车迷网

标题: 徒步在天堂-尼泊尔风情录 [打印本页]

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:10
标题: 徒步在天堂-尼泊尔风情录

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:13
香港飞加德满都的飞机,不知道怎么跑到孟加拉首都达卡去做了个停顿,下了一批乘客,空姐们紧张的核实每一件行李是否有主的,生怕那个家伙遗下一包炸弹后不顾而下机了。班机延误了,到达的时间是,半夜,加德满都机场如期的又小又乱,拿行李的时候是不分航班号的,只有一条道,最终抢到了自己的行李,走出了侯机厅,迎面而来的,是一大群不修边幅,脸色黝黑又过于热情的当地人(后来看多了,就习惯了,刚一见到还真是这样的感觉),幸好,找到了写着名字的旅馆的接机牌。
世事真的很难以预料,两三个星期之前,不知道是看了关于那个爬珠峰的有名帖子,忽然想看看雪山,或者是Kathmandu(加德满都)这个词语刺激到了我。当我站在了这陌生的国度土地上时,一度还在确认自己是不是在做梦。加德满都每天晚上8点准时停电,半夜2点才会来电,整片城市都裹在黑暗和寂静中,只有星星几点灯火在摇弋,小小的出租车在狭窄破旧忽明忽暗的街道上左穿右插,终于到了无电的旅店。依稀中整晚都有人来人往,大声开门关门和说话的声音。
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:14
一、        清晨的加德满都
    清晨,加德满都好像活了过来,一大早,街上已经充满了熙熙攘攘的人群,店铺都开了,小贩们也倾剿出动。我们从泰米尔出发,目的地是加都寺庙集中地杜巴广场。几乎所有的旅游书籍,都把泰米尔地区形容成一个糜烂的地方,充满了嬉皮士,性,大麻,怀着好奇的而又兴奋的心情在这住了几日,这里的西方人真的多,不过也许是生活习惯问题,没发现什么糜烂的东西,对于我们来讲,是个住宿,吃饭,买小物件的地方,甚至连个酒吧都没摸到门道,倒是把所有书店逛了个遍,居然一本中文书籍都没找到,日文韩文的就有,最后只能挑了本图多又大,英文字少的书名叫《NEPAL HIMALAYA》带了回来。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:16

泰米尔地区的街景。
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:18
人力车阿伯,前面是人骑,后面拖着两人车厢,街上很多,也不贵,不过很考验我们的同情心,因为加德满都的街道不但窄,而且坑坑洼洼,骑起来非常费力的,前面如果骑的还是位满脸沧桑,年纪很大的老伯,还真有点坐不住。我们这连送水的都装个小马达的丫。

作者: 宇宙永恒    时间: 2011-3-12 17:19
强烈插入
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:21
有很多卖唐卡的店,上星期去红专厂看过唐卡展览,里面的保安都好像专家一样,跟我们介绍了唐卡怎样制作的,值得一看。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:23
街上很多卖这种面具和公仔,由于对他们的宗教没太大的了解,有些看起来还是有点恐怖,不过我还是买了一个两面的活动公仔回来,一面是大象,一面是青面獠牙脸谱,朋友说,你有啥仇人没有,送给他,让他挂在床头,半夜起来可以吓个失禁。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:25
这个残旧的公仔是挂在某个住宅门前的屋梁下,年代让他显得很落寞和诡异。
我本以为这些公仔是卖个游人的玩意而已,可是他们自己真的在屋前挂着的呢。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:26
生活艰难啊,运萝卜和花菜

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:27
菜卖不出去吗,这个啊婶表情很不满

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:28
这两位阿婶成交了啥呢

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:29
好像做成了生意,数下钱先

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:31
这位仁兄无所事事的坐着,他们的生活似乎都比较悠闲,经常在街头巷尾一排排的坐着,什么也不干

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:33
美女啊,美女,这里的人种肤色都比较深,初初看起来总不习惯,好像没洗干净脸一样,不过其实她们的轮廓很好,几乎都大眼睛高鼻子,他们的女性都画有粗黑的眼线,刚开始我以为她们都自然长成那样的眼睛,后来看到一个1,2岁的女婴儿哭的时候留下黑的眼泪,才知道都是画上去的眼线。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:37
二、        加德满都的杜巴广场
    之所以强调是加德满都的杜巴广场,是因为在加德满都谷地包括加德满都,有三座古城:加德满都,巴德岗,帕坦,每个城市都有杜巴广场,寺庙也好多重复。这是以前某个国王的三个儿子分了家,各住一个城市,谁也不服气谁,你有啥我也要有啥。尼泊尔历史上虽然也发生过比较多的政治事件,但人家都不会去破坏这些文物,所以从中世纪以来都保存的很好,也就地震破坏了过,按原样都修好了,就这些寺庙,宗教,文物,成为了这个国家 最大的魅力所在。
   庙多如牛毛,名字又难记的很,试图一个个从功略中认出来,却发现实在是件不容易的事,就看个热闹吧.

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:41
这就是传说中活女神住的地方,这个小女孩今年也就4,5岁,一年只有三次外出的机会,其余时间都只能待在这房子里,不过有小伙伴或跑去跟她玩的,也有老师教他,有人照顾她生活,知道她初潮。我们去的时候没见她冒个头出来

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:44
这是神鹰葛鲁达的雕像
,看真的,嘴边贴了两个白色的东西,好像吃完饭没搽干净嘴,不知道什么意思呢

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:46
这是马拉国王的雕像,站满了鸽子。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 17:51
话说这里真多鸽子,多的不像话,除了鸽子,狗和牛也都当自己家一样,随便走来走去,或者躺下就睡,还有人在小孩在喂鸽子。
我们刚想离开的时候,不知道发生什么事,广场的鸽子似乎受到了惊扰,集体呼啦拉的扇动着翅膀飞向天空,顿时铺天盖地都充满了鸽子的骚动。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:07
这是广场上最大的寺庙,马居德庙,我们爬了上去顶上,可以浏览整个杜巴广场的全景。马居瓦庙的顶上,一只狗睡的很死,庙下就是熙熙攘攘的人群。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:13
在这个最大的寺庙的屋檐下,我们发现了传说中的XXOO雕像,啥也不说了,自己看吧。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:15
黑贝拉伯,是湿婆最可怕的面孔之一,不过看起来挺可爱啊。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:18
这是广场上最大的寺庙,马居德庙,我们爬了上去顶上,可以浏览整个杜巴广场的全景。
在最大的寺庙,马居瓦庙的顶上,一只狗睡的很死,庙下就是熙熙攘攘的人群。

[localimg=400,297]2[/localimg]
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:18
黑贝拉伯香火鼎盛啊

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:22
这个小女孩美丽的惊人

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:23
这位喇嘛看起来挺有文化的,还看见他掏本书出来看

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:26
这位大爷是不是传说中的苦行僧呢

我觉得他不怎么苦呢,转眼就在喝热咖啡了,我们还和他合照了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:29
广场的人们啊

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:35
在广场发现一对小兄妹,你咬我一口,我亲你一口,非常可爱
[attach]527327[/attach]

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:36
三、        宗教活动,集会游行,结婚
这次来尼泊尔,其实大部分时间都在山上徒步,只有很少的时间在街上和景点,人家就都说尼泊尔很多节日和活动的,还在很让我们碰上了一些。由于语言不通,对他们的文化和宗教了解不深,他们究竟在干什么,其实我也不清楚。
1、        宗教活动
   在加德满都的杜巴广场游荡的时候,林立的庙宇当中,忽然走来了一头大象。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:38
有工作人员在维持秩序不让人靠大象太近

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:39
大象大象鼻子长又长

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:44
围观的人中有很多挂这黄色的条幅,上面写满了他们的文字,很显眼。
大象上骑了个人的,后面还有个包厢,不知道准备坐那个贵人

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:45
大象在一个寺庙前走来走去,人实在多,我们绕到这寺庙的后门进了去,看见一个类似活佛(不知道怎样称呼,莫怪莫怪)的高人坐在正中,周围有人手拉手围成一圈,拉手的人是流动的,谁想上去拉一会都可以,不断有人上前去接受这位高人的祝福,高人就用手摸摸他们的头拉拉手,直到这时候我就猜他们在进行某种宗教仪式吧。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:47
2、        集会游行
从大象的人群中挤出来,我们又被另一群欢呼的人群吸引了,这回出动的是高音喇叭,宣传车辆,和整齐统一举牌子在街道上夹道欢迎。开始,我以为是哪个大明星出动,后来认为他们是在集会游行,类似在做宣传活动。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:50
忽然发现整齐排队的人一溜站在路旁,大家都向同一个方向望着,象是在等什么人。
他们几乎都举着个牌子,上面都是同一个宣传海报,一点看不懂。
也有披着黄条幅,跟刚才那个大象有关联吗?不得而知

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:54
大家都在盼望着什么人来到,来了来了,好多辆车子过来了

这车真华丽啊

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:55
人群开始兴奋了,高呼口号了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:56
有人开始翩翩起舞,边唱边跳

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:58
条幅也都拉出来了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 18:59
高音大喇叭的宣传车也开过来了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:01
车辆上挂着一样的宣传海报。坐在车上的人很虔诚的祷告着

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:02
有警察在高处监视着,话说,在尼泊尔,满大街随时都见到警察和保安,我们坐的taxi还遭遇查车查司机身份,我个人认为经常看见他们在,感觉挺安全,也不知道从另个角度来讲,这里经常会有点不安全的事情发生呢。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:04
3、        结婚
是不是结婚仪式,其实我也没搞清楚,在博卡拉的四川峨嵋旅店的一个早上,正吃着早餐,隔壁传来又吹又打的声音,我冲着老板问了一声,是结婚了吗?忘记老板怎么回答我了,反正我已经扔下包子抱着相机跑了出去,这里要赞扬下我自己,在旅游的这些日子,重重的相机,我基本都不离身,只有在最累的那天,徒步10几个小时后,不得不交给向导背着,年轻的小向导,背着我的相机吱一声跑没影了,据他说拍猴子去了,结果给我拍回来一大堆毫无焦点的pp,错过大好的原始森林景色。
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:05
隔壁一个guest house一只乐队正演奏的起劲

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:06
都是上了年纪的阿伯

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:07
这啥乐器啊,这么长

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:10
吹完喇叭,吹下水先

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:12
吹的乐队,对面又有事情发生波,本着8挂的精神,我又转战了过去。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:13
一个人拿着张纸在读着什么,另一个挑起面前盘子里的谷子一样的东西扔进火里

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:16
正中的火堆在烧着谷子

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:18
老妇人走来走去不知道忙呼啥

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 19:18
由于那天要赶着进山徒步,没看完他们究竟在干什么,如果是结婚,估计得搞个一整天,等不到新娘新郎了。(未完)

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-12 20:32
一群人围坐了一圈,在搞什么仪式吧
[localimg=400,267]1[/localimg]
作者: andyzhou    时间: 2011-3-12 23:16

作者: 大地行    时间: 2011-3-13 08:56

作者: 381234    时间: 2011-3-13 10:13
0猫好劲,
作者: eldan-chen    时间: 2011-3-13 12:13
看了两天,在也忍不住,插下报到先
作者: 吱叁肆狼    时间: 2011-3-13 15:09
O猫
作者: 子昕    时间: 2011-3-14 01:17
好像跟着圆猫稀里糊涂游了一次尼泊尔
作者: porsche    时间: 2011-3-14 21:41
好多猫啊
作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:39
从加德满都到徒步地点博卡拉,汽车早上7点半出发,要下午3点过才能到,我们选择了坐飞机过去,90美元,就飞25分钟就到了
在加德满都的飞机场看到的飞机

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:43
小飞机 ,坐了一个应该是从欧洲过来游学的一群学生,有老师带着,正是花样年纪,活泼可爱,羡煞旁人

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:46
飞机晚点了四个钟头,花了那么多钱,跟坐汽车过去差不多,不过还是飞机舒服
小飞机的空姐也很娇小。驾驶仓居然是开着门的,可以伸个头进去看。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:48
博卡拉对比加德满都,真是好太多了,宁静,也不脏,人少,感觉有点象去年去过的巴厘岛

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:49
宁静的费娃湖

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:52
在补充了一下户外用品,登山杖非常重要,请了我们的向导和背夫,这个小向导,只有19岁,精力旺盛,经常把我们丢在后面,人不知道去了哪里

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:55
徒步刚开始的时候,要经过一个小村,一进村,我就发现一个好玩的现象,全村都在洗澡洗头
,这位大妈刚洗了头在梳头

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 20:56
父母在给孩子洗

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:00
这位年轻妇女也披散了头发,刚洗完

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:01
孩子头上顶这毛巾

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:02
水边也有在洗澡的,当天晚上,我问我们的向导才知道,原来今天真的是集体洗澡日啊。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:06
村里好可爱的孩子

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:09
阿旺的故事--从徒步的一开始,我就注意到有只狗一直跟着我们
这是一条成熟的经典徒步路线,沿途都有类似这样的石头台子,供游人休息
这条狗,我们取名叫阿旺,我们走,他跟着走,我们停,他就很 乖的休息等我们

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:14
阿旺的故事---阿旺毕竟是条狗,见到什么希奇事都会去八卦下,到第一天中午我们吃饭的时候,就没见了他,我们也没以为然,谁知道吃完了,就看见阿旺屁颠屁颠的来了,可是当时我们的饭都吃完了,由于特别饿,吃的还很干净,我把最后几粒饭给了他,他吃了以后,好像很累,就睡下了,我们走的时候也没叫他。晚上,我们到了宿营的村子,忽然一阵骚动,阿旺不知道从什么地方钻了出来,一直跟到我们的旅店。晚上,它也没吃什么,在我床外面的窗下睡了,我半夜起来,还特意看了下,它还在

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:16
第二天起床,我特别走出来看看它还在不在,它看见我过来,立刻起来,跟我下楼了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:23
阿旺的故事---第二天我们吃早餐的时候,它在桌子下守着,吃完饭,它就一路跟着我们欢快的出发了

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:24
一路都跟着我们

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:27
阿旺的故事,在经过村庄的时候,总有些本地狗迎上来,阿旺就没空了,碰上友好的狗狗,总要打个招呼,互相闻闻缠绵一下,碰上不友好的,干脆就打个一架,在我面前激烈的打架,我哪见过这阵势,吓的狂叫的跑掉,n次之后,不见了它的踪影了。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:31
阿旺的故事-第三天一早,我们5点就起来去看雪山日出,在看日出的地点poonhill,我尽然发现了阿旺,也不知道他怎么来的这里,在每一次我觉得要跟他分别的时候,他都会再出现,真是太神奇了,太阳出来了,阿旺在日出的光线下,简直象个神话。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:34
阿旺的故事----在这雪山美景中,我们和阿旺又重逢了。从poonhill下来,那里看日出的人很多,阿旺也不知道上哪里去了,第三天的路程最艰难,我们也理会不了那么多,有10几个钟头要走。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:38
阿旺的故事----第三天的几乎中午时分,我们走在宁静的原始森林里,我在最前面,忽然听见后面的伙伴,在大喊我的名字,我还没反应过来,森林里呼啦啦的一阵响动,象是有什么大的动物急速向我们靠近,我不由的也紧张起来,猛的,一直动物从树后跳了出来,我的心都提到了喉咙口,定睛一看,这不是咱们阿旺吗,它又赶了上来 。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:39
阿旺的故事-----我喂了一块三文治给它,它开始又坚定不移的跟着我们了。

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:40
阿旺故事----沿途又不少的雪,阿旺照样上去撒欢

作者: 圆脸猫    时间: 2011-3-26 21:45
阿旺的故事---最后一天,阿旺跟着我们到了一个休息的地方,一个老外,一看这狗,开始大笑,跟我们说,他前两天丢了一副眼镜,就是这狗狗用嘴叼着他的眼镜,一直追着他,送回了给他,真是神奇吧。第四天的下午,我们结束了行程,阿旺彻底消失掉了。我想,在那条线上徒步的人们,肯定都见过这狗狗,也许他们还不是同一条,不管怎样,一路有这狗狗的陪伴,是件有趣的事

作者: 野菠萝    时间: 2011-4-8 19:25
期待后续
作者: liucpa    时间: 2011-4-8 20:04
XXOO!O猫这次去尼泊尔学习先进性经验后,可以改称XXOO猫了!
作者: 雪飞    时间: 2011-4-13 10:19
[quote]原帖由 圆脸猫 于 2011-3-26 20:39 发表
从加德满都到徒步地点博卡拉,汽车早上7点半出发,要下午3点过才能到,我们选择了坐飞机过去,90美元,就飞25分钟就到了
在加德满都的飞机场看到的飞机

可是巴士才10美元,,含了中午餐哦,,加国的飞机实在不敢恭维,,每次飞机升降都会有人鼓掌!!

欢迎光临 车迷网 (http://autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2