车迷网

标题: 桂黔东南春游记 [打印本页]

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:45
标题: 桂黔东南春游记
贵州省对我来说是陌生的,之前只是从昆明回广州走过G324道,算是和贵州擦点皮毛,而且又因为赶路,沿路的景点一个没看,可惜。于是今年春节长假铁定往贵州去,贵州那么大,假期有限,腰包也有限,于是先走黔东南,其他地方到时再说吧,于是到网站上发邀约的帖子,也看看身边有无有兴趣的朋友。结果是失望的,除了几个根据我公布的电话和QQ号联系上我之外,鸦雀无声,而与我沟通上的,也是对我旅程超时或无确切行程安排表示失望。那也是,谁能跟着你这样神游,而且还不知道预算几何。
三个“于是”之后,就是四个“坚持”,坚持大年初三出发,坚持十五回来团圆,坚持尽可能高的性价比,坚持不开夜车赶路。
第一个“坚持”就没坚持,初三一大早把家人送到老广交会广之旅的发车地,恼火的是她们从不随我自驾游。回到家才发现我手头啥资料都没准备好。去购书中心买些地图和有关书籍,在网上找找有关攻略,房间清静了,觉得哪还都有不妥的地方,煤气关好了吗?每个水阀都再拧紧一下,鱼儿喂了吗?门窗关严没有?原来家里有那么多的事要“把关”。这样一折腾就到下午了,算了,出发时间推迟一天。
第二天,想起这趟可能会在半路睡车上,加上是我一个人的旅游,车上的物品还是尽可能的私密安全,我临时抱佛脚地给后排车窗贴上了镀膜纸,贴纸很费功夫,贴得很粗糙,再加上安装GPS、车载摄像机和搬运随车行李,时间已经到了11:00了。车子还是我那辆04B款的陆风柴油四驱,成熟的制造,巨大的噪音,极少的电控装置配合勤劳的手脚和久病成医的自信,它是我自驾游最关键的保障。
为了方便和准确记录事件,我采取以下格式:事件简述(事件发生开始点的时刻,距广州天河立交桥的累计里程)。
【Day1】2011年2月6日11:12至2月7日0:40。广州市天河区→广西桂林市,行程519公里,住宿大敏家。柴油费0元,通行费198元,住宿费0元,餐饮费105元,门票0元,其他10元。
【途径】天河立交桥出发(11:12,0)→广花收费站入北环高速(11:25,?)→沙贝收费站交费5元入广佛高速(11:33,?)并经过广三高速、二广高速→怀集南收费站交费70元。从怀集南至位于两广省界的桂粤收费站的高速公路还在建设,我在此转G321道,行驶了三十余公里后,于14:38进入广西境内的八步乡,随即从灵峰收费站进站,继续G78的汕昆高速公路→阳朔高田收费站交费80元(17:22,431)→阳朔大陆农家菜晚餐105元(19:20,?)→G321阳朔收费站交费8元(21:39,?)→G321桂林迎宾路收费站交费10元(23:41,?)→双江机场路旁一大排档宵夜晚餐,大敏请客(23:59,?)→桂林市大敏家住宿0元。
【景点】阳朔西街等。
【图片说明】
1、在家楼下整装待发的我。既然是一个人的行动,那这张照片是如何拍摄的呢,卖个关子,到广西龙胜再给大家交代。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:46
2、里程复零。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:46
3、安装GPS和车载摄像机。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:47
4、就手放置的摄影包,内置佳能500D、HFS21和索尼N1。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:48
5、后舱兼卧室。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:49
6、全部家当。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:50
7、车子在沙贝加油站,我填饱了它83升的肚子,为的是准确计算此行的油耗。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:51
8、都年初四了,沙贝加油站还有很多集结外出的腐败分子。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:52
9、出了三水主线收费站,以前是两种选择,其一直行下高速,转国道,过马房大桥去鼎湖山,其二在前面向右有个岔路上高架桥,经三水大桥,转广梧高速。现在是在主道向右第一出口转广梧高速,第二出口转国道,直行是新近建成通往四会、怀集、贺州和桂林的G55高速公路,只是其中怀集南至广西交界的这部分高速公路还在建设中。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:53
10、新建成的高速公路又叫“二广高速”,走这条路去广西的桂林是最近的了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:54
11、从怀集南下来,继续走在G321西行的道路上,小镇川流不息的车龙。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:54
12、这里是两广交界的地方了。记得十多年前第一次自驾游桂林时,全程走的是G321道,那时这个地方的路面被严重超载的货车压得支离破碎,就跟罗定那条出省的国道一样。后来才听说朱镕基总理怒骂“豆腐渣工程”可能也泛指这类项目吧。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:55
13、这里是二广高速广西境内的灵峰收费站,我在这里又继续我的快乐飞奔。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:56
14、这里就是到桂林阳朔的出口了。主路标示出口只写了“阳朔”而没有“高田”二字,所以会让人对自己的选择产生疑问。在确保行车安全的情况下,我还要对车里车外进行拍照和摄像,你说,我容易吗?

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:57
15、这里直行是老的G321道,向右是新修的绕城公路,在西街附近新旧汇合了。直行的老路也叫十里画廊,去年七月初广梧高速通车时我傻傻地绕那条远路来过这,当时见正在修几个像城门似的建筑物,网上说是地方ZF计划把那圈起来收费,现在看来是谣言了,听说为了维稳,谣言的发布者是要被公安机关网络通缉的。ZF决策不民主、不听证,百姓的资讯来源只能是道听途说,小道消息成了大陆新闻时的性质就变了,就成了蛊惑人心的谣言,造谣的人被通缉。
那该向我们这些国家的主人如实汇报的公仆们不作为、不公示、不请示的行为是否应该追究呢?

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 05:59
16、节日期间阳朔可是人满为患,绕城公路接近西街的路段被交通管制成向西的单行线,尽管如此,还是拥堵不堪,西街是进不去了,没地方停车,我只好继续缓慢向前挪动,前面加油站左侧是条食街,于是与先期到达阳朔度假的小敏在此会和,共进晚餐。餐毕,我和小敏在此分道扬镳,她继续她西街的浪漫风情假期,而我则要继续革命,阳朔人多,就去桂林投宿吧。
离桂林还有约二十来公里的路上,可能是餐后血糖升高,很是犯困,于是把车驶入一加油站,钻到后舱,和衣打个盹。不知啥时候,手机响了,电话那头是大敏的声音。
大敏的娘家在桂林,在广州时曾假假地客气说我到桂林旅游时她会做好东道主的,没想到我还真厚脸皮,今早上路时就给她电话,说我真的来了。
大敏电话询问我的位置,并说若我不嫌弃的话,就睡她家客厅。我真是求之不得呀,一方面可以节省旅费,另一方面理论上说咱体格健全的男人哪个不想近色呀。很快我就驱车到达她指引的她家楼下,大敏带着女儿一起来接我,她知道我一定饿了,于是我们三人一起在附近的大排档吃了宵夜。在地下室停好车,背着行李,我这个被收容的男人很有归宿感地乘电梯登上了大敏位于13楼的桂林根据地。
大敏安排我睡客厅很宽大的布艺沙发,怕我的睡袋不够保暖,给加了些盖的东西,在交代我洗完热水澡记得关掉煤气罐后,就和女儿同室去睡了。
关上浴室的门,迅速脱衣,打开开关立即淋水,水虽不热,但我已经感觉到温暖了,抹上沐浴露,清除一天的风尘,那叫个爽,拧开水龙头准备清洗掉全身的泡沫,谁知道花洒里喷出的是冷水,要知道那段时间桂林人都是要穿棉大衣的呀,湿洗成了干洗,干搽完的身子腻腻的。全身冻得发紫打颤,匆匆穿衣,按主人的指示到厨房去关煤气罐,天呀,分明那罐子的开关早已被关得严严实实的。
女人和主人合在一起就叫女主人,孩子都快工作了,这样的女主人是个里外好把式,而且风韵很足,不免让人垂涎。但,她为啥要这样害我呢?
我在沙发上的睡袋里,很快进入了梦乡。

作者: 荔湖太子    时间: 2011-2-24 08:40
好!继续听故事………
作者: 老坑公    时间: 2011-2-24 09:01
独行侠,厉害,赞一个
作者: andyzhou    时间: 2011-2-24 09:16
码这么多字,如娓娓道来
作者: stevenjo    时间: 2011-2-24 09:58
咋没啦
先插一脚再说
“她为啥要这样害我呢?”
等着看因果
作者: 秋风起    时间: 2011-2-24 10:15
笑死
作者: 零舍醒神    时间: 2011-2-24 11:08
作者: 光头二少    时间: 2011-2-24 11:16
,等着书接下一回
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 11:54
谢谢大家围观,我是为了方便阅读,每次发一整天的记录,说实话,文字堆砌是很费功夫的,但回来总结一下,自得其乐。
作者: 侨风    时间: 2011-2-24 12:05
很好的游记!

有风韵很足的女主人照片吗?
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 12:12
刚才回看本帖,发现第16张照片部分文字要编辑,系统却提示超过60分钟不得进行,在此将编辑后的文字发布一下,完善完善我的想法。
16、节日期间阳朔可是人满为患,绕城公路接近西街的路段被交通管制成向西的单行线,尽管如此,还是拥堵不堪,西街是进不去了,没地方停车,我只好继续缓慢向前挪动,前面加油站左侧是条食街,于是与先期到达阳朔度假的小敏在此会合,共进晚餐。小敏是位靓女,待字闺中,我虽有贼心,但绝无贼胆,靓女总是要嫁人的,为避免误会,这里就不刊发她的倩影了。餐毕,我和小敏在此说广州再见,她继续她西街的浪漫风情假期,而我则要继续革命,阳朔人多,就去桂林投宿吧。
离桂林还有约二十来公里的路上,可能是餐后血糖升高,很是犯困,于是把车驶入一加油站,钻到后舱,和衣打个盹。不知啥时候,手机响了,电话那头是大敏的声音。
大敏和小敏是两个人,这样称呼是因为她俩的名字里都有一个敏字,而大小就是年龄的差别了。大敏的娘家在桂林,在广州时曾假假地客气说我到桂林旅游时她会做好东道主的,没想到我还真厚脸皮,今早上路时就给她电话,说我真的来了。
大敏电话询问我的位置,并说若我不嫌弃的话,就睡她家客厅。我真是求之不得呀,一方面可以节省旅费,另一方面理论上说咱体格健全的男人哪个不想近色呀。很快我就驱车到达她指引的她家楼下,大敏带着女儿一起来接我,她知道我一定饿了,于是我们三人一起在附近的大排档吃了宵夜。在地下室停好车,背着行李,我这个被收容的男人很有归宿感地乘电梯登上了大敏位于13楼的桂林根据地。
大敏安排我睡客厅很宽大的布艺沙发,怕我的睡袋不够保暖,给加了些盖的东西,在交代我洗完热水澡记得关掉煤气罐后,就和女儿同室去睡了。
关上浴室的门,迅速脱衣,打开开关立即淋水,水虽不热,但我已经感觉到莫名的温暖了,抹上沐浴露,清除一天的风尘,那叫个爽,拧开水龙头准备清洗掉全身的泡沫,谁知道花洒里喷出的是冰水,要知道那段时间桂林人都是要穿棉大衣的呀,湿洗成了干洗,干搽完的身子腻腻的。全身冻得发紫打颤,匆匆穿衣,按主人的指示到厨房去关煤气罐,天呀,分明那罐子的开关早已被关得严严实实的。
女人和主人合在一起就叫女主人,孩子都快工作了,这样的女主人是个里外好把式,而且风韵很足,不免让人垂涎。但,她为啥要这样害我呢?
我在沙发上的睡袋里,很快进入了梦乡。
作者: 车迷2008    时间: 2011-2-24 12:22

作者: 宇宙永恒    时间: 2011-2-24 14:22
都几幽默啊水手
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 14:56
继续书写第二天,在未提示“欲知后事如何,请听下回分解”时请准我连续道来,拜托拜托。
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 14:58
【Day2】2011年2月7日09:47至2月7日15:47。桂林市→龙胜县三门镇同烈村,行程173.3公里,住宿田湾组蒙小勇家。柴油费0元,通行费22元,住宿费0元,餐饮费0元,门票0元,其他0元。
【途径】桂林市火车站附近大敏家出发(09:47,519.1)→两江机场路收费站交费10元(10:05,?)→途经位于G321道650km出的义江缘人造景区(10:34,?)→G321道宛田收费站交费5元(11:08,568)→途经龙脊梯田景区路口(11:42,598)→G321道龙胜收费站交费7元(11:57,607)→途经龙胜县城(12:15,?)→途经G321道733km处的交洲村口(13:35,641)→到达龙胜县三门镇同烈村的小勇家(15:47,692.4)。
【景点】龙脊梯田、壮家木楼、三门河畔风光和奇石等。
【图片说明】
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 14:59
1、睡到早上八点自然醒,这是昨晚我下榻的卧房。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:00
2、隆重推出女主人大敏同志。今天上午大敏计划带女儿走亲戚拜年,所以她先于我起来做准备,也许是看到熟睡中的我还很疲倦,不忍心叫醒,她哪知道其实我是被凌晨的那顿冰水浴给冻坏了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:01
3、洗漱完一起下楼,把车子从车库开出来并在一块,我们和车都来些合影留作纪念。这里还要说些不得不说的话,那是关于摄影的事。早上起来我在给窗外的街景拍照,见大敏过来,就提出给我拍几张留念,开始在室内沙发上的照片不是对焦不准,就是曝光不正确,或是取景不大妥,她的回答居然是嫌我的机子太轻,好家伙,看来她是见过世面的,用过好机子,我当时的500D配的是套机最廉价的18~55的镜头,的确很轻。在后来的拍摄过程中,我相信一个道理,就是开好车的未必就是好司机,关键是大敏还是个很倔强、很固执的这么个人,弄得我一鼻子灰。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:02
4、大敏说要和我的爱车合张影,我们就此暂时分道扬镳了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:07
5、“欢迎您再来桂林”,其实不对,我只是是离开了桂林城区,并没有离开桂林市。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:08
6、在G321道650km处,马路的左边有块大石,“义江缘”景区是也。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:09
7、减速转肽,停好车。票务处的《购票须知》里,把130元的票价拆分为两项,即90元的标准票价和40元的综合服务费,靠!见我犹豫,检票口附近一工作人员过来,暗示我可以讲价的,那天有个来自武汉的庞大的自驾游团,也许因此票务处多了底气,丝毫没有讨价还价的余地,我只好悻悻离去。
说实在,我不太明白“民族的就是世界的”这句话的全意,我想大概意思是说民族瑰宝是人类文明的遗产,是属于人类社会所共有,也就是世界的。那世界文明的成果何尝不能被我中华民族所共享,包括现代的科技、管理、教育,甚至是意识形态。
若果真如此,那这些话就叫大白话,说跟没说一个样,相互借鉴,取长补短,取其精华,去其糟粕,活脱脱的“拿来主义”现代版而已。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:10
8、在连续的S下坡弯道后,前面发生拥堵,原来是到了通往龙脊梯田景区的岔路口。去年七月上旬我曾自驾游去过,这次没再访的计划,于是调转车头,立此存照。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:11
9、没走多久就到了龙胜县城,先留下7元的买路钱。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:13
10、前面的路口就是县城的交通枢纽,去年7月上旬,我就是从桂林市区,游览猫儿山,经资源来到这里的。那次很奇怪,经过资源到龙胜县城和龙脊的崎岖蜿蜒的山道,作为司机,我第一次晕车了,后来究其原因,概因道路多弯,路面较好,车速过高,摇摆时间过长。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:13
11、在直行的桥上,我就又给自己来张存照。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:15
12、第一张照片卖的关子现在揭晓。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:16
13、过了桥,就是绕城公路,往左是继续G321道,往右就是去资源了。回头再看看龙胜县城。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:17
14、沿G321出城不远,河道一宽阔处,似乎正在被填江造地,有两个中年男子,在那指点江山,像是在安排节后的工作,旁边停着两辆型号颜色一样宝马X5,还有一样的,是都没上牌。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:18
15、在G321道731km处,看到两座新旧对比的桥,其一铁索桥。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:19
16、其二貌似石拱桥,但却是钢筋混泥土的产品。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:20
17、前面G321道733km处就是交洲村了,这里向左有个岔路,路牌标示通往花坪自然保护区,在地图上也有标注,路口有很多贩卖奇石的店家,于是靠边停车,下去打听打听景区的情况。这时过来一个三十出头、叫小勇的小伙子,说里面还是值得一去的,而且还可以顺便参观那的大矿,还说,若我有兴趣的话,他们可以搭我的顺风车,也顺便做个向导,原来旁边站着一个背着小孩的女子是他的妻子。我似懂非懂的同意了他的建议,反正是我一个人,不需要跟谁商量。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:21
18、在行走了大约35公里失修的柏油路,爬上一座山脊,一边是产滑石的区属矿山,从这里开始就是颠簸的土路了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:22
19、翻过山脊是县属矿山,据说附近还有个乡属矿山。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:23
20、县矿的标牌。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:24
21、三门河道里的石头。在走了十多公里的“破路”,前方有座拱桥,我在桥上把车停稳,拿起照相机和摄像机,一顿扫射。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:26
22、期间有两位长者在跟车里带孩子的女子聊天,原来他们的目的地就在前面两百来米,车外是同村的村民。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:26
23、河道另一方向的状况,大概看得出这样的河床是被翻扒过多次的。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:27
24、孤立着的黄蜡石和白蜡石。这里有个村规俗约,就是河床上露出水面貌似摆放着的大石头都是有主的,其主人一般来说是当地村民,商户或买家主要是要跟村民打交道,但也可以自己去水里掏,但收获的概率很低。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:28
25、明显有主的五彩石。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:28
26、终于到家了,快叫这位来自广州的好人一声“大伯”,说笑啦,孩子还只会哭或者笑。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:29
27、顺着梯级,我就来到了小勇的家。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:30
28、门外的山坡放养着很多的鸡,见我纳闷,女主人就说在她坐月子的时候吃了很多的母鸡。我想,如此严重的性别失衡,对于幸存的母鸡来说,是性福的吗?我想不会,你瞧,那母鸡乍一看还以为是鹌鹑,想必是被折磨的。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:31
29、小勇家的全景。见他们在生火起灶,我拿起相机出去溜达溜达。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:32
30、附近小勇大哥新建的房子显得漂亮很多。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:33
31、小勇的大哥家看出去的风景,很一流吧。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:34
32、小勇大哥家的房基被掏成这样。看出我担心,小勇跟忙跟我解释,贵州大部分是山区,山体基本上是整体的岩石,表皮覆盖一层薄薄的风化土,粘性很大,地基是牢固的,我想还有个原因,就是这里属内陆,起伏的山峦把强度不大的风力也消耗殆尽,祖祖辈辈的房基也是早已避开的山洪的路径。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:35
33、河床一景。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:36
34、小勇家三兄弟姐妹的住房,前排左侧是哥哥的,右侧是姐姐的,后面是小勇自己的。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:37
35、三门河的上游方向。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:38
36、我找到一块黄蜡石,但不确定,关键是我搬不动。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:39
37、当地村民告诉我水边的那个人是“外乡人”,来这碰运气,看能否掏到小型观赏石,工作之余用雷管在清水里炸雨,补充些荤的。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:40
38、累了,就回家,这是小勇家的过道和门厅。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:41
39、壮家的厨房倒是很西化,当然是指功能上的,有炉灶、配餐台,就餐区,还可以在那看会客、看电视。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:44
40、壮家木楼的线条。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:45
41、靠山吃山,靠水吃水,这是祖辈生存下来的自然法则。据说龙胜县的GDP主要是靠矿产、林业和旅游,这里盛产的是杉木,砍伐和运输的方法都很绿色,全靠人力和畜力,没有尾气排放。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:46
42、一只是骡子,一只是马。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:47
43、晚餐的锅底是酿豆腐,这是典型的客家菜,没错,很多少数民族同时也是客家人。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:49
44、屋后不幸被正法的家伙,“不好意思的啦”。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:50
45、小勇家的后视图,镜头前砖瓦结构是小勇计划建设的牲畜圈,现在不搞了,因为他们在柳州市的一奇石城经营着一家铺面。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:52
46、这个卫生间我用过三回,两大一小,小的直接入桶,大的就不大方便,设计的长度不够,屎尿很难同时入内,颇为顾此失彼,惭愧惭愧。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:53
47、一抬头,小勇已经开始滚开水、拔鸡毛了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:53
48、主人一定认为我饿,等不及正餐,就给我烤了糍粑垫肚。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:55
49、全体入座,啤酒一箱伺候。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:56
50、马上就可以就餐了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:57
51、其实我不太喜欢吃鸡,主要是油腻,但酿豆腐和青菜很好吃,特别是在山上新鲜采摘回来的菌类,真是无比的美味。酒足饭饱,来个胜利的姿态,这手势,全国各民族通用。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 15:58
52、山里的物资是匮乏的,孩子玩得兴高采烈的是爸爸用保鲜膜吹出的“准气球”。

作者: jeman    时间: 2011-2-24 16:01
楼主独自去偷欢,爽!!!

孤单只影出游、旅途千里走单骑,胆量勇气让人佩服!!!!!!!!

楼主孤单只影、单骑独驾之旅让我感触很多,想起90-94年间不时跟朋友送车上北方去那些往事,那时吃喝睡都在车上,几天几夜不停轮换开到目的地(曾9天9夜开到黑龙江);那时无高速走国道(那时也不叫国道的,譬如叫广湛公路),车少弯多路窄,深夜独自飞奔很寂寥(他们在后座睡觉),虽然进口新车故障少,但我们出行至少有两人,路上相互照应啊。

现在社会更复杂了,这么远的充满着未知的旅程,旷野车子出问题时,一个人的感觉不好吧。

此后成家立室再无此冒险行为,虽很多时候也是单骑独驾出游,但有家人的陪伴不再孤单,旅途享受窗外美景与车内孩子们的欢声笑语,乐也融融之情景,真乃人生一大快事。

此次春节自驾游程,我们车队是初二中午出发的,初八回来,方向也是黔东南,后来修改回程经湘西凤凰。之前做功课时我看到你的贴,当时你说是去云南的,不然我们有机会遇见甚至同行。我们此行收获丰盛,特别是程阳、岜沙和小黄,游记正整理着。
作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 16:02
53、山区的孩子真懂事,才读一年级,就知道劳逸结合,这不,放下“玩具”,就埋头读书了。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 16:04
54、小勇抱过儿子,好让妻子能扒几口饭,瞧,他们多开心。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 16:05
55、在我的建议下,来张全家福。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 16:06
56、吃完饭,一家人为小儿洗起澡来,此情此景,多么温馨。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-24 16:08
57、抓拍的这张母子的表情都很灿烂。之后,小勇为我烧水,然后把装着热水的小盆放在大盆里一起给我,让我用小盆里的水洗脸,然后倒入大盆,再用大盆洗脚。我这才想起早上出门时把毛巾忘在大敏她家的卫生间里了,此时只好共用小勇的毛巾了。
没啥可以消遣的,上床睡觉去!

欲知明日如何,请听下回分解。

作者: 泰来    时间: 2011-2-24 20:01
标题: 回复 楼主 的帖子
顶,独自远行,定是豁达,淡定之人,里面的刚毅,执着,自信等心理素质非一般人可比!

作者: 宇宙永恒    时间: 2011-2-24 23:03
好似看连续剧啊
作者: liuguobib    时间: 2011-2-25 09:38
哇!大哥,千里走单骑呀!佩服、佩服!将此贴收藏,重走长征路,用得上!
作者: BG7PRI    时间: 2011-2-25 10:37
我那辆04B款的陆风柴油四驱,成熟的制造,巨大的噪音,极少的电控装置配合勤劳的手脚和久病成医的自信,它是我自驾游最关键的保障。

是不是说明这车老修啊
作者: 新老水手    时间: 2011-2-25 10:48
各种小毛病是有的,但直接影响到行驶的发动机、变速箱及电气系统还是可靠的,最关键的是这种车的发动机和五十铃的农夫车基本一致,所以沿路维修不大成问题,配件也好找,另外,好在这事还没发生过。
作者: 船到桥头    时间: 2011-2-25 12:34
楼主厉害,一人搭车我敢,一人开车就怕怕,而且对维修不熟,真的跪低佐就屎得啦
作者: 小师    时间: 2011-2-25 16:06
好游记
作者: 左腳剎車    时间: 2011-2-25 21:16
期待下回分解
作者: 新老水手    时间: 2011-2-26 10:27
继续书写第三天,在未提示“欲知明天如何,请听下回分解”时请准我连续道来,拜托拜托。
在我说完一天的事情,更请您不吝指尖,评论一二,算是给我打气鼓励吧,谢谢谢谢。
作者: 新老水手    时间: 2011-2-26 10:28
【Day3】2011年2月8日12:18至2月8日17:49。广西桂林龙胜三门河镇同烈村→广西柳州程阳桥景区,行程105公里,住宿程阳桥招待所301房。柴油费0元,通行费0元,住宿费40元,餐饮费0元,门票20元,其他0。
【途径】广西桂林龙胜三门河镇同烈村出发(12:18,692.4)→G321道的交洲村路口(14:52,744)→G321与G209交汇处(15:14,754)→G321道进入三江县城路口的迎宾楼处(15:46,775)→程阳桥景区停车场(16:34,796.5)→程阳桥招待所停车场(17:49,?)→程阳桥景区摩托车带路费20元→程阳桥招待所住宿40元。
【景点】龙胜滑石矿、程阳桥风雨桥等。
【图片说明】
作者: 新老水手    时间: 2011-2-26 10:29
74、昨晚睡得太早,外面夜深鸡静,我躺在床上辗转反复,难以入眠,于是脑海里过起了白天的电影。
有两件事需要交代,第一件是在阳朔的时候我曾考虑在那住宿的,那有我的一位标准网友阿绮,我和阿绮在网上认识有两年了,素未谋面,她的家在广州,事业在阳朔,在西街经营着一家宾馆。虽未谋面,但阿绮的热情、诚恳和大方已经让我深深体会,去年七月的桂林之旅,我们一行四人在阳朔的时候我给了她电话,她说她正在广州和香港陪女儿过暑假,要我直接住她那去,当时是车迷网的网友“桂林导游小何”来安排我们的行程,于是一起去到阿绮的宾馆,在大堂,那的大堂看是导游带来,便按常规报价,小何说我们是老板的朋友,并让我给阿绮电话,我把接通的电话转给经理听,一会儿,宾馆就为我们办好了免费住宿的手续。
提起阿绮的大方,我就羞愧,因为这之前我干了件小人的事。去年五一黄金周,读高一的女儿约了个同学去桂林自助游,做家长的我当然支持孩子的决定。女儿到阳朔的时候给家里报平安,我突然想起了阿绮,于是给她电话,那边传来的是热情洋溢的话语:“快让你女儿和同学来我这,我女儿也从广州过来度假了,让她们一起玩,我管她们的吃住”。我借口说要问问女儿的安排再答复她。于是转身问孩子她妈,答复是现在社会很复杂,不宜跟陌生人说话。此时我内心很纠结,终于在过了一段时间后我如实跟阿绮说了真实的情况,而她仍然是朗朗的笑道:“没关系,能理解。”我是小人之心度君子之腹了,惭愧得很。
话说回来,这次经过阳朔的时候我也给阿绮打了电话,那头接了两回,都没说话,但周围很吵闹,我以为她不方便接听,就发条短信,说我路过阳朔去桂林了,并顺便给她拜年。昨天下午我收到阿绮的电话,说她在广州,和朋友吃饭喝醉了,不好意思,并叮嘱我注意安全,说一个人自驾游,太辛苦,太寂寞,下次有这样的活动,她第一个报名。我窃喜。
该说第二件事了。话说昨天小勇他们上我车后,经过是多公里的颠簸,我们来到三门镇,节日的镇子熙熙攘攘,前面有个岔路,往左是去花坪自然保护区,而直行是顺着三门河往滑石矿和小勇家去的。其实我当时是没看清路牌的,在直行的路上便问保护区还有多远,小勇还没回答,她妻子就抢着说镇上那个路口另一个方向就是去那的。我心里掠过一丝不快,好家伙,原来你小勇不地道,把我当车夫了,还是人家妇女耿直。
随着不断的颠簸,小勇心生愧疚,不断解释,说自然保护区就是一大片山地,没啥好看的,而且现在春节假期,未必开放,后面一些话可能是方言的缘故我听得不太清楚,也许是说那个保护区其实是给各级领导休闲度假、打猎玩耍的地方。连我们山农都那么关心领导干部的议事日程,看来觉悟很高。
需要再次补充的是他讲的是方言,可能是我听错了,误会了,千万别追究污蔑、造谣之罪呀。
算啦,既来之则安之,况且小勇讲得也有道理,少数民族地区的旅游,重点还是在民情、民俗。
电影放完,我渐渐地睡着了。
第一次醒来是凌晨四点十分,是被屋外此起彼伏的雄鸡打鸣闹醒的。以前比喻共产党解放全中国都是用“一唱雄鸡天下白”,现在外面还是黑漆漆的,难道是周扒皮到鸡笼里鼓捣的?新社会没必要这样做了呀。渐渐地,等他们消停后我又入睡了。
第二次醒来是五点多,小勇家是坐南向北,背山一侧本来就日照时间短,这个季节外面当然还是漆黑一片,我这回是被肿胀的尿泡憋醒的,昨晚喝的啤酒太多。这次出游最大的失误是忘了带电筒,他家用的全是白炽灯,灯是被电线从屋顶垂下来的,灯开关在卡口的灯头上,灯头上还集成着双孔插座,现在伸手不见五指,当然也见不到灯头开关,再说那灯头上未被遮盖的金属部位可能还导电,所以我只得双手前伸,深一脚浅一脚地摸索着向位于厨房的后门的方向前行,前进的道路上踢到一些盆盆罐罐,好在力气不大,没有弄出太大的响声。都怪我白天没有注意观察,好不容易到达门口,却为打开门栓浪费了很多时间,越急尿泡就越肿胀,好不容易打开门,外面的地形就更不熟了,为避免掉入粪坑,其实也实在是憋不住了,我站在门内面向外,迅速宽衣解带,说时迟那时快,暖流已经喷发而出,直奔近两米开外的水沟,嗯,说明我的肾还可以。
需要强调的是木楼的一大诟病。话说半夜如厕,在我蹑手蹑脚地同时,脚下是嘎吱嘎吱的响声,这响声一方面让我担心吵醒主人,另一方面木屋就像个巨大的音箱,回荡的声音把自己吓个半死。
回到床上还没迷糊,该死的公鸡又开始叫了。赖在床上等到天明,八点多我才起床。主人已经开始做饭了,我向他们问起这里的公鸡为啥叫得那么早,女主人说这儿是从零点开始,每两小时叫一次,咳,真不知还要不要人睡觉了。下面是清晨的窗外。

作者: 新老水手    时间: 2011-2-26 10:30
75、小勇的父母家在半山腰。

欢迎光临 车迷网 (http://autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2