,硬件还算可以,但规模只有二中的四分之一,高中应该可以。初中因为很多是业主的学位,估计好不到哪里

哗,我觉得校区已经够大了,就是绿化少些。原来二中罗岗校区这么大啊!
不知分数线如何?
作者: _a_jie    时间: 2012-5-28 22:21
2中整个高中部都在萝岗,估计要700分以上。
作者: isis    时间: 2012-5-29 02:37
标题: 嘿 老大 表扬俺啦
原帖由 dldeng 于 2012-5-27 22:41 发表

哗,我觉得校区已经够大了,就是绿化少些。原来二中罗岗校区这么大啊!
不知分数线如何?

我侄儿去了 2中-苏元后 3个月 完全转变了
成了一个有理想有文化有知识令人放心的小男生(他爷爷说的 呵呵)
如果你想了解此个案 找天打球聚聚 我让他老爸说说

轩轩前年告诉我要去广雅  去年说要去北京 还说有机会冲出亚洲
我说请你学好人家的语言之余 想好长大了要干什么和能干什么  等老妈攒够了银子^^^^ OK

我们都不知道将来会怎样 但……努力吧 
在孩子美丽的憧憬里 一起努力吧
至少我们努力过 

40多岁还努力过 哈哈哈
作者: 舍得    时间: 2012-5-29 09:48
原帖由 isis 于 2012-5-29 02:37 发表

我侄儿去了 2中-苏元后 3个月 完全转变了
成了一个有理想有文化有知识令人放心的小男生(他爷爷说的 呵呵)
如果你想了解此个案 找天打球聚聚 我让他老爸说说

轩轩前年告诉我要去广雅  去年说要去北京  ...

定目标,多鼓励,ISIS教育的必杀技!
作者: 舍得    时间: 2012-5-29 11:27
在互联网时代,亲人间面对面的沟通已经成为了稀有品种,真的很怀念以前与孩子促膝谈心的日子。
关心孩子的心理变化,多鼓励他们,可能是每一位家长都要注意做好的!
作者: 潮哥    时间: 2012-5-29 13:41
原帖由 dldeng 于 2012-5-27 22:36 发表

有梦想,就有力量!

铁一不难考,模拟考有630分左右,基本没问题。

我说的勇气是指铁一的教学理念和手段较落后,作业多到世界第一。

小孩进到去,要有非凡的勇气去迎接强大的作业、同学之间的激烈竞争、老师对差生的白鸽眼。
作者: 舍得    时间: 2012-5-29 14:25
原帖由 潮哥 于 2012-5-29 13:41 发表

铁一不难考,模拟考有630分左右,基本没问题。

我说的勇气是指铁一的教学理念和手段较落后,作业多到世界第一。

小孩进到去,要有非凡的勇气去迎接强大的作业、同学之间的激烈竞争、老师对差生的白鸽眼 ...

有这回事?我去了解了解,我不喜欢题海战术!我更看重学校的教育理念。我之所以不喜欢113中,就因为我不认同其教学理念。
作者: too    时间: 2012-5-29 19:04
现在的所谓名校都系用题海战术,填鸭式教育,随了正常上课,还有很多人要自行到校外补课,因高中的教学量大,课时紧,老师上课时讲课速度快,学生跟不上。
参加过高中的家长会,老师明确讲过,跟不上就要参加校外的补习了,教学量是上面定的必须要完成,老师也不想这样的。
另,高中和初中差别很大
作者: 虎哥    时间: 2012-5-29 22:17
 我女儿现在一中读高一。我对国内的教学方式、理念以及对学生的管理方式已从反感发展到心死,整天就是语数英政理化、分数分数、排名排名。根本忽略学生的人生观价值观。作业多到女儿喘不过气来!因此,咬咬牙!今年送女儿到美国读高中!九月份入学亚特兰大
作者: 舍得    时间: 2012-5-29 23:43
原帖由 虎哥 于 2012-5-29 22:17 发表
 我女儿现在一中读高一。我对国内的教学方式、理念以及对学生的管理方式已从反感发展到心死,整天就是语数英政理化、分数分数、排名排名。根本忽略学生的人生观价值观。作业多到女儿喘不过气来!因此,咬咬牙!今年 ...

妈妈的!国内的教育害了多少人啊!如果我有条件,一定要先送孩子出国,再有条件时,我也走人!说实话,真没有可以留恋的!
作者: 零舍醒神    时间: 2012-5-30 10:18
作者: 老陈ZS    时间: 2012-5-30 10:56
出国毕竟是极个别家庭才有条件的,99.9%的家庭还是要在国内的。就不明白现在的教育怎变成这样了,很多人也知道弊端多,但还是要这样走,是人口造成的吗?
作者: 舍得    时间: 2012-5-30 11:27
原帖由 老陈ZS 于 2012-5-30 10:56 发表
出国毕竟是极个别家庭才有条件的,99.9%的家庭还是要在国内的。就不明白现在的教育怎变成这样了,很多人也知道弊端多,但还是要这样走,是人口造成的吗?

因为目前的风气就是这样。由于环境就这这样恶劣,要改变需有很大的勇气。很多人就是觉得无法改变这个环境,唯一的选择就是换个环境:出国。
所以,我认同中国是被一些人给毁了。一些深层次的问题不得到改变,这种现象还将继续。
作者: 虎哥    时间: 2012-5-30 13:37
原帖由 老陈ZS 于 2012-5-30 10:56 发表

'归根结底是我们的高考制度、用人标准、社会价值观等系统观念偏差惹的祸!初中生甚至小学生自杀的案例层出不穷!由于学习压力大导致心灵扭曲的个案更是数不胜数!读研究生还要母亲陪读帮洗头洗衣服的例子也许只有在中国才能找到。只要孩子读书成绩好就一切都好,其它生活技能、社会常识、家庭伦理不懂不问都不要紧,真是呜呼哀哉!
作者: 舍得    时间: 2012-5-30 14:36
原帖由 虎哥 于 2012-5-30 13:37 发表

'归根结底是我们的高考制度、用人标准、社会价值观等系统观念偏差惹的祸!初中生甚至小学生自杀的案例层出不穷!由于学习压力大导致心灵扭曲的个案更是数不胜数!读研究生还要母亲陪读帮洗头洗衣服的例子也许只有在 ...

我相信很多西方强国很高兴看到中国这种教育制度,说不定施了手段给教育部门的领导,坚决要求维持目前的教育制度!
就如王老吉事件一样,花了100多万黑钱,搞定一个副老总,就可以挣上几十亿!所以,花些钱给中国的官员维持目前的教育制度,就能阻挠中国的强大。值!
作者: 舍得    时间: 2012-5-30 14:40
看看环球时报的评论:核心提示:日前,环球时报发表评论,探讨中国反腐问题。该评论旁征博引,称任何国家都无法根治腐败,民主也无助于腐败问题解决。并称中国“腐败痛苦感”突出是因为腐败跟为人民服务的官方政治道德深入人心有关。文章呼吁民间要理解中国的适度腐败,不要举国坠入痛苦的迷茫。
看看西方列强多么希望中国官员腐败啊!都不需要其他手段就能毁灭一个国家了。
作者: 老陈ZS    时间: 2012-5-30 15:35
原帖由 虎哥 于 2012-5-30 13:37 发表

'归根结底是我们的高考制度、用人标准、社会价值观等系统观念偏差惹的祸!初中生甚至小学生自杀的案例层出不穷!由于学习压力大导致心灵扭曲的个案更是数不胜数!读研究生还要母亲陪读帮洗头洗衣服的例子也许只有在 ...

其实高考制度当年我们读书时就是这样了,当年我们也不会像现在这样啊?现在也许是学校太功利了,就像中国羽毛球队为了奥运,违背体育道德,但似乎也变得理所当然了。。。。
作者: 舍得    时间: 2012-5-31 09:13
现在的体育就象企业的工会,已经没有什么体育精神了。想想我们在羽毛球两杯中媒体的用词:“复仇韩国”,不就是打场球吗?我们与他国就要以仇人相见?其中某些人心头的思想可怕啊!
现在教育局考核各校,都下达了高考达线指标,就象各地的GDP指标一样,在这个指挥棒下,很多事情就无法做好!
我最近很痛苦,对这些现象深恶痛绝,却又无能为力。
在反思,义务教育9年了,究竟学校有没有教会学生最基本的做人素质?回头看看!没有!
看来还是要依靠家长自己的教育了。
作者: 老陈ZS    时间: 2012-5-31 12:12
教育部门早忘了先师孔老夫子的教诲:“师着:传道,授业,解惑也!”连做人都没教会,成绩,升学率有什么用。。。。
作者: 舍得    时间: 2012-5-31 14:34
原帖由 老陈ZS 于 2012-5-31 12:12 发表
教育部门早忘了先师孔老夫子的教诲:“师着:传道,授业,解惑也!”连做人都没教会,成绩,升学率有什么用。。。。

初中三年,我发现女儿变了。以前小学年纪小,还可以听进父母的教育。初中阶段,小孩更多受周围同学的影响及学校的教育。很可惜,女儿受同学间的不良影响较多,变了。作为家长,当我发现此苗头时,即使及时指出却已经较难纠正了。因为这阶段孩子对父母的教育是听不进了。
所以,高中阶段,我想的更多的是,找一所校风及教育理念较好的学校,并想让孩子住校,希望能对孩子的成长有所帮助。
作者: 舍得    时间: 2012-5-31 14:43
看看今天网站上的这则消息,就清楚什么是中国的体育!
核心提示:近日,王军霞自曝,在1996年出征亚特兰大奥运会前,家人接到威胁电话。对方称要王军霞的命,全家不得好死,家人还接到恐吓信。王军霞感叹,23岁时退役是被田径队逼的,“如果我还没退役,或许北京奥运会还能看到我”。对其做专访的记者称,王被恐吓源于派系斗争。

同样,目前各校争夺生源也是想方设法的。例如:很多学校为鼓励高分考生报考,承诺奖励4万现金。这么小的年纪,作为学校,已经在教育孩子们什么是金钱?灌输唯金钱论了!悲哀啊,这就是中国的教育,从小教育孩子金钱能解决很多问题!
作者: _a_jie    时间: 2012-5-31 18:07
原帖由 dldeng 于 2012-5-31 09:13 发表
我最近很痛苦,对这些现象深恶痛绝,却又无能为力。
在反思,义务教育9年了,究竟学校有没有教会学生最基本的做人素质?回头看看!没有!
看来还是要依靠家长自己的教育了。

一直很想说,但怕得罪人,看来老邓还是明白人。
作为家长,没有谁比自己更了解自己的孩子、更希望孩子能够成才了。
结合自己孩子的特点,如何研究出一套能够行之有效的、正确引导孩子成长,树立正确的做人、做事标准的办法,是每个家长应尽的义务。
这当然需要家长拥有较强的综合能力啰。
反观现在的高中,一切都以高考的成绩为中心,学校和老师都以提高学生的分数为目的。而同学之间也形成了相互竞争的模式,很少推心置腹的交流。
如果家长以孩子的逆反心理为借口,不花时间和耐心来教育孩子。却把希望寄托在别人身上(包括好的学校和好的环境),恐怕一厢情愿的结局会多一些。

作者: 舍得    时间: 2012-6-1 08:48
原帖由 _a_jie 于 2012-5-31 18:07 发表

一直很想说,但怕得罪人,看来老邓还是明白人。
作为家长,没有谁比自己更了解自己的孩子、更希望孩子能够成才了。
结合自己孩子的特点,如何研究出一套能够行之有效的、正确引导孩子成长,树立 ...

其实家长是孩子最早的启蒙老师,除是良师外,孩子可能更希望家长是益友。反思自己这些年的教育,在益友方面做得十分不够。始终把自己放在家长的位置去教育孩子。痛定思痛,从2012年6月1日开始,我要做孩子的好朋友!一个能无所不谈、能够倾吐心事的老友记。这个是我追求的目标!
作者: 老陈ZS    时间: 2012-6-1 12:08
“我要做孩子的好朋友!一个能无所不谈、能够倾吐心事的老友记。这个是我追求的目标! ”

作者: _a_jie    时间: 2012-6-1 21:31
原帖由 dldeng 于 2012-6-1 08:48 发表

从2012年6月1日开始,我要做孩子的好朋友!一个能无所不谈、能够倾吐心事的老友记。这个是我追求的目标!

能明白这一点,就等于掌握了解决问题的关键。
每个孩子都会有逆反心理,只要有耐心了解孩子的思维,提出正确的引导,有时虽然表面犟着,但仍会起到实际的效果的。
这在以后会体验得到,甚至在孩子作文、日记的字里行间,也会感觉得到。
作者: 舍得    时间: 2012-6-2 21:59
昨天看了广铁一中、培正中学、天河中学三校的招生宣传片,天河中学的宣传片透露出来的是现代的气息,培正中学片子给我的感觉是一种自信及悠久文化的气息,而铁一中片子的感觉较差,好象在为大家上课(开会)。问朋友了解关于铁一中的信息,传递过来的还是铁老大那种守旧思想。
作者: _a_jie    时间: 2012-6-2 22:36
儿子今天从大学放假回来,下班后聊了2个小时有多。
按他在中学的那个推荐生班的同学的经历来看,相比来说,能够在高中挤进重点班的同学的高考成绩较为理想。
作者: 舍得    时间: 2012-6-3 18:12
我也参加过高考。很清楚记得当年是如何“考”上重本线的。学校临考前请了一位据说是参加出题的老师给我们上了一次大课,收费若干。结果我从来不复习的某学科,居然考了一个合格!(真正考题中有部分就是那次课出现过的内容)。
所以,我估计所谓的重点班考前会有此待遇。
作者: 舍得    时间: 2012-6-5 16:07
孩子二模约为681分。填报的志愿已经确认,由她亲自确认的。
作者: 老陈ZS    时间: 2012-6-5 16:24
最后报了哪间啊?
作者: 舍得    时间: 2012-6-5 16:48
原帖由 老陈ZS 于 2012-6-5 16:24 发表
最后报了哪间啊?

女儿说:坚定目标,一切皆有可能:广铁一中(亚运校区)。
我经综合考虑,原想建议女儿报培正、47中或天河中学的,入读这三间学校把握相对大些。但由于这三间学校都不保证有住宿,所以放弃了。
关键是这是孩子第一次自己作出的决定,作为父亲,必须要支持!
作者: 老陈ZS    时间: 2012-6-5 16:57
哈哈!我们小城市没这么麻烦,就几间好点的,能回本校的重点班啥都不想了。
作者: 阿ben    时间: 2012-6-6 11:20
原帖由 dldeng 于 2012-6-5 16:48 发表

女儿说:坚定目标,一切皆有可能:广铁一中(亚运校区)。
我经综合考虑,原想建议女儿报培正、47中或天河中学的,入读这三间学校把握相对大些。但由于这三间学校都不保证有住宿,所以放弃了。
关键是这是孩子第 ...

我仔同样是今年中考,也是他自己决定,大个仔啦,自己点
作者: hege    时间: 2012-7-10 17:38
楼上各位牛娃的家长,中考后高中注册的时间到了
孩子们都如愿了吧

欢迎光临 车迷网 (http://autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2