车迷网

标题: 你钟意俾人叫“老广”吗? [打印本页]

作者: 车站    时间: 2011-5-28 14:50
标题: 你钟意俾人叫“老广”吗?
呢十年八年,报纸标题好钟意“老广”呢个称呼,好似琴日广州日报标题《老广养仔月均花2648元》,以前广州人称呼讲普通话嘅叫北佬,卜佬,捞松,捞佬,捞X,都系骂人粗口,都唔知报纸编辑系唔系“捞X”,就用“老广”骂人,好明显“老广”系粗口,北方朋友都系咁认为,所以从来唔当面叫我地“老广”,车网有日报朋友请代转达,冇再用呢个词。
作者: 农民八八    时间: 2011-5-28 14:57
有了外地人侵占原有居民出现了所谓的各种称呼,不要太紧张,慢慢习惯了。
作者: coool    时间: 2011-5-28 15:18
无所谓啊,唔觉得有怪味,唔觉得有.至少比我地叫人S鬼佬,捞头之类的称呼友善几十倍.
作者: 一笑佳美    时间: 2011-5-28 15:43
呵呵。。多虑了吧。。。
作者: shangpin    时间: 2011-5-28 15:46
老西是粗口,老广吾是.
作者: skyboyn8    时间: 2011-5-28 15:54
原帖由 shangpin 于 2011-5-28 15:46 发表
老西是粗口,老广吾是.

作者: 鱼头辉辉    时间: 2011-5-28 20:11
老广。。。我自己理解为地道的广州人,(土生土长的)
作者: 朗拿度    时间: 2011-5-28 20:32
老广唔系,捞头都唔系粗口。
作者: mklam    时间: 2011-5-28 20:38
唔认为“老广”系蔑称或粗口,即使讲果个自己认为系,由得佢啰!
觉得就好似啲人平时叫老张、老李、老王咁,好平常。
作者: 车站    时间: 2011-5-28 21:28
楼上各位有可能唔系真正广州人,唔了解广府口语文化,名唔能乱起,老李小李老毕冇乱叫,唔系得罪人都唔知。粗口系粗俗口语,日报编辑系文化人,唔应该使用粗俗嘅词语。“老西”唔系粗口骂人,广州音唔对,系“佬屄”才对。
作者: 老曾    时间: 2011-5-28 22:05
又学咗嘢,我真喺唔知“老广”原来喺粗口.... 怪唔得我D捞X朋友从未咁样称呼我
作者: 无厘头    时间: 2011-5-28 23:10

作者: 侨风    时间: 2011-5-28 23:26
昨天有个随地屙尿的帖有“外地人”三个字都好多人发烂渣,老广就等拒哋叫到够,我绝对冇意见。

作者: coool    时间: 2011-5-29 09:36
只能概括:楼主好昂居.
作者: coool    时间: 2011-5-29 09:39
够胆系车网话我地班土生土长广州几十年唔系广州人,真系唔知该话你乜Q态度.
作者: bi7lrv    时间: 2011-5-29 09:57
原帖由 鱼头辉辉 于 2011-5-28 20:11 发表
老广。。。我自己理解为地道的广州人,(土生土长的)

我都是这样认为,老广,就系老广州的意思,并唔系粗口
作者: hero    时间: 2011-5-29 10:08
老广唔系,捞头都唔系粗口。 X 2

其实北方人以为广东人叫他们 “捞松”是在骂人 。实际上是以前广东人听北方人见面相互称谓“老兄”而引申过来的,本来无任何贬义。当然后期再衍生出“捞头、捞x 。。。。”就可能有些变调了。
老广好 老兄又好。。。大家都不必多虑
作者: 天火    时间: 2011-5-29 11:04
老广相对于老外,是开放早期北方人对广东人的尊称。。。不过世易时移现在外地应该很少使用了。。
作者: 车网宝宝    时间: 2011-5-29 11:12
唔知以下E位仁兄算唔算粗口呢

作者: V仔    时间: 2011-5-29 11:23
有点太紧张了吧。。

作者: 老曹    时间: 2011-5-29 12:48
无咩问题啊,我吾认为系粗口,好似捞松亦唔系粗口一样。点解叫北方人为捞松?因为北方人中意叫老兄老兄,演变过黎既广州话就叫捞松啦。
作者: eldan-chen    时间: 2011-5-29 13:42
我同意老曹所讲,咬文嚼字干什么呢

强大可以令人心胸宽广,美国人从来不会因为你叫他鬼佬而生气(甚至加上个死),而很多小国之人往往小鸡子气,很介意。
作者: eldan-chen    时间: 2011-5-29 13:48
原帖由 车站 于 2011-5-28 21:28 发表
楼上各位有可能唔系真正广州人,唔了解广府口语文化,名唔能乱起,老李小李老毕冇乱叫,唔系得罪人都唔知。粗口系粗俗口语,日报编辑系文化人,唔应该使用粗俗嘅词语。“老西”唔系粗口骂人,广州音唔对,系“佬屄” ...

老李是可以叫的,小李也是可以的,不过有色之人常以叼你谐音而避免而已。正如卤味一样。

老西就系粗口(真正的西字不会打 ),同佬屄根本不同意思。老西喺指人扮晒野。99屎咁。

作者: 星辰    时间: 2011-5-29 14:01
吴觉老广系粗口
作者: KK201    时间: 2011-5-29 16:26
老广不觉的有贬义成分!
作者: mklam    时间: 2011-5-29 17:13
原帖由 车站 于 2011-5-28 21:28 发表
楼上各位有可能唔系真正广州人,唔了解广府口语文化,名唔能乱起,老李小李老毕冇乱叫,唔系得罪人都唔知。粗口系粗俗口语,日报编辑系文化人,唔应该使用粗俗嘅词语。“老西”唔系粗口骂人,广州音唔对,系“佬屄” ...

咁讲,“老师”都有可能系粗口,“老同志”“老革命”亦然。
作者: 敏夫    时间: 2011-5-29 19:26
我来说说吧:

我来广东之前(好久好久之前的事了),因为广东改革开放、经济发展均领先全国,因此作为外地人,我们很羡慕广东人,“老广”也是从那时开始叫的,当初的这个词包含的应该绝大多数都是羡慕,也许还有少少“嫉妒”,但绝无贬损之意,更与粗口毫无关系。就像我们叫外国人“老外”一样,绝无粗口之意。

不过,广东人中的含“捞”的词那真会让非广东本地人不高兴的。
作者: 周国    时间: 2011-5-29 20:01
还是  哪个  刁广东   有才~ 他妈真有勇气起个这样的名~  不知道他儿子 是不是 叫 刁那星
作者: KAKA    时间: 2011-5-29 23:38
原帖由 敏夫 于 2011-5-29 19:26 发表
我来说说吧:

我来广东之前(好久好久之前的事了),因为广东改革开放、经济发展均领先全国,因此作为外地人,我们很羡慕广东人,“老广”也是从那时开始叫的,当初的这个词包含的应该绝大多数都是羡慕,也许还有 ...

我真的不太明白广州人叫的“捞”字就怎么让外地人不高兴,上面都说了,“捞”是“捞松”的意思,就是广东普通话中说的“老兄”。还是从外地人口中听来的,怎么后来的外地人就听着不高兴呢?是不是新移民的自卑心理呢?

就像人家叫澳门仔做马交仔,澳门人就没有什么不高兴,因为是葡萄牙语“MACAU”中翻译来的。而葡萄牙语又从中文“妈阁”中翻译过去的,所以根本就没有什么贬义的,只有文化的碰撞。

作为新移民到一个语言文化有差异的地方,就不要介意人家说你是外地人。要把自己当成广州人,不学广州话,不了解广州文化,那自己给自己一个圈,就没真正把自己当成新广州人。

有的外地人来广州,说广州话是鸟语,不学;又说又事我跑回老家,你能找到我啊?!这些人能让广州人接纳他不是外来人?跟不在广州无所谓,心不在广州,就不要怪别人当你是外地人啦。

想车迷网有些外地来穗同学,事业在广州,居住在广州,家庭也在广州,也讲广州话,我心底就没觉得他是外地人。

所以外地人,广州人,不是分别在外表和出生地,而是在于你是否同心同德地成为一个真正的广州人,问题在于心里。
作者: 敏夫    时间: 2011-5-31 00:58
原帖由 KAKA 于 2011-5-29 23:38 发表

我真的不太明白广州人叫的“捞”字就怎么让外地人不高兴,上面都说了,“捞”是“捞松”的意思,就是广东普通话中说的“老兄”。还是从外地人口中听来的,怎么后来的外地人就听着不高兴呢?是不是新移民的自卑心 ...

那我就来给你详细解释解释吧。

我从来不介意别人当我是外地人,也不忌讳自己是外地人,来广州近二十年,我为广州作出了贡献,也获得了回报,生活过得很自在,绝无自卑心理,我只是就事论事而已。事实上,广东早也不仅仅是土生土长的广东人的广东了,广东现在的上亿人口中也许有大部分都不是土生土长的了(我无具体数据,只是猜的)。

含“捞"的词不受外地人喜欢不是因为其来源,而是因为中国的词汇本来有的含褒义有的含贬义,词中本来就带有感情色彩,这是长期以来形成的,不会因为广东人不认为其无贬义就真的没有了。

下面是电子词典“汉典”中关于“捞”字的解释:

捞(撈)lāo ㄌㄠˉ

1. 从液体里面取东西:~取。打~。大海~针。

2. 用不正当的手段取得:~一把。

很显然,广东人口中的含“捞”的词中的“捞”字在所有非广东人的理解中都不可能是第一种意思,只会被人理解为第2种意思“用不正当手段取得”,即使说的人不是此意亦会被人这样来理解,因为这就是一种正常的理解。就像即使故宫博物院希望将“撼”解释成“捍卫”的“捍”,但全国人民都不认同一样。

广东人说“捞松”如果真是“老兄”的同音词,那为什么只针对外地人说而不针对本地人这样叫呢?含“捞”的词因其本意“用不正当手段取得”的贬义色彩,再加上只针对外地人这样说,能怪别人不喜欢吗?

就像我们认为“negro”只是“黑人”的英文单词,在说这个词的时候我们并不带贬义,但事实上这个词就是对黑种人的贬义称呼,即使我们不带贬义的说出来,难道黑人朋友就不理解为有贬义了吗?

当然,广东人完全可以按自己的理解,照样可以不顾别人的感受继续用含“捞”的词来称呼外地人,或者用“negro”来称呼黑人朋友,当然在这同时也就不可避免的收获对方的不满了。

本论坛上广东人众多,欢迎大家就此讨论。只要都就事论事,理总是越辨越明的。
作者: eldan-chen    时间: 2011-6-1 02:31
楼上的,别自己看不起自己。多虑了
作者: 天字    时间: 2011-6-1 03:59
楼上嘅楼上,做人做事认真是好的,但何必为咗一个字如此计较同执着呢!可否用一个稍微宽容一点的态度看待呢个问题?唔得嘅话又是否可以求同存异?
  以前说普通话的人士来广东,称本地人“老兄”,而本地人开始较少接触外地人,为表示友好也用粤语称对方“老兄”,本地人的普语水平当时并不高,加上粤语并无相应准确的文字,日子长了便以相近的“捞松”代替,注意,“捞”字是说普语人士的读法,这里的普语读音是拼音lao1,粤语“捞”(从液体中取东西)的正确读法是lao4(粤语拼音,与普语的“老”字读音一样)。一些北方人望文生义,想当然地认为这是带侮辱性的称呼,有些“对号入座”以致以讹传讹,实在不必妄自菲薄。
    再举一例:饭后结帐粤语叫“埋单”,粤语的“埋”与普语的“买”读音一样,说普语的人以为是“将帐单买下来(给钱)”的意思,因此在很多文字(包括正规出版物报纸杂志书籍等)中出现“买单”一词,实际上正确的写法是“埋单”。以前在广州茶楼吃饭时,掌柜从柜台开一张帐单给食客,店员写下食客所点的菜单,到结帐时广州人通常比较低调和委婉,不会直接说“结帐”、“计数”甚至“算帐”之类的词,而是说“埋单”——表面的意思是将账单“放”回原来的地方(柜台),(粤语“埋”的意思是“接近”“走近”,如“行埋嚟”“放埋入去”等等,即将某些东西放回原处)实际上就是给钱付款的意思。说粤语的人在口语中称呼外国人为“鬼佬”或者“鬼”,其实也并没有贬义。
作者: toot    时间: 2011-6-1 05:51

作者: 雨中漫步    时间: 2011-6-1 11:23
本人觉得“老广”、“捞X”都是通俗易懂的称呼而已,都不含贬义。如果加个“死”或“臭”字就是贬义的了。我去北京旅游时,曾经听过北京人叫广东人为“小广东”,正如我们叫“小日本”一样,那可能是贬义了。作为报纸等公众媒体,应尽量避免用口头语言,更应禁用有争议的文字。
作者: 傻宝    时间: 2011-6-1 13:01
作者: 宅泡泡    时间: 2011-6-1 13:03
中国的文字博大精深啊~
作者: 开荒牛    时间: 2011-6-1 13:24
我是一个真正的广州人(四代在广州,本人从出生到现在也混了50几年)说给你们听..我是不会介意别人怎叫自已.只要自已活的开心人家怎叫是人家的事..不入耳就当听不见..还有“老兄”(广州人普通话一说就走样).只是对北方(广州人是把广东省以北都划定为北方)来的人的统称..没啥特别意思(广州人通常不会刻意去逢承或贬低他人)..所以楼上的也不必介意
作者: 唐朝的雨    时间: 2011-6-1 14:51
小时候观看我的前辈对普通话人士的一句“老松”的语气可以看出,
真有贬义的意思。
但是现在我发现,还是用老松一词的话,我感觉是,1、这人对对方有不友好的举动
2、此人是井底之蛙,孤陋寡闻,君不知,现在的老松不是猛龙不过江。
作者: 傲虎    时间: 2011-6-1 14:52
老广就老广,随便叫,不介意
作者: 万紫千红    时间: 2011-6-1 18:21
都是同种同族的人群还有这么多的成见,  难怪多民族的地区经常有事发生。
作者: 大只水牛    时间: 2011-6-1 22:49
我是非常纯正的广州原住民,现从事与文化研究相关的工作,我来说几句。
1.“捞松”本身是“老兄”的译音,不能从文字的意思去理解其含义。就像你不能把“布什”理解为“布匹什么的”一样,更不能将这个意思翻译回英文再去理解;若然,“匈牙利”就要声讨中国了。这个词本来没有任何褒贬,只是一个称呼的音译。
2.说“捞松”的广州人的确对“捞松”有看轻的意思。因为外地来广州的先驱们大多是从事底层工作,这个称呼在大多数广州人的脑海中是一个文化水平不高、生活习惯怪异、从事体力劳动的底层劳动者形象。总之说这个词的时候广州人是有优越感的。著名的音乐人“捞仔”(广州亚运主题歌的作者),在广州音乐非常繁荣的时候投身东山区的“扑通一百”歌厅担任吉他手,因为他是一个年轻的北方人,大家都叫他“捞仔”,或许也含有文化上的优越感(当时岭南原创的流行音乐在全国一枝独秀)。他欣然接受,随着他的音乐卓有成就,“捞仔”成为一个响当当的称呼,音乐届的名牌。
    现在外地人的成就早已在本地人之上,各行各业很多领导者都是外地人,本地人没有叫领导“捞松”的。“捞松”其实已经慢慢淡出广州人的口头了,再说只是一种文化的流传、延续,跟愿意搭不上界了,因为广州人已经没有了说外地人“捞松”的底气了。反正没有第二个词区分外地人,一般会说对方的哪里人(例如“北京佬”),不清楚是哪个省市的时候才说他是“捞”的以说明他不是本地人。
3.“老广”也不是一个尊重人的称呼。广东人行改革开放之先富起来了,但是在北方人的眼里,广东是文化沙漠,广东人的没有文化的暴发户,啥也不懂,穷得只有钱。从央视春晚的广东人形象就可以看出来北方人的想法。“老广”其实也只是一个称呼,但是说出来的含义就是没文化没教养的有钱人的含义。

作者: hero    时间: 2011-6-1 23:44
原帖由 敏夫 于 2011-5-31 00:58 发表

那我就来给你详细解释解释吧。

我从来不介意别人当我是外地人,也不忌讳自己是外地人,来广州近二十年,我为广州作出了贡献,也获得了回报,生活过得很自在,绝无自卑心理,我只是就事论事而已。事实上,广东 ...

同学多虑了 广东本来就言语较为丰富 但又独处一隅未有与中原等地区同步进化,保留了大量古汉语色彩又加上近代与西人接触较早 毗邻港澳,口语中更加揉入了外文译音等舶来品。好多词语不可单从字面去判读其意,例如:“未学行先学走” 如果从现代普通话来翻译 这句广东俚语明显有问题,“行”与“走” 有区别吗? 还有“牛奶唛”、“士巴拿”不是广东人可能真不懂是什么东东。 但现在“的士” “巴士” 不是已经全国通行了吗 ? 所以“捞”字亦然 ,好似我们出街饮茶食饭 买东西时 大叫“靓女。。。。” 大家都不会当真,回头望过去吧 》。。。。。哈哈。
作者: 顺流逆流    时间: 2011-6-2 00:57
标题: 回复 42楼 的帖子
个人认为广州话中的“行”与“走”意思方面应该有嘀区别,“行”既速度要慢嘀,“走”既速度要快嘀。平时我地讲“行街”唔会讲“走街”,因为行街散步购物,步伐速度会慢少少。而讲“走佬”既时候唔会讲“行佬”,因为既然要走佬肯定要快手嘀啦。。。
作者: KAKA    时间: 2011-6-2 02:15
30楼居然用字面来解释,哈~~~佩服,我自小就听广州人讲“捞松”(音译),却无见任何字面,老一辈都是以“老兄”解释。

就是80年代某日知道那个“捞仔”在海印电器城打得广告,才第一次见”捞X”出现,可见此字乃北方人为宣传自创的,非粤语系人灌输的。当时还觉得怎么有人这样起名?有点对外地人不礼貌,原来是那家伙自己起的。

前面都说了,我就不说了,广州人无论是十代前还是前几天入得户,就都是广州人。人家当你是,还是不是,不重要,你不当自己是那就没必要讨论什么歧视不歧视的了。

欢迎光临 车迷网 (http://autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2