车迷网

标题: 拟10月5日出发往贵州东部梵净山一带,想从湖南走,广西回.各位有何建议? [打印本页]

作者: 三思久    时间: 2004-10-1 15:57
标题: 拟10月5日出发往贵州东部梵净山一带,想从湖南走,广西回.各位有何建议?
湖南境内往湘西路况\风景如何?
作者: 小不点    时间: 2004-10-1 17:55
标题: RE:拟10月5日出发往贵州东部梵净山一带,想从湖南走,广西回.各位有何建议?
【(小不点)回复(三思久)的大作】
你说的梵净山我没去过,但在广西旁的,属贵州的樟江风景区(通常人们叫大小七孔景区)值得一去。


作者: 华南虎A    时间: 2004-10-1 21:51
标题: RE:拟10月5日出发往贵州东部梵净山一带,想从湖南走,广西回.各位有何建议?
【(华南虎A)回复(三思久)的大作】黔东南的确不错!走凤凰-铜仁进贵州就行,但路不太好走,SUV还行!以下你可以参考:贵州绝对是一个适宜自驾游的地方;古城隆里位于锦屏县,出县城往南走车程一个多小时,就来到了这个个有600年历史的古城。隆里人也叫“客家人”。

  隆里原本只有苗侗等少数民族居住,唐代以来便有汉人从中原和江南地区搬来。不过,城池却是迟至明朝初年才建。

  究竟这里的客家人与主要居住在广州,福建和江西的客家人有什么异同?隆里人说,他们唱的是客家山歌,演的也是汉戏。

  走入古城隆里,立即察觉它果然还保留不少旷古风味,十来条道路全由卵石铺成,还砌有图案,整齐美观,即使下大雨路也没烂泥。

  导游也为我们指点,全城街道不开十字,都是丁字。“十与失同音。设丁字路则盼望人丁兴旺。”

  原来隆里是在1386年开始修筑土城,并在十多年后明成祖继位后施行军屯制,以便随时镇压叛乱的少数民族。

  根据当地学人编纂的《隆里古城集》明朝皇帝从中原调来这里驻守的常备军有360人,还有千户等各级官员13名,还下令“一官不得擅调,一军不得擅差,子孙世袭其职。”据说,清代也依袭明制。

  隆里人的处境实在不容易,据说这里土地富庶,林业发达,几百年来民族之间的纷争不断,历史上已有几次屠城的记录。难怪他们还真盼望人丁兴旺。

  导游说,隆里在几十年前都还没有公路,因此住在这里的人同外界接触甚少。

  “隆里人至今还保留固有的传统和文化礼俗,不同周围土著通婚。”

  隆里所在的地区现在名为黔东南苗族侗族自治州,却显然不受同化还保留有汉族聚居地的大部分特色。

  我们看这里的房子,都是青砖黑瓦的老式民房,虽然有的已改为水泥墙,有的三层楼都用的是木料,它们的格式却还是相当一致,因此大小街道都能笔直伸展。有些街上虽摆有小摊子,却不致造成紊乱。

  我也留意到全城住宅都高于街面,门外都有几级石阶。许多民宅还保有八字门楼,门墙下各置一石磴供人乘凉休息。

  他们也在门边贴上对联,门楣横匾上则写有不同堂名。导游解释,堂名说的是祖先的来处。

  走出城外,有人突然问起城墙在哪里?“古城墙原本不高,大部分已坍塌,小部分已与民宅结合在一起,不过四个城门却还有迹可寻。”我们看见的是一座相当高大的东城门,有十多名工匠正在城上大兴土木。

  走过状元桥和状元祠,导游才说起,原来那是为了纪念唐朝大诗人王昌龄而建的。“隆里唐时称为龙标县。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝廷贬谪为龙标尉。”

  王昌龄在这里住了多久不可考,但是这里却又立了一座颇为壮观的状元墓却是何故?

  根据史书记载,王昌龄确实在天宝七年贬为龙标尉,世称王龙标,只是安史乱起后,他便得以还归长安,过后不幸遭刺史闾丘晓所杀。

  导游补充说,隆里人民非常景仰王昌龄,因此万历年间便有乡绅为他建了这座衣冠冢。

  参观隆里古城的最重要一个安排,是爬上北面的真武山。真武山不高,却能让人眺望隆里的全貌。尽管天空飘下细雨,那一大片青砖黑瓦形成的小镇风光,却像极一幅画家心目中的世外桃源:背后是绿色的小丘,镇子前后都有大片农田,小河从村前绕过,只有一条黄土路通向城里……

  导游说,古城现在住有800户、3700人。

龙里猴子沟风景名胜区,位于龙里县城南13公里,距贵阳30余公里,距龙洞堡机场24公里,321国道、贵新高等级公路从县城穿过。总面积200平方公里,分为山顶草原和山下峡谷两个片区。有五个景区六个独立景点。猴子沟景区集高山草原、民族风情、古洞棺葬为一体,是旅游、休闲、避暑的胜地。

草原总面积9万余亩,由五里坪、亮山坪等十多个大小草坪组成,其中千亩以上草坪9个、最大的亮山坪面积1.2万亩,五里坪0.7万亩。草原地势平坦,天际线分明,为云贵高原第二平台。海拔高度在1500--1700米之间,年平均气温13摄氏度,年平均降雨量1085毫米,无霜区280天以上。


草原上交通方便,龙羊公路、民高公路从草原的马郎王寨等6个坪子旁通过。电力、通讯也较方便,建有龙里玛格诺吉草原度假村及龙里草原上海度假村,开辟有骑马、射箭、烤全羊等民族风情娱乐项目。


草原除投资开发的万亩草场外,均为原始草植被,还生长着数百亩成片的白杜鹃(木盖莲)、大白杜鹃、红花木莲等珍贵品种。数量最多、花期最长的要数罐笼花,花期从6月到11月,历时近半年之久,在草原的马郎坪上,可早观云海、看日出,还可看到不多见的佛光。天气晴朗的晚上,可在百泉山顶遥看贵阳灯火。


草原周边居住着万余苗族同胞,有浓郁的民族风情。炸哨的哨口、古营盘下的古战场记载着一件件辛酸的往事,也记载着苗族先民们抵御外敌,不屈不挠的斗争精神。在草原上的岳家寨,还居住着部分自称为民族英雄后裔的岳姓汉族,其家谱追溯到岳飞。其服饰、习俗还保留有部分宋代遗风,至今还保存有两座武略将军墓。


草坪之间的大峡谷,就是猴子沟峡谷景区,因野生猕猴多,山上峰多形似猴类,故名猴子沟。总面积为36平方公里,包括国翁、宝合冲、纸厂、鬼洞谷等多条峡谷。峡谷内有500余种木本植物,覆盖率高达100%,除部分原生林外,多为次生林。野生动物几十种,有猕猴、林獐、苏门羚等。整个峡谷景区石奇、峰异、松怪、竹翠、水澈、雾多,构成千姿百态的景观,风光秀丽又神秘莫测。


整个风景名胜区,除丰富的景物景观由于特殊的地理环境,构成了风景区的多种生态类型(峡谷森林生态系统,高山草甸湿地生态系统,高山强风生态系统等),是科学考查、生态旅游、教育学习的场所。


景区除草原和峡谷之外,还有飞龙洞、冠山、果里洞棺葬、莲花洞等几个独立景点都有较大的游览价值和一定的科研、考古等价值。
****************************************************
  西江千户苗寨;

  西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。村寨前后青山绿水,环境优雅,田园风光与民族风情融为一体。这里是苗族歌舞之乡,节日多、规模大,内容丰富,形式多样。

  西江苗寨大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄,如果游客秋天来此,可看到屋前屋后的巨大枫木红叶片片,丰收的景色真的很美。

  在苗寨可以享用苗家风味特色晚餐,席间接受苗家少女飞歌敬酒,在苗家吊角楼美人靠(凉台栏杆,苗家称为"美人靠")上观千户苗寨万家灯火。还可以观赏铜鼓芦笙表演,晚上可宿苗家吊脚楼。

  交通:从凯里乘坐往雷山方向的中巴,到达雷山后可转车去西江,如果太晚,只能搭乘苗民的拖拉机前往,在西江寨内借宿。
**********************************************************
>>雷山县-响水岩★★★★★  
  响水岩;

  景区内原始森林茂密,四季百花争妍,投身其中,宛若荡漾在花的海洋。内建有电站、水库、宾馆,基础设施完善。景区旅游,一可登爬1983级台阶,感受山这巍峨;二可欣赏响水岩五级瀑布;三可沿途考察原始森林植被和苗寨风情。

  这里有“曲径通幽”、“古船摆波”、“碧溪拥翠”、“飞瀑三跌”、“林海漫步”、“狮子望河”、“望梅止渴”等景点,有以星级标准建设的宾馆,还可以为你安排古朴纯正的民族歌舞表演,激动人心的篝火晚会等娱乐及体育活动。
***********************************
行遍黔东南
风俗习惯奇异独特的苗族,早就深深地吸引着摄影发烧友们。乘春节放假,走进黔东南苗族侗族自治州,去体会一下那里的生活吧。
若以纯旅游为目的,黔东南已开发出了不少旅游点,行程、住宿条件都非常好,还有组织地排演一些民俗节目供游人参观。我认为旅游开发固然是好,但那里的原始民风却常常遭到破坏。现代竟识的传入对本地少数民族传统淳朴观念的冲击是巨大的,原本善良的村民变得唯利是图。所以我推荐的地方都是没被开发的原始“净土”,到这里来,虽然吃住条件差了点儿,但你能真正体会什么是刀耕火种,什么是路不拾遗,什么是淳朴善良。
拒绝现代文明的岜沙
贵州省从江县岜沙村(“岜”在字典里念ba,但在这里你问ba沙在哪儿,没有人会知道。只有念bia沙,他们才都心领神会),座落在离县城8公里的321国道边,这里的村民拒绝现代文明的同化,至今仍保持着原始的生活风貌。
全村现有300多户,近1900人。全部是苗族。与其它苗族支系最大的不同就是村中男性的发式∶将头发蓄起,在头顶盘一个发结,据说这是从秦汉时保留下来的传统。不过现代文明还是或多或少地对这种传统习俗产生了影响,年轻小伙儿已经很少有人盘发髻了,只有上了年纪的,观念相对陈旧的老人和迫于父母之命,不敢违抗的孩童才乖乖地顶着发髻,孩子们都盼望着早日成人,好削发为“现代人”。
说到成人,岜沙人有自己独特的成人礼仪。当男孩子年满十五岁那天,父母要杀两只鸡,一只鸭,还得在河里捞几尾鱼来宴请全村人,进餐之前,孩子要由大人领着在村子里绕行一周,算是得到全村人的认可。
岜沙人的衣着也很独特。不管男女老少,都穿一种蓝紫色泛着光的衣服,有点儿像多年前流行的尼龙绸。这种布料是一种叫蓝靛的植物在自己织的土布上染成的,并且在染制时还要加入鸡蛋清,这样染成的布既有光泽,又能防雨。
原始风貌还体现在村里的建筑上。所有房屋都是木制的吊脚楼。房顶用树皮覆盖,经过多年的风雨浸蚀,黑色的房顶长满了绿色的青苔。远远望去,阡陌纵横。村里的一幢幢吊脚楼依山而建,高低错落,静谧迷人。寨子下方为全寨的粮仓,粮仓与生活区分开是为了防火。一旦发生火灾烧了住宅还可以保全粮食,恢复生产生活。
在村里,时常可以看见在石臼上舂米的老人,坐在纺车前纺线的妇女,身背锄头、扁担下地种田的男人……在这偏远的,无其他收入来源的地方,他们只有靠自己辛勤地劳动,祖祖辈辈地与大自然抗争着,也妥协着,日复一日,年复一年。
上至老人下至孩童,别看穿着破旧,每天粗茶淡饭,但他们没有城里人为生活而奔波的烦恼,快乐和满足的神情荡漾在每个人脸上,他们表现出一种发自内心的,对自己无忧无虑生活的热爱。
不属于任何一族的革家
革家人生活在贵州黄平、施秉一带。我们把革家算作是苗族的一支,但他们自己认为是独立的一族,在信仰、服饰、语言等方面都与苗族有着明显的不同。
革家的服饰最为独特,头上一顶蜡染的小珠帽,火红的缨须分外惹眼,头顶发髻上还插一根小银箭,背上披挂的“巾”字型压背漆黑、厚实,好似铁甲,腰腿均绑着长长的挑花带,胸前挂满银制的刀枪剑戟等小饰物,走起路来叮当作响。据说他们的祖先是位大将军,所以传下了如此装束。全副盛装的革家少女,威风凛凛,英姿飒爽,让人看了又爱又怕。平时她们只戴头饰,穿便装,只有到了民族节日时,才把盛装穿起。穿这套盛装往往要花费一两个小时,尤其是年轻的未婚少女,打扮更加精心,希望能在活动中找到一个如意郎君。
革家也像苗族一样酷爱饮酒。我们来到革寨,早有美丽的革家女孩等在寨口,一杯自家酿制的美酒下肚之后,要再吃一块香喷喷的腊肉,最奇特的是还要在脸上盖几个红色的酒戳。据说脸上有戳,革家人才不把你当外人,到各家作客才能受到欢迎。我们也别坏了人家的规据呀,于是马上都成了京剧里的大花脸。回北京后,哥儿们看到这些照片,调侃地说∶“应该盖紫戳才对,盖红戳的都是肉联厂检疫不合格的!”
无限远的加鸠
从地图上找加鸠,费了好大劲,找到公路的尽头,才看到最小号字体印着“加鸠”二字。从从江县城出发,到加鸠用去了我们整整一天的时间。在小镇最好的旅馆住下,黑暗的三人间,带12寸黑白电视,每人每晚五元!据说还有三元的!
第二天起个大早,在向导的带领下又徒步走了两个多小时的山路,终于到了一处绝无外界打扰的典型的苗族村寨——加鸠乡加翁村。
由于长期没有外人来,所以村民看我们,比我们看他们还好奇。全村的男女老少都出来了,在芦笙坪前和我们交流。说是交流,其实全村没几个懂普通话的,我们也不懂苗语,只能靠手势、眼神和动作来表达自己的意思。这里最好的交流方式是微笑,我们冲他们点头笑笑,他们也对着我们大笑,于是就成了朋友,任我们怎么拍照,他们都会很好地配合。半天下来,几卷精采照片出世了,代价是笑得我面肌痉挛,都不会不笑了!
几个不到十岁的小男孩儿端来了几款不同式样的芦笙和莽筒,纵情地边吹边舞。大概是表演得不够“专业”,引来围观妇女们的阵阵笑声。真想融入他们之中,去体会那一份“原始的”快乐。应一位大嫂之邀,到她家去吃午饭。看到她那无比荣耀的高兴劲儿,真让我们感动。米饭是竹筒蒸出来的,喷儿香,还有炒竹笋,白煮腊肉和炒青菜,虽不算丰盛,但看得出这是他们所能拿书的最好的菜了。当然还少不了自家酿制的米酒。这里的敬酒方式与众不同∶姑娘一手拿酒杯,一手拿酒壶倒酒,敬谁谁就得喝。如有推辞,她们就会上前拧住你的耳朵,强行灌下。被她们的“淫威”吓住,也被她们的盛情打动,不喝酒的我已连饮两杯,还必须再喝第三杯,这一杯要互相拧着对方的耳朵喝下去,以示主客不分,站在一旁的苗家姑娘还集体“呀呦”地起着哄。真是酒不醉人人自醉。酒量大的人自然把这当享受,可苦了我们这些一沾酒脸就红,喝两杯就胡说八道的哥们儿了。
酒足饭饱之后,主人还为我们唱起了传统的苗歌。苍凉古朴,仿佛一下子把我们带到了遥远的古代。据说这首曲子是从古代一辈辈地口传下来的,在附近的村寨中只剩此位大嫂会唱了,恐怕没多久就要失传了。于是我急忙打开采访机,录下了这难得的苗族古曲。
听说这里最有名的特产叫“香猪”,是一种长不大的小黑猪。成年猪体长不过半米,体重也就一百多斤,味道极其鲜美。既然到了这里,我们几个“美食家”怎能错过如此口福?于是让老乡杀了一只,一半红烧,一半烤。那香味,从铁锅里四溢开来,不要说是一间房,就是一个寨子,也能闻到香味。实在是太诱人了。回想起那味道有点儿像“天福号”的酱肘子,但比它还香,皮还是脆的。回北京后大家一致认为印象最深的,不是革家少女的盛装,也不是岜沙人的小辫,而是这香喷喷的烤香猪—— 一群馋鬼。为了这小小的加翁村,用去了我们宝贵的三天时间,但在回程的路上,人人都说∶“太值了!”
有五座鼓楼的肇兴
肇兴是黎平县最大最古老的侗寨,居民三千多人。寨内又分为五个小寨,每个小寨又都有自己的鼓楼,从村口的小土坡上望去,五座鼓楼错落有致,交相辉映。鼓楼是侗族最具代表性的建筑,一般建在寨子中央,古代是敲鼓聚众抗敌或议事的场所,现在已成了村民娱乐、休闲、聊天的地方。
我们来到肇兴,正赶上当地侗族四年一度的祭祖节。场面极其热闹,鞭炮齐鸣自不必说,每寨由寨佬(寨子里德高望众的老人)领队,年轻姑娘们身着盛装,排成一队,载歌载舞,在寨子里游行一周,然后来到小学校的操场上围成一圈儿,寨佬居中而坐,姑娘们唱着美妙动听的歌曲,围着寨佬逆时针地边唱边跳,外面是里三层外三层看热闹的村民。最有趣的是寨佬们的装束∶黑色或粉红色绸缎做的长袍,头戴小“地主帽”,手持长长的旱烟袋,活脱脱一个明清时期的地主。
以斗牛闻名的雷山
雷山的斗牛是远近闻名的。平日用来耕田的黄牛、水牛,到了节日都跃跃欲试,准备比武。斗牛那天非常热闹,山坡上挤满了观战的人群,参战的斗牛被喂得膘肥体壮,毛色发亮,有些大水牛的皮肤还泛着红色,据说赛前牛的主人先要给牛灌喂米酒,以增其力气和胆量,可谓是“酒壮怂牛胆”吧。到比赛时,牛眼通红,不知是喝了酒的缘故,还是真的斗红了眼,随着裁判的一声令下,两位牛主人将牵牛鼻的绳子一松,两牛立刻从相距二、三十米处相对狂奔,霎时两牛相遇,只听“咔嚓”一声,四角猛撞,然后是头对头,角对角地较力,直到一头牛扭头跑了认输为止。如果在十分钟内不分胜负,一般判两牛打平,共同进入下一轮比赛。每当这时,十几个小伙子就冲进场内,设法用绳子套住牛后腿,然后一齐用力向后拉,只有这样才能将两只斗红了眼的蛮牛分开。此时由牛牛相斗变成了人牛相斗,万众喝采之声响彻山谷。最勇敢的,能一下子套住牛腿的小伙子被当作英雄般看待。比赛一般进行一天,规模大的要两三天才能结束,最后夺得冠军的牛被称为“牛王”,在比赛中获胜几场,就在牛背上插几根彩色小旗,主人拉着它招摇过市,好不威风。同时牛主人还能得到一笔“丰厚”的奖金。
举世闻名的小黄
高增乡小黄村距从江县城22公里,道路状况极差。这一带的歌曲不仅全国闻名,而且在1996年的欧洲巡回演出中轰动了整个欧洲。在这里能听到各种各样的歌,常听到的有情歌,酒歌,祭歌,欢庆歌,拦路歌,送别歌等,当然最具盛名的还要属无伴奏多声部的侗族大歌了。它高低音错落有致,浑然一体。男声如江海奔腾,女声似行云流水。侗家的各种活动都离不开歌,可以说他们就是生活在歌的海洋中。
小黄在黔东南地区还被称为“小香港”,社会风气极其开放。青年男女在街上搂搂抱抱甚至亲嘴是很平常的事。如果你在小黄住下,晚上还可以听到姑娘们的敬酒歌,当然不喝酒是不行的。不知是甜美动听的歌声的缘故,还是什么别的原因,以往不胜酒力的我竟喝了四、五杯,还没有一丝醉意。入夜,姑娘们更是可以坐在你的大腿上为你唱歌。千万别大惊小怪或想入非非,风俗习惯如此。(当然姑娘要是看上了你,那又另当别论。)怎么样,想不想试试自己有没有如此艳福?
穿百鸟服的摆贝
车过榕江后继续沿 320国道向西,过了八开,就到了兴华,摆贝村就在距兴华3.5公里的山坡上。虽然只有3.5公里,但至少用2个小时才能爬上去。
一般其它地方的苗寨,男子都不穿民族服装了,但在这里,不管男女老少都穿着一种色彩鲜艳的服饰——百鸟羽毛服,显得与众不同。
摆贝苗家的百鸟羽毛服色彩艳丽,图案奇特,手工刺绣了许多飞禽走兽,花鸟鱼虫,并在彩带末端装饰了许多鸟的羽毛,甚是好看。摆贝人平时极少下山,只是偶尔在兴华镇里采购一些生活必需品,过着与世隔绝的生活。
芦笙舞的故乡
舟溪是凯里的一个乡,每年正月十六至十八,这里都举行规模盛大的集会。人们从附近各县赶来,一般可以聚集四、五万人。
年轻姑娘们都身着盛装。盛装以百褶裙,花衣,花围腰,绑腿,花鞋组成。人们以百褶裙的长短把她们分为长裙苗和短裙苗。百褶裙呈青色,裙摆绣有红、黄、蓝、白各色花纹图案。花衣也为青色,内衬棉布作里,两袖用丝线绣有花鸟鱼虫,野生动植物和图腾图案。胸前左右各钉有银扣60枚,背后也有各种银饰,绑腿长3米,包裹时,把带花纹的一边包在外边。靛青色的大花围腰,再加上花鞋,花袜,既精美,又漂亮。最特别的还是她们的头饰,两只银制牛角直插向天,约1米高,配以各种银梳,银簪,银钗,银项圈,算起来约7公斤重,还要不停地跳舞,真是难为她们了。跳舞时,两三个小伙子吹芦笙领舞,姑娘们则随着芦笙的节奏翩翩起舞。由于头顶沉重的头饰,所以她们上身都保持相对稳定,只是双脚随节奏有规律地前后移动,动作舒缓平和,姿态优雅。此时我也禁不住这份浓烈的奔放,加入其中,手舞足蹈一番,畅快淋漓。
黔东南旅游摄影指南∶
1.黔东南旅游以民俗为主,所以四季皆宜。因这里属山区,天气变化多端,素有“天无三日晴”之说,所以要注意随气候变化而增减衣服,带雨具是绝对必要的。
2.苗族、侗族的主食以米饭为主,口味很辣,常吃各种火锅,怕吃辣的朋友一定在吃饭前向大师傅说明。此外还有美味的香猪,酸汤鱼,盘江狗肉,自家贮存的腊肉等,来此不可不吃。
3.这里住宿条件简陋,一般无洗澡设施,但价钱便宜,还算干净,每人每天不超过20元。其中在加鸠住的三人间带电视,每人每晚5元!
4.贵州的山路难走是出了名的,虽名为国道,但多为盘山土路,开车每小时只能走二、三十公里。这里的司机有“晴天是洋(扬)灰路,雨天是水泥路”的说法。这次我们八人包了一辆金杯面包车,每天全包600元,据说要不是春节期间还能便宜。这样既能负担我们沉重的行李,又能随时停车拍照,方便之极。
5.拍摄稍纵即逝的民俗照片,自动对焦相机绝对比手动的方便。由于少见晴天,所以要多带高感光度胶卷。再有就是最好带个小采访机,少数民族的歌曲非常有特色,不录回来仔细听是非常遗憾的。当然有DV最好。
6.在黔东南山区,经常能见到一些纯手工缝制的图案精美的背包,衣服和蜡染工艺品,还有一些祖传的银制首饰,让人爱不释手,可以和主人商量购买。但一些旅游点出售的“银饰”多数是合金制品,已无收藏价值。





<IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif"><IMG SRC="/images/face/164.gif">
作者: 三思久    时间: 2004-10-1 22:35
标题: 谢谢,偶也是客家人啊,莫非去这里联宗?
【(三思久)回复(华南虎A)的大作】







欢迎光临 车迷网 (http://autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2